株式会社大王製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2018年03月19日

口コミ投稿日:2018年03月19日
オフィス環境:土足OKで、1人1人にパソコンを与えられている。暇なときは、みんなネットサーフィンやゲームができる環境なので、その点は良かったと思う。

株式会社大王製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月04日
勤務時間は基本は8時45分から17時30分までですが、時差出勤も認められています。残業は推奨されていないので、残業する人も少なく、メリハリがあってよいと思います。
有給休暇は毎年10日間分は計画取得を強制されるので、有給休暇を取りにくい環境ではなく、むしろ、取得を推奨されています。
以前は、土曜出勤があった時代もありましたが、近年は土曜出勤もなくなり、リズムがとりやすくなりました。
年間の休日は125日が確保されていて、夏季休業と冬季休業も9日前後のお休みとなることが多いです。
その他、勤続年数に応じたリフレッシュ休暇等があります。

以前からシステム環境は充実しており、一人一台のモバイル端末も支給されており、リモートワークも可能です。本格的なテレビ会議システムも以前から導入されていて、拠点間のテレビ会議にもリモートで参加可能です。

株式会社大王製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月04日
みんなが幸せになろうの合言葉のもとで、多様な価値観を認め合い、高めあうことができる雰囲気があると思います。個人に自由裁量権が与えられているので、やればやっただけの結果と評価を得ることが可能で、チャレンジのし甲斐があると思います。失敗をしてもマイナス評価をされることもなく、失敗から多くを学べばそれで良しという風土です。
ただ、それを勘違いしてしまう社員もおり、自由だからと仕事中にインターネットで遊んでしまったり、外訪中に寄り道をして業務と関係のないことに没頭して、楽だと勘違いする方もいたようで、そういう方は実は結果でバレてしまい、評価が得られず逆切れして辞めていく人もいるのは事実です。

営業・製造・開発・総務の4部門からなり、部門間のミーティングも拠点間(東京・大阪・三郷)をまたいでテレビ会議で行われるのに加えて、グループウェアと通しても逐次情報が共有されているので、積極的な議論がなされています。
また、業務とは別に飲みにケーションも自由参加で適宜行われているので、なんでも話しやすい環境下にあると思います。

女性でも管理職(取締役や課長等)に就いていたり、外国籍の社員や障碍者の方など、多様性を活かした経営をしていると思います。

株式会社大王製作所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月04日
取締役に女性がいる影響もあり、女性に対する環境や配慮は進んでいると感じます。特に評価と給与に関して、男女の差はなく、平等な評価に基づいて、給与が決定されており、女性でも活躍している人が多いです。また、女性だけの会議があったり、女性主導のイベントがあったり、ますます活発になってきています。

株式会社大王製作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月04日
基本的な力量評価表やそれに伴う教育訓練はしてもらえますが、それ以上は自己啓発で自ら計画を立てて目標設定シートに盛り込んで会社に申請する形で、更なるキャリア形成を行うことが可能です。
私自身、何度も外部研修に参加したり、異業種交流に参加するなど、自由にやらせてもらっています。

とにかく自由裁量権が大きいので、生かすも殺すも自分次第ということです。
私にとっては自由に意思決定して、自分に責任がある分、権限もあるので、やりたいことに何でもチャレンジ出来て、楽しく取り組むことが出来ています。

株式会社大王製作所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月04日
この会社に入ったことで、幸せの本質や、価値観の多様性について学ぶことが出来て、人生においても役に立っていると思う。

株式会社大王製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月04日
・幅広い業種業界に対して販路開拓が進み、売り上げが分散している点
・国内と海外の両方で生産・調達が可能で、使い分けがうまくいっている点
・同業他社に比べて管理レベルが非常に高い点(ISO9001,ISO14001,ISO27001の認証取得)
・品質管理を徹底していて必要な監視測定機器も充実している点

・もともと主力であった観光業向けは少子化等により縮小傾向(但し、インバウンドで復活する可能性)
・販促品・特注品は打率が悪いので売り上げが安定しにくい傾向

どの事業でも同じであるが、トレンドの移り変わりが早い世の中において、波に乗れるかがカギ。

株式会社大王製作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月04日
給与は年俸制で年俸額を14.25で割って、12か月分が毎月支給されます。残りの2.25か月分は夏と冬の賞与として1.125か月分が夏と冬に支給されます。
但し、夏と冬の賞与については別途査定があり、基本はプラス査定で増額支給されます。
また、給与には月に30時間までの残業代が含まれており、30時間を超える部分については別途残業代が支給されます。
ただ、残業の少ない会社なので月に30時間を超える人はほとんど皆無だと思います。サービス残業も全くありません。
通勤費は別途月額2万円までは支給されますが、それ以上は自己負担になります。

評価制度は毎年改善されてきており、現在は自分自身で2名の評価者を指名して、評価をしてもらうスタイルになっています。
まず、全社目標から部門目標、個人目標にブレークダウンされた、個人としての目標設定シートを作成して難易度(高・中・低)と達成度合いで評点を出す仕組みです。
年俸評価では行動評価中心、賞与の評価では実績評価中心での評価となり、役職別階級別の年俸額テーブルは社員に公開されています。