株式会社ショーエイコーポレーションの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
469万円300~720万円14

(平均年齢40.6歳)

回答者の平均年収469万円
回答者の年収範囲300~720万円
回答者数14

(平均年齢40.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
476万円
(平均年齢42.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
400万円
(平均年齢27.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
450万円
(平均年齢30.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(10件)

株式会社ショーエイコーポレーションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日

口コミ投稿日:2023年09月08日
リロクラブの特典を利用可能ですが、利用者はあまりいなかったのでよく分かりません。
スキルアップ支援として各種セミナー受講のサポートもあり、積極的に活用している部署もありましたが、興味を示さない上長だと利用は難しいです。

WEB商談用のお一人様ブースがあり、集中できてとても便利でした。
会議スペースは複数あったので場所取りに苦労することはなく、どの部屋もモニターとウェブカメラ、スピーカー、大きなホワイトボードが設置されていたので使いやすかったと思います。

休憩スペースは広くて綺麗でウォーターサーバーがあり、ポットも電子レンジも冷蔵庫も完備されていてありがたかったです。
オフィスグリコもありましたが、ビルの1階に食品スーパーがあるので利用される頻度は低かった気がします。

株式会社ショーエイコーポレーションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月17日
土日祝日は休日。有給も常識の範囲内で申請し取得可能です。勤務時間は営業個人により、マチマチですが、全社員で改善中です。現状は、定時に近い勤務時間で帰る社員もいれば、遅い人もいます。但し、不要な時間をなくしての建設的な残業=〇、不要な時間=×。この区切りが明確なものと、判断が難しい物が現状ありますが、個人の努力による効率化と並行し、社内的な行事や、提出物による時間の拘束については検討の余地は今後必要だと思います。期限の短い提出物で手間がかかるが、内容が重複しているものも散見されるので、各部署の連携により集約していく工夫の余地は有ります。但し、時間はかかりそうです。

リモートワークについて。現在のコロナ禍は誰も予測できなかった災害です。繰り返し出されている緊急事態宣言の中、当初は手探りで実施し、混乱や、失敗もあった経験を活かし、二回目の時にシフトを組んで、テレワークも実施してみましたが、社内においても、出来る部署と実質やり難い部署がありました。残念ながら、営業部では実施がしにくい感覚です。(個別に持っている顧客や、その時の状況によっては可能です。)但し、事務所内の人員で協力し、希望があれば出来る範囲で実施する事は臨機応変に可能です。
家庭の事情によって、申請し通過すれば、時短勤務や、介護休暇、育児休暇等対応しております。実績もあります。副業については就業規則に則り、申請し通過すれば可能です。

株式会社ショーエイコーポレーションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月18日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 本社営業部/ 課長代理

特になし。

少人数制のチーム体制。
中間層の退職者が非常に多くベテラン社員が多い。

営業は大半が男性。
近年女性も増えつつある。

株式会社ショーエイコーポレーションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月15日

回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月15日
有給は抜群にとりやすい。過去何社か経験したが、この会社が一番取りやすかったです。
上長も有給が余っていたら消化を促してくれたのがありがたかった。
ただ、女性の管理職登用はまだまだ進んでいません。そもそも当時は女性が少なかったです。
何年かしたらみんなステップアップorライフイベントの変化で辞めていく。
部門が違うとまた状況が変わって来るので一概には言えませんが、私がいた部署はそうでした。

株式会社ショーエイコーポレーションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月18日
研修等は近年特に行われていない。

多岐に渡る商材を扱える。
売り込む商材も多く、好奇心を持って挑戦出来る人にとってはそれがやりがいとなる。
営業が工程管理を行う場合も多く、その場合は営業以外の仕事でかなり手間を取られてしまう。

株式会社ショーエイコーポレーションの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月17日
入社時は非上場企業でしたのが、暫くしてから、トップから上場を目指すメッセージが有り、当事者でないと、体験できない様な物を会社の過渡期として見られたり、体験したり出来たことでしょうか。その中で、今から思えば古い悪しき習慣になっていた事象や、体質、モラルやマナーの無い人等、淘汰されていったのも見てきました。その過渡期の中では、本来、残さなくてはいけなかった事もあったかもしれないのですが、結果、現在の当社が有ります。正直、まだまだ成長過程ですので、これからも様々な事もあるし、対応も必要ですので、大変だと思いますが、入社した当時を思えば、随分会社自体も、働く人たちも、環境も変わったと思うし、今もすこしづつ、変わってきています。

株式会社ショーエイコーポレーションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月18日
新規開拓を行う風土があまり感じられない。
既存顧客に対してだけフォローするスタイルだと予算達成は難しい。
事業は多角化し過ぎてそれに対しての研修体制も不十分である。

特になし。

若手が育つ環境にしていかなければ衰退していく。

株式会社ショーエイコーポレーションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月17日
営業社員の昇給査定は年に一回で昨年対比実績の成長率に応じて。賞与査定は半年毎になり、査定基準は同じ。但し、ルートセールスですので、引き継いだ顧客や、社会的な状況により、本人の責任外での要因による不調も有る程度配慮され、業績のみではなく、プロセス評価も加味されます。
支給される金額には各々、思いは有るのかもしれませんが、今まで一度も昇給も賞与も無かった事は在りません。
手当は、通勤手当(経路等考慮し、必要な公共交通機関にたいして算出)、家族手当など、標準だと思います。

営業の昇給は、年に一回で一年間の実績と昨年実績との対比を基準に査定されています。昇格も、次に上がるべき役職に見合った実績を上長がまず認めてから推薦し、それが認められれば昇格します。当然ですが、昇格する基準は、推薦される役職に応じて、過去の実績を見る期間も長くなるし、その基準も高くなる。又、人格的にも見られます。やはり、知識や経験に基づいて受注できる案件も多いので、自然と年功序列的な部分もありますが、残した実績ありき、ですので、社歴と対比すると、昇格の速度はマチマチになってます。
ヘッドハンティング的な要素で入社する方もいますので、入社時に既にある程度の役職者として入社される方もおります。