株式会社広研の口コミ・評判

大阪府大阪市 西成区花園南2丁目6-13
広研の口コミ・評判をご紹介!広研で働く社員や元社員から、広研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

やはり残業のあるなしで給与が大幅に変動するのが気になる点ではありました。ベースが低く残業代ありきの制度だったので、ベースを上げて一律の手当で処理するとか残業によってあまり変動しない制度にしてもらいたかったです。

良い点
社内制度

半年に一度、人事考課の面接があり、あらかじめ人事考課シートにある項目に自己採点と期間中の自分の成果、反省点を記入し上司と面談するという制度がありました。その結果で給与の査定が決められていました。

良い点
良くも悪くも社内が組織的な体制をとれていなかったので先方への営業からチラシ等の販促物の制作と手配、見積書の作成、売り上げ処理など全てを1人でこなしていたので色々な事を勉強でき、自分のスキルが上がっていく実感はあった。
良い点
世の中に価値を与えていると言うとおこがましいですが、広告業だったのでいかに消費者に商品の良さを訴求出来るかということを常に頭において業務していました。得意先の言うことばかり聞くのではなく、その先の消費者のことを考えることにより得意先にも消費者にも価値を与えることが出来たと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社広研

良い点
給与のベースは決して高くはなかったのですが残業代が全て付いたので営業等の残業時間の多い部署はそこそこの給与になっていたと思います。
繁忙期は残業代がベースを越えることもありました。反面閑散期は残業が少ないため給与が激減するという事態にもなりました。結果暇なのにカラ残業をする社員もみられました。
良い点
基本給は一般的に比べると少ない方だと思います。しかし定時を越えた分の残業代が全て給与に反映されるので残業の多い部署に配属されるとそこそこの給与になります。残業の多い部署に所属してるときは良いですが少ない部署に配属されると給与が減るのでそこが気になる点でした。
気になる点
私は営業でそれなりに残業がありましたが、閑散期はほぼ残業がないので一気に給与が下がるのが気になる点ではありました。営業部から残業のない部署に異動になれば給与が下がるのでそのような給与体制にも疑問を感じておりました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社広研

気になる点
営業として主に小売業のチラシ制作の担当をしておりました。月の残業時間は平均50時間程度で繁忙期は80時間程度ありました。残業手当ては基本的に全てつくため残業が多い時期は残業代も結構ありました。そのため残業削減の取組の一環で夕方の4時迄にその日何時まで残業するか、どんな仕事をしなくてはならないのかを申請する取組をしていました。ほとんど機能していませんでしたが。
良い点
営業としてチラシをメインとした販促物の制作を担当しておりました。 給与のベースは決して高くはなかったのですが残業代が全て付くため繁忙期には残業代がベースを上回るということもありました。小売業のチラシ制作の担当になると残業も多く月に60~100時間ということも多々あります。
良い点
良いかどうかは分かりませんが残業をすればしただけ残業代がつくので残業の多い部署や繁忙期は給料がかなり多くなります。そのせいかベースの給料は平均よりも少ないと思います。その弊害で対して忙しくもないのに残業してる人も見られました。
良い点
残業はしたらした分だけ残業手当として付くので、残業が多い部署に所属していると給与が増えるので良かったです。昔は20時を越えて残業をしていると会社の周辺の飲食店で利用できる食券支給されていました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社広研
良い点
会社から与えられる休暇としては有給休暇と年末年始、夏期休暇として2日間ありました。
バースデイ休暇やリフレッシュ休暇などはなかったですが仕事の調整をしておけば有給休暇も取ることも可能でした。夏期休暇も2日間は7月~8月の間に与えられるので、お盆を外して有給休暇と合わせて安い値段で旅行に行くこともできました。
気になる点
【職場の環境について】広告代理店でしたのでチラシや販促物の制作を主にしていたので見本が机の後ろに散乱していたり積み上げられたりしていました。こまめに整理していれば問題ないのですがついつい疎かにしてしまい年末の大掃除にまとめて整理するのが決まりになっていました。
良い点
福利厚生の視点からですが、入社した当時は20時を越えて残業すると食券が配られるシステムがありました。会社の近隣の契約している飲食店で利用でき、使わない人は会社が換金してくれるというシステムでした。もうこのシステムはないですがいい小遣いになってました。
良い点
福利厚生に関しては特にこれといった点は記憶にないですが、入社した当初は20時を過ぎて残業していると残業代とは別に食事手当てが出ていました。会社の近所で使用できる食券が配られてその券で食事が出来ました。入社して数年でこの制度は無くなりましたが。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社広研
気になる点
新入社員の時に研修として各部署を2週間程度まわりましたが、それ以外は会社としては研修や教育制度がありませんでした。メインクライアントの部署は組織的に分業されていましたが、その他の部署は個人商店のような仕事だったので上司を見て仕事を覚えるというような古いタイプの会社でした。
気になる点
【研修制度について】1つの決まったクライアントから売上の半分以上をいただき二人三脚で成長してきたので良くも悪くも危機感がなく、そのためのんびりとした社風がありました。そのせいか社内の研修も基本的にはなく上司や先輩の業務を隣で見ながら覚えていくような感じでした。
気になる点
入社時は各部署を順番に廻り、研修や教育を行いますが、配属が決まれば研修や教育制度のようなものはありませんでした。業務内容に関しては上司からその都度教えてもらうのですが、いわゆるスキルアップのための研修や教育制度は社内の制度としてはなかったです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社広研
良い点
チラシやPOP等の販促物の提案、制作する仕事内容でした。折込みチラシは紙面の企画内容からサイズ、折込みのタイミングまで提案。企画が決まればバイヤーから原稿をいただき、商品の撮影から紙面のデザインを制作。校正を経て印刷、折込みまでしていました。
良い点
大手専門店のチラシをメインとした販促物の制作を任されていたのですが、先方の販促会議に参加するところから始まり、企画書とラフの作成からチラシのデザイン、校正、印刷まで全て1人で担当していたので良くも悪くも自由にさせてもらっていました。
良い点
主に小売業のチラシ等の販促物の制作をを中心とした広告代理店です。企画の立案から紙面のデザイン、印刷、納品までを受注しておりました。自分が携わって制作したチラシや販促物が新聞に折り込まれることにやりがいを感じておりました。
気になる点
ある程度任されている反面、自分のみが把握していることが多く急な対応や処理などを社内の誰かに頼む事が出来ない。外出から帰ってくると社内業務が処理されずに溜まっている等、会社として組織的に動けているとは到底思えませんでした。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社広研
株式会社広研
教育・医療・福祉関連
株式会社広研と同業界のおすすめの会社
株式会社広研のおすすめの求人