株式会社シー・アイ・シーの口コミ・評判

東京都台東区北上野1丁目10-14住友不動産上野ビル5号館
シー・アイ・シーの口コミ・評判をご紹介!シー・アイ・シーで働く社員や元社員から、シー・アイ・シーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

月の残業は人それぞれですが、施行作業、深夜の残業以外の残業代は一切出ません。施行作業もその日によって終了時間はバラバラですが、5時までに営業所に戻ってこれなければ、必然的にサービス残業が発生します。 自分が定時に終わったとしても、他の方が事務処理など黙々としているので、帰りずらい職場でした。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

結果が出た際、顧客・現場先の方から直接感謝して貰えるという点では頑張ってよかった、苦労した甲斐があったと思える。 また現場から系列店舗を紹介して貰える可能性もある為、スキルアップしている事が実感しやすい。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社シー・アイ・シー

現場作業での残業代はしっかり出ますが、事務作業での残業代は全くと言って良いほど出してもらえませんでした。食品事業部では報告書の作成等に時間をかけなければならず、残業は必須ですが、残業代は出ません。仕事の効率の良し悪しもありますが、休日出勤もありえます。
給料は低くはないと思います。賞与は毎月の給料に含まれています。ただ夜間業務が多い上、待機時間が長い為、拘束時間が長い。また待機時間は残業代がつきません。泊まり込みも多いです。
しかし、所員の仲は比較的良いと思います。
20代 / 男性 / その他
年齢の割には給料が低いです。また、残業手当てはつきますが、拘束時間が長いです。昇給もありますが、雀の涙程度です。家に帰れない日々が続く事もあります。ライフワークバランスが取れません。独身者向けの仕事です。
30代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社シー・アイ・シー

20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
人事部を中心に現在、現状に見合った残業代支払いをしようという活動をしている為、とても良い方向へ向かっていると思う。勤務時間については本社に関しては定時で上がる風潮があり素晴らしいと思う。営業所はいったことがないのでわからない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社シー・アイ・シー
基本的な福利厚生は整っているものの、その利用率は低いです。
女性の出産・育児休暇は制度としてあるりますが、実際休暇を取得している最中は人事異動、中途採用等を行い穴埋めをしている為、復帰したいと思った時に戻れるかは分からないのが現状です。
有給休暇も原則3日間分しかとらせてもらえません。急な出勤で休日が減っても、その振替等がないままなんてこともざらです。そういった場合の手当ても特にありません。
20代 / 女性 / その他
【職場の施設や設備環境について】深夜作業明けに営業に宿泊可能なのは男性だけです。女性は終電が既に無い時間の場合は車で自宅に送ってもらうしかありません。また、事務作業で使用するパソコンが古く、開けないエクセルデータがあるため、比較的新しいパソコンを使用する所員にデータを印刷してもらうなどの対策しかないので、充実しているとは感じません。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
飲み会などレクリエーションがほぼ無料で参加できるため、逆に参加はほぼ強制に近い雰囲気がある。よくも悪くもオーナー企業な為、入社当初に約束されていた条件が後々、社長や上役の考えによって変わってしまうことがたまにある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本、ほとんどの飲み会やレクリエーションに関しては会社の補助がでて、従業員は負担なく参加できるものが多い。転勤者には半額会社負担で借り上げ社宅を借りてもらえるのでそこもうれしいところ。(2年間のみ補助)
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社シー・アイ・シー
【教育・研修について】入社時に新入社員研修が1週間、研修施設にて行い座学で会社概要や基礎を学びます。その後グループに分かれて二週間の営業研修があり、一般宅への飛び込み営業をします。その後各営業所へ配属。1ヶ月程は先輩社員と共に現場へ同行します。営業所配属後はその営業所の方針に従いますので、1ヶ月で一人立ちすることもあります。1度行けば分かるでしょという考えがほとんどだと思います。積極的に学ぶ姿勢がないと知識や技術を習得できないです。教育体制としては不十分のままの一人立ちだと思います。
20代 / 女性 / 営業系
教育・研修制度は、いろいろとありますが、現場レベルで役に立つかというあまり役にたたないと思います。配属された営業所ごとによって及び上司によって現場でのスキルアップ度合はまちまちです。まあ、現場レベルでは大した技術は必要ないので、自分で試行錯誤するか、駆除業務も不得意種目得意種目が社員によってまちまちなので、近くの社員に積極的に相談しながらノウハウを得ていく感じになると思います。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
特に研修はなく現場作業の中で学ぶ形だが、つきっきりではない為、学ぶ場としては難しいものがある。

専門的な職種であるが社員が少ない為、きちんとした教育はできていない。また、教育をしていこうという意識は低い。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【教育・研修について】入社時の新入社員研修が1週間と、その後グループに分かれて二週間の営業研修があり、一般宅へ飛び込み営業をします。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社シー・アイ・シー
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社シー・アイ・シー
株式会社シー・アイ・シー
株式会社シー・アイ・シーと同業界のおすすめの会社