株式会社シー・アイ・シーの口コミ・評判

東京都台東区北上野1丁目10-14住友不動産上野ビル5号館
シー・アイ・シーの口コミ・評判をご紹介!シー・アイ・シーで働く社員や元社員から、シー・アイ・シーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

研修制度は一応ありますが、一般常識や社会人としてのマナー、情報共有が中心で、専門的なことはほとんど行いません。しかし、専門知識(生き物や薬剤など)に関しては、実際に作業をしながら先輩社員が教えてくれるので、仕事をしながら勉強することができます。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

女性の場合は、簡単なトラップ調査や聞き込み調査、予防の薬剤散布等の仕事が主な業務です。目立つ仕事ではなく、時には汚れ仕事もあります。ですがお客様から直接感謝の言葉を聞けることで、達成感ややりがいにもつながります。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社シー・アイ・シー

気になる点
残業で21時以降まで残っていても出勤簿の時間を修正テープで、17時にされてしまい、残業代をもらえないこと。現場によっては移動時間がかなりとられるため、遅くなることもおおいのに、移動時間は仕事してないよね?という謎理論で払わない。それが通用するのは自宅から現場に直行直帰する会社でないと違法なのを理解していない点
現場作業での残業代はしっかり出ますが、事務作業での残業代は全くと言って良いほど出してもらえませんでした。食品事業部では報告書の作成等に時間をかけなければならず、残業は必須ですが、残業代は出ません。仕事の効率の良し悪しもありますが、休日出勤もありえます。
給料は低くはないと思います。賞与は毎月の給料に含まれています。ただ夜間業務が多い上、待機時間が長い為、拘束時間が長い。また待機時間は残業代がつきません。泊まり込みも多いです。
しかし、所員の仲は比較的良いと思います。
20代 / 男性 / その他
気になる点
入社前はボーナスがあると聞いていたのですが、入社したらありませんでした。給与は平均より低めだと思います。入社三年目の大卒で新卒の時と給与が月収1000円しか変わっていません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社シー・アイ・シー

気になる点
月の残業は人それぞれですが、施行作業、深夜の残業以外の残業代は一切出ません。施行作業もその日によって終了時間はバラバラですが、5時までに営業所に戻ってこれなければ、必然的にサービス残業が発生します。 自分が定時に終わったとしても、他の方が事務処理など黙々としているので、帰りずらい職場でした。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
人事部を中心に現在、現状に見合った残業代支払いをしようという活動をしている為、とても良い方向へ向かっていると思う。勤務時間については本社に関しては定時で上がる風潮があり素晴らしいと思う。営業所はいったことがないのでわからない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社シー・アイ・シー
基本的な福利厚生は整っているものの、その利用率は低いです。
女性の出産・育児休暇は制度としてあるりますが、実際休暇を取得している最中は人事異動、中途採用等を行い穴埋めをしている為、復帰したいと思った時に戻れるかは分からないのが現状です。
有給休暇も原則3日間分しかとらせてもらえません。急な出勤で休日が減っても、その振替等がないままなんてこともざらです。そういった場合の手当ても特にありません。
20代 / 女性 / その他
気になる点
飲み会などレクリエーションがほぼ無料で参加できるため、逆に参加はほぼ強制に近い雰囲気がある。よくも悪くもオーナー企業な為、入社当初に約束されていた条件が後々、社長や上役の考えによって変わってしまうことがたまにある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本、ほとんどの飲み会やレクリエーションに関しては会社の補助がでて、従業員は負担なく参加できるものが多い。転勤者には半額会社負担で借り上げ社宅を借りてもらえるのでそこもうれしいところ。(2年間のみ補助)
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
有給を休みとして、消化したいなぁとは思います。
社会保険等は完備のため、有給休暇の使用を実際ははたらいているけども書類上では休みにされているという現状を改善してもらえればいいと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社シー・アイ・シー
【教育・研修について】入社時に新入社員研修が1週間、研修施設にて行い座学で会社概要や基礎を学びます。その後グループに分かれて二週間の営業研修があり、一般宅への飛び込み営業をします。その後各営業所へ配属。1ヶ月程は先輩社員と共に現場へ同行します。営業所配属後はその営業所の方針に従いますので、1ヶ月で一人立ちすることもあります。1度行けば分かるでしょという考えがほとんどだと思います。積極的に学ぶ姿勢がないと知識や技術を習得できないです。教育体制としては不十分のままの一人立ちだと思います。
20代 / 女性 / 営業系
教育・研修制度は、いろいろとありますが、現場レベルで役に立つかというあまり役にたたないと思います。配属された営業所ごとによって及び上司によって現場でのスキルアップ度合はまちまちです。まあ、現場レベルでは大した技術は必要ないので、自分で試行錯誤するか、駆除業務も不得意種目得意種目が社員によってまちまちなので、近くの社員に積極的に相談しながらノウハウを得ていく感じになると思います。
20代 / 男性 / 専門サービス系
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
特に研修はなく現場作業の中で学ぶ形だが、つきっきりではない為、学ぶ場としては難しいものがある。

専門的な職種であるが社員が少ない為、きちんとした教育はできていない。また、教育をしていこうという意識は低い。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社シー・アイ・シー
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社シー・アイ・シー
株式会社シー・アイ・シー
株式会社シー・アイ・シーと同業界のおすすめの会社