オー・ジー株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1-43
オー・ジーの口コミ・評判をご紹介!オー・ジーで働く社員や元社員から、オー・ジーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

ボーナスについてこの掲示板で書かれていたほど悪くはなく、今年は5ヶ月もらえる。業績により左右されるようなので全社員一丸となって頑張って行きたいと感じさせるシステム。近い年代は比較的アットホーム。

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

とても働きやすいとは思うが、恋愛には発展しないだろうなと思う。飲み会など交流会を多くセッティングして業務時間外でも交流を持てればと感じている人もいる。一般職のひとは定時で帰る人が多い

オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【「成長した」と感じるとき】この会社に入るまでは、貿易の一部しかさせてもらえなかったが、オー・ジーに入社してから、貿易のすべてを理解でき、営業利益アップにつながるようにサポートができるようになったときに成長したと感じました。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身につくスキル・能力】貿易業務、通関業務、パワーポイント、英会話  パワーポイントは、貿易セミナーに使用。  英会話は、現地と電話やメール対応。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートオー・ジー株式会社

オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与体系は30代ごろからの伸び率は魅力。若い頃は少ないが30代からは一般水準以上もらえる。残業申請をしにくいところがとてもつらい。カードキーで出退勤の一括管理をしてほしい。金にがめついと思われるのを嫌ってか、残業申請を出しにくい。ベースアップを労働組合で求めているがなかなか上がらない。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
二十代は満足できる額ではないが、三十代から給与が大きく増える。ボーナスは業績によって左右されるため少ない年もあるが、近年は通年4.3~5ヶ月もらえる。夏の方がボーナスが多いので、他者と比べると冬に寂しさを感じるかもしれない。社風は風通しがいいので過ごしやすいとはおもう。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まず賞与は会社の業績にかかわらず冬は1.0ヶ月でほぼ固定、夏は1~1.5ヶ月程度。
社宅・独身寮制度が廃止になったため、転勤してもその地域に設定された住宅手当を超える家賃は自己負担となるうえに、賃貸契約は個人が行うため敷金や礼金も自己負担となる。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々約20万で、年収の80%程度 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオー・ジー株式会社

オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は他社と比べて少ないとおもう。しかし出退勤と就業終業時間が別で管理されていて残業を申請しにくいところもある。1時間くらいなら申請がめんどくさくなってなのか、上長の顔色を伺ってなのかサビ残をしている社員が多い。このシステムは日本人のお金に対する遠慮を利用していて正直セコいな思う。大きい案件開発部署にはもっと手がけてほしい。 参考になった!0
良い点
2008年頃
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業は少ない(建前上は残業は特別な事情がない限り許されないことになっている)。
ただ予算の時期や担当する業界によっては止むを得ず残業する場合があるが、その場合は必ず上長の許可が要る。
また営業職は特に許可なく直行・直帰が可能である。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間通りに帰宅する人が多く、ほとんど残業はありません。

しかし、部門間の横つながりが薄い様に感じられます。
時間ロス等の無駄にも繋がるので、情報の共有化を
密に行うことで、更なる仕事効率が上がり無駄な残業は
なくなると思われます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオー・ジー株式会社
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】あります。  英会話応募したい場合は、TOEIC点数条件があるので、それを超えれば参加できる。その場合は、月3000円で支援。  貿易に関してのセミナーは、全額支援。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオー・ジー株式会社
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事部の思いつきが多いのではと思う。採用活動と並行しているので大変だなと気の毒になる。OJTが完璧にできているとは言えず、新人は暇そうにしているのをよく見かける。年によって研修内容が変わりすぎている。
入社後の海外研修など希望制なのでそこはグローバル化を進めるなら必修にすべきだと感じる。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にOJTによる。入社してからは数か月にわたって各部署にて業務の流れを理解する研修を受ける。ときおり社内研修が開かれ、ビジネスマナー等を学ばさせてもらった。他は、通信教育によるものが主で、昇格要件になっている。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業後に若手を中心として英語教育を行っている。研修期間が半年と非常に長いものの、社内の多くの部署で勉強させてもらえるので、以降の営業活動に役立つ。ただし、商社の割に外国語を話す社員の率が圧倒的に低いと思われる。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【先輩からの指導について】先輩からの指導は多いほうです。貿易についての細かな部分を個人的に教えてくださいました。たとえば、危険品についての商品で、どの材料が危険品にあたるかについてです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオー・ジー株式会社
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で組み立てて自分で処理する面では、自由度が高い。社員通しの仲も良い方とは思う。やった分だけ給与に反映されるというわけではないが、横並びでよいという場合は問題ないと思う。仕事をシェアするという感じではないので、情報共有という点では難がある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオー・ジー株式会社
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも古い社風である。年功序列要素に成果主義をうまい具合に混ぜている。コンプラ意識が高いのか若い社員に甘いのではとおもうこともある。その分二十代は給与が低い。
求められることに対しての給与体系なので若い頃は満足する額はもらえない。 参考になった!0
オー・ジー株式会社
流通・小売関連/不動産・建設関連
オー・ジー株式会社と同業界のおすすめの会社