オー・ジー株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1-43
オー・ジーの口コミ・評判をご紹介!オー・ジーで働く社員や元社員から、オー・ジーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年01月10日

口コミ投稿日:2019年01月10日
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【「成長した」と感じるとき】この会社に入るまでは、貿易の一部しかさせてもらえなかったが、オー・ジーに入社してから、貿易のすべてを理解でき、営業利益アップにつながるようにサポートができるようになったときに成長したと感じました。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務処理能力が備わった。貿易実務の知識を学び、基礎・経験共に身に付いたので、現在、他社でも十分活躍できている。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の販売した化学品・薬品が世の中の色々な製品に使われているが、それに関してのやりがいや感動は感じない。メーカーではないので、製品に対する思い入れも無い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートオー・ジー株式会社

オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与体系は30代ごろからの伸び率は魅力。若い頃は少ないが30代からは一般水準以上もらえる。残業申請をしにくいところがとてもつらい。カードキーで出退勤の一括管理をしてほしい。金にがめついと思われるのを嫌ってか、残業申請を出しにくい。ベースアップを労働組合で求めているがなかなか上がらない。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まず賞与は会社の業績にかかわらず冬は1.0ヶ月でほぼ固定、夏は1~1.5ヶ月程度。
社宅・独身寮制度が廃止になったため、転勤してもその地域に設定された住宅手当を超える家賃は自己負担となるうえに、賃貸契約は個人が行うため敷金や礼金も自己負担となる。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
二十代は満足できる額ではないが、三十代から給与が大きく増える。ボーナスは業績によって左右されるため少ない年もあるが、近年は通年4.3~5ヶ月もらえる。夏の方がボーナスが多いので、他者と比べると冬に寂しさを感じるかもしれない。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職:30歳前後で500万円程度(うちボーナス4.5ヶ月)昇給は年間1万円弱だが、30代前半で昇格試験があり、そこで職能が上がると一気に5万円ほど昇給し、年収が大きく増える。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオー・ジー株式会社

オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は他社と比べて少ないとおもう。しかし出退勤と就業終業時間が別で管理されていて残業を申請しにくいところもある。1時間くらいなら申請がめんどくさくなってなのか、上長の顔色を伺ってなのかサビ残をしている社員が多い。このシステムは日本人のお金に対する遠慮を利用していて正直セコいな思う。 参考になった!0
良い点
2008年頃
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業は少ない(建前上は残業は特別な事情がない限り許されないことになっている)。
ただ予算の時期や担当する業界によっては止むを得ず残業する場合があるが、その場合は必ず上長の許可が要る。
また営業職は特に許可なく直行・直帰が可能である。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間通りに帰宅する人が多く、ほとんど残業はありません。

しかし、部門間の横つながりが薄い様に感じられます。
時間ロス等の無駄にも繋がるので、情報の共有化を
密に行うことで、更なる仕事効率が上がり無駄な残業は
なくなると思われます。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は9:00から17:15まで。残業手当はきちんとつけられるので、働いた分はしっかりらえます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオー・ジー株式会社
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手のうちは寮代わりに、月数千円の負担で徒歩10分のマンションに住めるため、若手の財布に優しい(大阪)また、東京勤務者は、通勤一時間以内の築浅ワンルームマンションに住める。妻帯者には5万円程度の住宅補助が支給される。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】あります。  英会話応募したい場合は、TOEIC点数条件があるので、それを超えれば参加できる。その場合は、月3000円で支援。  貿易に関してのセミナーは、全額支援。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオー・ジー株式会社
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事部の思いつきが多いのではと思う。採用活動と並行しているので大変だなと気の毒になる。OJTが完璧にできているとは言えず、新人は暇そうにしているのをよく見かける。年によって研修内容が変わりすぎている。
入社後の海外研修など希望制なのでそこはグローバル化を進めるなら必修にすべきだと感じる。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目は一般的な研修はあるが、仕事で扱う商材は部署、担当により大きく異なり、仕事をしながらその業界の知識をつけていくOJTである。営業として活躍するには、自分から積極的に動いて色々知識を付けていく必要がある。近年、若手社員を数か月海外に派遣し、語学と実務を兼ねた研修が開始された。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に1ヶ月ほど基本的なマナー研修、会社の事業紹介、子会社での研修がある。しかしそれ以降は所属部署でのOJTが基本となる。2年目から担当を持ち、自分の売上を管理するケースが多い。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署(上司)により教育の度合いが異なり、暇そうな新人もいれば、積極的に客先を訪問する新人もいる。内容に関しては部署間でのギャップが見られる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオー・ジー株式会社
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で組み立てて自分で処理する面では、自由度が高い。社員通しの仲も良い方とは思う。やった分だけ給与に反映されるというわけではないが、横並びでよいという場合は問題ないと思う。仕事をシェアするという感じではないので、情報共有という点では難がある。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中規模の商社なので、営業と事務、総合職と一般職の仕事の割り振りがそこまで明確ではないため、やる気があればどんどんいろんな仕事を任せてもらえる。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業であるので、顧客の要望を満たすこと、売上として、見える形で実績を残すことがやりがいである。販売製品に対する思い入れはあまり感じない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオー・ジー株式会社
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも古い社風である。年功序列要素に成果主義をうまい具合に混ぜている。コンプラ意識が高いのか若い社員に甘いのではとおもうこともある。その分二十代は給与が低い。
求められることに対しての給与体系なので若い頃は満足する額はもらえない。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
優しくて穏やかな人が多い。どちらかというと堅実な社風。世間一般に言う激務で厳しい企業とは程遠く、自分のペースで仕事を行い、お給料を貰うことが出来る。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
売り上げ規模を伸ばすために大きな投資は今後必要だと思うが、堅実なのか経験に乏しいのか、大胆さに欠けているようにも感じる。 参考になった!0
オー・ジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
風通しがよく、他部署との交流もあり、雰囲気が良い。入社当初は、同期入社メンバーで交流することが多い。 参考になった!0
オー・ジー株式会社
流通・小売関連/不動産・建設関連
オー・ジー株式会社と同業界のおすすめの会社