大王製紙株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区八重洲2丁目7-2八重洲三井ビル
大王製紙の口コミ・評判をご紹介!大王製紙で働く社員や元社員から、大王製紙の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

時短勤務の取得はできるが、働く時間が短縮される分、かなり効率よく仕事をこなさないといけない。非常に大変だから、時短勤務は評価されないので、頑張ってもボーナスに反映されない。

口コミ投稿日:2019年06月10日
良い点
働き方・ワークライフバランス

有給に関しては取りやすい。管理職も、人事より有給取得を求められるので、月1で有給取得をしている人が多い。

口コミ投稿日:2019年06月10日
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事系が強いため、技術系にまったくメリットのない資格取得が強制される。
講習などは日当が支給されない。
また、法的に定められ受講しなければならない講習でも講習時は一切日当が支給されない。
技術系でも簿記が必須 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】基本的にキャリアアップは優秀な人材にチャンスを与え、関係会社の社長をやらせている。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分がかかわった製品が各メーカーなどで段ボールなどに加工されていることで、世の中に役立っていると実感することができました。たとえば農産物やジュースなど日ごろ購入しているものが運ばれる際に自分がかかわった材料が使われているというのはうれしかったです。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昨年何のプランも無くケニアに生理用ナプキンを輸出してアフリカの生活者にディストリビューションしていたが、行為に対する影響を考えてなさすぎて、1社員として非常に恥ずかしかった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート大王製紙株式会社

大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事をしているわりに、お給料をもらえていないと感じる。
ボーナスも少ないが、これから成長して行くような業界でもなく、縮小が見込まれている業界であるため、ボーナスが少ないことも仕方ないこととも言える。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほかの業界と比較しても給与は低い。正直、業務量とストレス具合を考えると割りに合わないと思う。他社がボーナス下げているので、うちの会社もボーナスを下げると明言する。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にないが、入社3年目くらいまでの基本給は19万円前後。残業代は一般単位で出る。残業を月40時間ほどすると、26万円くらいになる。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代について時給換算すると高い水準だと思う。また残業代は1分単位で支給される。ノルマ未達でも給料が下がるということはない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大王製紙株式会社

大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1分単位で残業がつけられることはよいが、法的規制には厳しいため現実的に無理な勤務になっても自己解決ということで人事総務は一切関与しないため、問題がなにも解決しない。
会社都合での夜間呼出しには実際の労働時間しか残業がつかず、電話対応等一切つかないし、翌日は有給扱いになる。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
根本的に人(特に営業)が足りていない。
一人当たりの仕事量は多い。
若い人はどんどんやめていき、やめていっても補充ができない(人がいない)ため、その人の仕事が同じ課や同じ部内で割り振られるということの繰り返しであり、ますます仕事量は増える。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
担当者平均の残業時間は、20~30時間。担当者の残業時間は、システムで管理され、週単位でネット上に掲示され、管理されており、残業削減の取組は行っている。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週火曜日、木曜日はノー残業デーを実施している。人事が各部署見回りし【早帰り】を推進している。無理矢理帰宅させるのではなく、実態をつかもうとしている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大王製紙株式会社
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目は10日しか有給をもらえず、次の年から1日ずつ増えてはいくが、10年目になるまで20日の有給をもらえない。夏期休暇は有給を使用して取るので、1年目は夏期休暇取得後はインフルエンザにかかると有給が足りず、欠勤扱いになる可能性がある。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
栃木に配属になった場合、スタッドレスタイヤが必須なのだが補助は出ない。また、通勤手当は車通勤の場合ガソリン代のみかつ距離によって支給額が変わる上に、少ない金額しか貰えない。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助は他社に比べてもいい待遇であると自信を持って言える。
そのほかにも、さまざまな福利厚生はあるが、自信を持って良いと言えるのは家賃補助くらいであることは間違いない。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
愛媛にはエリエールスポーツクラブがあり、半年3000円で使い放題。また、愛媛以外では提携しているスポーツクラブを月4回まで1回500円で使用できる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート大王製紙株式会社
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業と開発で研修内容を分けて欲しい。もっと実りのある研修内容にして欲しい。周りに言われて研修内容を変えて努力してるのはわかるが、周りが言ったことを詰め込んでいるだけで、研修を受けた人の身になっていない。研修期間を削りすぎて教えるべきところも教えていなかったりするので、重要な部分の取捨選択をきちんとして欲しい。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
講習などは日当が支給されない。
技術系でも簿記が必須 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1~3年目までは毎年、現状の能力の把握、次の年までの目標設定や同期とのグループワークなどの研修がある。また、業務に必要な外部の講習に出席することもある。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】若手社員を早くから管理職に登用し、とにかくマネージメントをやらせてみるやり方は非常に良いと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大王製紙株式会社
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内:市況の変化が目まぐるしく変わるので社内の動き方も変わる速度が速いです。それに合わない「的外れ」な言動をすると叱責は免れないです。社外:「紙離れ」により斜陽品種が多くなっています。市況の変化を先読みできないと目標達成は難しいです。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業員すべてにノルマ(予算)を持っており、結果として未達でもプロセス含め上司が評価してくれる。ただ頑張ってもインセンティブ等はない。半年に1回社内表彰を行っている。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業なので部署予算、個人予算があります。多少裁量権もあるため、いろいろな方法を駆使して予算達成できた時はやりがいを感じます。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
チャレンジする事に対しては、自ら声を上げることで、どんどん任せてもらうことが出来るので、やりがいを感じることが多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大王製紙株式会社
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】たまにストレスがたまると年次の低い社員に八つ当たりする輩がいる。そういう時は上司に相談した方するとすぐ解決する。業務量が多い人と少ない人の差が激しいので、もっと仕事をうまく割り振ってほしい。 参考になった!1
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】最近では、働き方改革として、有給の取得率の目標を70%ととした事で、スタッフ部門の有給取得率は上がっていますが、交代勤務に対する政策が遅れているため、ギャップが発生している。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】メンター制度があるので新入社員1人につき、1人先輩がつくから割と面倒を見てくれる。ただし、あまり真剣にやらないと先輩や部署から見放されることがあるので注意。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年齢な縛られる事無く様々な仕事を経験できるが、失敗に対する追求は非常に厳しい。結果、新しい事は、事前の調査、効果査定に時間がかかり、中々取組が進める事が出来ない。 参考になった!0
大王製紙株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
大王製紙株式会社と同業界のおすすめの会社
大王製紙株式会社のおすすめの求人