大王製紙株式会社の口コミ・評判

東京都中央区八重洲2丁目7-2八重洲三井ビル
大王製紙の口コミ・評判をご紹介!大王製紙で働く社員や元社員から、大王製紙の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

1分単位で残業がつけられることはよいが、法的規制には厳しいため現実的に無理な勤務になっても自己解決ということで人事総務は一切関与しないため、問題がなにも解決しない。 会社都合での夜間呼出しには実際の労働時間しか残業がつかず、電話対応等一切つかないし、翌日は有給扱いになる。

良い点

一部上場企業でもあり、一通りの福利厚生は整っています。保養所等もあるし、四国の工場では関係会社のスポーツジム等も安く利用できます。支店では独身寮もあるので住宅費の心配もありません。既婚者も住宅補助がかなり出ます。

気になる点
ボーナスの査定や昇進で自分が評価されていると感じることが
出来ます。ただ明確な基準がないので、よく出来ていると思う人が
昇進しないなど不明な部分も感じます。
昇進は役職だけでなく、資格が細かく分かれており一つ上がる
ことで評価や成長しているんだなと感じます。
良い点
基本的にはどうしなさいと具体的な指示ややり方は教えてもらえないので、自分で考えて行動を起こすしかない。それが結果として自分の成長につながる。結果論だが、色々自分で考えて試行錯誤することで成功率が高くなって来る時に成長を感じます。
良い点
自分がかかわった製品が各メーカーなどで段ボールなどに加工されていることで、世の中に役立っていると実感することができました。たとえば農産物やジュースなど日ごろ購入しているものが運ばれる際に自分がかかわった材料が使われているというのはうれしかったです。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
製品がティッシュや紙おむつ、生理用ナプキンのような必需品から
紙袋原紙や出版用紙、コピー用紙まで普段使うものが多いので
社会的な貢献度は高いと思います。
ただ出版用紙や紙袋はネットやエコバック・ビニールなど代替品が
出てきています。
給与・年収の企業分析・研究レポート大王製紙株式会社

良い点
そこそこ安定した給与をもらえていたので、計画的な積み立てなどによる貯金ができた点はよかったと思います。今はどうなのかわかりませんが、ボーナスも当時としてはそれなりにもらえていました。当時は給与が毎月振り込まれるのは当たり前のように思っていましたが、それはありがたいことではないかと思います。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与自体は普通だと思いますが、ボーナスが4カ月+αある。
上場企業としては多い方ではないと思いますが、一般的に
みれば多いと思います。
部門間での成績で多少の差がつきますが、基本的には本人の
成績次第です。人によっては1割~2割の差が出ます。
気になる点
ボーナスの評価に事業部の成績が加わります。成績のいい事業部に配属されているうちはその分プラスされますが、成績が悪い事業部に居るとプラス部分が減ってしまいます。マイナスになることは無いとは思いますが、個人で頑張ってもどうしようもない部分です。
気になる点
給与はもう少し頂けるとありがたい。地域限定契約社員なので仕方がないが家賃補助もあるもありがたい。営業車が足りないのでレンタカーで移動するのがめんどう。残業は専門職なのである程度はないが移動時間は含まれないので遠いところだと帰宅が遅くなる。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大王製紙株式会社

40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
早帰りの日(ノー残業デー)などを設定していますが、逆に言えば普段は早く帰れないという事。会社は普段も早く帰るよう推奨していますが、実際は仕事が多く帰れません。そのあたりの業務を減らす取り組みは個人に任されているのは当たり前ですが、会社として特に取り組みはしていません。
良い点
表向きは早帰り(ノー残業デー)や残業削減をしているが、実際には会社で仕事が出来ないだけで家に持ち帰って仕事をしたりしている。人が減っても仕事の量が変わらなければ当然の話だと思います。日報等も報告のためと言うより、作るのが目的になっていて特に活用されることはない。
良い点
残業代は1分単位で計算されて支払われるため、残業の多い人は自ずと収入が多くなり、成果を出せば、ボーナスも多くもらえる。また、火曜日と木曜日はノー残業デーであり、人事部門からけん制を受けるため、メリハリの付いた勤務体制になっている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート大王製紙株式会社
気になる点
【福利厚生の充実度】交通費全額支給、年間休日などはある程度充実していたように思います。ただ、家賃に関しては役職によって限度があり、私は自宅から通っていたので問題ありませんでしたが、平社員はかなり支店から離れたところに家を借りざるを得なかったような記憶があります。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
各地域に保養所があり旅行で使用できる。休みは土日祝あり、しっかり休みが取れる。産休、育休もあり、育休後は時短勤務にも出来るので女性でも働きやすい。契約社員だが有休もしっかりあり、取りやすい環境。会社から強制で取らなければいけない日数も決まっている。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
給与明細が分かりにくく、パスワードを間違えたらロックがすぐにかかるようになり、それを解除するには総務に確認を取り教えてもらわなければならないが、なかなか教えてくれず、通帳記帳のみで給与金額を把握していました。会社に不信感が募るまま退職しました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
当時は安定した給料とボーナス、年間100日以上の休暇などが取れていたので、そこはよかったと思います。入社時は女性でも本社で2週間ほどの研修を受け、その後パソコン研修でも一週間ほど仕事を離れて本社で実技を身に着ける機会をいただけました。
社内制度の企業分析・研究レポート大王製紙株式会社
良い点
紙の種類が多いので部門ごとに研修があります。製造メーカー
なので実際に紙を作っている社員や製造現場を見ることができるので
知識は広がります。
ただ対象は新入社員や若手対象なので、そこそこ年数が経てば
自ら工場に行って勉強するなど、自らの努力が必要ですし、そのような要望も聞いてもらえます。
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】大卒男子はある程度研修制度は充実していたように思います。女性も入社時点で二週間ほど本社で研修、私の場合はその後もパソコンの研修で一週間本社に出張したりしました。ただ、英語の研修については最初から研修する機会すら与えられませんでした。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
英語研修の制度はありましたが、基本大卒男子だけが受講対象でした。途中からそれ以外の受講も認めるようになったのですが、希望したところ、すでに米国研修に行って帰ってきた男性社員よりもTOEICのスコアなどが上なので受けても無駄なのでは・・・と言われました。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署や担当の変更の度に研修があるようなイメージ。特にメーカーなので自社の工場があるので現場研修も多く勉強になる。希望すればいろいろ受けることが出来るのでやる気のある人には良い環境だと思います。自部署での教育は指導者によるので期待できない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大王製紙株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】少なくとも私が働いていた当時は、女性が結婚しても働き続けることができるような雰囲気ではなかったし、ましてや出産しても働き続けるということは全く想定していないような状況でした。女性はあくまでも結婚するまでという考え方が会社側にも働いている女子社員がわにもあったように思います。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
チャンスは与えてもらえるが、成果を出さなければ当然評価は受けない。すぐに成果は出せなくても、今までの売り上げを継続していればマイナスにはならない。顧客都合で数量が減っても、それは自分の実績が下がったということになる。あまり数量ばかりを顧客に言うと顧客からも見放される。そのあたりのバランスが難しい。
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】自分の担当する仕事の範囲内ならいろいろ工夫することは可能でしたが、新たな分野にチャレンジしたりする環境にはなかったように思います。とくに英語研修などは女性というだけで受講する機会すら得られませんでした。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
若いうちから大手先や責任のある顧客を任せてもらえる。ある意味、出来なくて当然位の開き直りがあればプレッシャーを感じず、成長にもつながると思います。大手先でも管理職がフォローしてくれるのであまり心配しすぎる必要はないと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大王製紙株式会社
大王製紙株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
大王製紙株式会社と同業界のおすすめの会社
大王製紙株式会社のおすすめの求人