大王製紙株式会社の口コミ・評判

東京都中央区八重洲2丁目7-2八重洲三井ビル
大王製紙の口コミ・評判をご紹介!大王製紙で働く社員や元社員から、大王製紙の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

報告・連絡・相談には厳しい会社です。自分で資料作成も多いため、口頭報告やビジネス文書作成は上手になります。

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

まだ男性が圧倒的に多く、「部署に一人だけ女性」ということがあり、肩身が狭い思いをすることもあるようです。

給与・年収の企業分析・研究レポート大王製紙株式会社

大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
そこそこ安定した給与をもらえていたので、計画的な積み立てなどによる貯金ができた点はよかったと思います。今はどうなのかわかりませんが、ボーナスも当時としてはそれなりにもらえていました。当時は給与が毎月振り込まれるのは当たり前のように思っていましたが、それはありがたいことではないかと思います。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当時はそれなりの給与と賞与をいただいていたと思います。ただ、女性というだけで同じ大卒でも昇進ペースが全く異なっており、同期の男性社員とは全く昇給ペースも異なっていました。もちろん仕事内容も違っていたのですが、当時はそれをおかしいとあまり思っていなかったように思います。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与自体は普通だと思いますが、ボーナスが4カ月+αある。
上場企業としては多い方ではないと思いますが、一般的に
みれば多いと思います。
部門間での成績で多少の差がつきますが、基本的には本人の
成績次第です。人によっては1割~2割の差が出ます。 参考になった!1
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスの評価に事業部の成績が加わります。成績のいい事業部に配属されているうちはその分プラスされますが、成績が悪い事業部に居るとプラス部分が減ってしまいます。マイナスになることは無いとは思いますが、個人で頑張ってもどうしようもない部分です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大王製紙株式会社

大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1分単位で残業がつけられることはよいが、法的規制には厳しいため現実的に無理な勤務になっても自己解決ということで人事総務は一切関与しないため、問題がなにも解決しない。
会社都合での夜間呼出しには実際の労働時間しか残業がつかず、電話対応等一切つかないし、翌日は有給扱いになる。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
早帰りの日(ノー残業デー)などを設定していますが、逆に言えば普段は早く帰れないという事。会社は普段も早く帰るよう推奨していますが、実際は仕事が多く帰れません。そのあたりの業務を減らす取り組みは個人に任されているのは当たり前ですが、会社として特に取り組みはしていません。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
表向きは早帰り(ノー残業デー)や残業削減をしているが、実際には会社で仕事が出来ないだけで家に持ち帰って仕事をしたりしている。人が減っても仕事の量が変わらなければ当然の話だと思います。日報等も報告のためと言うより、作るのが目的になっていて特に活用されることはない。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は1分単位で計算されて支払われるため、残業の多い人は自ずと収入が多くなり、成果を出せば、ボーナスも多くもらえる。また、火曜日と木曜日はノー残業デーであり、人事部門からけん制を受けるため、メリハリの付いた勤務体制になっている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大王製紙株式会社
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
九州支店で勤務しましたが、支店が入っているビルが博多駅から近く、通勤には便利でした。私はたいてい弁当を持参していましたが、おいしいランチを食べることができるお店も同じビルや近隣に色々ありましたし、歯科や皮膚科など病院も徒歩圏内にあったので、お昼休みに診療を受けることができたので、便利だったと思います。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】交通費全額支給、年間休日などはある程度充実していたように思います。ただ、家賃に関しては役職によって限度があり、私は自宅から通っていたので問題ありませんでしたが、平社員はかなり支店から離れたところに家を借りざるを得なかったような記憶があります。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各地域に保養所があり旅行で使用できる。休みは土日祝あり、しっかり休みが取れる。産休、育休もあり、育休後は時短勤務にも出来るので女性でも働きやすい。契約社員だが有休もしっかりあり、取りやすい環境。会社から強制で取らなければいけない日数も決まっている。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与明細が分かりにくく、パスワードを間違えたらロックがすぐにかかるようになり、それを解除するには総務に確認を取り教えてもらわなければならないが、なかなか教えてくれず、通帳記帳のみで給与金額を把握していました。会社に不信感が募るまま退職しました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート大王製紙株式会社
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業と開発で研修内容を分けて欲しい。もっと実りのある研修内容にして欲しい。周りに言われて研修内容を変えて努力してるのはわかるが、周りが言ったことを詰め込んでいるだけで、研修を受けた人の身になっていない。研修期間を削りすぎて教えるべきところも教えていなかったりするので、重要な部分の取捨選択をきちんとして欲しい。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
紙の種類が多いので部門ごとに研修があります。製造メーカー
なので実際に紙を作っている社員や製造現場を見ることができるので
知識は広がります。
ただ対象は新入社員や若手対象なので、そこそこ年数が経てば
自ら工場に行って勉強するなど、自らの努力が必要ですし、そのような要望も聞いてもらえます。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】大卒男子はある程度研修制度は充実していたように思います。女性も入社時点で二週間ほど本社で研修、私の場合はその後もパソコンの研修で一週間本社に出張したりしました。ただ、英語の研修については最初から研修する機会すら与えられませんでした。 参考になった!0
大王製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署や担当の変更の度に研修があるようなイメージ。特にメーカーなので自社の工場があるので現場研修も多く勉強になる。希望すればいろいろ受けることが出来るのでやる気のある人には良い環境だと思います。自部署での教育は指導者によるので期待できない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大王製紙株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大王製紙株式会社
大王製紙株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
大王製紙株式会社と同業界のおすすめの会社
大王製紙株式会社のおすすめの求人