三和建設株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月12日

回答者: 男性/ 工事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月12日
社員寮はあるが新入社員のみの利用で、2年くらいは入れるがその後は寮を出ないとならない。
また、寮の中はシェアハウスみたいな形で、シャワーブースとキッチンは共同で使う形になる。
湯船に浸かりたい場合は近くの銭湯に行くしかない状況。

寮には監視カメラがあり、毎日とは言わないが部外者が入ってきてないかをチェックしており、例え家族が来ても中に入れることはない。

フリーアドレスを取り入れてお洒落なカフェ風を演出しているが、照明がダウンライト等なので、目を酷使する形に、、、
また、建物自体は古く、中の改装を行なっているので、冬場は床冷えしてとても寒い。
一回は大きな会議室になっており、そこで全社員集めての会議などを行なっていたが、コロナの影響で大人数ではあまり使われることはない状況

三和建設株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

勤務時間・仕事量:
朝は早めに7時ごろから出勤しております。
日中は現場確認(品質、安全、工程など)をしたり、事務所で事務作業(プロジェクトの原価管理、施工図の作成、チェックなど)をしております。
夜は18時、19時頃には退社します。残業は遅くても20時頃までです。

休日休暇:
取得しやすいです。

三和建設株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月27日

回答者: 回答なし/ 工事グループ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月27日
理念経営

日報が活発

特になし

三和建設株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年10月03日

口コミ投稿日:2019年10月03日
女性の働きやすさ:上位の役職や上位等級にいる女性が少な過ぎて、男性より1.5倍は上がるのにかかっている様みえる。今後は変わるだろうが、審査者の一致がないと上がれない

三和建設株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月19日
仕事を通して身につくスキル:
施工管理技術、現場スキル。基本的な工法、施工プロセス、材料の特性などについての理解。
プロジェクト管理、複数で多岐にわたる作業を含んだプロジェクト全体を計画し進行管理するスキル、予算管理、スケジュール管理、リスク管理を含む
コミュニケーション能力 チームで行う上での円滑なコミュニケーションと施主、上司、部下、協力会社を含んだ円滑なチームビルディング能力

キャリアへの影響:
建設プロジェクトを含む品質の向上、正確な設計図や指示に基づいて作業が進むことで建設や施設の耐久性や機能性が確保されます。またコミュニケーションスキルを持つことで、プロジェクトの進行がスムーズになります。

三和建設株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月09日

口コミ投稿日:2019年12月09日
入社理由・入社後の印象:理念・ビジョンがはっきりしており、今の働き改革以前から働きやすい環境を追い求め、実践するための各社員の行動が揃っている。また、それを毎年4月にブラッシュアップし明確にしていくために、コーポレーションスタンダード(CS)と言われる、冊子を発行し、全社員に配り、迷ったり、間違えたり、困ったりした際に都度見て、各自の進むべき方向性を合わせる様にしている。点が明確なものを気に入り共感できる事で入社を決定しました。

三和建設株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年01月29日

口コミ投稿日:2020年01月29日
仕事内容:気になる点良い点で若手に任せる体制があるが、任せっきりで、フォローが、全く出来ず、品質面やスケジュールでは後手に回る事もしばしば発生。20年生以上の社員はきちんと建築分野は出来ているが、専門外の分野になると、まるっきり。専門工事会社になにもかも、丸投げが多く、それを若手が見ながら、体感しながらなので、専門外の成長速度は他の企業に比べて著しく遅い。働き方改革をいち早く取り組み、残業や休日仕事を減らす為に社員を多く抱える様にしているが、まだまだ戦力には程遠い社員が、多く、出来る社員に仕事が集中しがちな面あり。日報や申請等の業務は電子化が進み、多額の投資で他社よりは効率が良くなっている反面、それを捌く場所が帰っても追っかけてくると言うややこしさが発生。自動化や電子化で業務効率は良いが、場所を選ばない事で、PCや携帯のアクセス時間からは残業時間や休日時間は一切減っていない。働き方改革の残業時間を減らしている事にはなっていないだろ。

三和建設株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日

口コミ投稿日:2023年01月19日
評価・昇給制度:
評価は24段階のグレード制で管理職以上はコース転換が可能①マネジメントコース②エキスパートコースがあります。
評価視点は4種類①行動評価②職務職能評価③業績評価④育成評価があります。
全評価がポイント制になっており、システム導入による評価・進捗管理になっています。