株式会社貴和製作所の口コミ・評判

東京都台東区浅草橋2丁目1-10松根屋ビル 3F
貴和製作所の口コミ・評判をご紹介!貴和製作所で働く社員や元社員から、貴和製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給与水準低く、賞与もお小遣い程度です。 アルバイトでも賞与は貰えるので、バイトならいいですが 正社員で考えたとき余裕のある一人暮らしは出来ないと思ったほうが良いです。お金に関しては期待しないほうが良いと思います。 また、女性だらけだ上に一族経営のため、会社の方針が理不尽に代わり振り回されることが多いです。仕事にやりがいを見出そうとすればするほど、理不尽さに振り回されます。 頑張っても一族の方に運良く目が止まらないと昇進もないですし、お給料も低いまま。 現在はハンドメイドブームもあり需要のある会社ですが、自分の将来を考えると長く勤めていける会社ではないと思いました。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

残業は一切ありません。(店舗) 本社は1日一時間、月に10時間までの残業が許されます。 お客様、スタッフは基本的に良い方達ばかりです。 意見を言いやすく、場所によっては自分のやりたいことを実現できます。 商品知識もがっつり手に入ります。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
ハンドメイドのアクセサリー技術は上がると思います。
ただ、自分でお金を出してパーツを買い、自主的に作ることに楽しみを感じられる人に限ると思います。
また、接客ではほぼ女性、そしてかなり注文が多いめんどくさいお客様が多いので、ここでの接客を経験すればどこの接客でもやっていけると思います。勿論、ちゃんと店のイメージを損なわない、笑顔でお客様のことを考えた接客が出来る方に限ります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【身に付くスキル、知識】一度に多数の仕事を並行して行わなければならないので視野がとても広がりますし、常に頭はフル回転です。またシステムも頻繁に変わるので迅速な順応力が身につきます。やらなけれはならない仕事など多数ある中それをメモする時間さえないので記憶力や応用力も必要で、今後役立つものだと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社貴和製作所

気になる点
給与水準低く、賞与もお小遣い程度です。
アルバイトでも賞与は貰えるので、バイトならいいですが
30代 / 女性 / 販売・サービス系
毎年少額ですが昇給はあります
ボーナスも少しずつですが上がります
ですが仕事量に対して納得できるかと言われたら悩むところです
接客が好きな人なら働けますが、頑張りや努力に対しての報酬はなかなかに低いです
上を目指したい人にはつらい職場です
20代 / 女性 / 販売・サービス系
他業種に比べ給与水準は低い。都内で一人暮らしだとほとんど貯金は出来ないと思う。昇給は年に1回、4月に設定されているが、上がらなかった社員もいるようだ。賞与も同様だが、もともと基本給が非常に低く設定されているため、大した金額は出ない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与水準は販売職にしては良い方だ思いますが店舗によっては夜遅くまでの勤務があるので業務内容や時間には釣り合っていないと思います。基本給は低くくほとんどが手当で補っているので、ボーナスなども良いとは言い難いものです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社貴和製作所

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社貴和製作所
アルバイトにしては有給制度やボーナスがあるのはありがたいが、有給も希望どうりにつかえるわけではなく勝手に消化される。
長く努めていた人のほうが優遇される。いったん退職した人が役職ありで戻ってくる。
スタッフのいれかわりが多く、若手を大切にしたり育てる意識があまり感じ取れない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【職場の施設や設備環境について】テナントとして館に入っていたので館自体の設備は全く充実しておらず食堂すらなく禁煙の場所もありませんでした。店頭内の小さな事務所で数人で休憩を取ることがほとんどで気分転換などには向いといませんでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】1ヶ月前に申請していました。  取りたい時にすぐ取れましたし、病欠の時も有給休暇にできました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】有給休暇の消化率100%です。  取り組みは特にありませんでした。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社貴和製作所
教育・研修制度はほとんどない。今年に入ってから販売スタッフに向けて入社時1~2日の研修が始まったが、それ以外の取り組みは特にない。未経験でも取りあえず現場に放り込んでやらせてみるという社風なので、教えてもらうのを待つのではなく自分から積極的に学んでいく必要がある。成長するためには本人の意欲が必須だが、指導できる上司がいるかにもかかっているので、これは運としか言いようがない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
はじめにざっくりとした説明はあるが、商品知識などは自ら覚えていかないといけない。
商品アイテムが多いのでアクセサリー制作をしたことがない人などは、覚えるまでが大変だ。やはり物作りが好きな人、アクセサリー制作に興味のる人でないとしんどい。
あとはレジの研修くらいでそのほか目立った教育システムなどはない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】割と若い社員がしめている為、相談などはしやすい。色々な面でストレスを感じることが多くあったので、同期や後輩との絆は強くなったと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【他社員へ相談しやすい環境か】相談はとてもしやすい環境でした。同僚や上司、両方に話しやすかったですが、相談をする時間をつくる、作ってもらうのが大変難しい時も多々ありました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社貴和製作所
アクセサリーが好き、接客が好きならば店舗での販売は楽しいかもしれません。アパレルとは違い、お客さまからの質問が非常に多いのでやりがいはあると思います。しかし、スタッフ教育に関してはムラがあるため、自分から商品や技術を学ぶこと、お客様を無碍に思わない広い心がある方でないとストレスが貯まってしまうかもしれません。教育体制にムラがあるため、他の店にヘルプに行った際など、スタッフの技術やモチベーションの違いに驚くこともあります。店舗で1年~と経験をつめばアクセサリー制作のスキルはほぼほぼ習得出来るでしょう。

しかし経営者の体制変更が多いため、異動や辞令が頻繁です。配属先によって仕事のきつさ、やりがいなど変わってきます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
業者様や一般の方まで幅広いので、接客が好きな人には向いていると思います
また、自身で作ったアクセサリーを試着してお客様が目を止めていただいたりする事も喜びかもしれません
お客様も自身で作ったアクセサリーを身につけて来られる事が多いので、話も弾みます
ただ接客とは関係ないところで負担がとにかく大きいです
順応性が高い人のほうが続くかと思います
20代 / 女性 / 販売・サービス系
アクセサリーパーツをお客様にご案内する仕事で、接客が好きで、物を作ったりその方法を人に伝えてゆくことが好きな方には大変向いています。仕事は多めで、立ったまま仕事の殆どををこなしてゆくので体力的にも強いことが望ましいと思います。その時々の流行を知るということだけでなく、お客様のお話をお伺いして作るものをご提案したり、大変充実しています。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業は一切ありません。(店舗)
本社は1日一時間、月に10時間までの残業が許されます。

お客様、スタッフは基本的に良い方達ばかりです。
商品知識もがっつり手に入ります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社貴和製作所
株式会社貴和製作所
医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社貴和製作所と同業界のおすすめの会社