信和電気工業株式会社のカテゴリ別口コミ(7件)

信和電気工業株式会社の職種別口コミ(7件)

信和電気工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月27日

回答者: 男性/ 鉄道信号工事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月27日
工事案件が立て込んでいる繁忙期は残業(月に5時間~15時間)になることがあります。
また夜間作業も多めになります。
仕事には工期があるので、工事量の少ない閑散期もあります。
閑散期は完全週休二日制と、振休有休をうまく使えば週休三日もとれます。
休暇は事前に申告すれば普通に取れます。
正月、GW、盆休みもしっかりと取れます。

鉄道信号工事という特殊性から、ほぼ線路内や駅の機器室での作業になります。
列車のダイヤが過密なラッシュ時は仕事ができません。(非能率であるため)
自然と作業時間は9時から16時くらいまでに限られるので、近い現場だと帰社して後片付けと次の段取り、書類等の作成をして定時退社というのも可能です。
夜間作業も列車のいない時間内の作業なので実働4時間ありません。
仕事の内容によって現場での始発列車の確認はあります。

信和電気工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月22日

回答者: 男性/ 鉄道信号電気工事士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月22日
鉄道信号工事ということで、安全運行を裏で支えていることに働き甲斐を感じます。
入社前まではまったく知らなかったことが裏でこんなにたくさんあるんだと感動することも多いです。
もちろん些細なトラブルでも電車が停車するなど安全面もすごくしっかり考えられているので、仕組を知るだけでも楽しくなってきます。
うちは息子が電車好きで、一緒に乗った時に「あの信号機はパパがつけたんだよ」と言う会話とかもあって誇らしくなります。

信和電気工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月22日
鉄道信号工事は、通常の電気工事士とは違い専門性の高い工事となります。
その為、知識と技術を身につけてしまえば、鉄道事業が世の中にある限り働き続けることができます。
配線作業はもちろん、信号機取付や取付金具の加工、クレーン技術、ガス溶接技術なども身につけることができるため、覚える技術・知識すべてが将来どんな分野でも活かすことができます。

信和電気工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月27日
給料ははっきり言って高くはなく、かといって低すぎることもない。
セレブな生活は無理ですが人並みの生活はできます。
その代わり会社の時間的な拘束が長くないのがいいところです。
残業代は100パーセント支給されるので忙しい月は収入があがります。
賞与は年二回支給されている。
子育て世代には手厚い手当てがつきます。
資格を取ると手当てがつきます。