株式会社エム・ソフトの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都台東区東上野2丁目18-10日本生命上野ビル 6F
エム・ソフトの口コミ・評判をご紹介!エム・ソフトで働く社員や元社員から、エム・ソフトの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年04月17日
気になる点
会社の安定性

長年続いてきたプロジェクトが解散となったり、課・部の編成が代わり人事異動が頻繁に発生したりとあまり安定を感じられない。

口コミ投稿日:2019年04月17日
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できるか】プログラミングについては、警戒心をもたれ、まだ自由に挑戦できる環境ではなかった。PGやSE、あるいは国際業務や特許について、高齢からの挑戦が殆ど不可能な現状を、単に年齢不問という形だけの標語ではなく改善してほしい。 参考になった!0
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事を通じて成長していける環境か】大体、成長できる環境です。ISO9000、27000講習を受講できたので。  ただ、プログラマやSEの登用には年齢制限があり、窮屈でした。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エム・ソフト

株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は完全に年功序列できまる。入社何年目という尺度だけで決まるため、理系の情報系卒でバリバリ業務をこなしている者も、文系卒で何もできず業務時間中に勉強しているだけの者も給料は全く変わらない。仕事ができる人、やる気のある人ほど損をするシステムとなっている。 参考になった!0
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準はここ数年全く良くなっていないと感じる。来年から給与制度が変わるようだが「結局給料は上がるのか」という社員の質問に対し「上げたいとは思っている」といる希望的な回答しかしない管理側に不信感を持つ。 参考になった!0
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列の給与体系のため、仕事の成果に関わらず出勤してさえいれば給料がでる。仕事は適当にやって、金さえもらえればいいというスタンスの人にはオススメ。 参考になった!0
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
近年給与水準が上がってきている。来年度及び再来年度に給与制度改正が行われる予定であり、能力や業績が反映されて更に良くなると聞いている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エム・ソフト

株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は原則全額支払われるが、そもそもの基本給が低水準のため額はそれほど多くはならない。また、部署によっては早出の強制で30分早く出社させられたりするが、手当はつかない。たまにある定時後の社内行事についても同様、「これは業務でないから」などと主張して賃金を支払わない。参加しないとボーナスカットなどのペナルティがあり、実質強制参加にもかかわらず、である。 参考になった!0
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
以前はワークライフバランスを重視していたが、近年会社のトップが変わり長時間労働で稼ぐスタイルに変わってきている。残業するほど会社の売上も増えるビジネスモデルなので、会社も積極的に残業させたいのだろう。人によっては月100時間残業しているものもいる。 参考になった!0
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は7時間50分、残業は月平均10時間程度で推移しており、納期等に影響がなければ結構な頻度で定時退社も可能、産休・育休明けの人達の多くは時短勤務をしていてほとんど残業なし。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エム・ソフト
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
社員はみんな結構親切だったり、思いやりのある人は多いと思う。しかし、結構上の人になるとそうでもなかったしますが。。住宅補助も小額ながらあるし、資格を取ると補助金やらボーナスのたびにお金がもらえたりするので、このご時世には結構厚い補償なのではは個人的には思っています。 参考になった!0
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の施設や設備環境について】普通だと思う。特にこれといって最新鋭の機器が必要になる仕事ではなかった 参考になった!0
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】幹部が有能ではなく、一時倒産寸前のところまでいったため退職した。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エム・ソフト
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
部署部署で社員の育て方に結構ムラがあるように感じる。あるところでは勉強会等を開いて教育するところもあれば、個人スキルに関しては個人で勉強するのが当たり前といった感じで全然ノータッチのところもある。会社全体としては前までは研修がよく開かれていたが最近はめっぽう減った。 参考になった!0
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
【実践の中で覚える環境or研修等でしっかり学ぶ環境】すぐにアシスタント的な業務に携わった。国際性の豊かな会社だったので東南アジア系の社員も働いていた。 参考になった!0
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】数種類のデロイト・トーマツISO研修(無料)、情報処理技術者試験(受験料自己負担、資格手当て給付) 参考になった!0
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年、新入社員教育についていろんなやり方を試しているようだが、あまりうまくいっているようには見えない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エム・ソフト
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすいか】配属先による。自社内の製品開発ならチャレンジできるが、企業に常駐となると決まった仕事になる 参考になった!0
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
【スケジュールの決め方について】上司が決める。大体月の開発できるプログラム量が決まっているのでそれに当てはめて算出する。 参考になった!0
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】どちらかというと過程を重要視してくれていたが、結果を出さなくてはいけない時もある 参考になった!0
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
【アイディア実現までのスピード】普通の早さだと思う。スピード重視だと製品のクオリティに影響してしまうから 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エム・ソフト
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】朝の出勤時間についてやたら厳しい。始業時間に1分でも遅刻すると時休を1時間使うか、遅刻扱いとするかを迫られる。年に数回遅刻するとボーナスカットなどの制裁があるため、実質わずか数分の遅れのために時休を消費させられる。また、この遅刻については電車の遅れも一切考慮されず、すべて自己責任とされる。 参考になった!0
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】基本的に会社に対して不満をもち、いつか退職するという意識で勤めている人が多い印象。長所を伸ばすよりも短所を矯正するという文化があるため、できないことを積極的にやらされたうえで粗探しをされる。そういった環境のため、社内の雰囲気は険悪である。 参考になった!0
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の成果よりも労働時間が重視されるため、出社さえしていれば適当に仕事しているだけで給料をもらえる。同僚と適当に駄弁っているだけでお金をもらいたい人にはお勧め。 参考になった!0
株式会社エム・ソフトの転職・就職・採用の口コミ情報
あまりガツガツはしておらず、温厚な人が多いと感じる。その点は個人的にこの会社の良さだと思うが、逆にハングリー精神が旺盛な人には合わないかもしれない。 参考になった!0
株式会社エム・ソフト
株式会社エム・ソフトと同業界のおすすめの会社
株式会社エム・ソフトのおすすめの求人