三光ホーム株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月21日

回答者: 男性/ 経営戦略・広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月21日
私が入社した時はありませんでしたが、退職金制度を準備途中です。
京都や伊豆に宿泊施設があり、社員割引での利用が可能です。もちろん社員の家族も利用でき、社員割の対象になります。京都は大自然の中にある別荘のような宿泊施設で、ゆったりのんびり過ごしたい方にはピッタリです。農業の体験もできます。伊豆は敷地内にある広い庭から相模湾が見渡せ、BBQ等ができます。

オフィスは小田急線「小田急相模原」駅からサウザンロード商店街を歩いた商店街沿いにあります。
オフィス内は、個人デスクはもちろんの事、バックヤードにもデスクがあります。バックヤードは、飲食スペースも兼ねていて休憩時間は、お菓子を食べながらおしゃべりに来るスタッフが多いです。
会議室は、2Fにありそこで会議を行っています。

三光ホーム株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月21日
8:30に朝の清掃、8:45に朝礼が始まり、実務は9:00頃からスタートします。
ほとんどのスタッフが定時~30分内で帰ります。残っていても就業後1時間内には帰宅します。
休日は、毎週水曜日・第2、4火曜日です。夏休みや年末年始は7~8日間くらいあるので、そこで旅行に行ったりするスタッフが多いです。有給休暇についても取りやすい社内環境です。

リモートワークもできます。実際に新型コロナウィルスによる緊急事態宣言が発令された際には、リモートワークを実施したスタッフもいます。その際の会議やミーティングもオンラインでの参加が可能です。
家庭を大事にできる環境です。家庭事情によるやむを得ない遅刻・早退・欠勤もお咎めなし。子どもの運動会や発表会などのイベントも、事前申請により休みを取ることもできます。

三光ホーム株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月21日
創業より42期目。社長は創業者の2代目に代わり、創業からの理念や想いはそのままに「ワクワク」というフレーズが加わりました。ワクワクしながら働き、プライベートもワクワクしながら過ごす。その「ワクワク」をお客様に伝え、共感していただき、日々楽しく「住まい」というステージで暮らしていただくのが企業カルチャーです。

ワンフロアにスタッフ全員がいるので、誰が何をしているかは全員が共有できます。社長も同じフロアにいるので、報告・連絡・相談は各セクションを通じてピラミッドの頂点の社長に情報が集まります。月に1回、スタッフ全員で食事会があります(現在はコロナ禍の為、開催しておりません)。スタッフ同士で日々の仕事をお互いねぎらい、意見交換の場でもあります。

性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、多様性はあるかと思いますが、スタッフの数が10人程度なので、人種や国籍・宗教など、異なる文化のスタッフはおりません。日本人オンリーです。
男女の数はほぼ均等で、男性や女性の差別もなく、営業や現場に出向くスタッフにも女性が複数います。そういう意味では、同規模の同業より、男性女性関係なく働ける環境だと思います。

三光ホーム株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月21日
男女比がほぼ均等ですので、男性も女性も働きやすい会社です。女性には子育てが終わったスタッフ、子育て中のスタッフ、未婚のスタッフなど、様々な年齢層のスタッフがいますので、相談もしやすいかと思います。
女性が会社の要職にもついていますのでバリバリ働きたい方、自分自身を向上させたい方にも向いていると思います。

三光ホーム株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月21日
お客様から頂く大事な、そして大きな金額を動かす仕事ですので、やりがいと責任は付き物です。ただ、やり遂げた後のお客様の喜んだ顔と充実感は計り知れないものがあります。その分、対価も大きいのがこの住宅業界の魅力です。
もちろん一人の力だけではなく、会社や先輩上司や仲間のバックアップで仕事が成り立っていくので、一人ぼっちでする仕事ではありません。
ひとつひとつ階段を上るように、自分自身もステップアップできます。

自身が考えた企画やトライしたいことなど、社内プレゼンを経た上で、上層部の許可が出ればすぐ実行できます。やりがいや責任を感じつつ、自分自身をもっと成長させたい、スキルアップしたいという方に向いていると思います。将来的には、異種業種にもチャレンジできる環境になると思います。責任者となって、新しいビジネスを展開することも十分に可能です。

三光ホーム株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月21日
もっと組織の縦ラインがしっかりしているかと思いましたが、むしろいい意味でフラット、そして風通しのいい環境です。中小企業ならではの良さがかなり出ているので、大企業からの転職される方は、そういう意味でギャップを感じるかもしれません。でも、すぐ慣れます。
強いて言うのなら、店外の見た目イメージからは想像できないほど、店内の内装はおしゃれです。お客様にもよく言われます。
総合的に大きなギャップは特に感じません。

三光ホーム株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月21日
創業より40年以上、さらに地域貢献活動にも積極的に取り組んでいます。
最寄り小田急相模原駅でのフェスタの主催、地元お祭りの参加、地元小学校のインターンシップの受け入れ、小・中学校の通学路の定期清掃など、地元の認知度は◎
通学路の定期清掃では、相模原市に表彰された実績もあります。
そんな地元に愛されながら、ワクワクする住まいづくりを提案する企業です。

地元密着なので、都内や都市部など、もっと人口の多いエリアで勝負したいという方は、難しいかもしれません。支店の展開やエリアを大幅に拡大する予定は今のところなく、人員を急激に増やすという事もしません。
そして、10人程度の少数精鋭なので建築やリフォーム等、工事の受注が重なると、お客様に少しお待ちいただく可能性があります。

この地域密着の地元で地域NO.1になること、そしてそのポテンシャルは十二分にもっている会社です。さらに、数年後には事業展開もしていく予定です。その事業の旗振り役として責任者となり、自分自身の可能性や幅を広げて、スキル向上することも可能です。
そして、男性女性関係なく頑張る人がどんどんステップアップできる環境です。

三光ホーム株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月21日
昇給は半年に2回あり。目標の達成度や会社への貢献度で評価が決まります。昇給がSTAYの時もありますが、目標の達成や会社での貢献次第では、大幅な昇給の可能性もあります。
賞与は決算賞与です。こちらも個人と、会社全体の目標の達成の有無で変わってきます。良いときは、3桁万前後に行く場合も・・・。達成度次第で変動します。

昇進・昇格・年功序列、一切関係ありません。完全な実力主義です。社長も30代の為、若い人からベテランの意見や提案など、幅広く受け入れます。良いものはどんどん採用していきます。
評価は、年齢・実績・経験関係なく、頑張った人が昇進・昇格していきます。
逆にやる気がない人、向上意欲がない人は、ずっとそのままです。そこはどの会社も一緒ですよね。