有限会社フィセルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日

回答者: 女性/ WEB受注管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月28日
商品の社員割引があり、プレゼントの際にも友人から大変喜ばれます。
退職金は入社時から積み立てをして支払われると認識しています。
その他の特別な財形などはないと思いますが、定期的に保険屋さんや銀行さんが来て、保険や積み立ての説明をしてくれます。

かなりお洒落なオフィス。フロアごとにキッチンが完備され、環境はとても良い。打ち合わせスペース、会議室、プロジェクターなどワークスペースは充実しており、快適に働くことができる。倉庫、アトリエ、スタジオ、パティスリーの実店舗などもあり、
お弁当や朝コンビニで購入してくる人が多い。立地は住宅街のため近隣に歩いて行ける食事処は少ない。車通勤のスタッフと一緒に食事に行ったりすることもある。

有限会社フィセルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日
部署によっては残業が多い部署や、休日出勤がある部署など様々。部署によって残業時間は異なるが、事務系スタッフは比較的残業は少ない。チームと連携して仕事配分をきちんとすれば、残業を減らしたり調整することはでき、有給も取りやすい。

フレックス勤務、部署によってはリモートワークができるようになっている。女性がほどんどの会社なので、産休育休を取るスタッフも多く、子供の病気の際や学校行事でのお休み・遅刻早退・中抜け・時間差出勤などがチーム内で仕事が回るようであれば、問題なく取得できる。

有限会社フィセルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日
基本的には役職がなく、かなりフラットな社風。一人一人の裁量が多いので、販売に直結する戦略を考えたり、自分が意識高く取りくめば新しいプロジェクトの中心になる事もできる。その分、歯車のように頭を使わずルーティンワークがしたい人には不向き。

性別、人種、国籍、宗教は問わず、また、服装や髪形、ネイルなどの制約もない。職場には犬がおり、みんなの癒しになっている。リラックスした状態でその人らしさが生かせる職場。ただし、エンドユーザーの対応をすることも多いので、一般常識に基づいた行動ができる事は必要。

有限会社フィセルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日
女性が90%以上なので、かなり働きやすい。産休育休を取るスタッフも多く、子供の病気の際や学校行事でのお休み・遅刻早退・中抜け・時間差出勤などがチーム内で仕事が回るようであれば、問題なく取得できる。女性が多い会社にありがちな人間関係の難しさは皆無。人間関係はとても良い。出産育児経験があると、商品開発部門へ意見を積極的に発信できる。

有限会社フィセルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日
WEB部門では新しいECサービスを取り入れることが多い。サイト構築、モール運営、ロジスティクスなど、昨今のECを取り巻くすべてに携わることができるので知識を深めることができる。
未経験者においても、切り取られた一部分だけでなく全体をとらえることができるため勤務を通して一通りの業務をこなせるようになる。

有限会社フィセルの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月29日

回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月29日
賞与で、募集要項に2、3ヶ月分支給と記載がありましたが、現状は厳しい状況でしたので、期待していた分、少し残念でした。
ギャップなどは特にありませんが、商品や空間はとても可愛く、見ているだけで癒されます。

有限会社フィセルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日
この会社はオリジナルの商品を25年以上生み出し続けてきたことが何よりの強み。既存商品を模倣せず「こんな商品があったら世の中に役に立つ」という信念のもと、新たな機能やデザインを提案し続けている。この「パイオニアであり続ける」というスピリットは、他社が追随できない非常に強い特長である。

出生数の減少に歯止めがきかないため、国内の需要が減っている。そんな中、大企業の進出や低価格帯の類似品を廉価で販売されるなど、シェア争いが激化している。また、海外(中華圏)での人気が高いため、為替レートや世界情勢に影響を受けてしまうこともある。

国内出生数の減少は1企業が止めることはできないが、親と子に寄り添う温かな思いのこもった商品は必ず支持されるものと信じて、国内にとどまらず海外にも積極的に展開し、認知を広げていくことができると考えている。

有限会社フィセルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日
大企業ではないため、金額は高額ではないが、ボーナスは毎回出してもらえる。業績によって金額は増減がある。そのほか通勤手当、住宅手当などは支給されるが、上限有り。そのほかの手当てについては自分に該当がないため、わかりません。

役職制度がないため、全員同じ立場で運営している。部署ごとにリーダーとなる人はいるが、基本的に全員がフラットな立場。実力があれば評価はされるが、誰がどのペースで評価するのかといった評価については制度化されていないと思う。