株式会社エクシーズジャパンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月04日

回答者: 女性/ 美容インストラクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月04日
社販割引制度、介護休暇制度、社会保険完備(雇用保険・労災保険・健康保険・厚生年金)、退職金

大企業にありがちな食堂・昼食補助、住宅手当・家賃補助、余暇施設・宿泊施設・レジャー施設の割引制度などは、ありません。家族の有無、個人の事情などによってどうしても利用率に差が出てしまい、利用率に平等さが出てこなくなるので、給与は低いわけではないが、福利厚生はまだそれほどまで整っていない会社だと言えます。

本社は自社ビルですが、他支社はレンタルオフィスなので、共有スペースがあります。(会議室・カフェ・ロビー)
立地の良さは、都会エリアかつ駅チカのため、申し分ない場所です。
建物は、比較的新しい綺麗な建物で、スペースは広々としており、各個人にデスクが与えられています。
PC,スマホ,iPadが各個人に貸し出されます。

株式会社エクシーズジャパンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2023年12月14日
残業は個人の裁量であり基本的にありません。
多くの社員は定時に退社するので気遣いもいらなかったです。
有給休暇も個人が取りたい時に取得できました。

副業は申請をすれば確か可能だったように思います。
女性は産休から復帰して時短で勤務されている方が多かったです。

株式会社エクシーズジャパンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月05日

回答者: 男性/ 営業推進部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月05日
美容業界の仕事のため身なりは正してもらう必要はあります。但し服装がフォーマルであれば特に大丈夫なため自由度は高いです。そのため古き良き物は残し新しい物を取り入れる感性を求められております。
また常に新しい情報のインプット、アウトプットを求められているため社風としては柔軟な方を重点に育てる傾向にあります。

●組織体制
常に新しいことを取り入れようと組織の変更などを毎年行っております。まだまだ模索中のため自分の業務を真っ当している方の意見などは採用されやすい傾向にあります。

●コミュニケーション
各支社毎により若干バラつきはありますが基本、年功序列も無く皆がコミュニケーションは取れている状況です。。。。。。。

●性別
他企業での多くは男性が中心ですが、弊社は美容業界となっているため女性の活躍が目立つ企業になっております。
●国籍
特に日本だとダメだとは無いですが日本語を喋れる方では無いとコミュニケーションが取りづらい環境ではあります。
●ワークスタイル
入社当初は規定に沿った働き方をしてもらいます。ただその方の環境が変われば応じる企業であります。

株式会社エクシーズジャパンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月04日
有休が取りやすい・残業がほとんどない点から女性が働きやすい職場だと思います。
ただ、育児中の女性や育児経験のある女性の比率が低いので、例えば、短時間勤務制度自体は整っていますが、短時間勤務などの働き方を導入した場合の業務が補完できるような体制づくりは整っていません。そのような従業員を尊重した環境づくりを推進すべきですが、現行のルール、お客様の都合、今後も少人数精鋭で業務を行っていくことなどを合わせると、すべてかなえない「壁」があるのが課題だと思います。

株式会社エクシーズジャパンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月05日
美容業界のため化粧品などの商品開発、マーケティング、広報など様々な物流、開発に関われるチャンスがある体制となっております。またお客様がエステサロン、理美容が主になっており個人、法人の方達と関係が持てます。

また会社にとって必要な免許や資格などの取得支援も行っているため稟議がおりれば取得可能となっております。

様々な法人、個人の方との出会いが多く今まで知り合うことが出来なかった方とビジネスを通して知り合えます。
また業務の自由度が高いため様々な挑戦ができるので自分自身の向上が可能な環境となっております。
上記のことを行うことにより会社が発展し貢献内容によって自分自身に返ってくるため大変面白く感じながら業務を行えます。

株式会社エクシーズジャパンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日

口コミ投稿日:2021年05月26日
入社前は美容の知識どころか正直興味もなかったので美容業界というものに大きな不安を感じていました。
ただ自社商材が化粧品やサプリメントなど日々使用するものを扱っていくうちに自然に興味と知識は付いてきました。
営業職では男性も多いですが会社全体では女性が多く、分からないことがあれば身近なインストラクターが気軽に教えてくれるので、興味のなかった自分も美容業界という業種に今は不安を感じることは一切ありません。

株式会社エクシーズジャパンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
エステや美容サロンへの提案が主な仕事でプロユース商品の卸販売です。
未契約の得意先への提案は、プロユースの業界でも導入ハードルが比較的低いメーカーなので美容サロンにとって付き合いやすいし営業もしやすかったです。
担当の得意先のフォローも主な仕事で、自社製品以外に他社の仕入れ商品が提案できるので自由な営業はできます。

業界では老舗のメーカーなので安定感があり取引先もかなり多いと思いますが、新しく参入してくるメーカーのようなブランディングや広告戦略などは弱みと感じていました。

株式会社エクシーズジャパンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
基本給は割としっかりしています。
賞与もある方だと思います。
昇給について在籍時はあまり明確ではなかったが、現在は評価制度があるようです。

現在は現経営陣が外部の専門家と組んで作った評価制度があるようですが在籍時にはなかったので内容までは分かりません。