株式会社富澤商店の口コミ・評判

東京都千代田区有楽町1丁目9-410F
富澤商店の口コミ・評判をご紹介!富澤商店で働く社員や元社員から、富澤商店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

新卒を採用し、店舗での研修などをさせているようですが、とにかく続きません。新卒もほとんど辞めていきます。また、店舗でもパートが店長を務めていたりして、デパート側から苦情が来ています。商品に関する専門的な知識が必要ですが、それに応えられる人物が育っていないように感じます。研修も形だけのものに感じます。

良い点

至急の仕事ばかりなので、対応力や即戦力が身につきました。様々な食材を扱う仕事なので、食材に関する知識が身につきました。マニアックな品揃えが自慢の会社なので、料理やお菓子作りに関しての知識が深まります。お菓子作りが得意な人には興味深い職場だと思います。

接客が苦手で食品や調理等に全くと言っていいほど興味はないのに入社しました。
お客様の9割以上が主婦。毎日の献立探しにご来店されますが、販売するために商品の特性を知らないと売れません。苦手な勉強であっても「努力してます!」と窺える人は、内部の仕事を任されていきます。
話好きなお客様が多く必然と聞き上手になるので、仕事面でもお客様から指名されたり、上司から意見を聞かれることが増えました。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社富澤商店

パートは昇給はないといっていい。そのくせに、色々今後についての目標やらを書かせたりする。なんの意味もない。
社員も水準はかなりひくい。休みとは名ばかりな社員は休みの時にも店に顔をだしていました。
パートの女性は、勤務開始のかなり前から出勤していた。その店舗だけかもしれないが、長く勤務しているパートが幅をきかせていた。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
給与:高卒・中途(20歳未満)初任給は18万円、大卒・中途(20歳以上)初任給は20万円です。基本的に店長になる以外の給与UPは全く見込みありません。役職手当は店長見習いで5万円。前職で店長職以上の経験があると能力給として考慮されます。
※[注]これは店舗勤務の情報であり、本社勤務や営業担当とは情報が異なります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
評価制度は一応あるがないに等しいです。なにを基準にして昇級させているのかがさっぱりわかりません。
このことに悩み退職していった仲間も多数おります。
社員の昇級、微々たるものですが、は望めますがパートタイマー、アルバイトでの昇級は望めません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
スタート賃金は低いですが、やる事をやっていればちゃんと評価してくれる会社です。自己評価を年に一度提出。上司の評価で昇給する仕組みのようです。残業代も全額出ますし、状況次第ではキャリアアップの道もあるので現状満足しています。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社富澤商店

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社富澤商店
店舗非正規の場合、有給がありません。
しかしながら前もった予定があれば大体お休みをいただけます。

体調不良の場合、基本的にお休みをいただけます。
ただ、長期になりそうな場合は逆に辞めさせられる場合があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内の商品は社員割引で購入できます。その他保養所などはありません。入社時も時には福利厚生についての説明はなく、あまり社員思いの会社ではないのかもしれません。商品が15%割引きで購入できるのは結構ありがたいです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社富澤商店
本社研修はほとんどなく、配属先店舗ですべてを教わります。だから店舗毎の差があります。
配属先が百貨店なら百貨店開催の研修に参加できますが、ガッツリ研修というわけではなくプリント配布して説明という感じが多かった気がします。触り程度ですが、百貨店毎にやりかたが違うこともあるので参加しておくといいかもしれません。どこの百貨店でも研修必須の入店研修は別件です。
社内には教育研修プログラムというのは全くと言っていいほどないので、要自助努力です。
たまに外部研修の案内来るので興味あったら参加するといいかも?
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
研修は、メーカーの方が来て、講習会のようなものが偶にですがあります。
教育は、マニュアルなどはなく統一されていません。店舗ごとにやり方がバラバラで、コロコロとやり方が変わります。
新しい店舗が急速に増えていますが、人材育成の部分が追いついていません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【上司や先輩からのアドバイスについて】こちらからわからない点をお伺いすることが多かったです。新人教育のシステムがしっかりしておらず、各店舗独自のやり方に委ねられておりました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社富澤商店
【アイデア実現までのスピード】上記のとおりオーナー会社の為、社長の意見・判断が形になることが多く、そのスピード感は驚くほど速く感じました。しかしながらお客様からの意見という事で店舗側の新商品の依頼が徐々に通るようになり、近頃は商品化もされるようになってきました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
調理などに興味がある方は、やりがいを感じられると思います。
普段の生活にも役立つ知識が多いので、商品知識を習得することは、余り苦にならないと思います。お客様から感謝される事も多いので、そちらでもやりがいを感じられるかと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
残念ながら、やりがいは全く無いと思います。給料は低いし、人間関係は最悪です。
自分のキャパ以上のものを常に求められます。毎日がオーバーワークです。
食材に興味があり、かつ長時間労働・低賃金に耐えられる方なら向いているでしょう。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
ネット注文の検品梱包作業だが、まだまだ効率化がはかれると思われる。人の目と手作業でのミスをどうしたらなくせるのか、パートにミスを減らさせるための、やる気を起こさせるための何かが足りないと思うので、そこに力をいれるべきだ。
30代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社富澤商店
株式会社富澤商店
流通・小売関連/その他
株式会社富澤商店と同業界のおすすめの会社
株式会社富澤商店のおすすめの求人