株式会社富澤商店の口コミ・評判

東京都千代田区有楽町1丁目9-410F
富澤商店の口コミ・評判をご紹介!富澤商店で働く社員や元社員から、富澤商店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

フルタイムパート以上は社保完備です。 逆にいえばそれ以外のものはありませんでした。 保険などの手続きは本社がしっかりと行ってくれるので、安心して任せることができましたしプライバシーに関しても必要なこと以外は本社と従業員以外に公になることはないよう配慮されていました。

気になる点
オフィス環境

店舗にパソコンが一台しかありません。社内の連絡は基本スカイプのビデオ通話ですので、スカイプ会議などで使用中は発注や在庫確認などパソコンを必要とする業務に支障があることもありました。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社富澤商店

気になる点
社員以外は賞与なし。土日や繁忙期、年末年始も特別手当はありません。
年に一度の決算期に時給の見直しがあります。しかし店長の独断になるので判断、昇給基準がわかりません。
周りのショッピングビルなどに比べ時給はかなり低いと思います。そのせいもあり常に人手不足です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
評価制度は一応あるがないに等しいです。なにを基準にして昇級させているのかがさっぱりわかりません。
このことに悩み退職していった仲間も多数おります。
社員の昇級、微々たるものですが、は望めますがパートタイマー、アルバイトでの昇級は望めません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
スタート賃金は低いですが、やる事をやっていればちゃんと評価してくれる会社です。自己評価を年に一度提出。上司の評価で昇給する仕組みのようです。残業代も全額出ますし、状況次第ではキャリアアップの道もあるので現状満足しています。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
交通費は全額支給されます。
しかし私の店では学生は通学定期を持っている人しか採用されませんでした。
最寄駅に用がある方は定期を手に入れるチャンスなので良いと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社富澤商店

良い点
フルタイムパートは毎日固定で8時間労働1時間休憩です。
時間で仕事を終わらせて帰るのが基本なので早出、残業はほぼありません。
アルバイト、主婦パートさんは時間を自由に決められますので、夕方までに帰宅したい、大学帰りに働きたい方も入れるシフトの用意がされています。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事が終わっていなくても、退勤時間でタイムカードを押していました。
残業できないのはそれはそれで難しい時もありました。特に閉店業務を行う遅番の場合は終わるまで帰れないので、日中のしわ寄せによりサービス残業となる時もありました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社富澤商店
良い点
フルタイムパート以上は社保完備です。
逆にいえばそれ以外のものはありませんでした。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
店舗非正規の場合、有給がありません。
しかしながら前もった予定があれば大体お休みをいただけます。

体調不良の場合、基本的にお休みをいただけます。
ただ、長期になりそうな場合は逆に辞めさせられる場合があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内の商品は社員割引で購入できます。その他保養所などはありません。入社時も時には福利厚生についての説明はなく、あまり社員思いの会社ではないのかもしれません。商品が15%割引きで購入できるのは結構ありがたいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
正社員。フルタイムのパートなら社会保険、厚生年金もしっかりしています。人件費削減のせいか最近ではフルタイムのパートを採用せず扶養範囲以内のパートで営業を回すそうです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社富澤商店
本社研修はほとんどなく、配属先店舗ですべてを教わります。だから店舗毎の差があります。
配属先が百貨店なら百貨店開催の研修に参加できますが、ガッツリ研修というわけではなくプリント配布して説明という感じが多かった気がします。触り程度ですが、百貨店毎にやりかたが違うこともあるので参加しておくといいかもしれません。どこの百貨店でも研修必須の入店研修は別件です。
社内には教育研修プログラムというのは全くと言っていいほどないので、要自助努力です。
たまに外部研修の案内来るので興味あったら参加するといいかも?
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
新卒を採用し、店舗での研修などをさせているようですが、とにかく続きません。新卒もほとんど辞めていきます。また、店舗でもパートが店長を務めていたりして、デパート側から苦情が来ています。商品に関する専門的な知識が必要ですが、それに応えられる人物が育っていないように感じます。研修も形だけのものに感じます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
研修は、メーカーの方が来て、講習会のようなものが偶にですがあります。
教育は、マニュアルなどはなく統一されていません。店舗ごとにやり方がバラバラで、コロコロとやり方が変わります。
新しい店舗が急速に増えていますが、人材育成の部分が追いついていません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【上司や先輩からのアドバイスについて】こちらからわからない点をお伺いすることが多かったです。新人教育のシステムがしっかりしておらず、各店舗独自のやり方に委ねられておりました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社富澤商店
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社富澤商店
株式会社富澤商店
流通・小売関連/その他
株式会社富澤商店と同業界のおすすめの会社
株式会社富澤商店のおすすめの求人