株式会社富澤商店の口コミ・評判

東京都千代田区有楽町1丁目9-410F
富澤商店の口コミ・評判をご紹介!富澤商店で働く社員や元社員から、富澤商店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

店長だと店舗で何か問題が起きたら、休みの日でも連絡が来ることもありますし、スタッフが休めば代わりに出勤しなくてはいけないことも多々あります。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

シフト希望が基本的に通ります。忙しい時期でも余程多くなければ融通が利くので習い事に通う主婦の方でも可能だと思います。

株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
接客が苦手で食品や調理等に全くと言っていいほど興味はないのに入社しました。
お客様の9割以上が主婦。毎日の献立探しにご来店されますが、販売するために商品の特性を知らないと売れません。苦手な勉強であっても「努力してます!」と窺える人は、内部の仕事を任されていきます。
話好きなお客様が多く必然と聞き上手になるので、仕事面でもお客様から指名されたり、上司から意見を聞かれることが増えました。 参考になった!0
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
至急の仕事ばかりなので、対応力や即戦力が身につきました。様々な食材を扱う仕事なので、食材に関する知識が身につきました。マニアックな品揃えが自慢の会社なので、料理やお菓子作りに関しての知識が深まります。お菓子作りが得意な人には興味深い職場だと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社富澤商店

株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
社員以外は賞与なし。土日や繁忙期、年末年始も特別手当はありません。
年に一度の決算期に時給の見直しがあります。しかし店長の独断になるので判断、昇給基準がわかりません。
周りのショッピングビルなどに比べ時給はかなり低いと思います。そのせいもあり常に人手不足です。 参考になった!0
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
現在の役職と勤務実態、会社貢献度に対しての適正な金額をいただけているとは思えない。人員不足に対する会社対応もままならず、規定休暇を取ることもできず、法定休暇を取ることがやっとといった状況などもあるため満足な金額をいただけているとは考えにくい。 参考になった!0
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
スタート賃金は低いですが、やる事をやっていればちゃんと評価してくれる会社です。自己評価を年に一度提出。上司の評価で昇給する仕組みのようです。残業代も全額出ますし、状況次第ではキャリアアップの道もあるので現状満足しています。 参考になった!0
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は全額支給されます。
しかし私の店では学生は通学定期を持っている人しか採用されませんでした。
最寄駅に用がある方は定期を手に入れるチャンスなので良いと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社富澤商店

株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
フルタイムパートは毎日固定で8時間労働1時間休憩です。
時間で仕事を終わらせて帰るのが基本なので早出、残業はほぼありません。
アルバイト、主婦パートさんは時間を自由に決められますので、夕方までに帰宅したい、大学帰りに働きたい方も入れるシフトの用意がされています。 参考になった!0
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事が終わっていなくても、退勤時間でタイムカードを押していました。
残業できないのはそれはそれで難しい時もありました。特に閉店業務を行う遅番の場合は終わるまで帰れないので、日中のしわ寄せによりサービス残業となる時もありました。 参考になった!0
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
店長になると、お店の人員状況にもよるが、お店の業務優先で人員不足だと事務作業が営業時間後になる為、残業になることが多い。 参考になった!0
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
入る時はこういう条件だったのに…という事がない。区分が決まっており、初期と変わらない時間枠で働ける。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社富澤商店
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
フルタイムパート以上は社保完備です。
逆にいえばそれ以外のものはありませんでした。
保険などの手続きは本社がしっかりと行ってくれるので、安心して任せることができましたしプライバシーに関しても必要なこと以外は本社と従業員以外に公になることはないよう配慮されていました。 参考になった!0
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗非正規の場合、有給がありません。
しかしながら前もった予定があれば大体お休みをいただけます。

体調不良の場合、基本的にお休みをいただけます。
ただ、長期になりそうな場合は逆に辞めさせられる場合があります。 参考になった!0
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員。フルタイムのパートなら社会保険、厚生年金もしっかりしています。人件費削減のせいか最近ではフルタイムのパートを採用せず扶養範囲以内のパートで営業を回すそうです。 参考になった!0
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
フルタイムパート以上は社保完備ですが、それ以外のものはありませんでした。社割もあるが使ったら商品の口コミを書かされる 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社富澤商店
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
本社研修はほとんどなく、配属先店舗ですべてを教わります。だから店舗毎の差があります。
配属先が百貨店なら百貨店開催の研修に参加できますが、ガッツリ研修というわけではなくプリント配布して説明という感じが多かった気がします。触り程度ですが、百貨店毎にやりかたが違うこともあるので参加しておくといいかもしれません。どこの百貨店でも研修必須の入店研修は別件です。
社内には教育研修プログラムというのは全くと言っていいほどないので、要自助努力です。
たまに外部研修の案内来るので興味あったら参加するといいかも? 参考になった!0
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒を採用し、店舗での研修などをさせているようですが、とにかく続きません。新卒もほとんど辞めていきます。また、店舗でもパートが店長を務めていたりして、デパート側から苦情が来ています。商品に関する専門的な知識が必要ですが、それに応えられる人物が育っていないように感じます。研修も形だけのものに感じます。 参考になった!0
2009年頃
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は、メーカーの方が来て、講習会のようなものが偶にですがあります。
教育は、マニュアルなどはなく統一されていません。店舗ごとにやり方がバラバラで、コロコロとやり方が変わります。
新しい店舗が急速に増えていますが、人材育成の部分が追いついていません。 参考になった!0
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司や先輩からのアドバイスについて】こちらからわからない点をお伺いすることが多かったです。新人教育のシステムがしっかりしておらず、各店舗独自のやり方に委ねられておりました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社富澤商店
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
【アイデア実現までのスピード】上記のとおりオーナー会社の為、社長の意見・判断が形になることが多く、そのスピード感は驚くほど速く感じました。しかしながらお客様からの意見という事で店舗側の新商品の依頼が徐々に通るようになり、近頃は商品化もされるようになってきました。 参考になった!0
2009年頃
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
調理などに興味がある方は、やりがいを感じられると思います。
普段の生活にも役立つ知識が多いので、商品知識を習得することは、余り苦にならないと思います。お客様から感謝される事も多いので、そちらでもやりがいを感じられるかと思います。 参考になった!0
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
店長が事務作業、パソコン業務で一日中パソコンの前で座ってる中ただ売り場で声出し、前だしを見8時間、してるのはどうかと思います。ただ売り場に出してるだけではなく指示をしたらいいのにと毎日感じます。 参考になった!0
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
人と話すことが好き、食べ物や料理が好きであればとても楽しく働くことができます。料理好きなお客様が多いのでお話して、そこから学ぶこともたくさんあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社富澤商店
株式会社富澤商店の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗勤務だったため、本社とやりとりすることもあったが、現場を知らないくせに上から目線の人が多く感じた。 参考になった!0
株式会社富澤商店
流通・小売関連/その他
株式会社富澤商店と同業界のおすすめの会社
株式会社富澤商店のおすすめの求人