江東電気株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日

回答者: 男性/ チーフ/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月17日
福利厚生:ある程度在籍すれば退職金はあるようです。毎月、住宅補助も出ていました。社員持株会は無いと思います。健康保険の保養所を使うことはできたと思います。ストックオプション制度はなかったと思います。独自の福利厚生はなかったと思います。
オフィス環境:食堂、会議室はあります。電子部品を扱っているので、職場は毎週、清掃を行っていてそれなりに綺麗です。ただ、全般的に建屋が古い感じがします。工場は、冬場はとても寒く、夏場は暑いと言った印象です。現場は大変な印象を受けます。

江東電気株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
勤務時間・休日休暇:有給休暇は申請すれば、よほどのことが無い限り使えます。特に休日に呼び出されて仕事をすると言ったことはなかったと思います。休日でないとできない場合は、代休を取っていたと思います。管理職によってはPCを持ち帰り土日に仕事をしていた人もいました。
多様な働き方支援:フレックス勤務制度はありませんでした。従って、朝就業時間に皆集合して朝礼、定時まで仕事して帰るというスタイルです。一部の方がご家庭の事情で早帰りしておりました。その方は正社員ではなかったと思います。副業を認めたという話は聞いたことがありません。

江東電気株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
企業カルチャー・社風:全体的にのんびりした印象を受けます。仕事をうまくコントロールしていると言えば、そうかもしれません。ただ、そんなに莫大な注文が入ってきていなかったとも言えます。現場のリーダーの方はそれなりに忙しい印象に思えました。
組織体制・コミュニケーション:社内でコミュニケーションは取れている個所もあれば、そうでない箇所もありました。性格によると思います。新製品を開発している部署の管理職の方は、かなり好き勝手にやっているようで、わがまま放題と聞いたことがあります。
ダイバーシティ・多様性:中国に事業所があり現地人を採用しているので、そういう意味では多様性はあるかと思います。しかし、積極的な社内教育をしているというわけではないです。外国の方を差別するような方はいなかったので、そういう意味では教育がなくても大丈夫のようでした。

江東電気株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
女性の働きやすさ:工場の現場はほぼ男性職場です。工場の現場は夏は暑く、冬は寒いので女性の方が働くには厳しい環境と言えます。品質保証や事務と言ったところには女性はいらっしゃいます。工場現場以外は、エアコンも効いていて働きやすい環境と言えます。

江東電気株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
成長・キャリア開発:特に変わったところはなかったと思います。研修は自社でやることができないので、外部の研修を受けに行く形をしておりました。内容はある程度上長と相談で決める形です。年二回程度、受講しスキルアップを推奨しておりました。
働きがい:上長にもよりますが、理にかなった説明をすれば認めてくれるところは良かったと思います。自由な発想で仕事をさせてもらえたと思います。また、外部ですが研修を定期的に受けに行くことを推奨しており、スキルアップにもつながると思います。

江東電気株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
入社時の期待と入社後のギャップ:特にギャップは感じませんでした。面接のときには気づけませんでしたが、思いのほか建屋がボロイ感じがしました。人間関係は特に悪いと感じたことはありません。基本的に皆、良い人でした。ただ、一部時には人間関係がうまくいかないこともあったようです。

江東電気株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
事業の強み:あまり強みは感じられませんでした。既存の製品に今後の発展性を感じられませんでした。むしろ廃れていく感じがします。新製品を開発する部署があり、そこで今後生まれる製品がどれだけ需要を生むかにかかっていると思います。
事業の弱み:今後の稼ぎ頭と言える事業が無いように感じます。主力の照明関係の利益があまりなく、事業として廃れていく可能性が高いと思いました。営業でも販路拡大を試みようとしているようでしたが、大きな進展があったようには見えませんでした。
事業展望:一部の事業は、今後も継続すると思います。主力であった照明関係があまり利益を出していないようでした。今後すたれていくであろう事業で、大きな利益を出すことで会社が保たれいるようでした。今後の柱となる事業を作ることが急務のようです。

江東電気株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月06日

回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.1
口コミ投稿日:2024年01月06日
面接で説明されていた給与額に対して、入社後に減額。これがまかり通るような会社。

基本的には年功序列。他の会社を真似ての評価制度はあるが機能していない。