JFEライフ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都台東区蔵前2丁目17-4JFE蔵前ビル 7F
JFEライフの口コミ・評判をご紹介!JFEライフで働く社員や元社員から、JFEライフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2018年11月05日
良い点
企業理念の浸透

安全やコンプライアンスといった法律に基づいた面は、文面にて表記される程、重要に扱われる。安全衛生会議は月1回行われる。

口コミ投稿日:2018年11月05日
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】役員や中間管理職に期待されている従業員はいる。ただ、不公平がでないように表立ってでないように配慮されている感がある。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】仕事に関わらない資格は職場によっては冷淡で仕事の分量を増やされるおそれがある。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
JFEスチールへ協力しているため、JFEスチールが行っている活動の一部を支えているかたちにはなっている。ただ、一般の人からはそれがJFEスチールの活動としてしか見えていない。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年11月に半田市主催のふれあい産業まつりがJFEスチール知多製造所で行われ、準備や片付け、野菜や保険、物品販売、施設警備等として協力している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートJFEライフ株式会社

JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給は一般の会社と同じくらいかと思いますが、賞与が2.5ぐらいなので、まずますかと思います。昇給があまりないのですが、係長になるとかなりあがるみたいです。31歳になればなれるレールがあります。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業規則に基づいて、給与や賞与や通勤交通費が設定されているが、親会社の賃金より高くなることはない。親会社からの出向社員や役員が多い程、労務費が多くなる傾向があるため、年収は低めになる。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】基本給+福利厚生(昼食や通勤交通)+α(部署によるものや資格によるもの等)。JFEグループはJFEスチール株式会社をベースに法律違反しない範囲で改めている。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
JFEスチールが景気悪い時は、上がらないことがある。人事評価によって決まるが、不透明で抽象的であるため、どのように反映されているかわかりにくい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートJFEライフ株式会社

JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】就業規則に基づいて、申告した時間分給与に反映されるが、上司からの許可が必要なため、内容や必要性を随時申告し、認めてもらわなければならない。また、収益が厳しいときや親会社の指示があったときは多忙なときでも残業できないときがある。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は設定されているが、サービス業なので、顧客の要望が優先される。特に親会社やグループ会社からの求めには残業せざるを得ない。たとえノー残業デーだとしても期日が迫っている場合はサービス残業してでもやらざるをえない忖度がある。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
法律順守しているところではある。就業規則があり、それに基づいて勤務時間は定められている。部署ごとに設定されている。36協定は年毎に結んでいる。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】グループ全体で実施しようと取り組んでいる。残業しない日程や取り組みをアピールする掲示ポスター等の表示がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートJFEライフ株式会社
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり目立った福利厚生はありません。社員レクリエーションで年二回、ボーリング大会がありますが、ほぼ強制なのが、嫌と声があがってますが聞いてくれません。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昼食代がレストランチケットとして配布されます。近くのコンビニやお弁当屋で使えます。旅行部があるので、新幹線などが直ぐにとれます 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年一度の健康診断のみのため、40才になるまでは胃の検査がないので、かなり不安です。健康保険組合に任せきりなのです 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートJFEライフ株式会社
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】基本的に自分からいかないとなにもしてくれません。そのため、若手は何も言えず、言われるがままです。トラブルが起こってようやく発覚。周りからのサポートはありません。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】目標記述を5月に記入、8月に途中経過報告、10月~11月に再度途中経過報告並びに修正、2月に結果報告を記入する。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
警備業法や業務に関する、現任教育と機械警備の教育を6か月の期間にそれぞれ15時間実施される。即ち、1年間に2回行われる。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修部がありまして、色んな研修を受けることができて大変勉強になります。研修を受けることで単位がとれて、昇給に関わります 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートJFEライフ株式会社
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客が親会社やグループ会社の場合、協力の名のもと、労働力の提供が行われる。収益は親会社の希望に沿った金額のため、少ない。増やそうとすれば、他のグループ会社に不平等になるため、なかなか行われない。その割には、労働時間やサービスは契約や協力という大義を掲げているため、仕事に支障をきたしている。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
JFEスチールからいろいろな業務を負担するように設定しているため、採算度外視で並行して行わなければならない。締め切り等の期限もJFEスチール側の都合もあるため、重荷になる。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】グループ会社の要望に応えるのは大変ですが、お客様からの有りがたい言葉にはつぎも頑張ろうと思います 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートJFEライフ株式会社
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】中途採用や派遣社員は交流がありません。社内レクリエーションがありますが、周りは知っているからとあまり紹介いただけないので最近はいってません。誰もサポートしてくれません。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
JFEスチールグループの一員としての自負があるため、JFEスチールが掲げているものをそのまま取り入れている。そのため、いいところもわるいところもそのまま会社にも浸透している。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】上司や同僚に気に入られば、長くは働ける。但し、その分都合よく仕事を増やされたり、飲み会に付き合わされたりすることがある。 参考になった!0
JFEライフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】部署が多いので同期などがいるひとは交流があります。社内レクリエーションで交流ができます。 参考になった!0
JFEライフ株式会社
不動産・建設関連/金融関連