株式会社西原商会の口コミ・評判

鹿児島県鹿児島市与次郎1丁目10-21
西原商会の口コミ・評判をご紹介!西原商会で働く社員や元社員から、西原商会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

保険関係等は特に不安は無し。会社でしっかりやってくれ、年に一度は社員旅行や花見で社員が集まる機会があるのは良いと思う。福利厚生は他社と比較しても、良いとはいえないかもしれないが大きくは遜色ないとは思う。

気になる点

年に一度、年次ごとの研修があるが、年に1日集まったところで何が学べるのかというのが非常に疑問。また、入社時も先輩から教えてもらうかたちではあるが、先輩ごとにより教える内容に大きくばらづきがある。

「食材のプロになりたい」という気持ちが強くありました。
「食品の卸売業」に興味を持ったのは、学生時代に飲食店でアルバイトをしたことがきっかけです。
食材について豊富な知識を持ち、食の流行を発信していく職業に、
尊敬と憧れの気持ちを抱いていました。
いつしか「私も食材のプロになりたい」と思うようになったんです。
そんな折、企業合同説明会で当社を発見。
人事担当の方が懇切ていねいに対応してくださったことが印象的でした。
また、オリジナルの商品を自社工場で生産し、販売していることにも惹かれて入社を決意。
実際に入社して働きやすい環境だと思います。
20代の若手社員が活躍していることも当社のパワーの源。
社員同士の仲が良く、和気あいあいと楽しく仕事をしています。
良い点
利益率や、経常利益等について勉強することができる。事務員はパソコンの基礎的、本当に基礎的使い方や売り上げの数えかた等を練習できる。所長や係長から売り上げについて言われる。新商品は同列会社から流れてくる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
食のトレンドを自分たちが作っていけると信じてます。常に美味しいと思えるような食材をつくり、見つけ出していく事がグループ会社であったり、取り組みなどで出来ていると思います。自分たちが案内した商品で外食産業を盛り上げて、日本人や海外からの観光客の食という一つの娯楽を充実させていけると思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新規店舗などをオープンする場合、気軽に価格換算(価格調査)の出来る指針となると思う。各コースの担当者のレベルによってパイプアップに繋がる。 仕入れ企画部からの仕入が多く、小さい店舗の人は相手にされないことがよくある。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社西原商会

朝6時半から夜9時ごろ、繁忙期は12時ごろまで必ず毎日働いていることを考えれば給与は決して高くない。
総支給で350万ぐらい。残業代(営業手当込で)
どんなに早く帰れる日でも退社は7時半ぐらい。

賞与は10-15万ほど。所長クラスになれば年収500万ほどにはなるが、反面所長として賞味期限切れの商品を自腹で買い取るので事実上の手取りはもっと低い。
良い点
しっかりとした評価をしてもらってると思います。給与もボーナスも面談をしてフィードバックがあって決められるので、納得しております。会社も成長しているのでとにかくキャリアアップして管理職を目指したいと思いますし、管理職のポジションも毎年のようにつくられているのでチャンスはあると思ってます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与は、年齢のわりには高いが実力主義で地域によって手当てが変わるので一概には言えない。ボーナスは、安く1ヶ月分が普通。残業代としては、固定時間外手当として給与になるので1日に12時間ほど会社に拘束されることを思えば高くないと厳しいと思う。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
基本給が非常に安い。また、ボーナスが年2回あるが、各1月分程度のみなので、年収としても安い。そして基本給は、役職付にならないとあまり増えない為、いつまでも給料が安い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社西原商会
11時間以上

気になる点
超勤等、賄えているのか疑問。年間休日で換算した場合(仮に一年単位の休日換算)これだけ大企業であり、タイムカードの導入を行っていないのはなぜなのか、職務管理上なぜ、タイムカードの利用に踏み切らないのか(効率上、管理上不都合があるのか)疑問である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
とにかく帰れる時間が遅すぎるので、帰宅後の自由な時間がありません。また常に時間に追われているため、勤務中の余裕もありません。昼食も取れない日もあります。一人でこなせる仕事量ではないように思う時があります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社西原商会
良い点
充実してると思います。保険関係などは心配要りませんし、年1の社員研修旅行や花見も楽しく参加させてもらってます。後、仕事で結果を残せば、海外研修旅行にも何回でも行けますし、報奨金制度も仕事を頑張る良いモチベーションにもなってます。そして、会社の飲み会は自腹ではないのが嬉しいです。美味しいものを食べさせてもらって勉強にもなります。そして、社歌やCMなどの取り組みからこの会社で働いていて良かったと感じる事も多くあります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生について、営業所によってはインフルエンザの予防接種において「親としても、家族の為に、必要と思うなら接種するのは当然、ただ、強制ではない。(けれども)打った後の証明はちゃんともらうように(会社としては費用負担はしない)」その後、接種は皆行ったか、確認する。←これは強制ではないのかと気になります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新卒は住宅手当がありとても待遇がいい。中途は住宅手当ないので、もともと給与も低いのに住宅手当もない、賞与も少ないとなると一人暮らしでは厳しい生活となる。実家暮らしならやっていける。その他の福利厚生はよくも悪くもない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社西原商会
【周りからのサポートについて】慢性的な人不足のため、新卒者の場合は3ヶ月の研修が組まれ、本社人事部の指導のもと進めるためサポートは厚めだが、中途採用の場合、前任者との動向による引き継ぎが中心。特別な場合を除き、引き継ぎの原因は前担当者が退職による事がほとんどの為、引き継ぎ期間がほとんど無いことが多く、サポートは期待しないほうが良い。
良い点
高卒でも勤められる。体力があって電卓がはじければ勤められる。試験内容は難しくは無い。SPI等なし。間口はとても広いと思う。面接は本社人事部が参加するが、事務員に関しては「事務指導課」が参加する。事務指導課は、入社後とても丁寧に指導してもらえていは印象。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育制度や研修制度は全国から集められた人たちと年に1度終日行う程度。内容は経理的なものや損益の出し方など一般的な経営上の知識。特にスキルアップや昇格に繋がったりしないが初対面の人と話しをしたり知識は向上できる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社西原商会
良い点
まず一人に対して1つの配送ルートを与えられ、得意先は多いところで100件近くを持ちます。朝出勤後、FAXや電話注文を各担当振り分けパソコン受注、ピッキング後、各個人倉庫に向かい商品の出庫を行います。営業所によりますが、近場のルートなら1日午前午後の2便、地方などの遠方ルートなら1日1便で、出庫~積み込み~出発~配送&営業の繰り返しです。得意先は事前にありますが、既存の得意先に限らず新規オープン店へ営業をかけたり、ホテルや居酒屋の季節コース等のメニュー商談はやりがいがあります。同業者が営業かけるなか、季節素材を案内したりしてメニューに決まったとき、またお客さんのお店に家族や友人と食事に行った時に自分が案内したメニューが出されてたりした時は嬉しいですね。キャリアを広げられるようなスキルはあまり身につきませんが、「情熱、やる気」これがある社員はお客さまからも好かれます。「どうしても今必要な素材が…」こんな時に真っ先に熱く対応する姿勢が好きなお客さまは多いですね。
良い点
配達だけでなく営業も行うことで、商品の知識が身につき、やって行く内に説明が上手くなり、売れた時の喜びは計り知れないです。また営業をして行く内にお客様と仲良くなり、少しずつ信頼される営業マンに近づいていることを感じるときにやりがいを感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事のやりがいは、自分の考えた事をある程度、自由にやらせてもらえる事かなと思います。営業職の若手にも裁量権が与えられてるので自分の力で売上を作る実感を得られるのが良い点かと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社西原商会
良い点
教育熱心で研修制度も充実してると思います。車の運転講習まであるので、若手の社員も安心して入社出来ていると言ってました。社風は、とにかく呑み好きが多くて、会社の飲み会も自腹ではなく参加しやすいのでみんなでワイワイ呑む事も定期的にあります。
株式会社西原商会
株式会社西原商会と同業界のおすすめの会社
株式会社西原商会のおすすめの求人