株式会社三景の口コミ・評判

東京都江東区東雲1丁目7-12KDX豊洲グランスクエア 6F
三景の口コミ・評判をご紹介!三景で働く社員や元社員から、三景の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

入社前の試用期間で、周りの先輩がめっちゃいいひとばかりだった。面倒見がいい人がおおいと思うし、一人一人の仕事の役割が非常にはっきりしていて、プライベートと仕事の時間をきっちり分けることができる会社というイメージがあった。その通りだった。

気になる点
入社理由・入社後の印象

残念ながら、入社前はもっともっと稼げるのかなー?なんて思っていたのが甘かった!やはりアパレル業界が厳しい!相当な気合がなければアパレル業界で高給を手に入れるのは難しいと感じた。入社後の努力次第で稼げるかもしれないけど、、、難しい!

儲かる裏付けのある事業であれば、積極的に支援してくれるのでは。
自分で動かなければ、ルーティンしか出来ない反面、積極的にいろんな仕事をしていきたい方には、なんでもさせてくれると思います。忙しい環境に身を置きたい方に最適でしょう。
服が本当に好きか興味がある人にとっては、服のことについてあらゆる知識が
つくのでおもしろいかもしれません。中途半端に考えている人は、止めておいたほうがいいです。必ず後悔します。
社員のモチベーションも全体的に低いです。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三景

同業他社と比べても低いです。もともと繊維業界は低いのですから相当低いです。
高賃金が欲しいなら、他の業界を当たってください。
また親会社主導で導入された人事制度下では昇給はかなり難しいうえ、扶養、子供、住宅手当等は無いので、
結婚して子供が出来ても奥さんにはずーと働いてもらわないと生活出来ません。
ただし役職以外は残業代は減らせと言われていますが、ちゃんと申請通り出ます。その点だけは良いです。
良い点
きちんと残業代は支払われるし、有給休暇をきちんと消化できる、とってもいい会社だと思います。給料の高い低いじゃなくて、安定してお金は払われています。低い給料だろうと、自分の好きな時間をなんとか確保できる点では良い点です!当たり前なことかもしれないけど、当たり前の支払いがされている会社です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
アパレル業界は非常に今、厳しい帰路に立たされているので、なかなか飛躍的に給料が伸びる、、、とは考えづらい。申し訳ないが、諦めている点がでかい。高給をもらいたい!!っていう野望の人は余程じゃないとその野望は果たせないと思う。繰り返しいうと、厳しい業界です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
セーフティネットという制度を設けているみたいだけど、30歳から50歳の社員の特に男性の給料の不満はピークに来ている。なのに、副業はするな残業はするなの一点張り。非常に社員の家族に思いやりのない会社です
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三景

良い点
残業についてはきちんとお金が出ているのは良い。だけど、もっともっとそんな頑張っている社員を褒めるべき。しかももっと評価をすべき。で、もっと残業するなと声高くいうのであれば、残業代のアップを求める。それがアップできればもっと良い!
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三景
良い点
福利厚生に関しては、他者に比べたら地味かもしれないが、まあ、洋服業界だからコネクションで、洋服のセールに足を運べる。思いつく福利厚生はこのセールくらいで、あとは、ちょい関係ないことかもしれないけど出産後の職場復帰はしやすい会社だとおもう
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
保養所などは、ないから、期待しない方が良いです。昔に比べて市況が厳しいこともあり福利厚生に関しては期待しない方が良いとおもう。昔は会社の寮があったり、スキーができる保養所があったらしいけど、今は皆無で、福利厚生は、ないに等しい
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】野球部は顕在しているけど仕事以外の交流は非常に少ないです。以前はもっと盛り上がっていたらしいですが、今はさめてます
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】ボーリングやBBQなど、親睦会のようなものはたまにある。ソフトボールやサッカーなどもあるらしい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三景
中途採用でしたが、研修は特になく、教育体制もあまり整っているとは言えません。
一度、希望者は申し込みをして参加する工場研修があったのですが、
営業が参加するので私は参加できませんでした(営業事務だったので)
そもそもそんな研修があることを私は知らされず、
他の部署の人から聞いたのですが・・・
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
英語教育や中国語教育、また、貿易学、テキスタイル学など様々なシステム構築に、トライしてきた我が社だが結局は、続いていないイメージ。みていると、結局は、教育システムとして、根付いていないのは残念です。もっと他社にいっても生きていける力をつけるような教育システムを考えないといけない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員にかなり、みんな優しいと思う。また、みんな丁寧に教えるし、使っている会社のシステムが、パソコンソフトになっているので仕事自体も非常におぼえやすいのでは?若い人ならすぐに馴染めるとおもう。みんな教育の仕方がうまいとおもう。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
中途入社だったためか、教育・研修らしいものは当時ありませんでした。電話の取り方や、メモの取り方など基本的な事務業務の説明はありましたが1日だけでしたし。…途中途中で商品のテストはありましたが…役立ったかと言われると、不明です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三景
とにかく人が多く、分業化されていますので、知識を深めたくてもある一定のとこから先は他の人の仕事になり、
深められません。意欲的な人ははがゆく感じると思います。
また担当するアパレルの業績が今イチで、新規先を開拓しようとしても会社がでかいので、大抵他の部署の管轄に
なっています。行ってない客先を探すのが大変です。知り合いのデザイナーからせっかく話が来ても結局
他の部署に譲ることになります。本当に面倒です。
アパレル資材についてはある程度学べますが、資材業界のみのスキルでしかありません。
営業職ならば転職に求められる最低限の営業経験は積めるでしょう。営業アシスタント職はおすすめ出来ません。
会社の受発注、貿易システムがどれだけ出来ても、転職にはほぼ役立ちません。
新卒で入って28歳までに転職するための社会人経験を積む為の会社だと思います。
当社は、衣料資材や包装資材を扱っている会社なので、衣料に関して多くの事を学びながら仕事が出来る会社だと思います。
また、私は営業事務の仕事をしながら経理の仕事もしていたのですが、出荷が間に合わない時には自ら手伝いをすることもあって忙しい日もありましたが、逆に私が忙しくしてる時は声をかけて手伝ってくれたのであまり苦痛に思ったことはなく、自分のやり方で仕事が出来たのですごくよかったです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
営業重視の社風はあるが、営業アシスタントの女性もどんどん発言している人も多く、アシスタントから営業に出る女性もいるので、やりたいと思って自分から発信していけばかなえられる可能性はかなり高い会社であると思います。ただ、やりがいを感じて頑張って成果をだしても、それが給与や評価にはつながりにくい面がある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事内容は、アパレルに対しての服飾(ボタン・生地)などの企画・提案営業です。営業先に行く際にはオシャレに結構気を使いました。会社は私服OKなので社員はオシャレを楽しんでる方が多く見受けられました。実際自分が提案した商材が商品化できたときは非常にやりがいを感じました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三景
株式会社三景
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社三景と同業界のおすすめの会社