株式会社サークルKサンクスの口コミ・評判

東京都中央区晴海2丁目5-24晴海センタービル 4F
サークルKサンクスの口コミ・評判をご紹介!サークルKサンクスで働く社員や元社員から、サークルKサンクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

3交代制なので、少しでも早く(5~10分くらい)出勤して、直前まで入っていた人が早く帰れるようにしています。 その分、自分も定時で帰れるように、やることは全て余裕をもって終わらせ、時間が来たら直ぐに帰宅することができるようにしています。 今では2時間ほど余裕をもって動けるようになりました。(自分の脳内シミュレーションのおかげ)

気になる点

深夜勤でも、1人にしてる。防犯上2人体制にするべきなのにオーナー曰く、人件費がかかるのと深夜は人少ないから1人にしてるとのこと。このままでは危ない。朝も、日によっては7時ぐらいまで1人にしてるので毎日2人体制にするように改善すべき。

良い点
多岐にわたる知識や経験を通じて、自身の成長につなげることができます。スーパーバイザー職を経験し、全社でトップクラスの実績を出せれば、商品部、販売促進部等の部署へ異動が可能です。ただ、それは狭き門であり、実績を残し続けられなければ他部署へ異動させられます。
気になる点
スタンドプレーが得意な人にとっては、チームプレーが時として足かせとなり、窮屈に感じるのかもしれない。その際には、チームメイトのバランスが重要になるが、その適材適所の人員配置はなかなか難しくコミュニケーションが取りにくい場所もある
・住宅街の近くなどにコンビニがあると遠くまで行けない場合などに役に立っていると思います。
・郵便局や銀行が近くに無い場合もコンビニで振込みや宅配便が出せたりするのも便利です。
・その地域に必要な物などをひろく取り揃えた地域密着のお店にすることで便利にもなり、暗い道に1つコンビニがあるだけでも明るく安心感に繋がると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
たくさんのところにコンビニがあることで急な用事があった時になにかを買えたり急にトイレが行きたかった時に使えることだと思います。色んな商品を開発して発売することで、沢山の年代の種類の人々が満足できるとも思います。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サークルKサンクス

気になる点
給与水準は悪くないが、第一に店舗勤務の場合はシフト(夜勤による深夜手当がどのぐらい入っているか)によって、毎月の給与が変わる。

また、地区によっては事実上のノルマ(予約目標)があり、営業で20件以上のお中元等の予約が取れなければ、自分で買わなきゃいけない流れになっていて、その時は少ない給与を使って買っているのが現状です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
複雑な評価制度は、分かり難い上、不明瞭。
結果が評価に納得感が乏しく昇進、昇給に反映されていないように感じ受ける。
また賞与の支給が会社業績に連動する仕組みは良いが、基準が高過ぎ、社員に還元されているようには感じられないのが残念です。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
色々な方との交流が楽しのと、又、新商品や各値引きイベントはいち早くわかりますので購入出来る事です。
必ず制服があるのでその日何着て行こうかなと言う悩みはございません。
後、廃棄品が出れば持ち帰りも出来ますので、食費面でも助かります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
会社規模が大きい。
新卒の教育がしっかりしている。
変なところで経費をケチったりしない。
給料は安いが福利厚生がしっかりしている。
特に住居手当が良いので寮や法人借り上げ社宅に入れば家賃が激安になる。
引っ越し代も出る。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サークルKサンクス

20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗勤務の場合、慢性的なスタッフ不足に陥っています。そのため、スタッフの有無と時間帯によっては、元々取ることのできる1時間の休憩時間は30分取れるかどうか...という日もあります。
その他、スタッフ不足もあるために基本業務の他に自分でやりたい仕事を片付けようとすると、終電を逃してしまうのもしばしばあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ちゃんと休憩が取れてるところと、色んな情報を知ることができる。新商品をいち早く知ることができるので、お客様に聞かれた際にすぐに応えることができるのが利点である。時折、今日のオススメは何か聞かれるのでそこで会話が弾むとストレス発散にもなることがある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サークルKサンクス
良い点
風通しの良い企業風土であり、若いうちから活躍できるフィールドがある。その分、個人個人に責任感が求められるが、お客様にとって価値のあるサービスを提供すべく、商品開発やオペレーションの改善を社内全体で取り組んでいる雰囲気があり、やりがいがある。
良い点
産休等はしっかり取ることができる会社だと思います。実際に、先輩社員がちゃんと取っていました。
あと、他の会社はどうかわかりませんが、福利厚生面といえば、ホテルや保養所等の割引といったものは多いのではないかと思いました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
季節に応じて企画が変化していくため、不定期に残業が続くこともある。チームで個人の負担を減らすために分担したりフォローしたりするが、そのバランスによっては、なかなか帰れない状況になることもある。お互い様な部分もある。
気になる点
税金の処理を一切やってくれないので毎年自分で明細を持って申告
旦那の扶養に入ってる人はいいが母子の場合
何でも手続きの度に申告が必要でその度に
自分で1からやらないといけなかったのが
大変だった。
やってほしかった
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サークルKサンクス
気になる点
向上心がわく環境ではなかったと
最初のウチこそ楽しい発注日だったけど棚作り
発注加減と大変なことのほうが大きい
しかもフォローもないので後輩がやりたい!と思う機会はなかった
店内づくりも任され季節に応じた壁作りも大変だった
誰もみてないのに やらされていた感が強かった
何もできないから何か与えとかないと……感が
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
商売がはじめての人でも本部研修や店舗研修が充実しているので安心していいと思います。本部の社員もとても社交的で積極的にコミュニケーションも取ってくれるので困ったら相談もしやすく親身になってくれます。他にも本部認定のマネージャー試験もあるので自分のレベルに合わせてスキルアップ出来ます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
入社から3年の間はSVとして必要な知識を習得するために本社での研修があったり、2年目社員が1年目社員を教える制度があります。
しかし、店舗勤務の場合は、現場で実際に働いてみて色々と学ぶため、店舗での教育体制が確立していないと厳しい中、店舗での教育体制ができていない場所もあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
スーパーバイザーがしっかり相談にのってくれるところです。販売員ですが、オーナーと店長とスーパーバイザーの連携がしっかりしていて、心強いと感じます。オーナーも店長もひとつひとつの問題や、お客さまの要望に親身に対応していて、常連客が多くいるのも自慢です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サークルKサンクス
気になる点
最近では、某トップチェーン化を無理に進めている感があり、FCオーナーに対しまるで直営店のようにやらせてこいという様な指示が飛ぶ事も多くなってきています。
また、会社として大きな投資もできない中で、個の力で課題を解決していくという事も言われる様になりましたが、悪く言えばどうにもならない状況にある店舗があったとしても全て個の責任とされる様なところも出てきており、経営統合に向けて迷走している状況です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】子供がいるので勤務時間などはありがたいです。
パートの人数が2人だけで後はオーナーが入ってくれていますが、何かと休み辛い感じがしています。
4年近く勤めていますが全く時給も上がらないのも残念です。
働きやすいといえば働きやすいですが、労力の割には稼ぎが少ないと感じて、今は転職先を探しています。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分は今までひたすらワークスケジュールやレジ打ちしかしてなかったが、それに加えて発注も任されるようになり更に責任感を感じることができるようになった。特に、自分が発注した商品が売れた際の喜びはこれまで以上にたまらなかったです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
先輩方の指導が分かりやすくキチンとしたマニュアルもあるので入社当時は大変助かりました。そして定時でしっかり帰宅できることにより、家族との時間を大切にしたり残った仕事を家に持ち帰り自分のペースで片付けることができます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サークルKサンクス
株式会社サークルKサンクス
株式会社サークルKサンクスと同業界のおすすめの会社