フジマサ機工株式会社の職種別口コミ(10件)

フジマサ機工株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月11日
工場内では鉄粉が舞い飛びいたるところに堆積している。作業に伴い発生する騒音も大きい。
設備の老朽化が進んでおり、どこかしら不具合のある機械での作業を強いられることも多い。
事務所は棚や机といった数多くの備品が昭和時代から引き継がれている。ほぼクッション性を失った椅子やしっかり閉まらないドア等・・・
なお建物に関してバリアフリーは一切考慮されていない。

フジマサ機工株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月11日
コロナ禍において、他社の模倣でリモートワークを導入しようとする試みがあるようである。
しかし導入すること自体が目的となっている感は否めず、また「在宅勤務=休みとほぼ変わらない」という考えも根強いためおそらく成功はしないであろう。
遅刻早退に関しては寛容なため、給与にはそのまま影響するが個人の意思である程度は可能である。

フジマサ機工株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月11日
成果をあげて評価されることも、失敗により咎められることもほぼないためとにかく気楽。
自分のペースで言われたことをやっていればとりあえずの給与が支給される。
ストレスフリーで仕事がしたい者には向いているかもしれないが向上心のある者には厳しい社風であろう。

「コミュニケーションを大事に」という提言が社内で頻繁にされ、言葉のマジックにより社員を飲み会やゴルフに縛り付けようとする考えが一部で存在している。
またコミュニケーションを円滑に(皆仲良く)するため、立場上言わなければならないことであっても、意見することによって場を乱してしまうような場合口を慎むべきという考えが強い。

フジマサ機工株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月03日
完全に昭和的価値観による男性社会である。事務職の人間のことを「女の子」と呼ぶ人間もちらほら。
それが悪いか否かは別として、掃除等の庶務・雑用も全て女性がやる(べき)という社風。
社内では、事務職以外の女性社員や女性の管理職は存在しない。

フジマサ機工株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月03日
この会社での経験を踏み台として、他社へステップアップできれば理想的である。
経験を積み資格を取得し「他社へ売り込むことができる自分」を育てる努力が必要。
事実多くの若手社員が経験を積み退職しステップアップを叶えている。

フジマサ機工株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月03日
鉄鋼業界自体が斜陽産業であると言われることも多く、また完全に下請けとして大手企業におんぶにだっこの状態である。
近年は品質面での不良も続いているため、万が一大手企業との取引が終了となれば...と考えると見通しは非常に暗い。
また若手社員の退職も続いており、人員の高齢化が深刻なため「10年後が想像できない」というのが正直な感想である。

良い見通しは何もない。どれだけ延命措置が可能かという段階であるように思う。
人員の高齢化が進み、「自分が退職するまで会社が存在すればそれで良い」という価値観が蔓延している。

フジマサ機工株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月11日
給与に関することは全て経営者の一存により決定され上司の評価が給与に反映されることはない。
資格手当等も一切存在しないため、自身の努力のみによって給与を底上げすることは不可能。
賞与に関しては、下がる一方でここ数年上がるといったことを聞いたことがない。

評価制度というものは存在しない。存在するのかもしれないが、上司の評価は上司が「そう思う」に留まりそれが給与に反映されることはないためである。給与に関することは全て経営者の独自基準で決定される。
近年は、他社からの転職組を高く評価する傾向にあり、実態を知った長期勤続者から不満も出ているようだ。