株式会社赤坂ユニベイスの口コミ・評判

東京都台東区上野5丁目21-14GOSHO本社ビル
赤坂ユニベイスの口コミ・評判をご紹介!赤坂ユニベイスで働く社員や元社員から、赤坂ユニベイスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

賞与なし、勤務時間の管理にタイムカードがない。会社規定にみなし残業20時間、それ以上は時間外手当支払いとあるが、残業の際はその都度残業申請を提出することになっており、実態は上司の判断に任され、申請しづらい雰囲気。残業申請しないでサービス残業している社員がほとんど。12月の繁忙期には全社員に個人予算が割り当てられ、セールに家族や友人を優待することを求められるが、優待できず自分で個人予算分を購入する社員も多い。通算にして2年以上勤務していたが、退職金は規定によるとのことで振り込まれませんでした。

良い点
オフィス環境

設けられた休憩室で各々昼食をとるのだが、サラダと味噌汁を毎日会社で用意してくれる。一人暮らしをしている若手社員などの偏りがちな栄養バランスの補填には良いかも。また時々、社長直々にカレーライスや牛丼などを仕込み、社員にふるまってくれる。

【新しい仕事に挑戦できる環境か】人によりずいぶんと違います。  優秀な人ほど色々な仕事をやらされる。つぶれるまで続きます。部門も組織もあったもんじゃない。気に入った人に、グループ会社全ての問題をぶつけ、全て一人にやらせる。当事者は直接言われていないので、何もしない。  毎日問題点を言われ続けます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
風通しも良く、次へとつながるミスならば、責め立てられるようなことはありません。(もちろん反省はしますが。。。)ですのでとてもチャレンジしやすく、仕事がやりやすいです。そんな環境だから、成長しやすいのかな。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社赤坂ユニベイス

40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
ボーナスもない上毎月基本給のみなので生活をやって行くのがやっと。
昇給制度がないので、やりがいももちろんなく、予算目標が高すぎて届く訳がないのでインセンティブ制度も全く意味がない。
毎月の棚卸しの日以外は残業手当が全く出ないので残って頑張るだけ無駄です。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
年俸制のためボーナスはありません。基本給もそこまで高くなく、昇給も役職につかないとありません。
営業はインセンティブがありますが、評価基準がかなり曖昧なのと、基準が毎回コロコロ変わるので士気が全くあがらない名前だけの制度です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【昇給の頻度、昇給額について】8年勤務して、4回昇格した時に給料も上がった。年収420万→520万
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社赤坂ユニベイス

気になる点
販売系はサービス残業。
定時に帰れるなんてまずあり得ません。
お店が閉店した後にやる業務量がかなり多く、朝早くから夜遅くまで働かされます。
自分の仕事が終われば帰れるという風習は無く、みんなの仕事が終わるまで帰れない。仕事が遅い人が終わるまでみんなで待たなくてはならない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
毎月棚卸しが2日間営業後にあるのでその分は残業手当つきますが、自身の都合でする残業については全く残業手当は出ないので残るだけ無駄です。
自分が所属する部署ではほとんど定時でみんな上がります。特別出勤日も特に手当などは出ないです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社赤坂ユニベイス
気になる点
毎月会社のレクリエーション費として1500円引かれており、なんのために引かれているのか意味がわからないくらい損をしています。
ただでさえ基本給のみの給料に引かれてばかりでは本当にやりがいを失っていきます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社赤坂ユニベイス
研修の制度は無いが、研修中という札を付けさせられ日々の業務をこなし、札が壊れる頃になると仕事に慣れて研修終了します。

但し二週間目に使えない人には辞めて貰い、使えそうな人には仕事を続けるかどうかの意思確認をされます。

部署・人により、個人的に取引業者の勉強会など自費で参加したりします。
気になる点
新入社員は研修が3日程度ある。中途には全くない。研修も宝石の基本的な研修のみ。人が辞めすぎてかなりの人不足のため、取り敢えず接客入ってみて、と知識が全くないのに無理やり接客させられる。こんな知識のない人に接客されるお客さんは可哀想だとも思いました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】居ない。皆が社長の顔色を、見ているから、他人のことなんてかまってくれない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社赤坂ユニベイス
お客様とのやり取りには大変やりがい・面白味を感じました。

職人さんが相手で、一言一言がお客様の利害に直結しますので日々真剣勝負です。

しかし、結果お客様から喜ばれた時は給料日など足元にも及ばないほど嬉しいです。
【新しい仕事にチャレンジできる機会】気に入られると、何でもやらされるので、寝る時間も無いほど(毎日何個も新しい仕事が来るので、仕事の依頼だけで1日が終わる時も良くある。)。気に入られないと相手にされない。
40代 / 男性 / その他
【仕事で一番つらかったこと】業績が悪くなると、現場・現状を見ないで、営業を増やして、管理人員と職人をリストラする為、どんどんずさんな管理と生産が間に合わなくなり、組織が壊れて行くのを感じた時。
40代 / 男性 / その他
【経営陣との関わり】気に入られると、絶えず呼ばれて、沢山の社長ミッションをやれとなる。キャパをオーバーするのでとても仕事は達成しない。非難され評価を落とし、冷や水を浴びる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社赤坂ユニベイス
株式会社赤坂ユニベイス