株式会社JR東日本環境アクセスの社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ 清掃/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月24日
組織的に縦割り感は強めに感じる。またJR出向組との温度差も感じ、士気が上がる雰囲気ではない。上司も人によるが、部下に対して親身に接する人もいれば、仕事丸投げで自分の手持ちだけで介入してこない人もいる。話さと風通しさも、その場所ごとに違うが、私のいた先々は決して風通しが良かったとは思えない。故に、新卒の離職率は今でこそ少し落ち着いてきたが、半分以上辞める実態がある。
新卒にとっては採用としてそこまでの年数が経っていないため、会社としての期待がある分、キャリア形成は良いものにあるが、正直中途採用やその他雇用形態との差が激しく、同じ仕事をしていても、待遇の違さにモチベーションが上がらない始末。もう少し中途含めたキャリア形成について手厚い構築が必要と考える。
女性働きやすさについては、良い環境であると言える。会社としても、そこに力を入れているのが分かるので、現に女性社員の比率は年々高くなっている。育休も取りやすく、男性の育休取得率も認知されはじめ上がってきている印象だ。
ただ現場と本社の配属による、休日日数の差が大きいことや、その代替え分があるわけでもないので、現場にもよるが休日の面で、不満がある箇所も存在している。

回答者: 男性/ クリーンスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 池袋事業所/ クリーンスタッフ

口コミ投稿日:2022年03月28日
企業カルチャー・社風:現場のトップ次第で良し悪しが決まります。組織体制・コミュニ

回答者: 男性/ 統括/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月21日
企業カルチャー・社風:士気はあまりないと思います。組織体制・コミュニケーション:

回答者: 回答なし/ 清掃/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ なし

口コミ投稿日:2024年03月13日
企業カルチャー・社風:人は悪くないと思うが、変わった人が多い印象。いい人が上司に

口コミ投稿日:2019年02月07日
企業理念の浸透:上辺だけのもので、実際に浸透しているとは思えない。理解度がかなり

口コミ投稿日:2019年02月07日
企業理念の浸透:常に各現場に目の見える位置にあるのは自然と目に入るので気付きやす

口コミ投稿日:2018年06月22日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】管理者に左右されると思います。良いとこ

口コミ投稿日:2018年06月22日
企業文化・社風・組織体制:結局JR東東日本関連の仕事しか取れないため極めて内向き

口コミ投稿日:2019年09月14日
企業理念の浸透:対外的には会社のロゴを変えたり大手出版社に頼んで採用HPを変えた

口コミ投稿日:2019年08月27日
企業文化・社風・組織体制:JR東日本の子会社だから法律をきちんと守ろうとしている

口コミ投稿日:2019年07月26日
企業文化・社風・組織体制:人間関係は良くない。常に何らかのトラブルがあり、朝礼や

口コミ投稿日:2019年09月14日
企業理念の浸透:とくにない。「もっときれいに、もっとやさしく」であるが誰に対して

口コミ投稿日:2018年03月30日
企業文化・社風・組織体制:年功序列が強く上が詰まっている為、優秀でも若い社員は出

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】主に、トイレの清掃なので、冷暖房は

口コミ投稿日:2019年06月14日
企業文化・社風・組織体制:皆さんの役に立っているような良いことを歌っている会社だ

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:JRの線沿いで動くには、子会社なので安心して働くことが

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】基本的に個人で動くようになるので、

口コミ投稿日:2019年06月06日
企業文化・社風・組織体制:人間関係は正直にいうと良いとは思えない。年齢や先輩後輩

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:JR系の子会社なのに、何故か西武鉄道関連のトイレ清掃も

口コミ投稿日:2018年07月24日
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】年に数回の何らかの研修に選ばれた場合

口コミ投稿日:2018年07月24日
企業文化・社風・組織体制:自分の事業所の環境が悪い場合、所長に直に言えば、解決し

口コミ投稿日:2018年07月24日
企業文化・社風・組織体制:事業所自体が不衛生なところに配属された。薬品や洗剤など

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】たまに本社に研修に出向くが、本社は良い

口コミ投稿日:2017年06月06日
企業文化・社風・組織体制:専門的な業界特には清掃関係には大変強みがあるが、警備業

口コミ投稿日:2017年10月03日
企業文化・社風・組織体制:自己に任せている環境もありますが、やはりリーダーのやる

口コミ投稿日:2018年05月22日
企業文化・社風・組織体制:社内で互いに褒めあう文化を醸成するため、ハッピーポイン

口コミ投稿日:2018年05月22日
企業文化・社風・組織体制:とくにない。強いて言えば従業員同士の個人的な親睦会は定

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年11月03日
企業カルチャー・社風:この会社のカルチャー、社風は、ジェイアール出向者が多く年配

回答者: 男性/ データ/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2020年11月24日
企業カルチャー・社風:可もなく不可もナイキも末う組織体制・コミュニケーション:可

東京都中央区日本橋2丁目1-10柳屋ビルディング 5F
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
回答者: 女性/ 管理部/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:ザ・昔ながらの日本企業です。サラリーマン的な振る舞いのできる... 続きを見る
愛知県名古屋市中区栄2丁目3-1名古屋広小路ビルヂング 18F
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:元々財団法人でしたので気質としてはイメージしていただければと... 続きを見る
東京都江東区豊洲5丁目6-52NBF豊洲キャナルフロント
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
回答者: 男性/ フロントマネージャー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:母体が財閥系のため、法令順守に対する意識は特に強いと感じる。... 続きを見る
東京都千代田区丸の内2丁目2-3丸の内仲通りビル
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
組織体制・コミュニケーション:営業職中心で会社が回っている。他職への温度差の低さが通常化し... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅南1丁目18-15ネオ笹島 4F
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
回答者: 男性/ ビルメンテナンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:マネージャー以上の方は人間としてできている方が多く、上層部か... 続きを見る
東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目8-10厳ビル 1F
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
企業文化・社風・組織体制:主体性のない会社です。何がしたいのか現場をとっても一貫性の考... 続きを見る
愛知県刈谷市熊野町3丁目3-9
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
企業文化・社風・組織体制:「人を大事にする」というトヨタの考え方が根底にあります。受付... 続きを見る
東京都港区芝大門2-3-6 大門アーバニスト2F
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
企業文化・社風・組織体制:昭和の「企業戦士」時代を生き抜いた人の考え方が根強く残ってい... 続きを見る
宮城県仙台市青葉区国分町3丁目6-1仙台パークビル 10F
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
回答者: 女性/ 接客業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:人間関係は他の会社より、とても良いと思います。会社全体とても... 続きを見る
東京都千代田区BANビル 3F
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
回答者: 男性/ 警備職/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 保安警備部/ なし
企業カルチャー・社風:やる気のある人間には挑戦する機会が与えられ、資格や役職を取っ... 続きを見る

株式会社JR東日本環境アクセスで働いていますか?