株式会社中央宝石研究所の口コミ・評判

東京都台東区上野5丁目15-14ミヤギビル
中央宝石研究所の口コミ・評判をご紹介!中央宝石研究所で働く社員や元社員から、中央宝石研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

正直なところ、感じづらい。毎日ひたすら顕微鏡とルーペで「ダイヤモンドを見てグレードをつける」という作業の繰り返しである。担当によってはこれより更に単調な作業のみを行うケースも存在する。もっとも変化に富むのは受付業務であると思われるが、基本的に女性が行うため、男性はほぼ前述の作業のみを行うことになる。 決して社風に問題があるわけではないのだが、作業の単調さと給与水準の低さ(特に若手の給与水準は低い)から、若手の離脱が比較的多いように感じる。単純作業に耐える事が出来、処理個数を追い求める事にやりがいを感じる事のできる方には勧めるが、思考を伴う仕事をしたいと考えている方には全く勧められない会社である。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系

研修については、入社からしばらくの間は、座学の合間に作業を行う、といったような形である。以前はほとんどOJTのみだったようだが、ここ最近になり座学を充実させることになったようである。ただし、現場作業については教育担当者によって大分教え方が異なるので、序盤から受ける側の錬度に差が生まれるとは思う。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】少人数で長い間勤めているベテランの方ばかりで、忙しそうでも業務を他人(私)にあまり任せたがらない雰囲気があるように感じられるので、下手に声をかけると嫌がられる空気も感じられるので、適度に手が空いてることを伝えたり、明るく高めの声で感じよく対応するようにしている。
40代 / 男性 / その他
【上司や先輩による指導の有無】あまりないが環境だとは思う。知らない業務や教えてもらっていない業務がたくさんあるので、時と場合によっては教えてもらえると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社中央宝石研究所

給与水準は、低い。基本給が低いので、各種手当をつけて何とか…というくらいかと思われる。
採用面接時に交渉をかけて希望の金額を提示した方が良い。その点は後で後悔しないようにすべき。
同年代の他業種の平均よりは大分低いので、覚悟はしといた方が良い。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【賞与の有無、支給額について】賞与はキホンなしだが、決算の月に1万ほど支給されたことがある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【退職金の有無、支給額について】なし
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社中央宝石研究所

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社中央宝石研究所
【有給休暇の消化率や消化促進施策】まだ一回しか経験していないが、全部消化するように契約更新の最後の月にまとめて有給をとらせてもらい100%消化できました。また、パートの人は100%消化する方がいいでしょう…と所長さんが言ってくれて、とりやすい環境だと思う。(ただ少人数の職場なので休みにくい環境でもある)
40代 / 男性 / その他
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】特にない。残業が多すぎる(ほぼ毎日)なので減らそう、ということで、終業1時間前ほどに、所長が社員に見通し(何時ごろに終われそうか)を聞くようになったが、結局変わらず毎日残業しているようです。
40代 / 男性 / その他
【プライベートも大切にできる環境か否か】パートなので残業ゼロ休日出勤ゼロなので大切に出来る環境です。社員は毎日残業しているが、休日出勤はないみたいなので、大切にできる環境じゃないでしょうか
40代 / 男性 / その他
【職場の施設や設備環境について】仕事上の機器などは一応普通レベルにはあるが、全体的に古いというか最新だったり綺麗だったりとかではないので、そういう意味ではベストとはいえないかもしれない
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社中央宝石研究所
20代 / 男性 / 専門サービス系
派遣はこれと言った研修はない。正社員の新入社員は、入社後に何日か研修があるらしい。マナーの研修ではなく、宝石の知識の基礎を学ぶといった内容。業務に関しては、配属された部署・教育する上司によって、大分偏りはあると思う。今後のスキルアップになる仕事ではない。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】社員ではないので研修はないが、元々派遣社員として前任の派遣社員との交代期間を約1ヶ月研修期間として猶予をもらったが、その間に実践の中で仕事を教えてもらった
40代 / 女性 / その他
【他社員へ相談しやすい環境か】具体的なエピソードなどは特にないが、仕事上のことなら気軽に聞ける雰囲気自体はある(ただ常に忙しそうにしているのでそういう意味では話しかけるのを躊躇う部分はある)
40代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社中央宝石研究所

20代 / 男性 / 専門サービス系
【社員のモチベーションについて】高い人もいれば低い人もいる。少人数できりもりしている支店なので、個人主義というかそれぞれが黙々とやるべきことをやっている。それでも毎日残業しているようなので、モチベーションがどうというより日々業務に追われている日々の繰り返しのようなカンジがする。
40代 / 女性 / その他
派遣は決められた狭い範囲での仕事なので、やりがいを強く感じたことはない。正社員の方も見ている限りでは、派遣程ではないにしても狭い範囲の仕事をやっているように見受けられた。ルーチンワーク。幅広く仕事をしたい人にはジレンマを感じると思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【上司への意見・提案のしやすさ】しやすいと思うし、上司本人がたまに何かないか聞いてくれるが、その上司自身があまり話をしやすい人ではないので本音をあまり正直には言いづらいので当たり障りのない回答にはなる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社中央宝石研究所
株式会社中央宝石研究所