シャープエンジニアリング株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市平野区加美南3丁目7-19シャープ八尾事業所 第4工場 3F
シャープエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!シャープエンジニアリングで働く社員や元社員から、シャープエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点
会社の安定性

先日、社長から『感謝のしるし』と社内販売で使えるクーポンが出た。よほどもうかっているのか?と思ってしまう。

シャープエンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各種の技術をマスターし接客も上手になる。クレーム処理は大変で迅速さが問われる。特殊な人たちに対してもう少しバックアップがあれば。結局サービスマンが処理することとなるが、火が付いてしまうと大変へきえきしやめる人も多い 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】私は、中途採用だったので、正式な正社員ではありません(ただし、パートでもアルバイトでも派遣でも無く正規雇用です)正社員にだけ与えられるキャリアアップは私たちにはありません 参考になった!0
修理を通して顧客の不安や不便を解決して満足度を高めて顧客の利益を守り、顧客の日常生活を円滑にして充実させる事と、
製品の提供元の企業の信頼度を向上させて、より良い製品を社会に提供し続ける事が出来るようにするための補助的な貢献をしていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートシャープエンジニアリング株式会社

2010年頃までは高水準でした。やればやっただけ評価してもらえる、ゆえに高スキル者が数をこなせばどんどん儲かる仕組み。現在は修理単価が半減以下の水準な為、高スキルの人は残っていないのが現状ではないか。結果、悪循環となりまともな修理作業者はひとにぎりとなってしまった。残念ながらサービスとして成り立っているとは思えない。まずは壊れないものを作るのが前提ですけど。。。 参考になった!0
良い点
修理する仕事なので、給料制ではなく頑張った分は歩合にあります。そこはすごくいとおもいます。頑張った月は給料明細を見るのがとても楽しみでやる気がおきてきます。なかがよい同僚同士で修理部門のわからないところをききあったり教えあったりできているところもいい面です。 参考になった!0
歩合制で仕事量はたくさんある。間に派遣会社があったのがのがネックで、給料はさほど伸びなかった。直で契約できれば金払いはいい。普通に会社員として働くよりは、契約でバリバリ稼ぐことのほうがいいかもしれない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートシャープエンジニアリング株式会社

良い点
月の残業時間は、通常0時間、繁忙期20時間前後 残業手当は、1分単位で支給されます。 残業するには管理職への事前申請する必要があるため、付き合い残業は無い。また残業時間は一分単位で管理・支給されます。協力会社が居るのもあり、繁忙期以外は基本、残業がありません。 参考になった!0
気になる点
月初から多忙であっても社員は残業をしないとの上位方針のため、業務が遅延する傾向にある。また、業務が間に合っていない状態で残業申請しても、否決されることもある。そのため、休み時間や昼休みの時間を使ってでも業務を行うケースが多々見受けられる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートシャープエンジニアリング株式会社
気になる点
福利施設は特に本社近辺(関西地方)に集中しており、地方の拠点では福利施設の恩恵が、まず受けられない。地方の拠点からしてみれば、業績不振な状況なのに、福利施設の存在が必要なのか懐疑的である。社員食堂の価格も年々高騰傾向にある。 参考になった!0
良い点
当時の部長が隅まできれいにするよう指導していたこともあると思いますが、受付やフロアは顧客向けに日々きれいにしている必要があった。業務フロアはメーカーのこともあり製品が多々あったのが逆に汚さないよう注意が必要だった。 参考になった!0
【社員交流のための制度】特にサークルなどはありませんでしたが、年に3?4回は懇親会があり、東京研修のあとも他支店との交流会がありました。 参考になった!0
【業務時間削減の取り組み】とにか定時であがるような雰囲気作りと声かけがあり、タイムカードもウェブでタイムリーに行なわれていました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートシャープエンジニアリング株式会社
研修制度はあるが、実際に受けている人と受けていない人に分かれる。それ以外にOJT自体が微妙。しっかり教えられる人が少なく、結果個人スキルに委ねる部分が大半だ。下請け業者が大半で、社員はごくごく一部。さらにリストラ早期退職により、残った一部の社員の負担が計り知れない。 参考になった!0
私がアルバイトとして入社した時期はとても忙しい時期だった(7月)ため、しっかりした指導や研修などは受けられませんでした。
しかしその分先輩たちに自分から指示を仰ぐことや自分から行動して仕事にチャレンジするという、社会人としての初めの一歩を踏み出すことができました。 参考になった!0
気になる点
以前は、研修制度がありましたが、業績不振に陥ってからは財政難のため一部の研修を実施しなくなった。また、拠点によっては研修所を閉鎖したところもある。個々の教育は現場任せで、若手の育成が困難な状況である。 参考になった!0
【先輩からの指導について】基本的に指導は少ない。解らない事を聞けば指導してくれる場合もあるが、基本的に我関せず。人によっては逃げる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートシャープエンジニアリング株式会社
派遣社員で就業していました。
仕事を通して学ぶことが多く、
今までの体験したことが無い経験を沢山させていただきました。
また仕事量は半端なく多く、極限の状況で自分に課せられた案件をこなしていく技術も磨かれて人間的にも収入的にも向上出来て、誠意を持ってやればやるほどにそれに見合った評価をいただける満足できるものと思えます。 参考になった!0
私が担当したのは主に修理受付の電話対応だったので、電話の対応のマナー等が学べました。
お客様の要望にスムーズに応えられたり、お客様に「ありがとう!」と言っていただけると
とてもやりがいを感じます。
また、大企業の一部なのでそこで働けるという満足感も得られたように思います。 参考になった!0
修理業務の為、製品が壊れたことによるお客様からの苦情がほとんどですが、こちらの対応如何によってはお客様満足に繋がる仕事なのでやりがいはあります。また、難しい内容の故障を修理して直った時や、お客様より喜びのお声を頂いた時は、非常に自分自身の満足に繋がります。 参考になった!0
良い点
お客様からありがとう!助かった
とお礼を言われたときはすごくやりがいを感じることができます。頑張った月には上司から誉められることもあるのでそこもうれしいすね。あとは同僚同士で励まし合えるところもいいともおいます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートシャープエンジニアリング株式会社
シャープエンジニアリング株式会社
その他/流通・小売関連/不動産・建設関連