シャープマーケティングジャパン株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 広域/ 主任

口コミ投稿日:2023年04月20日
二意専心、誠意と創意に基づき、メーカーの
本流であるものづくりに対して
目のつけどころが...。のキャッチフレーズ
のように非常に面白い商品が創出。
営業として大変やりがいを感じる。

競合他社に比べて、家電領域のウエイトが高すぎるので、経営資源的に劣る部分が多い。

家電製品が無くなることは無いと思うが
一昔前に比べると高付加価値商品やヒット商品が
売れなくなってきていることから、
新しい成長エンジンの創出が急務も家電以外の新しい事業領域の育成がなかなか成長しない。

回答者: 男性/ カスタマーサービス/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月03日
事業の弱み:新規事業確保の為、他社のアフターサービスまで引き受けてきますが、人材

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月23日
事業の強み:液晶事業に固執した結果として、今の経営状態がある。商品のアイデアはす

回答者: 男性/ 新規事業推進/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月21日
事業展望:シャープ本体には、以前は中央研究所のような組織があり先端技術の研究投資

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 複合機事業

口コミ投稿日:2023年12月05日
事業の強み:複合機事業がメインだが、それだけでは長期的には厳しいと思う。マスク事

口コミ投稿日:2023年11月06日
事業展望:家電業界全体の縮小の流れに完全に飲み込まれており、売り上げが年々下がる

回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月18日
事業の強み:特にないです事業の弱み:特にないです事業展望

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2023年08月20日
事業の強み:ブランド力がある為、商品を一から説明しなくてもある程度理解はされるこ

回答者: 男性/ 営業系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2023年04月30日
事業の強み:これからは医療分野やインフラなど様々なところに事業を広めていくのでは

回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月16日
事業の強み:ネームバリュー事業の弱み:次世代技術事業展望:意思があればいくらでも

口コミ投稿日:2022年07月18日
事業展望:家電の業界が非常に厳しい業界だと思う。メーカーも多く、販売店も多く競争

回答者: 男性/ 量販営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月18日
事業の強み:他社に比べて独自性の強い商品が多い事業の弱み:BtoCに関しては企業

回答者: 女性/ 現場周り/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月14日
事業の弱み:明らかに他社にくらべて、雑である。修理対応などの事業にいたが、修理に

口コミ投稿日:2020年09月09日
事業の強み:プラズマクラスターは今の社会情勢的にもますます売れて

口コミ投稿日:2019年03月15日
仕事内容:私の所属する組織では、企業様向けのITシステムを構築しています。お客様

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月26日
事業の強み:新規事業に対するアンテナは高い。様々なアイディアを提言できる機会も設

口コミ投稿日:2018年12月13日
事業での社会貢献:海外メーカーとの競争を強いられる点。メーカーの商品を提案する以

口コミ投稿日:2018年12月13日
会社の安定性:若手社員が少なく、ベテラン社員が主要な取引先を担当していますが5年

回答者: 男性/ あい/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月18日
事業の強み:シャープというブランドに関われる為、営業のやりや

口コミ投稿日:2019年08月23日
仕事内容:新卒で入って働いてました。福利厚生はかなりいいです。繁忙期の夏場は残業

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:当時は売上第一主義だったと思います。環境としては朝礼、夕礼ミーティング

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:振り返れば雇用の安定性はあったと思います。会社の規模が大きい。労働

成長性・将来性:現時点では商品のデジタル化により新規参入がし易い環境や、アジア諸

口コミ投稿日:2019年06月06日
雇用の安定性:業績の変動が大きいのと30代~40代が転職し、50代が幅を利かせて

口コミ投稿日:2019年06月06日
雇用の安定性:そもそも、中途社員が多いため、受け入れ先も慣れてはいる。どこの企業

口コミ投稿日:2019年06月06日
雇用の安定性:中途採用者が多いため、受け入れ慣れている為、疎外感はまず感じない。

口コミ投稿日:2019年06月06日
成長性・将来性:鴻海からの仕分けがあり、いったんは業績が回復したように見られるが

口コミ投稿日:2019年06月06日
会社の安定性:経費削減でなるべく少ない正社員だけで業務をまわそうとさせている為、

口コミ投稿日:2019年06月06日
事業での社会貢献:親会社(製造部門)は言わずもがな。該社は販促企業の為、親会社と

口コミ投稿日:2019年06月06日
雇用の安定性:中途採用とはいえ、部署では年齢的にも下っ端の為、最初は組合委員や飲

口コミ投稿日:2019年06月06日
新規事業への取り組み:親会社も然り、新しいことを自分たちなら起こせるのではないか

口コミ投稿日:2019年06月06日
雇用の安定性:民度は高いのと、コンプライアンスに厳しい為、居心地は良いとは思う。

口コミ投稿日:2018年03月19日
雇用の安定性:上司は話しやすい方が多い。サービスマンの人当たりが良い人が多い。会

口コミ投稿日:2018年03月19日
会社の安定性:先日、社長から『感謝のしるし』と社内販売で使えるクーポンが出た。よ

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】現場の人間は良い人が多いので期待したい

神奈川県横浜市神奈川区横浜イーストスクエア
商社・電機・電子・半導体
会社の安定性:かなりまずい状況にあると考えられる。理由として、サプライヤー... 続きを見る
東京都千代田区平河町1丁目4番15号
商社・電機・電子・半導体
神奈川県川崎市幸区堀川町580番地ソリッドスクエア西館16階
商社・電機・電子・半導体
事業での社会貢献:人々の生活を豊かにする、企業理念でもあるピープルファーストを... 続きを見る
北海道札幌市中央区大通東2丁目3第36桂和ビル
商社・電機・電子・半導体
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】経営陣との距離は決して近いとはいえま... 続きを見る
静岡県静岡市駿河区中田4丁目9-23
東京都台東区台東1丁目1-14
商社・電機・電子・半導体
成長性・将来性:顧客からの信頼を寄せて、確固たる地位を築きあげて、ガッチリ入... 続きを見る
石川県金沢市
商社・電機・電子・半導体
会社の安定性:安定している。きちんとした会社。
利益も確実に上がっており、...
大阪府大阪市西淀川区歌島3丁目3-6
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:新規事業にも取り組んでおり、介護や農業等、様々な分野に挑戦し... 続きを見る
大阪府大阪市中央区船越町2丁目3-6
商社・電機・電子・半導体
事業の強み:主力商品がかなりの数ある。その分覚えるのが大変事業の弱み:情... 続きを見る
大阪府大阪市住吉区長居西3丁目1-32
商社・電機・電子・半導体
事業での社会貢献:日頃の行動がお客様との信頼を得られれば、営業にも繋がりますし... 続きを見る

シャープマーケティングジャパン株式会社で働いていますか?