東明工業株式会社の口コミ・評判

愛知県知多市新刀池2丁目11
東明工業の口コミ・評判をご紹介!東明工業で働く社員や元社員から、東明工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

基本的に休日は三菱のカレンダーに沿って決められているので年に数回有る自社の土曜出勤日以外は休めます(… もっと見る

気になる点
年収・給与水準

残業がないと、生活が厳しい。 とくに妻子持ちには定時ばかりでは生活出来ないと思います。 年功序列の所が強… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート東明工業株式会社
東明工業株式会社の年収・給与水準
基本給が少ないため残業して手当をもらわなければ生活は厳しい状態です。
正社員になれば賞与が年二回ありますが基本1.5ヶ月から良くて2.3ヶ月くらいなのであまり期待はしない方がいいかと思われます。とにかく給料は少ないです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東明工業株式会社
東明工業株式会社の休日休暇
休日は大手企業並みにあり中小にしては、かなり多いと思います。
親会社が大手企業なので、親会社に準ずる所があります。
休み(長期休暇)が多いので予定が組みやすいと思います。
めったに忙しくない限りは、日曜日はやすみです。
福利厚生の企業分析・研究レポート東明工業株式会社
東明工業株式会社の福利厚生
福利厚生については決して手厚いとは言えません
住宅手当無し、扶養手当や子ども手当も微々たるもの、自動車通勤手当もほぼありません
有給も7年勤めてやっと20日もらえるようになり、毎年長期休暇で4日は強制的に消化されたり、元請けの企業に比べると休日日数が少ないので、元請け企業の休日に合わせる為に有給を使わされる為、最初の数年は有給消化率はほぼ100パーセントになり、無くなれば残業時間を使って有給の代わりにするか欠勤扱いとなるので、私用での有休消化率でいうとかなり低いと思います
手当が他の一般企業と比べてもかなり低い水準なのでほぼ全社員生活難となっています
社内制度の企業分析・研究レポート東明工業株式会社
東明工業株式会社の人事評価制度
基本的には実力主義というよりは年功序列な風潮が強い会社なので、周りを追い抜いて実力でのし上がるのはほぼ不可能と言えますが、逆に捉えれば皆横並びなので組織の人間関係としては嫉妬などが生まれにくく仲睦まじい組織であると言えます
また中小企業なので、役職の方からは実力のある人間は直接信頼され易い点では良いのかなと思います
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東明工業株式会社
東明工業株式会社の仕事を通じた成長
航空機特有のスペックや技術は努力すれば身に付ける事が出来ます
技術の向上により作業時間の短縮が実現され、スケジュールに対して余裕が生まれると、他の作業に挑戦する事が出来るようになったりするので、その現場の作業で自分が出来る幅を広げる事は、本人の意思、努力、センス次第では無限大にあると思います
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東明工業株式会社

良い点
社会保険は完備されているので問題無いかと思います また25歳までは寮もあるのでなんとか暮らしては行けま…もっと見る
良い点
航空業界はまだまだこれからも発展を遂げていく業界である中で、実際の航空機の製造に直接携える事で、世の…もっと見る
気になる点
仕事のやりがい
各航空機メーカーや防衛機種により事細かくスペックが決められており、その知識は身に付ける必要があります…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
民間航空機の製造に直接携われるのでそのスケールの大きさや航空機というものに対する特別感は味わえます ま…もっと見る
東明工業株式会社
自動車・機械関連/交通・運輸・エネルギー関連
東明工業株式会社と同業界のおすすめの会社
東明工業株式会社のおすすめの求人