東明工業株式会社の口コミ・評判

愛知県知多市新刀池2丁目11
東明工業の口コミ・評判をご紹介!東明工業で働く社員や元社員から、東明工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

昇給、ボーナスは絶望的だと思います。 毎回同じ理由で少ない金額です。 基本情報にあるような額は望まないことです。 ですが、給料は働いた分しっかりでます。 残業や深夜手当、休日出勤手当もキッチリ出してくれます。 その点ではホワイトですが。 10年後を見越すと ないかな と感じます。

良い点

休みは安定していると思います。 生産状況によりますがトラブルに見舞われなければ長期連休もそれなりにあります。 有給の取得も工場や上司によりますが取りやすいと思います。

良い点
航空機特有のスペックや技術は努力すれば身に付ける事が出来ます
技術の向上により作業時間の短縮が実現され、スケジュールに対して余裕が生まれると、他の作業に挑戦する事が出来るようになったりするので、その現場の作業で自分が出来る幅を広げる事は、本人の意思、努力、センス次第では無限大にあると思います
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【スキルアップのための取り組み】勉強会どころか情報交換もなかったので、上司や営業担当者同士の報告会を立ち上げましたが、半年経たない内に自然消滅しました。
良い点
航空業界はまだまだこれからも発展を遂げていく業界である中で、実際の航空機の製造に直接携える事で、世の中で飛ぶ航空機の数をどんどん増やしていける点、また最新鋭の航空機を作り、世の中の空の便をより安全且つ便利であるようにできるという点では価値ある仕事かと思います
給与・年収の企業分析・研究レポート東明工業株式会社

気になる点
昇給、ボーナスは絶望的だと思います。
毎回同じ理由で少ない金額です。

基本情報にあるような額は望まないことです。

ですが、給料は働いた分しっかりでます。
残業や深夜手当、休日出勤手当もキッチリ出してくれます。

その点ではホワイトですが。

10年後を見越すと ないかな と感じます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与水準は他の同年代の人たちと比べて、少ないほうだと思います。月の給与ボーナスともに少ないです。毎日定時であがると、とてもじゃないけど一人暮らしだとやっていけません。また交通費も満額貰えるわけではないので、車通勤の場合燃費のかなりいい車に乗ってないと自腹をきるはめになってしまいます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
年齢や勤続年数が上がれど入社仕立ての頃と上がり幅が一緒。査定も基準や評価が不明。諸手当が交通費と残業代しかない。口では社員が育たないと言いつつ、何年働いても給料が安く、生活が苦しい。自分の会社や事業所でもない、よその会社に派遣労働者として出されても出向手当も出張手当もでない。
30代 / 男性 / その他
気になる点
残業がないと、生活が厳しい。
とくに妻子持ちには定時ばかりでは生活出来ないと思います。
年功序列の所が強いので、いくら頑張っても評価されなければ中々、給料が上がらない。
中途採用者は、何年たっても安い気がする
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東明工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート東明工業株式会社
気になる点
福利厚生については決して手厚いとは言えません
住宅手当無し、扶養手当や子ども手当も微々たるもの、自動車通勤手当もほぼありません
有給も7年勤めてやっと20日もらえるようになり、毎年長期休暇で4日は強制的に消化されたり、元請けの企業に比べると休日日数が少ないので、元請け企業の休日に合わせる為に有給を使わされる為、最初の数年は有給消化率はほぼ100パーセントになり、無くなれば残業時間を使って有給の代わりにするか欠勤扱いとなるので、私用での有休消化率でいうとかなり低いと思います
手当が他の一般企業と比べてもかなり低い水準なのでほぼ全社員生活難となっています
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【職場の施設や設備環境について】請負先から支給されるものはある程度整っていますが、労働衛生上必要なものすら最安価なもので外見上、装着していると見なされれば良いと思っているようで、充実しているどころか不足しています。必要な工具類なども自腹で購入する事すら珍しくはありません。
良い点
社会保険は完備されているので問題無いかと思います
また25歳までは寮もあるのでなんとか暮らしては行けます
通勤手当は電車の場合は一ヶ月の定期分は上限はありますが支給されます
また、有給が20日以上余りがある場合は1日分の役3割の金額で買い取って貰う事ができます
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【業務時間削減の取り組み】全く取り組んでおらず、むしろ残業しろとじょうしの方がうるさいです。その上司は定時であがりますが。
社内制度の企業分析・研究レポート東明工業株式会社
【他社員へ相談しやすい環境か】周囲は基本的に「待ちの姿勢」で新しい事を成功させても評価されず、万一にも失敗したら叩かれる環境なので、相談してもそれに対してアクションやアイディアを出す事すらありません。
【研修について】技能工に配属する方はリベット打ち等の研修が取り敢えずありますが、殆ど役に立っている印象もなく、役に立たないとの話も良く聞きます。
【教育・研修について】入社後、一週間、会社のことから、社会人とはなどいろいろ教わりました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東明工業株式会社
航空機関係なので、やりがいはあると思います。
 一つ一つが手作りなので、物ができていく過程がわかって面白みもあります。
その分、責任が問われます。
 人を乗せる飛行機なので、少しのキズやミスが命取りになります。
そういうプレッシャーの中仕事をこなしていかなければいけないので
 ストレスは溜まりやすいと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人プレーが中心です。  組み立ての社員はチームで動いているように傍からは見えますが、内情は個人プレーのオンパレードです。  また順調に仕事が流れ始めると、人件費をカットする為に何人か間引いて別の部署に異動させて、忙しくさせて無理な納期だけは強要します。
良い点
民間航空機の製造に直接携われるのでそのスケールの大きさや航空機というものに対する特別感は味わえます
また自動車のラインによる製造とは違い、殆どの工程が手作業にて行われるので航空業界特有の知識や技術は身に付ける事が出来、チームとして作業を行う事によるやりがいは感じる事ができます
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
各航空機メーカーや防衛機種により事細かくスペックが決められており、その知識は身に付ける必要があります
また手作業が殆どなので技術が身につくまでには時間と経験が必要になり、かなり高精度な技術が求められるので、それによるプレッシャーはあります
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東明工業株式会社
東明工業株式会社
自動車・機械関連/交通・運輸・エネルギー関連
東明工業株式会社と同業界のおすすめの会社
東明工業株式会社のおすすめの求人