株式会社一富士製麺所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月19日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月19日
就職の際に引っ越すということであれば住宅補助  (家賃の半額:上限25,000円)  が受けられます。
引っ越し支度金として10万円の支給もあるのでそこは手厚いですが、住宅補助はもう少し出してもいいのではないかと思います。
交通費は基本全額出ます。車通勤が主流で、他社と比べてもマイカー通勤の交通費相場よりも出されているかと思います。電車は最寄り駅に30分に1本しか来ないので車通勤が基本になるかと思います。
退職金は中退共に加入しています。
その他はベネフィットステーションという福利厚生のwebサイトによる優待が受けられます。

食堂が安いです。通常メニューのほかフードロスの観点から廃棄になる食材を無料で提供されていて助かります。
建物は現在4年目で衛生的で良好な状態が保たれています。
ただ、休憩所が少なく休憩時間中が苦痛です。各自での工夫が必要になるかと思います。

株式会社一富士製麺所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月19日
祝日は出勤だし土日休み確約ではないです。
基本的には平日1日+土日どちらかという休みの社員が多いです。
年間休日は110日と他社と比べて少ないです。

部署にもよると思いますが、個人的には勤務時間の調整はしやすいです。
遅い時間に業務が予定されていれば時差出勤が認められています。
業務に支障が無ければリフレッシュ休暇制度で長期の休暇も取得できます。
365日稼働している職場なので、急な振替出勤は発生する可能性はあります。
休日出勤はほとんど聞いたことは無いです。

リモートワーク等の働き方支援制度についてはかなり遅れをとっているかと思います。
半休制度はありますが時短勤務制度は無いです。(都合などで職場の上長判断で勤務時間を調整できますが、8hの勤務に満たない場合は給与から引かれます)
副業は会社としては関知しないという感じです。

株式会社一富士製麺所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月19日
やり方を押し付けられるとかそういうことはなく、改善につながることは皆で意見を出し合うことができる社風です。
全体最適や効率化を目指す人にとってはいい職場環境だと思います。

世代の近い社員が多いこともあり、若い社員同士の仲は良いと思います。
上の世代の人は遠慮がちなところもあり、世代が離れているところではディスコミュニケーションがあるかもしれません。

工場スタッフ(パート)が350人ほど在籍しており、7割が外国人です。
障害者の受け入れも行われており、多様性については経営層も作業者もリテラシーが高いと思います。
ベトナム人が多いです。

株式会社一富士製麺所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月19日
この会社の仕事において男女の差はないかと思います。
その点では女性にとって働きやすい職場かと思います。
正社員の約半数は女性です。

女性の管理職は前例がありませんが、今の20代社員が10年後在籍していれば可能性はあるかと思います。
産後・育児休暇、介護休暇制度もあり、時間単位での取得も可能です。

株式会社一富士製麺所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月19日
業務に役立つスキルであれば社外に出て自発的に研修に参加したりできます。
そのほか、通信教育で半額の補助がありますが値段が高いです。

スキルアップや効率化。

株式会社一富士製麺所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月19日
コンビニへの商品供給一本の事業なので、やることが明確なのと取引先が大手なので安定しています。

親会社の意向が強いので安定はしている一方で新事業展開などの取り組みを先導して行えず後手に回ってしまう。
開発業務についても取引先の意向が強く思うような開発ができない。

商品についてはよく分からないが、他社と比べても概ね良好なのではないか。

晩婚化や高齢化など中食(コンビニ弁当)事業の需要が今後ますます高まるのではないかと個人的には見ている。
先にも言ったように事業は安定しているのでこのまま続いていくのではないかという見通しである。
製造効率をさらに上げることができれば新事業展開の声もある。

株式会社一富士製麺所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月19日
1年に1回、上司との面談を伴う評価制度があります。その結果を元に年1回の昇給制度があります。
賞与は年2~3ヵ月程度。業績連動のため今後の成長次第では増額が見込めます。
扶養手当や家賃手当などもあります。その他手当は法定通り。

等級制度をとっていますが、昇格まではやや長い印象。
一番下の役職でリーダー補佐というものがあり、リーダー補佐から役職手当1万円が追加されます。
その後はリーダー(係長職)、マネジャー(課長職)、部長と各部署でポストがあります。
30代~40代の中堅クラスが少なく、20代の社員が多い環境なので若い人にとっては挑戦できる環境と言えるかもしれません。