ウメトク株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区茶屋町3-7
ウメトクの口コミ・評判をご紹介!ウメトクで働く社員や元社員から、ウメトクの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

月の残業時間はおおよそ10~20時間。 残業手当はしっかりと出るようになっています。 (タイムカードでしっかり管理されてます。)  上記の残業時間には、5~6週間に一度ある土曜出勤分の 残業代も含まれているので、平日の通常業務後の残業は 少な目です。 (ただし、これは摂津市にあるセンターでの話であり、 他の営業所等の事はわかりません。)

気になる点

現在、中途入社で会社に入社する場合は、ウメトク株式会社所属ではなく、UT株式会社所属扱いになるので、良い点で述べた薬の定期購入の福利厚生がなくなる。(他にも何点かウメトク株式会社所属の方より不利になる点がある。) 新入社員で入社する方は、ウメトク株式会社扱いになるのでその点は心配ない。

給与・年収の企業分析・研究レポートウメトク株式会社

給与水準は悪くはないと思います。
管理職になれば結構もらえると思います。
残業代も届けをしっかり出せばもらえます。
時間外届けを受け付けない上司の話は、私の事業所では聞いたことはありません。
本社や他の事業所ではどうかわかりませんが。
ただし、基本給は低めなので、ボーナスも低めです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
頑張りなどは特に認められて給料が上がるシステムではなく、ほとんど年功序列。(これに関しては良し悪しがあるとは思う)
ただ、年功序列に全く抵抗がなくて、決まった給料をしっかりともらい、毎年定期的に給料アップするという環境が許せるなら大丈夫だと思う。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
給料は平均的な金額はもらえていると思うし、賞与も今年はないのかもという憶測が飛ぶことはあっても、必ず2回支給され、なかったことはない。ただどれだけがんばっても横並びの評価なので、向上心のある人には辛いかもしれない。
良い点
現場での鉄鋼材切断や出荷を行っているが、給料は安定していて決してめちゃくちゃ高いわけではないけど、十分な給料だと思う。
一人暮らしだと、少しとはいえ住宅手当も出るし、残業代もしっかりと出るのでその点は安心できる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートウメトク株式会社

30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業は17:00以降の勤務になれば、15分の休憩をはさんできちんとつける事が出来る。タイムカードの空打ちや上司が勝手に残業時間を少なめにつけたりすることはなく、そういった意味ではブラックな要素は一切ない。残業時間も、本当に長くて3時間くらいまでなので、遅くても20時には会社を出る事は出来る。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
気になる点に関しては特にないです。しっかりと時間通りに残業をつけることができるし、そういった点では安心できる。 残業ではないが、4~5週に1度土曜出勤があるので、その日は朝8;30~17:00まで(15:30で終わる場合もあり)働いた分、丸々残業としてつく。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業は好きなだけつけられるので、給料の低い女性は残業代で稼ぐことができる。ある一定の役職になると(30代半ば、ほぼ男性のみ)、手当はつかなくなるので、それまで残業が多かった人は昇格して給料が上がると思いきや、逆に下がるという現象が起こる。
福利厚生の企業分析・研究レポートウメトク株式会社
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
20年ほど前から4、5年に一度、海外または国内の社員旅行があり、そのための積立も行われていましたが(旅行手当が支給され、それがそのまま積み立てられるので、社員の負担はなし)、リーマンショック後色々とあり消滅してしまいました。特筆すべき福利厚生は他にはありません。
大体3年に1度、慰安旅行に行くことができる点で社員にリフレッシュを提供しているのかと思います。主にハワイに行くことが多く、自由行動時間内では仲の良い同期や先輩後輩と行動することで有意義な時間を過ごすことができると思いました。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
車に使われる鋼材などを主に取り扱っているため、新車購入時には数万円だが会社から負担金が出る。 また、定期的に薬の購入を何パーセントか引きで購入する事ができ、そういった点においても十分な福利厚生の体制が整っていると思う。
社内制度の企業分析・研究レポートウメトク株式会社
まともなOJTはなく、新人を育てようとする環境ではなかったです。
上司が自分の仕事で手がいっぱいで、育てるというより、雑務を頼むと
いった感じでした。急な納品対応が多かったです。また仕事の研修も
社外に行かせてもらいましたが、周りのバックアップがなく、仕事で
研修にいけない人とかもおりました。
気になる点
現在、研修制度と呼ばれるものは新入社員研修ぐらい。昇格するための講習会はあるが、昇格するためだけのものなのでそれが終われば役に立つことはなかなかない。OJTもしてくれる部署と何もしてくれない部署があり、どんな上司に当たったかによる。
気になる点
体制がきちんと定まっていない。また、団塊世代に言わせると年々組織力が弱まっているように見え、昔はちゃんとしていたのに、と思うことが多いとのこと。トップの感情で社員が左右されることが増えているように感じる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートウメトク株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートウメトク株式会社
ウメトク株式会社
流通・小売関連/化学・素材関連
ウメトク株式会社と同業界のおすすめの会社