大阪トヨタ自動車株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市福島区福島5丁目17-2
大阪トヨタ自動車の口コミ・評判をご紹介!大阪トヨタ自動車で働く社員や元社員から、大阪トヨタ自動車の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

あまり気になる所はないですが、申し込みが紙申請など、まだまだ古臭く感じるところがあります。 今後はWEB申請に変わっていくと聞いてますが、まだまだかと思います。 ほとんど気になることはないので楽しく、安心して働けると思います。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

教育には力を入れていると思います。 新入社員の頃、エンジニアから営業スタッフへと転向した時もしっかりと研修がありました。 ただしどちらも現場の仕事とはかけ離れています。教科書的な研修でしたが、仕方ないとは思います。

良い点
定期的に表彰式があり金一封がもらえます。
やれば!売れば!お客様に喜んでもらえば!
確実に高収入になれます。
自分の評価を試してみてはいかがでしょうか?
現在古くなっていた店舗を新しく建て替えしております。
新しい店舗で新しいスタートを切るのもいいチャンスかも知れませんね。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【キャリアアップを目指せる環境か】社内での資格制度などがあり、社内では伸びていけるが少々頭が詰まっている感じがする。社外でも通用するのかは不明。販売士などの一般資格の取得支援も一応ある。
30代 / 女性 / 営業系
【誰かの役に立っていると感じる点】一生懸命することで、役に立ってるとおもえる  みんなのサポートをすることでみんなから感謝される。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】車を通じて個人や社会に貢献している。
給与・年収の企業分析・研究レポート大阪トヨタ自動車株式会社

気になる点
上層部と現場との温度差は感じます。
どこの会社も同じだとは思いますが、、
どこの店舗にも派遣の方がいらっしゃいますが、派遣の方が気にされるのは社員と派遣の温度差を感じるとよく声を聞きます、、
派遣社員から正社員雇用のチャレンジ枠がありますがあまり申し込みがないはやはり温度差があるのですかね?
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
社員同士が仲良くお店の雰囲気はいいと思います。
最近は残業について細かくなってきたのでサービス残業などはほとんどないです。
しっかり残業つけてくれますよ。
あとは最近店舗が綺麗に建て替えしてますので、働きやすい職場かと思いますよ。
基本給は低い。
店舗の売り上げがよく、残業が少ない場合は奨励金がもらえるが、残業が多かったり、売り上げが目標を達成できなければ奨励金は出ない。
そのため、忙しい店舗は残業が多く奨励金がもらえない。店舗によって給料の差が大きい。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与は決していいとは言えないし、営業職ならではの支出が多すぎる。規定通りの条件で販売できるスタッフは少なく、大なり小なり自腹を切ることがある。会社の上司も見て見ぬふり。だが、問題が起こると個人の責任という状況でした。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大阪トヨタ自動車株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート大阪トヨタ自動車株式会社
良い点
福利厚生は本当にしっかりしてると思います。
しっかりし過ぎていて社員のほとんどがあまり使っていない事が多いと思います。
安心してるのかもしれませんが、、
本当にやはりトヨタブランドはしっかりしています。
フル活用すればかなり満足できますよ!
30代 / 男性 / 販売・サービス系
白浜や嵐山、スキージャム勝山などと、契約をむすんでおり一般の人より安くりようできます。
甲子園に大阪トヨタの年間シートがあり、応募した人の中から抽選で選び格安で野球観戦ができます。
各種保険も整っています。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【業務時間削減の取り組み】社員のみなさんは残業や休日出勤をしないように、という指導はあるが、実質残業しなければいけない時間に会議をしたりしていた。我々契約社員はほとんどそれに参加する必要はなかった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート大阪トヨタ自動車株式会社
教育、研修は多いです。

会社内の業務認定、メーカーのトヨタ検定などの研修もしっかりサーポートしてくれます。
研修以外でも通信教育などもあり、随時技術力アップを目指しています。
店舗ないの教育は、年次の近い先輩に指導をしてもらいながらレベルアップをめざしています。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
業務レベルに階級をつけその階級を上げるための研修が多い。
業務レベルをあげないと上への昇給に繋がらない。
新入社員はブラザーといい、年齢の近い社員を教育係につけ仕事を教える制度だが、仕事中に教えるための時間がなく新人社員は自力で学ばなければ成長は遅い。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
研修プログラム・カリキュラムなどは、きちんとしており、研修施設にて、挨拶から接客マナー等みっちりと教育されます。
営業所に配属されてからも、アフターフォローもあり、専任の教官に相談し度々、指導していただきました。

良い点
教育には力を入れていると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大阪トヨタ自動車株式会社
良い点
トヨタブランドによる信頼感はすごく高いと思います。
そして最近は年間支給賞与4.0カ月を越えており夏季、冬季、期末賞与ともらえるのでやる気の出る会社です。
人間関係もいい会社だと思います。
わかりやすく言えば身内にも優しい会社だと思います。
公務員みたいな感じです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
やはり命を預かる仕事の為、1人で仕事は出来ません。
周りの仲間と助け合いながら働かないといけませんので、
ワンマンプレーをされたい方には孤立するかもです。
お客様から”ありがとう”の言葉を頂くには本当に大変な事です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】基本的には成果重視だが、配属店舗(というよりも店長)によって全く雰囲気が変わる。店長は2年前後で変わるので、キャラが違いすぎる人に代わるとついていくのが大変だと思う。
30代 / 女性 / 営業系
お客様とのコミュニケーションは楽しいが、トラブルになったときはかなりきつい。信用を勝ち取り自分の顧客だけでうまく回れるようになるのは、一部のスタッフだけであり、ほとんどの営業はその日暮らしの不安定な状況。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大阪トヨタ自動車株式会社
大阪トヨタ自動車株式会社
流通・小売関連/マスコミ・出版・広告関連