センコー株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区大淀中1丁目1-30梅田スカイビル・タワーウエスト
センコーの口コミ・評判をご紹介!センコーで働く社員や元社員から、センコーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

倉庫マンとしてのキャリア形成なら言うことないと思う。一つの営業所に長くいると、倉庫の効率化もコストカットもやれるところまでやりつくすと、次の目標を設定しづらい。立ち上げ等大変なところはあるが、落ち着いて品質も上がると達成感とやり甲斐は感じる

気になる点
経営者(社長)の魅力・手腕

正直、全くわからない。営業所までは社長の手腕や噂等は全く聞かない。数千人規模になるとおそらく社長も社員一人一人を知らないので支店の考え、支店長の考えが営業所に落ちてくるとかんがえたえたほうがよい。。。

良い点
ロジスティクスの営業に従事していたが、他の会社と違い、チームでやるというより、一人でなんでも最初から最後までやるので、他社以上に様々なインプットとアウトプットが出来る環境にはある。
その分社内外から様々な情報を得つつ、上司から学んでいかないと、いつまでも何にも出来ない可能性はある。
良い点
エクセルスキル。絶対に必要になってくるので、嫌でも勉強する必要がある。
倉庫の誤出荷やコスト管理となると効率を求め、常に原因と対策を考えることとなる。
自分が伸ばしたいと思う事は自主的に勉強する必要がある。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
海上輸送やコンテナ輸送など、環境に配慮した輸送形態をもっており、その点では社会貢献に繋がると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポートセンコー株式会社
四季報調べ:566万円(42歳)

気になる点
本社と現場の評価基準がちがいすぎる。現場では去年、予算との営業利益との差が大きく影響する。成績が悪いげんばに関して、給与、賞与の差が大きすぎる。しかし本社は、あくまで売上だけなので、顧客から案件をいただき、現場に流しただけで、実績となるので、不公平な感はある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
中途入社の際に、全国勤務型や地域固定型があるという話すらなく、入社後に言われる等、説明がちゃんとしていない事があり、部署によってその納得感に差がありそう。
特に提示された条件がどちらを想定して作っているのか?等を最初の段階で確認しておく必要がある。
良い点
給与は良い方だと思う。家賃補助もあるし、残業も多い為。特に物流センターの新規立ち上げの際は、残業も多く、家に帰っても風呂入って翌日の仕事の為に寝るだけ。当然給与を使うひまもなく、お金は貯まる。ボーナスは年二回プラス会社業績に応じた賞与一回ある。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
総合職には二種類あり、全国勤務型と地域固定型を選べます。
家族等の都合に合わせて選べる点は優しいです。
全国勤務型の方がサラリーは勿論良く、地域固定型と比べると役職にもよるのでしょうけど、100万は変わります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートセンコー株式会社

良い点
残業代はしっかりと支払われますが、営業系の仕事だと顧客都合で様々な対応を迫られるケースはあり、終電がなくなるまでやるケースもありますが、あくまでも一過性です。
課長クラスになると、人によりますが仕事が人についているので回らなくなり、よく徹夜したり近くのカプセルに泊まったりしてました。
気になる点
係長以上は管理職となるので残業代は出ません。
そこに来て新規・既存全て一人の営業が見るとなると、溢れかえる仕事の量を処理できず、長時間労働になるケースもあります。
どちらかというと、チームで仕事をするというよりは、個人商店の集まりに近いイメージでした。
気になる点
上司が残ってると帰りづらいものの、やることが残ってるので、結果、残業という形で残ってしまう。悪しき習慣だが、倉庫管理は効率化で残業を減らす目的を持っているものの、事務については早く帰る事に抵抗があることから効率化とはならない。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
ともかく長い。管理者になると、残業代つかないので、余計に長く使われる感がある。営業所によって様々だが、フレックスだの使えと、本社から指示は来るが、具体的な超勤対策の案は降りてこない。現場が必死に考えるだけである。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートセンコー株式会社
気になる点
情報物流企業、総合物流業とはいえ、倉庫業が売上の中心。キャリアとして、物流の倉庫を考えるならオススメだが、海外もやりたい、調達からエンドユーザーまで物流に関わりたい、という方はキャリア形成を考えると必ずしも思い通りにはいかないかも。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
福利厚生は住宅手当が非常に助かる。その分、転勤は全国結構ある。貯金はしやすいと思う。
転職後に入った会社は労働組合がなかった為、後になって思ったら、労働組合も社内にあるため、労働者もある程度、残業や給与が守られていた。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
ちゃんとした説明が人事からはない。
各部署や支店任せなので、自ら拾いに行かないといつまでも概要が分からないが、部内でも長く働いている人が多いので、知ってて当たり前みたいな感じが強く、中途入社の方は少し大変かも。
良い点
退職金制度もあり、本体しゃいんには優しい会社だが、その分子会社に転籍になると、年収が大幅に減り、大変だ。
社内制度の企業分析・研究レポートセンコー株式会社
良い点
単に研修に行けと言うだけではなく、研修参加には部署に費用負担が発生する仕組みになっている。
○○研修のご案内が来て、目的や得られるものが書いてあり、お値段○○円という具合。
研修に行くのが目的になりがちだが、こうすることで受けた人のインプットを部署に還元する仕組みにしやすい感じがした。
良い点
階層別研修や部長以上を対象とした、次世代の経営陣を育てる研修などがある。
自ら教習所を持っているので研修施設が併設される等あるが、正直どんな研修が存在しているのか?という部分を自ら把握していなかったが、上司が進めてくれるケースが多い。
気になる点
自分が受けた階層別研修は、研修というよりは講習や講義に近い。
聞いて終わるケースだったので、よほど意識をしていないとインプットが薄くなる。
ただ資料は良く作り込まれているので、後から振り返ったりする時には辞書代わりにつかえる。
気になる点
一つしか受けていないので分からない部分が多いが、社内での研修以外にも、業界別のセミナーやフォーラムの講演会には良く参加させてもらえていたので、ひょっとすると社内での研修は、社内に特化した子とだったのかもしれません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートセンコー株式会社
物流は全てのサービスの最後に位置する為、非常に立場が弱く感じた。端的に言えば「誰かに言われるがままで、誰かに言うところがない」業界。まわりの出来る人(クリエイト出来る人)は辞めていった。自分を殺し喜怒哀楽を滅すれば勤められる。これは物流業界に属する会社ならどこでも共通のことかも。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
【キャリアアップについて】上席の者同士の足の引っ張り合いが顕著に見られ、核となる人材が流出しる状態なので、キャリアアップしたいとは思わない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事のやりがいを見出すのは難しく、どれだけ割り切れるかが大切になってくる。割り切れたらいい職場かもしれない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートセンコー株式会社
センコー株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
センコー株式会社と同業界のおすすめの会社
センコー株式会社のおすすめの求人