不二印刷株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

不二印刷株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。不二印刷株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを26件掲載中。エン ライトハウスは、不二印刷株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ デザイナー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
わりと外部研修などいろいろ開かれたと思います。数年前のことなので今はまた変わっているかもしれませんが。

オフィス環境:
どんどんと改善されている気がします。休憩室が数年前に改装されて綺麗になりました。

2013年時点の情報
福利厚生:一般的な福利厚生内容は充実しており、産休、育休に関しても理解のある風潮ではありますが、実際に休暇を申請するのはとても難しいです。上司から却下されるというのではなく、仕事の状況を考えるととても有給等を消化できるような状況ではないのです。
口コミ投稿日:2016年02月27日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得率】10~20%くらいかと思います。バースデー休暇という制度で誕生月に1日取得しやすい仕組みはあります。
口コミ投稿日:2018年01月16日
勤務時間・休日休暇:【1日の平均勤務時間】9~10時間【勤務時間に納得できるか】本当は8時間(定時)で終わりたいけど終わらない。
口コミ投稿日:2018年01月16日
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:やむを得ず残業しなければならない場が日常的にあり、時には会社で夜を明かすこともありました。基本的に定時で帰れるような日はなく、定時で仕事を終え、タイムカードを切ってからまた遅くまで社内の改善運動に関しての取り組みを開始し、結局終電で帰るようなことも頻繁にありました。
女性の働きやすさ:
当時はかなり残業がありました。産休育休を取得していた人もいますが、復帰後が大変そうなきがします。

成長・キャリア開発:
dtpオペレーターとしてのスキルは身に付きましたが新卒でデザイナー志望の場合はあまりおすすめしません。良くも悪くもルーティンワークが多くなってしまいがちなので根気強く仕事に取り組める人には向いているのではないでしょうか。逆に将来的に独立したい、有名な広告など手掛けたいという人はあまり向いていないかもしれません。今はそのころから数年経過しているのでまたいろいろと変わっているとは思います。

働きがい:
とくにありませんでした。

2013年時点の情報
教育・研修:社員の可能性を広めるために、様々なセミナーに参加する機会が与えられています。興味のあることにはどんどん参加して、自らのスキルアップをはかることもできるでしょう。就業後に先輩社員による、小さくアットホームな勉強会や、社内コンペ等が開かれることもあります。
2013年時点の情報
教育・研修:会社が用意するセミナー内容が実際の必ずしも日常の業務に関わる内容のものではなく、的外れだと感じることがあります。また、その為に通常業務を止めざるを得ないこともあり、後々スケジュールが苦しくなることに本末転倒なのではと感じていました。
事業の強み:
印刷会社だがどんどん新しいことに挑戦していく社風なので印刷業界の中としてはこれからまだ未来はあるのではないかと思う。業界的にはどうしても廃れていく業界だとは思う。

2015年時点の情報
成長性・将来性:基本的に印刷会社なので先は無いです。つぎの稼ぐ柱も見えずで志気は下がるいっぽう。制作は工場のようで管理職の怒号が飛び交います。今時時代錯誤の管理体制です。有給も取りづらく、残業しないと評価が下がります。
2013年時点の情報
成長性・将来性:印刷会社は業界的にも大変苦しい時代に直面しており、多くの印刷会社が倒産に追い込まれている状態です。仕事を得ることが年々難しくなっており、更には単価も安くなってきています。社内で何らかの対策を取ろうと新たなことを始める動きもありますが、非常に厳しい状態であることを感じます。
賞与(年)万円
印刷会社としてはまあまあ良い方ナノでは?と思います。ただその分残業も多いので良いか悪いかどっちつかずなところもあります。

賞与(年)万円
評価制度:客観的な評価法を取り入れるかというと、そうではなく、基本的に年功序列、管理職がその人を気に入ってるかどうかて判断されます。早出、掃除は評価が高いです。基本的に上司はコミュニケーションが苦手なので、多めに話しかけると評価が上がります。
賞与(年)万円
給与水準:毎年少しずつではありますが、確実に給料は上がります。賞与に関しても、会社の意向としては可能な限りの額を出そうと努力している姿勢が見て取られ、それに関しての説明も大変クリアです。査定方法や評価は直属の上司との面談があり、自己評価との綿密な摺合せが出来る環境があります。

その他おすすめ口コミ

2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】印刷業の全体の知識が身に付いた、印刷業は、分業体制でなされていて、自分が携わっていない部署の知識が不足するが、全体の知識が広く浅く身に付いた。全ての工程が、ほとんど理解でき、プロジュースできるようになった。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:仕事をしていると、任される内容が明らかに入社当初と二年目、三年目では違ってきます。グループでの政策のリーダーとなり指揮をとったり、仕事の進捗の管理を任されるようになったりと、「頼られている」と感じることも多く、成長を感じる瞬間です。
2013年時点の情報
働きがい:常に締切との戦いです。かといって、あわてて仕事を終わらせてたった一つでもミスを犯してしまうと、後々になり何百万もの損害に繋がることがあります。常に素早く確実に、結果だけでなく仕事の進め方にも注意を十分に払う必要があります。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:30時間の残業代は、基本的に見做し残業として給料に組み込まれた状態で支給されます。もしも30時間以下の残業になったとしても、同じく支給されます。タイムカードさえ切らなければ残業代はきちんと給料につきます。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】かなり積極的な会社でした。外部機関、例えば、日本経営開発協会などの幹部社員教育研修等に参加させていただいたり、大阪府印刷協同組合の優良社員表彰をいただいたりした。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】勉強会や外部講習会に参加できる環境でした。ISO国際規格の概要など知ることができた。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】実際に、営業からスタートしたが、工場サイドや色んな職場を、点々と移動することができた。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】4、5年で係長に抜擢された。早いのか遅いのかは、よくわかりません。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:営業事務として勤務していましたが、様々な仕事をさせていただくことができたのでかなりの成長をとげることができたと思います。正社員ではなく派遣社員として勤務してましたが、正社員と分け隔てなく仕事ができたので印刷関係のスキルも取得できました
2005年時点の情報
働きがい:印刷のカタログ制作に携わっていたのでかなりのやりがいがありました。とても多忙で毎日が残業で大変な部分もありましたが、カタログが完成した時の達成感はやはりなんともいえない充実感とやりがいがあると感じました。

不二印刷株式会社の回答者別口コミ (5人)

• デザイナー
    女性/ デザイナー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
3.02021年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
    女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2015年時点の情報
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2.42015年時点の情報
2013年時点の情報
    女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
2.92013年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2005年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 401~500万円
2.42005年時点の情報

株式会社IMC
Web広告営業 ★特化業界トップクラスのシェアで継続率80%│平均月収50万円│飛び込みなし! 正社員
月給27万5000円以上+インセンティブ 【月収例】54万円/28歳(経験3年) 【ご希望を考慮し決定/転勤なし】北海道・東北・関東・東海・関西・中国・九州・沖縄の各拠点
株式会社フォーミュレーションI.T.S.
テレビ番組のAD★『水曜日のダウンタウン』『笑ってコラえて!』など有名番組への配属実績多数! 正社員
月給20万3000円~+各種手当 ★入社3ヶ月後に入社祝い金5万円を支給 都内テレビキー局、テレビ制作会社 ★フジ、日テレ、TBS、テレ朝、テレ東など!
株式会社Y Agency
【販促企画】「成長」を通じて仕事のスキルやテクニックを磨く/販促・マーケティング/未経験可 正社員
(1)月給28万円(完全週休2日制) (2)月給32万~36万円(隔週休2日制) 本社/大阪市北区梅田1-12-17梅田スクエアビル11階B区 各線「大阪駅」・「梅田駅」から徒歩5分
サイエンス&テクノロジー株式会社
企画職(研究者/開発担当者向け書籍や通信講座の企画)◎未経験OK|リモート可|残業少なめ|賞与年2回 正社員
月給23万円~25万円+残業代100%+各種手当 【年収例】450万円/27歳 東京都港区浜松町1-2-12 浜松町F-1ビル7F ◎「大門駅」徒歩5分 ◎リモートワークOK
株式会社グローバルプロデュース
イベントプロデューサー ◎大手企業との直接取引も多数 正社員
月給28万円以上+業績賞与(個人業績に応じて支給 昨年度実績2~7ヶ月分) 本社/東京都渋谷区神宮前1-15-5(「原宿駅」より徒歩5分) ※転勤なし

会社名不二印刷株式会社
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://www.fujiprinting.com/
所在地 大阪府大阪市北区南森町1丁目2-28

株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ

サングローブ株式会社

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:女性 / 舞台営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 舞台営業部 / 平社員
勤務時間・休日休暇:私が所属している舞台系の営業部でのワークライフバランスの良い... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社