株式会社アイティーオーの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社アイティーオーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アイティーオーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを28件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アイティーオーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社アイティーオーの職種別口コミ(28件)

福利厚生:
本社近くに独身寮がありますが、本社の豊明ではなく緑区なので住民税が高いです。
年に1回の社員旅行があります。全員揃っての宴会がありますが、それ以外は自由行動なので気楽です。

オフィス環境:
客先に出向の場合、客先の設備をそのまま使うので出向先によってまちまちです。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
福利厚生:福利厚生は一般的な会社と比べると、少ないかもしれません。しかし2019年現在、福利厚生を充実させようという動きがあり、社内で検討を重ねている状況です。その為今後は、福利厚生が充実していく見込みがあります。
口コミ投稿日:2019年06月12日
福利厚生:福利厚生が同業他社に比べて少なく感じます。出向先によって手当に差がある為、不公平に感じることもあります。基本給は高いがボーナスはないので、残業をしないと、なかなか稼ぐことができないのが少し気になります。
勤務時間・休日休暇:
基本はトヨタカレンダーで稼働していますが、客先がそれ以外の場合は客先のカレンダーで稼働します。

多様な働き方支援:
客先の勤務形態によります。リモートで仕事できるところもありますが、私の出向先は普通に出勤しています。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
勤務時間・休日休暇:残業は波がありますがある程度はあります。が、残業代もしっかり支払われるため忙しくがんばったその分見返りがしっかりもらえます。特定のメーカーさんとのみの業務ではなく様々なメーカーさんから業務をいただくことで安定した仕事量を図っています。
口コミ投稿日:2019年06月17日
勤務時間・休日休暇:仕事の忙しさが安定してないので、忙しい月と忙しくない月の差があります。残業代をあてにすることできません。自動車業界の景気に影響を受けます。様々なメーカーと取り引きがあるのでそれぞれの仕事の仕方を覚えないといけません。
企業カルチャー・社風:
定期的に社内教育を行い、社員のレベルアップに努めています。(希望者のみ)

組織体制・コミュニケーション:
社内の連絡手段としてSlackを使用しており口頭よりも気楽にコミュニケーションがとれます。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
女性の活躍・女性管理職:自動車業界全般に言えることですが、女性社員の割合は少なく感じます。その為、2019年現在管理職に就いている女性社員はいません。しかし、その中でもしっかり結果を出し、信頼を得ている女性陣も当然いますよ。
口コミ投稿日:2019年06月12日
女性の働きやすさ:業界全体的にみても女性社員の人数は少ないとは思います。しかし、主な仕事はデスクワークですし男性じゃなければいけないというわけでもないです。
口コミ投稿日:2019年06月19日
教育・研修:研修は、他社さんにまかせるのではなく社内で行われるため無駄はなくすぐ近くで先輩社員が働いているため質問もしやすいです。一人ひとりの理解力に合わせてくれるため、分からないことをつぶしながら行うことができます。
口コミ投稿日:2019年06月17日
教育・研修:研修は個人個人のペースに合わせて進められるので、わからないところを確認しながら行います。先輩社員との距離も近いので質問もしやすいです。CAD検定や講習も定期的にあるのでスキルアップを図ることが可能です。
口コミ投稿日:2019年06月11日
教育・研修:入社時の研修では、他社に委託などや長期的な合宿などもなく自社で行っています。そのため、すぐ近くに先輩社員が働いており分からないことなども聞きやすい環境で研修を受けることが出来ます。
口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:車の樹脂部品設計を行います。パソコンの設計ソフトを用いるので、大半はデスクワークです。業務形態が大きく分けて2つあり、1つは仕事を持ち帰り、本社で業務を行う請負業務。2つ目は、車体メーカー及び部品メーカーに赴いて業務を行う派遣業務です。現在、半分以上の社員が後者となっています。また、後者は引っ越しを有する可能性が高いです。
口コミ投稿日:2019年06月12日
仕事内容:自動車の樹脂部品を設計する仕事です。内装部品から外装部品まで自動車のいろんな部品を設計しています。設計をするお仕事のためデスクワークが基本です。
口コミ投稿日:2019年06月19日
会社の安定性:さすがに自動車業界全体の景気には左右されますが、特定のメーカーさんのお仕事ではなく不特定多数のメーカーさんと取引をして安定性を得ています。
賞与(年)万円
年1回の昇給と、社内資格(CATIA)、遠隔地手当等があります。
コンスタントに昇給があるので助かります。社内資格でCATIAの習熟試験があり、
合格すると毎月手当が支給されます。
遠隔地手当が曲者で、本社から遠いほど手当が増えます。
愛知県から離れた場所に転勤になった場合、2万円程度の手当があるので遠くで仕事した方が得です。

評価制度:
年功序列よりも業務の実力や周りの評価で昇進できるので、若くても取りまとめの立場になれます。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
給与水準:ボーナスがありません。しかしその分を月々の給与に当てています。また、残業の量で手取り額は大きく変化します。私は2019年現在、入社3年目です。車のローン、奨学金等を返済していますが、残業がない月でも普通に苦がない生活を送っています。休日に旅行に行くこともあります。1つの参考にしてください。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスはありませんが、その分基本給が高いです。それにプラスして残業代がつくため、ちょっと高めの一定した給与が月々得られます。

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
給与水準:残業代がしっかり支払いされるため、忙しい時期は給与が上がるが、業務がそれほど忙しくなく、定時続きだと、それなりとなる。ボーナスの制度がなく、残業代でかせぐこととなるため、自動車業界の景気に左右されることが大きいが、一定のメーカーのみの取引きではなく、様々なメーカーと取引を行い、安定性を図っている。
賞与(年)万円
給与水準:みなし残業、サービス残業が世間で問題となっているが、36協定を順守し、客先と時間単価で契約しているため、残業代がしっかり支払いされる点。基本給も他業種と比べ、高めに設定されているため、残業がかさむ忙しい時期は残業代も膨らんでいく。
口コミ投稿日:2017年12月 5日
勤務時間・休日休暇:残業代はしっかり支払いされるので、サービス残業になることはないです。業務が忙しくない場合は基本定時に帰れます。忙しいときは全体で仕事を分けて、なるべく残業をしないように調整もしてもらえるので安心して仕事ができます。
賞与(年)万円
給与水準:基本給は一般的な中小企業に比べ高く支給していると思います。他にもサービス残業はないため、残業代はちゃんと支給されます。やった分はきちんと評価され、昇給にもつながるのでやりがいのある仕事だと感じています。
口コミ投稿日:2017年12月 5日
福利厚生:一般的な中小企業の福利厚生はありますが、同業他社と比較すると少なく感じると思います。しかし、基本給は一般的な中小企業に比べ高く支給しており、サービス残業は全くないので日々の生活に困ることはありません。
口コミ投稿日:2017年12月 5日
勤務時間・休日休暇:休日は基本週休2日制で土日はお休みです。祝日は休みではありませんが、長期休暇などで飛び飛びに休みがある場合にそこに埋め合わせがあります。
口コミ投稿日:2019年06月19日
成長・キャリア開発:どの企業もそうですが、専門的な知識が身についてきます。ただ、自動車の知識のため身近にあるものの分身についた知識が実感できます。
口コミ投稿日:2019年06月19日
福利厚生:福利厚生は他社と比べると物足りなく感じるかもしれませんが、まだ発展途上の段階で今後も充実されていくと思われます。
口コミ投稿日:2019年06月19日
多様な働き方支援:そのときの仕事の状況にもよりますが有給休暇は、とりやすいです。スマホで申請できるので申請もしやすいです。
口コミ投稿日:2019年06月19日
勤務時間・休日休暇:残業はあります。が、残業代はしっかりと支払われるためお仕事が忙しくてがんばった分は給料が上がります。
口コミ投稿日:2019年06月19日

株式会社アイティーオーの回答者別口コミ (3人)

• 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

コニカミノルタ株式会社
UIデザイナー ★全事業部門の製品・サービスで積極採用中★家族手当など福利厚生充実★年間休日125日 正社員
月給19万5550円~+残業代全額+賞与 ※想定年収:400万~750万円 東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビルディング  ※当面の予定はありません。
ベンチャーサポート税理士法人
税理士補助《未経験歓迎!万全の教育体制で安心して成長/業界トップクラスの高収入と高待遇》 正社員
年俸制/経験者392万円~1000万円 未経験322万円~1000万円 東京、横浜、大阪、名古屋、福岡、仙台 ※希望地で勤務OK/転勤なし/全て駅チカのオフィスです!
株式会社日本リース
レンタルマットやモップの交換スタッフ ★転勤なし★賞与5ヶ月分※昨年実績★完全週休二日制 正社員
月給17万5000円~32万円+賞与年3回【年収例】460万円(25歳入社2年) 山口県・福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県・宮崎県・鹿児島県のいずれか ★転勤なし
株式会社ジャパネットロジスティクスサービス
『ジャパネットたかた』の物流倉庫スタッフ◎週3NO残業デー!★正社員登用実績多数! 契約社員
月給22万円以上+残業代全額 市川物流センター/千葉県市川市塩浜(市川塩浜駅より徒歩19分)◎転勤なし!最寄駅から無料送迎バスあり
医療法人光愛会
人事<教育企画>(設立から57年の安定法人)★年間休日115日!昨年度賞与3.2ヶ月分! 正社員
月給20万1400円~36万7800円+各種手当+賞与(昨年度実績3.2ヶ月分) 大阪府高槻市東五百住町3-10-23 ★転勤なし!マイカー通勤OK(駐車場自己負担)!

会社名株式会社アイティーオー
業界 各種サービス関連