丸正株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

丸正株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。丸正株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを43件掲載中。エン ライトハウスは、丸正株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 総務・経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
オフィス環境:
本社は大阪の中心部にあり、最寄り駅からも歩いてすぐなので通勤しやすい位置にあると思う。毎週末全社員で行う清掃の時間があり、社屋内は綺麗に保たれている。3S活動(整理・整頓・清掃)にも力を入れており、個人のデスクや社内の倉庫、共有スペースを整理整頓するという取り組みを行っている。建物自体も綺麗で特に不満はない。
口コミ投稿日:2020年12月16日
オフィス環境:大阪本社、長野営業所は自社ビルで綺麗です。東京営業所は借ビルで狭くてボロい。会社への報告書や提出書類がやたら多い。それで時間がつぶれしまう。もっと簡素化して営業回りの時間を作った方がいいと思います。社員のこと信用していないのかなあと感じるほどです。
口コミ投稿日:2018年03月30日
オフィス環境:綺麗で大阪天満宮駅からも近く、便利。総務以外の社員のフロアは2階で、個人のデスクが与えられるし、社員同士も話がしやすい環境にある。
口コミ投稿日:2018年11月16日
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
人によって、また時期によって業務量のバラつきが多くあるが、勤務時間に関しては平均すればおおむね残業1時間程度で帰宅できている。また今はコロナ対策として出勤時間を早出・通常・遅出の3パータンで使い分けていて、各自の通勤事情等で選択することができる。
休日休暇については、年数回の土曜日勤務の日を除けば、日祝および夏季・年末年始休暇が決まっていて、ほぼカレンダー通りに取得している。
口コミ投稿日:2020年12月14日
勤務時間・休日休暇:少しずつ世間並みの休日を検討してくださり、年間休日が120日になりました。ただ土曜出勤日はまだまだあり、無駄な15:30までを過ごすしかありません。服装も私服で良いけど考え方が中途半端な気がしまっす。早く世間な完全週休二日を目指してください。
口コミ投稿日:2019年02月15日
勤務時間・休日休暇:毎月土曜出勤があります。15:30まで。お客様から電話があるわけでもないし、特にやることもなく、勉強会や掃除をおこなっています。小、中、高等学校と完全土日休みの世の中、意味の感じられない土曜出勤についていけませんでした。とにかく会社の考え方が古い。働き方改革を徹底し、社員のことをもう少し考えないと社員の定着率が悪いことや、若い人材が入社してこないことが改善されないと思います。平均年齢が高い会社だけあって、若い社員を積極的に採用していかないと会社の発展は厳しい現状と思われます。
口コミ投稿日:2018年10月17日
企業カルチャー・社風:
典型的なオーナー企業のため、経営者からトップダウンで様々な意思決定されることがほとんどであり、ボトムアップ型で提言する社員は少ない。また社内稟議をはじめ各種報告書や社外からの情報等の文書類は、あらゆるものに印鑑を押して回覧するハンコ文化が根付いていて、ペーパーレスへの移行はかなり遠い道のりと思われる。
口コミ投稿日:2020年12月14日
企業文化・社風・組織体制:70年の歴史を誇る、専門商社です。古くから製薬会社や
専売公社との取引があったようです。その歴史を支える社員への
研修や教育が始まったばかりです。今後の社員の意識改革を
進めたいと考えているようです。
口コミ投稿日:2018年05月 7日
企業理念の浸透:企業理念としては社是・社訓などの様々な形で存在しています。その中には某大手広告代理店の鬼十訓にならった内容のものもありました。会社の気持ちはそのような形で表現されています。
女性の働きやすさ:
女性社員は基本的に事務職扱いで、残業はあまり無いのでプライベートな時間を確保しやすいと思う。来客対応やお茶くみ、その他の細かい雑務は全て女性に回ってくるというような、古風な考え方が残っている。産休・育休を取ることができ、育休後復帰され、時短で働いている方もいるため比較的働きやすい環境ではないかと思う。
口コミ投稿日:2020年12月16日
女性の働きやすさ:産休、育休を取得すると正社員じゃなくなるらしい。
正社員じゃなくなるならここじゃなくてといいかな、と優秀な人もやめてしまうんじゃないかな。なぜかの会社は人を辞めさせることに必死なのか…
口コミ投稿日:2017年08月13日
働きがい:ジェネリック薬品メーカーの仕入れに携わっているということで社会的に多くの一尾と健康増進の一役を担っているという自負があります。また、購買事務を担当することで様々なトラブルや業務環境について柔軟な対応が身につきました。
口コミ投稿日:2016年10月 4日
働きがい:取り扱い商材が多岐に渡り、あらゆる企業との取引があるため人間関係の幅が広がり、多くの知識と経験を積むことができる。営業担当を持てば、会社の一代表であり、判断が磨かれ、自己成長できる機会も多い。
口コミ投稿日:2016年10月 5日
成長・キャリア開発:多くの商材を扱い、多くの方々と折衝を行っていく仕事を通じてその場その場に応じた状況判断が求められ、経験を積んでいくことで判断力やコミュニケーション力が向上する点で成長を感じられる会社です。
口コミ投稿日:2016年10月 5日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】自分のスキルと経験を非常に高く買ってもらったから。【入社後のギャップ】一人に仕事を押しつけすぎで、仕事がきゅうきゅうになることもあった。
口コミ投稿日:2018年01月16日
成長性・将来性:今現在は大手ジェネリックメーカー、食品メーカーと取引しており安定はしている。また包装資材の商社では小規模でありながら名前は売れており、仕事はしやすい。
賞与(年)万円
基本的に毎年昇給がある。賃貸でも持家でも住宅手当の支給があり、賃貸の場合は3割補助してくれる(上限あり)。業績が良かった月には特別に業績給が支給される。賞与は年二回支給があり、入社してから支給されなかったことはない。同世代の方と比べると多い金額では無いと思うが、毎年変わらず賞与支給があるのは大変ありがたいと思う。
賞与(年)万円
新卒採用および39歳以下の中途入社者は等級制が適用されるが、40歳以上の中途入社者は年俸制が適用されること。
いずれも昇給は年1回査定結果により実施。賞与は年俸制適用者は年俸の内訳として支給、等級者は年2回の査定結果により支給。
等級者は家族手当や住宅手当・勤務地手当等各種手当が複数支給されることが特徴。
賞与(年)万円
給与水準:基本給料、ボーナスは安いですね。昇給の規定がまったくわかりません。明確にされていない。ボーナスもマイナス要因にされるところが多く、売り上げはもちろん土曜日出勤日の出勤率まで影響します。何のための有給?と思います。きちんと給料体制を明確にし、世間並みな給料が出ないと離職者は今後も増え続けるし、新人、若手が入社しません。若手が少な過ぎます。社長の代も交代となったので社長を中心に新しい丸正の未来のために改革してもらいたいです。
口コミ投稿日:2019年02月15日

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
評価制度:全体的な給料が安すぎる。大阪企業だからかもしれませんが東京平均と比べると半分ちかいです。若手は安い給料に中々昇給しません。40歳以上で入社の方も退職金出ません。なのでみんな辞めていってしまいます。改善しないと今後も社員の流出は止まらないと思います。お客様も担当がころころ代わって大変だと思います。
口コミ投稿日:2018年03月30日
勤務時間・休日休暇:女性はほとんど残業がありません。どんなにしても10時間以内です。男性は人によります。21時頃までしてる人もいる。が、定時で帰りたい日は自分で調整して帰ることはできる。朝少し早いので電車が少しすいてます。朝礼や清掃の時間も勤務時間内です。
口コミ投稿日:2017年03月 5日
福利厚生:単発の有給は問題なく取れます。2日連続になると勤続年数が長かったりしないと取りにくい雰囲気はあります。
が、年末年始やGW前後に1日なら問題なく取らせてもらえます。
なぜ休むかも特に聞かれた事はありません。
口コミ投稿日:2017年03月 5日
勤務時間・休日休暇:当日の病欠は病院の診断書や領収書がなければボーナスカットになります。
土曜日の勉強会の出席率もボーナスカットの判断基準となります。
労働基準法的にどうなんだ?と思いますが調べてないのでよくわかりませんが…
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは今のところずっと出てる。すこーーーーーーしでも上がるようにしてくれてる…はず。
毎月の目標を達成すれば都度業績給の支給もある。
給与は…まず上がるとおもってはいけない。上がっても数百円とかw
口コミ投稿日:2017年08月13日
勤務時間・休日休暇:男性、女性、部署問わず有給は取れます。長期休暇前後でも、自分の担当先が休業してれば有給を取ってもとやかく言われません。ただ、しゃちょーが上司になんでこの人休むんや?と聞いてくることがあるようです…
賞与(年)万円
給与水準:成果を上げ続けても給与があまり上がらないことに不満はあるが、そもそもどれだけの成果を上げれば給与が上がるかが不明である。給与規定の開示がないため、若手社員にとって将来の不安を抱かせている。
口コミ投稿日:2016年10月 5日
企業文化・社風・組織体制:三方善しなど、社長や役員の考えが一般社員まで伝わっている。新入社員の研修でもその考えがきちんと教えられる。新入社員研修を若い人にも任せてもらえる(役職者がめんどくさいのもあると思うけど)
賞与(年)万円
給与水準:社内の決定が、すべて社長の決裁が必要なので
時間がすごく、かかります。
社長が納得しないとすべての業務が止まって
しまいます。ただし、社長の理解が得られると
非常に心強いです。
口コミ投稿日:2017年09月20日
賞与(年)万円
評価制度:会社の成長に貢献している方に対して会社がしっかりと評価を行い、待遇面等に反映させるといった制度やや風土があれば定着率も高まり、会社としての土台の強固になってくると思います。
賞与(年)万円
給与水準:取引先が大手ジェネリック薬品製造会社ということで、まずまず安定しているのではないでしょうか。あと、食品包装資材、電気関係の資材を扱っていますが、伸び悩んでいるようです。
口コミ投稿日:2017年09月20日
勤務時間・休日休暇:休日は116日で1ヶ月の第一土曜は昼過ぎまで出社の決まりがあるが、有給休暇は取得しやすい。平均で10日前後は取得していたように思われる。
賞与(年)万円
給与水準:給料は安いです。ボーナスも1.5ヶ月程しかでません。また40歳以上入社の場合、退職金が出ません。20年近く働いても退職金が出ないので私は会社を辞めました。
口コミ投稿日:2018年10月17日
多様な働き方支援:賃金制度が整い、今後の目標が立てやすくなった。今までは賃金表が公開されておらず、何をどうすれば、どのようになるかの基準がなかったので、非常にわかりやすくなった。
口コミ投稿日:2018年03月19日
多様な働き方支援:目標管理制度の導入をされてはみたが、上司がフィードバックのスキルがないため納得感を得られるかは今後の上司のスキル次第。初年度は総務が同席して実施していた。
口コミ投稿日:2018年03月19日
企業理念の浸透:企業理念が20個以上あるので、社員に向けて何か言いたいのだなと思いますが、絞れないので会社がどうしたいのか方向性がわかりません。
口コミ投稿日:2018年01月16日

丸正株式会社の回答者別口コミ (9人)

• 総務・経理
    女性/ 総務・経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
  • 総務

株式会社QVCジャパン
TVショッピングのマーケティングプランナー ★月収37.5万円~★ 正社員
年棒制 450万円~550万円+残業代全額支給 本社/千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目1番地1 ※転勤はありません。
株式会社サードウェーブ
PC専門店『ドスパラ』の店舗スタッフ(店長候補)◆月給35万円~◆完週休2日◆SV昇格の道もあり! 正社員
月給35万円~+各種手当+決算賞与 ◎昇給・昇格は成果やプロセスが評価の対象です 東京、埼玉、千葉、神奈川、群馬、北海道、岩手、宮城、静岡、愛知、新潟、石川、大阪、京都、兵庫など
株式会社ホームインプルーブメントひろせ
総務人事◎創業43年の安定企業|連続5日のリフレッシュ休暇|賞与昨年実績3.5ヶ月分|各種手当充実! 正社員 契約社員
月給25万~30万円+賞与年2回+各種手当 ◎残業代全額支給 ■本社/大分県大分市古国府 ※1年後を目安に「福岡本部(福岡市博多区)」に本社機能を移転予定!
ビタクラフトジャパン株式会社
調理器具ブランドのデザイナー(販促ツールの企画・制作) 正社員
月給19万円~月給25万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 本社/兵庫県神戸市中央区播磨町49番地 神戸旧居留地平和ビル
株式会社テクニカルバイブル
SE・PG|未経験者歓迎!年間休日129日!手当等待遇充実!フレックスタイム制あり!自社内開発あり! 正社員
【未経験】月給21.8万円~【経験者】月給24万円~◎年収例:450万円/37歳 当社大阪営業所(大阪市福島区)または大阪府内、神戸市内のプロジェクト先 ※転居を伴う転勤ナシ!

会社名丸正株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.marusho-kk.co.jp
所在地 大阪府大阪市 北区天満3丁目11-12
イオンリテール株式会社