株式会社萩原の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社萩原の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社萩原で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを67件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社萩原への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:狭い職場であったこともあり、社員同士仲が良く風通しの良い環境でした。下町の中小企業風土がありました。
口コミ投稿日:2019年06月 6日
福利厚生:暦通りじゃ無いけど、年間通して休みがある。有給は比較的取りやすい。休日出勤も多少ある。台風などの早上がりも比較的早く上がる
口コミ投稿日:2018年10月26日
オフィス環境:営業社員にはiPadと携帯電話が至急されるようになった社内SNSが始まり社員間のコミュニケーションが取りやすくなった
口コミ投稿日:2019年02月 1日
勤務時間・休日休暇:早い時は7時台に来ることも。営業は稀。物流は8時前に出発する事が多い今は労基に刺されたお陰で早出残業が付くようになったが、年収ベースではマイナスという不思議な給料形態。
口コミ投稿日:2018年10月26日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給は比較的取りやすい。当然部署にもよるが、代休は取れないと年末金に変わる。大きい声では言えないが。
口コミ投稿日:2018年10月26日
勤務時間・休日休暇:日曜祝日は完全休みだが、土曜日が隔週休み。土日完全休みにしてもいい気がする。まぁ、年末年始、夏休みもしっかりあるし、24時間365日対応のお客さん(葬儀社)に比べたら全然いいですが
口コミ投稿日:2019年02月 1日
企業文化・社風・組織体制:下の社員まで伝わっていない言うことがころころ変わるのでわからない物語的で情緒的でおよそ企業理念とは程遠い。社会的責任館にもかける
口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】適当。無理に改善しない。卸売でも単品販売で楽早く帰れるゆっくり出社100%を求めてない
口コミ投稿日:2018年10月26日
女性の働きやすさ:安月給でも割りきって定時で帰ることが出来るので働きづらいとは思えない。割り切って働くことでマイナス面を誤魔化すしかないと思われる
口コミ投稿日:2018年03月19日
女性の働きやすさ:定時で退社出来ることが多いので女性には働きやすい環境にあると思う。育休や産休を取ってまで残る会社ではないので皆さん退職されます。
口コミ投稿日:2018年03月19日
働きがい:【仕事の厳しさ】葬儀が簡素化してきており物が売れなくなった。通夜、告別式を行わないケースも増え、益々厳しくなってゆくと思う。成長産業ではない。
口コミ投稿日:2019年06月 6日
働きがい:【仕事のやりがい】営業車にサンプルを積み訪問先で商品の契約が取れた時。しかしながら、競合他社の製品との安売り競争になり年々厳しい状況。
口コミ投稿日:2019年06月 6日
教育・研修:その場その場、上位下達。正しい行いをしようとする人はいづらい。辞める人多数。マニュアルもあるが上位者やその紐付きが勝手に変える
口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【仕事の取り組み方】何十年もやってきた企業にマニュアルすら存在しない。力のある部署がルール曲げて来る。役員に報告しても取り合わない。新ルールも、決まったけどだんだんなし崩し。まいどの事らしい
口コミ投稿日:2018年10月26日
事業での社会貢献:冠婚葬祭関連という事で社会への貢献度は高いと思う。会社の安定性は長年続いている事からも安心できる。仕事については新しい技術や新システムへの入れ替えに積極的なので期待が持てる。
口コミ投稿日:2018年10月 9日
成長性・将来性:葬儀に関係する会社なので、なくなる事は無いと思われる。上手くいけば、更に大きな規模の会社になれる可能性はある。
口コミ投稿日:2018年12月11日
賞与(年)万円
給与水準:給与については会社独自の人事評価制度があるので今後上がっていくかは不安。教育研修については部署によりマチマチで手厚いところもあれば投げっぱなしも見て取れる。どちらにせよ自分から進んで学んでいく姿勢が大事で受け身になっていると何も学べない。
口コミ投稿日:2018年10月 9日
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】人事考課が悪いと昇給はない可能性もある。賞与は営業成績の良いものは多いとは言えないが他の部署よりは貰える後は雀の涙。入社の時の話とは違う
賞与(年)万円
給与水準:【給与制し度の特徴】年二回人事考課と称する謎の制度がある。営業成績が良ければ問題はない。営業成績がない他の場所には人気が大事となる。正しい事を言うと評価が落ちる

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
給与水準:部署にもよるが基本的には何も考えずに黙々と与えられた仕事だけしていれば大きなマイナスにはならない

基本的に新しいことはしないし業界も新しい考えを持たないため一度覚えれば勉強などは必要なく仕事を続けられる

他社では効率化しているため2ー3人で済む仕事もマンパワーで行うため5ー6人で時間をかけて行う、非効率ではあるが誰が来ても2ー3日で覚えられる、営業などに配属されればとりあえず盲目的に言われたことだけしていれば良い
口コミ投稿日:2020年04月19日
賞与(年)万円
評価制度:評価については営業は数字を達成すればストレートに評価が上がります。年に2回人事考課があって、私も営業部の同僚や先輩を考課して採点しますし、また自分も採点されます。私は自分で言うのもなんですが、社内規律の面ではほめられたものではありませんし、他部署の人につい文句を言ってしまう事もあります。それでも数字はしっかり残せていたので今では課長です。
2012年時点の情報
会社の安定性:【柱となる事業・強み】冠婚葬祭業・主に葬祭業で使用する祭壇、棺、骨壺、位牌、仏壇等等の製造メーカー。製造拠点を日本から中国へ移転し、価格競争にいち早く対応する。中国製品は粗末な仕上がりが多かったが、日本より技術者を派遣し徹底した品質管理の元品質向上し、他社よりも品質面・価格面でも圧倒したが、最近では他社も追随してきている。
働きがい:ここの営業の面白さを感じられるのは、大口の顧客からまとまった注文をもらえた時ですね。私は千葉県を担当しているのですが、大手互助会に通って担当者と世間話かたがた商談をしているうちに先方の社長に顔を覚えてもらえるようになりました。社長の鶴の一声で大口受注が取れた時は早く会社に帰って報告したくなりましたよ。
2012年時点の情報
働きがい:本人決済は何一つ出来ず、全て上司にお伺いを立ててからの回答なので、ただの電所鳩と同じかな。
製品はほぼ中国から仕入れしていて、品質管理が全くなされてなく、平然と商いしているのが不思議なくらい。
業界が業界だけにうるさくないが、同じ中国製品でも他業界では考えられない位の製品レベルかな。
働きがい:仕事の進め方においては、自由度が高くやりがいはあるかと思います。基本を理解した上で提案ができれば、決まった枠にとらわれず改善や効率化を進めていくことが可能です。
ただし、経験で覚えていくことも多いため、自ら学ぶ姿勢がないと成長は難しいです。
口コミ投稿日:2016年08月19日
賞与(年)万円
評価制度:お客様に営業するより、上司に営業しないと生き残れないと思う。人事評価は上司の機嫌一つで決まってしまい、意見など申したら即、解雇か左遷になる。適正な人事評価がされないので、社員の出入りが激しく、常に募集広告をかけているのが現状かな。
2010年時点の情報
成長性・将来性:葬祭業界は何処も厳しいですが、発注している中国工場が
不良品ばかりで営業の足を引っ張っている。
会長所有の工場に発注するため、変えるわけにもゆかず
将来性は非常に悪い。
しかし、死亡人口は確実に増えゆくので同業社を薦めます
会社の安定性:130年近く続く老舗企業で、安定性は高い。また、拡大していく市場で一定のシェアを獲得しているので、今後も安定して成長していくだろう。北海道から沖縄まで全国各地に顧客が点在し、売り上げの偏りも少ないので、連鎖倒産などの心配もない。
福利厚生:年々改善され、以前に比べ働きやすくなってきているとは思います。近年女性社員が増えてきましたが、産休、育休制度については前例がほぼなく、女性が働きやすい職場ではまだまだありません。女性が働き続けられる制度や仕組み作りを望みます。
口コミ投稿日:2016年08月19日
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】毎月一回しか訪問出来なかったが、半年から一年掛けて取引が成立。最初は信用もなく少額の取引だったが、こちらの提案に良く耳を傾けてくれるようになり、高額の商品の購入品目も増えて主要取引先になった事。
雇用の安定性:以前勤めていた会社から比べれば、休日も勤務時間もしっかりしてるし、福利厚生も普通にある。社長や役員も含めて中途採用ばかりだから活躍次第でチャンスはあると思っている
賞与(年)万円
給与水準:頑張って成果をあげていれば、毎年、昇給、昇格する。頑張っても昇給しないと言っている方がいるが、私はずっと昇給し続けているし、その方が社内で貢献できていないだけ
口コミ投稿日:2019年02月 1日
事業での社会貢献:もともと葬儀の場において、必ず必要な商品を販売しているので、社会に必要な会社だと思うが、最近は葬儀の形態が変わってきている状況にあわせて、商品を企画製造できている
口コミ投稿日:2019年02月 1日
成長性・将来性:死亡人口が増えていく中で、恵まれてる環境なのは間違いない。会社もここ最近、色々と動いている感じがするので、今後が楽しみ。
口コミ投稿日:2019年02月 1日
働きがい:【仕事の厳しさ】担当地区を任されるので後はやろうがやろまいが担当者の判断で行動出来る。気楽ではあるが売上、利益が目標額以下なら毎年当たり前のように給料は下がり続ける
口コミ投稿日:2018年03月19日

株式会社萩原の回答者別口コミ (11人)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
1.72016年時点の情報

布亀株式会社
置き薬の営業 ◎創業144年◎年間休日110日◎未経験でも月給28万円以上 正社員
月給28万円◎年収例:470万円(入社3年) 全国にある営業所のいずれか ◎マイカー通勤OK/転勤なし
株式会社ファーマインド
社内SE(管理職候補)★ネットワーク・サーバ・インフラの運用・管理、システム開発をお任せします。 正社員
月給28万7500円~36万2500円以上 ※想定年収は460万円~580万円 本社|東京都千代田区神田和泉町1番地 神田和泉町ビル7階
株式会社Too
最先端のIT商材を提案する営業◎創業100年超の老舗商社/年間休日129日/テレワークOK 正社員
月給25万円以上+家族手当・住宅手当+賞与年2回 ※経験・スキルを考慮して決定 【本社】東京都港区【大阪支社】大阪府大阪市西区【京都営業所】京都府京都市下京区◎希望考慮
福泉工業株式会社
ルート営業<未経験者歓迎!>★ノルマなし/残業ほぼなし/賞与年2回/創業60年の安定企業 正社員
月給20万~22万円 ■年収例:450万円/37歳・入社3年 本社/大阪府堺市西区菱木4丁2879-1 ※転勤はありません※マイカー通勤OK
株式会社アネビー
遊び環境の提案営業(幼稚園・保育園等の園庭づくり等を担います) 正社員
月給25万円~40万円+賞与(年2回)★年収例:400万円/30歳(入社5年) <福岡営業所>福岡市博多区東光寺町 <営業エリア>福岡県・熊本県・佐賀県・長崎県・大分県・沖縄県

会社名株式会社萩原
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.e-hagiwara.co.jp
所在地 東京都台東区元浅草47-15
イオンリテール株式会社