株式会社モリタの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月08日

回答者: 男性/ フード/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月08日
雇用保険、労災保険、厚生年金健康保険、交通費全額支給、資格取得支援の手当あり、寮・社宅・住宅手当あり、時短勤務制度あり、退職金制度、制服貸与。
福利厚生施設としての別荘地(蓼科)は頻繁に家族で利用させてもらっております。年に何度も利用可能で夏は避暑地として、冬なゲレンデを楽しむなど家族との有意義な時間となっております。

自身が勤務している営業本部には、会議スペースや休憩時に利用するスペースは完備。古い建物ではありますが、心配りや配慮も聞いて頂きくつろげるスペースだと思います。また各商業施設に属する店舗に配属されている店長・社員は商業施設内の従業員スペースの活用ももちろんできます。またそのほとんどの商業施設が沿線上にあり交通の便も非常によく通勤し易い職場です。

株式会社モリタの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月08日
今は営業本部で勤務する事が主となり、飲食業に携わりながら平日9時に出勤し19時頃には退勤する事がほとんどです。もちろん現場店舗の確認の為に平日にお休みをいただき土日のどちらかに出勤をするなどシフトもフレキシブルに組み、仕事全体を組み立てることはもちろんですが家族との予定や行事にも積極的に参加することができています。店舗勤務時代にも、大切な家族の行事などにはシフトも配慮していただき休みを取り参加できていました。

月間30時間以内残業のもと、定時勤務も可能。またその30時間以内残業実現のために人材を集め指導教育を行い定着させることが評価にも繋がる点も少し項目とはズレますが、多様な働き方支援という部分に当てはまるのかと思います。この定時勤務実現により家族との時間へと有意義に活用することもできさらに評価頂ける点はやりがいを感じる。

株式会社モリタの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月08日
経営理念にある「まず走れ!そして走りながら考えよう。間違った方向に進んでしまったら前利息力で帰ってくればよい」まさにこの経営理念自体も成長しているのではないかと最近は感じております。会社から求められている事が常に「もっと美味しい料理」「もっと気持ちの良いサービス」を実現することであり、その実現に向けて自分たちが真剣に考え取り組んだ事が結果に繋がっているという事を日々勉強できております。ですので社風と言ってよいかは分かりませんが、常に働きながら勉強機会・学びの機会を与えて頂ける職場と思います。

飲食店部門ではあんかけスパゲティとひつまぶしの業態があり、各店店長・社員を管轄するエリアスーパーバイザー、各業態を管理するスーパーバイザーという組織体制の中、指導教育だけではなく積極的に店長社員の意見や声を聴くコミュニケーションはどの業態でも行われており、スタッフの声もしっかりとスーパーバイザーまで届く「スタッフ要望改善事項」という制度もあり、時には社長もスタッフの声を聴いて頂ける環境です。

ダイバーシティや多様性へ積極的に取り組んでいるとは正直に思えません。ただし性別や人種や国籍に関係なく従業員としての採用は行っており、今でも継続している従業員もおります。店舗においての従業員の性別の比率も女性が8~9割と女性が輝ける職場である事は在籍者数からしても明らかですが、こうした内容を他企業との競争力に繋げる取り組みとして活かしきれていない点はまだまだ成長過程。

株式会社モリタの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月08日
店舗に在籍している従業員の8~9割が女性。また年齢層も様々で学生から主婦さん、お孫さんがいる年配女性も活躍されている職場もあります。こうした方々が長く勤務継続して頂ける事が事業を継続する上で重要なことだと、店長・社員全員が共有して働きやすい環境を日々構築する努力を続けていることだと思います。当然主婦さんであればお子様の学校行事、学生さんであればテスト期間やサークル・部活動、こうしたシフトへの配慮も全店で行っております。

株式会社モリタの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月08日

回答者: 男性/ フード/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月08日
若い社員でも実力を発揮すれば、上の役職につけるように早い段階でなる点、立場関係なく、提案などができる点・スタッフや社員の成長が見える点。
毎日、改善・研究ができる。その結果から作業効率が上がったり、Mの変更な現場の作業だけでなく開発的な仕事も同時にできる。
一番は、お客様が喜んで帰っていかれることを見ること。

株式会社モリタの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月08日
名古屋名物という専門店として常連様が昔から多くついている。
誰でもチャンスが多くあること。まだまだ改善箇所は多くあり、いくらでも向上していくことができる点は非常に面白い。
複数の業態をもっているため、大きく傾く心配は少ない。また、仕事の範囲(スキル)も増える利点もある。
味の追及をし続けられるため、研究心がなくならない。

ランチ産業的な点はまだあり、人件費削減がしにくいという点。
各部署オーバーワークぎみであり、分担し進行を早めることは必要と感じている
現場の仕事では迅速性など体に負担がかかるようなところは見直し必要。
専門店として味の改良などの発想がでにくい。
ピークを回すための人員確保と以外の時間の削減のバランスが難しく、人件費が上がりやすい。

機器化や冷凍技術を取り入れるなどし、郊外店などやメニューを減らし小型店舗化し店舗数を伸ばすことで、同じ業態の中でも変化を加えていくことや、CKや本社の拡大によりより利益増になっていく。
CKが大きく多様化すれば、県外での出店も加速させることができ、全国展開も進んでいく、店での手作り感と調理の簡素化は今後も課題として継続していくことになるはず。

株式会社モリタの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月08日

回答者: 男性/ 飲食業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月08日
各種手当は支給。家族・住宅・役職手当など。
残業代はみなし残業ではなく100%支給。
年齢やキャリア関係なく、その年の頑張りに応じて適正に昇給。
賞与は会社全体の業績に応じてではあるが、自分自身の同世代と比べると多い方に入るとは思う。今年は入社後最高額を頂いた。
昇給は年1回ではあるが、昇進は随時の為役職手当は常に上げる事が狙える。

完全実力主義。
年齢もキャリアも関係なく自分の力でのし上がる。
自分で調べ、実践して結果を出す。たとえ結果が出なくても取り組んだだけでも評価はもらえる。思ったこと感じたことをすぐに調べ、考える。これが買い解決しなくても他の問題の時に使える知識になる。こういったことを見逃さない。自分で頑張った分だけ評価してもらえる。
昇進・昇格は随時。1年の間で決まった時期ではなく、すぐに行う。そのためどのように評価されているかどうかは把握がしやすい。モチベーションにもつながりやすい。