株式会社モリタの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社モリタの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社モリタで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを48件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社モリタへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社モリタのカテゴリ別口コミ(48件)

2005年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】様々なクラブがあった。新たなクラブを申請して補助金を貰うことも可能であった。
2005年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】ノー残業デーはあった。個人差はあるが、業務上あまり守られることはなかった。
勤務時間・休日休暇:残業代や公休日に臨時的に出勤した場合は、そのタイムカードを打刻したぶんはキチンと支給される。残業を月に30時間にするようにスタッフを揃えて、スタッフに任せられるように指導して、社員の出勤時間を遅らせたりと残業を減らすといった指導はある
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:長期休暇を取る術は沢山用意されている。有休以外のところのため、良い。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:売れれば売れるほど、見込みより時間が長くなるので、配慮が必要。
教育・研修:研修とはいうものの、実際は初日から現場で作業を覚えてもらうといったことで、社員の仕事というよりアルバイト作業からスタートすることで、次のステップが見えない。まずここで辞める社員が多い。アルバイトあがりの社員が多いことで会社の緊張感がないことが、新しい社員の定着が悪いと感じる部分。
口コミ投稿日:2017年03月 6日
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:その時々に合わせて、対応を変えることの必要性に気づき、幅広い方とコミュニケーションを取る
2015年時点の情報
働きがい:やればやるほど、幾らでも新しい知識に出会えるので、オールマイティなスキルが身につく。
会社の安定性:創業者である会長が1代で築いてきて、そのあきらめない努力が繁盛している店を成長させてきた。セントラルキッチンで手作りにこだわり、全店分一括で生産することで安定した商品がお客様から支持されてきたと思う。
2015年時点の情報
会社の安定性:狭い業界の中、確かな技術で完成した商品力があるので、安定性ば十分かと思います。
2015年時点の情報
成長性・将来性:海外への進出に注力しているので、更なる成長が見込まれると思います。
賞与(年)万円
給与水準:基本的に会長が学歴、経歴から面接した上で既存社員とのバランスを見て基本給を決めており、何年も勤務している社員を上回ることで不満も出ているのが現状。それに対して社員は何も言えず我慢している。給与格差がある。
賞与(年)万円
給与水準:一般の飲食店に比べると給与は良く、入社10年目までは昇給も年に一度はあった。賞与も夏、冬、決算賞与と3回あった点は魅力があった。能力に応じて1人の社員が1店舗を任せてもらえ、運営自体は自由にできるところ。
口コミ投稿日:2017年02月11日
賞与(年)万円
給与水準:一般的な飲食店よりは高い給料だと思います。基本給、役職手当、家族手当、住宅手当、皆勤手当とついています。残業代もタイムカードを打刻した分はキチンと支給されています。入社5年は基本給も上がっていました。

その他おすすめ口コミ

2010年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】私は親の都合でこの会社から転職しなくてはならなかったのですが、その結果収入自体は増えましたが正直言って後悔しています。目先のお金の事よりもじっくりと勤め上げてみる価値のある会社だと思います。
2005年時点の情報
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】個人による。自身の場合は、部署のイベント参加や、同年代や同期とプライベートで関わりをもつようにしていたため馴染むのも困難でなかった。
2010年時点の情報
働きがい:【責任や裁量権について】会社の組織が完成されているため、若い時から大抜擢と言うのは少ないかもしれませんが、それなりに責任のある仕事は回ってくると思います。
2010年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】私の職種が常に新しい事に挑戦する部署であったためですが、チャレンジは非常にやりやすかったです。
2010年時点の情報
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】馴染めます。私は真正面から戦うライバル企業から転職してきましたが、気持ち良く受け入れてくれました。
2010年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】これは職種と職位によります。企画職は比較的経営トップに近い立場の方たちにからんで仕事をする機会があります。
2010年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】これも部署によるようです。忙しい部署はなかなか自分の時間を取れない事もあると聞いています。
2005年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】新入社員研修、中堅社員研修、係長研修、課長補佐研修…、その他希望で通信教育やセミナー受講も可能。
2010年時点の情報
働きがい:【社内行事について】年に一度本社の近くのホテルでパーティーがあります。商品も出て大画面テレビが当たった人もいました。
2010年時点の情報
働きがい:【他部署との関わり】これも部署によります。どこの会社でもそうだと思いますが、企画職は他部署とからむことは多いです。
2005年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】配属変更も申請でき、実際に変更した例もある。また新たな事業提案も可能であった。
2010年時点の情報
働きがい:【成長重視か、過程重視か】成果・過程の両方で評価をするように感じられました。バランスは採れているように思います。
2010年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人とチームでは半々かどちらかと言うとチームが多い様に思います。
2010年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】良い意味で非常にコンサバな会社です。人間関係にはあまり苦労しないのではないかと思います。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】能力がなくとも、邪魔にならなければ放置。主体的に取り組めば、否定されることなく仕事が出来た。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】どちらかといえば成果を重視。ただし能力の無い人でも厳しい環境ではない。
仕事内容:最初は食器洗いやデザートやジュースをついだりして最初は楽でしたが、そのあとスパを作る係になりましたが、覚えるのが難しく、なかなか頭に入ることができませんでした。なかなか先輩スタッフに認めてもらえずに、怒られた時期はなんどもありましたが、諦めずに1年間アルバイトとして働かせて貰いました。やりがいはありましたし、職場の雰囲気が良ければ続けられたと思います。暖かい人もいましたがなかなか馴染めない人もいまして苦労しました笑
口コミ投稿日:2019年12月26日
仕事内容:最初の店長はよかったんですが、2番目の店長がすごいひどくストレスでした。自分は学生ですが、資格の勉強とかがあり、どーしてもいけない日がありましたけど『お金の無駄』とか言われて自分の頑張ってる所まで否定されました。その他にももともとシフト入ってない日に頼まれて断りましたら、『じゃあ〇〇さんに頼んで?入れなくなりましたのでお願いしますって』と店長に言われ、すごい理不尽に感じましたし、店長の仕事まで無理やりやらされました。何度も頼まれる日がありましたが、理由をしっかり言わないと無理やり入らされましたし、断ることに機嫌が悪くなり、自分のプライベートに会いませんでした。土日も、土曜日10時から16時まででしたが、20時に頼まれましたが、『日曜日休みだからいいじゃん!』と言われもともと日曜日休みの予定でしたし、土曜はたまたま夜は予定ありませんでしたので土曜日は1日入りましたが、土曜日の夜に『やっぱ日曜日を入ってくれん?』と頼まれましたが、『明日休んでいいですよね?さっきと矛盾してませんか?』と言いましたが、ずーと頼まれたりして無理やり出勤させられました。こんな不愉快な経験は初めてでした。
口コミ投稿日:2019年12月26日
成長・キャリア開発:難しい仕事もあるので、それが出来るようになると自分の成長を感じられます。また、覚えることも多いので、わかることが増えることにより成長を感じます。一方、店のことがわかってくるに従い、自分で工夫できる部分も増えてくることに成長を感じます。
口コミ投稿日:2016年03月15日
働きがい:仕事で覚えることが多いので、入社して1ヶ月は大変だと思います。また、月に一度ある給与計算は、エクセルのマクロを使うので、慣れるまでは大変です。急に仕事が入ってくることも多く、スケジュール通りにはいきません。
口コミ投稿日:2016年03月15日
働きがい:社長との距離が近いので、会社経営に影響を与えられると思います。また、相手のミスをカバーする社風があるので、困っていると同僚が助けてくれます。仕事が多岐に渡るので、どんどん覚えていくことがあり、飽きることはありません。
口コミ投稿日:2016年03月15日

株式会社モリタの回答者別口コミ (3人)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
3.32016年時点の情報

株式会社WDI JAPAN
社内SE(AIやIoTなど最先端の開発も可能)★カプリチョーザなど有名店舗を多数展開★月収46万円~ 正社員
月給46万2000円以上+賞与 ※想定年収:700万~900万円 東京都港区六本木5丁目5番1号 ロアビル8・9階(六本木駅より徒歩5分)◎転勤はありません。
株式会社Olympicグループ
店舗スタッフ(店長に次ぐ役職をお任せ)|創業59年|月給30万円以上|早期キャリアアップ可能★月9休 正社員
月給30万300円~+賞与年2回 <年収例>■次長/450万円■店長/700万円 東京・神奈川・埼玉・千葉の各店舗 ※お住まいを考慮のうえ、決定します
株式会社ミライユ
キャリアコーディネーター ◎未経験歓迎/月給25万円~/土日祝休み/年間休日126日! 正社員 契約社員
月給25万円以上+インセンティブ+賞与 ◎経験・能力を考慮し、優遇します。 本社/東京都新宿区市谷砂土原町2-7 ◎「市ケ谷駅」より徒歩3分、転勤はありません。
株式会社プロスタファウンデーション
人材派遣の営業 ★勤務時間を自由に選択可能/残業月平均5時間以下 正社員
月給22万4000円~27万7350円+賞与年2回 東京都豊島区東池袋1-41-6 菊邑91ビル5階(池袋駅より徒歩2分!)★転勤はありません。
株式会社サロンセルフィット
着物レンタルサロンの運営企画スタッフ ★自社ブランド展開中! 正社員
初任給月給21万円~25万円+交通費+業績連動賞与 ★月給例25万円/入社2年目 大阪市北区の店舗 ★転勤ナシ!

会社名株式会社モリタ
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.ciao-morita.co.jp
所在地 愛知県豊明市栄町大蔵下81-3
トランスコスモス株式会社