株式会社リングヂャケットの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月30日
福利厚生に関しては退職金制度の他、財形貯蓄、転勤に伴う住宅補助や単身赴任になる場合の交通費など一般企業同様の福利厚生は一通りそろっています。アパレルの製造小売り企業としては社員割引制度も充実しており、スーツやクラシックな洋服が好きな方であれば自社の商品を購入して楽しく働いていただけます。

オフィスは大阪梅田の中心地にありどの路線からでもアクセスは非常に良好です。
小売店舗に関しても東京、大阪、博多のターミナル駅直結の商業施設に出店していたり、通勤に関してはどの店舗も最寄り駅より5分圏内です。

株式会社リングヂャケットの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日

回答者: 男性/ セールススタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月28日
店頭スタッフはシフト制で休みはバラバラです。
他のスタッフとの兼ね合いもありますが希望休は取りやすい環境です。
月の休日日数は本社の休み日数に準じているので連勤が続くといったことはありません。
昔ながらのアパレルのような土日祝は絶対に出勤しないといけない、といった風潮も無く個人の裁量で休めるのでプライベートのスケジュールも組みやすいかと思います。

株式会社リングヂャケットの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月30日
ボトムアップとスピードの二言に尽きます。現場の要望を非常に大切にする企業風土でそれが製品やサービスに大きく反映されます。また、組織としては無駄を省いたコンパクトな組織ですので、意思決定までのスピードが非常に早く無駄がありません。

組織体制は非常にフラットです。役職が数多くあり稟請案件が多数のハンコを経て決済へ至るような大きな組織ではないので、現場から決裁権をもつ役職者までの事務的、精神的な距離が近いのが特徴です。そのため、コミュニーケーションは非常に円滑に取れます。

株式会社リングヂャケットの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月14日
販売している商材が男性ものということもあり、当然男性社員が多いです。
ですが男女の隔てはなくテーラードについてや採寸方法など優しく教えてくれます。
またお客様も女性目線での提案を受けたい方も多くいますので女性スタッフの価値向上も図れます。
私は女性でもとても働きやすいと思います。

株式会社リングヂャケットの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月26日

回答者: 男性/ ストアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月26日
ある一定の裁量をお任せ頂ける為、自分自身の成長が可視化しやすい。

販売をメインに勤務経験を積んで参りましたが、商品説明や販売を通じて、どのようにお客様に満足頂くか、ブランド・お店・商品・スタッフを好きになってくれるかを考え、それを具体的に行動にすぐ移しやすい環境である。

わかりやすい例は、海外のお客様が増えたことによりスタッフの英会話向上が必要と課題が見えた際にすぐ支援制度がつくられた。
海外に取引先が多いこともあった。

好きなものに囲まれて働けている環境にまず幸せを感じますが、
お客様からコーディネートの相談を受けた時や頼りにされた時、特に必死で考えたご提案をご満足頂いて購入頂きありがとうと言われた瞬間は毎回働き甲斐を感じます。

業務面では、店舗レイアウトや商品配置などを店舗内スタッフで考えて組めるなど
比較的他社に比べて、全てにおいてマニュアル化されていない点が働き甲斐に繋がっています。
自由度の高い働き方・指示待ちではなく能動的に自分たち働いている人同士で作っていける部分が一番働き甲斐を感じます。

株式会社リングヂャケットの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月27日

回答者: 男性/ セールススタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月27日
入社前から想像していた以上にまだまだ発展途上な会社であるとギャップは感じました。
福利厚生面で整備できていない点が多く、社員の常識や個々の良心があることで賄っている面が多いので裏を返せば危ういことも散見されます。
しかし少数社員の会社で非常に風通しが良い環境ですので問題提起と進言をすれば大手ブランド勤務時代ではありえない程のクイックなスピードで改善できる点も魅力ややりがいを感じます。
受動的な働き方だとストレスを感じやすいですが能動的に動くとそれに応えて変化してくれる社風です。

株式会社リングヂャケットの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日
自社ブランドの卸しと直営店舗での販売という二軸で売り上げが作られていますが、国内でそういったことをできるブランドが他にはないことがリングヂャケットの強みです。
創業約70年の歴史に裏打ちされた自社工場の縫製技術、一朝一夕には作り上げられない長い時間をかけて培われたリングヂャケットというブランド力。
近年では日本国内のみならず、海外の取引先やカスタマーが増えているのも強みです。

世間一般で言えばまだまだリングヂャケットというブランド自体をご存知ない方も多いのが実情です。
これからのブランド価値向上という意味では、より世間への認知を増やしていくといった点は避けては通れない道だと思います。

株式会社リングヂャケットの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月30日
基本的に給与制度は年俸制になっており、昇給に関しては年一度で予算に対する営業成績によって月々のベースアップが非常に大きいです。各種手当に関しては月々の予算に対してのインセンティブや一般企業同様の手当は備わっている。

昇進や昇格に関しては社内的な役職があまりないため頻繁には発生しません。
社内環境が非常に良く働きやすい会社なので離職率が非常に低く、結果として現状は年功序列というのが現状です。
給与に対する評価はあくまでも予算に対しての評価が基準となっています。予算に関してはストアセールスとホールセールの部署で異なります。ストアセールスに関しては店舗ごとに予算が設定されており、各個人には設けられていません。その為、店舗に在籍する個人個人の強みを最大限に発揮して店舗の予算達成に向けて一丸となる職場の雰囲気が非常に強く、人間関係は非常に穏やかで楽しんで働けます。ホールセールに関しては個人ごとの予算が設定されており、基本的には各取引先への営業活動は個人個人で行い予算達成を目指します。