株式会社椿本チエインの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社椿本チエインの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社椿本チエインで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを206件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社椿本チエインへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社椿本チエインの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 32.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 31.8歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
福利厚生:
退職金、確定拠出年金、社員持ち株会の制度がある。
また自宅からの通勤時間が2時間以上の場合、社員寮あるいは借り上げ社宅の制度が適用される。社員寮は格安であるし、借り上げ社宅の場合でも会社が8割強負担してくれるため、これが適用されるかどうかは非常に大きい。適用されなかった場合、住宅補助は一切ない。
ちなみに社員寮、借り上げ社宅ともに30歳くらいになると制度適用から除外される。また結婚をすると即時制度から除外される。除外された以降、住宅補助は一切ない。

口コミ投稿日:2021年08月11日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金は確定拠出年金となっているため自分で運用する必要がある。新入社員であれば寮に入寮することができ、埼玉工場であれば会社の目の前に寮があるので徒歩通勤できるため非常に楽。ただし、最終学歴によって寮にいられる期間が限られている。

オフィス環境:
分煙化が進んでいるため室内の喫煙所はほぼない。喫煙者は全員外で吸っているため天気が悪い日などはあまり良くない。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
寮が埋まってる場合や次年度の新入社員が多い場合などは退寮させられるが30歳までは会社が8割負担してくれる。
転勤した場合などは転勤中はもちろん転勤から帰ってきた際も数年間補助が出る。

オフィス環境:
工場は古い建屋が多いが埼玉工場では建直しが行われていた。
本社工場は比較的新しめではある。

口コミ投稿日:2021年06月13日
勤務時間・休日休暇:
当たり前といえば当たり前だが、部署次第。
ただ自動車拠点の一般的な傾向として、現場系は時間通りきっちり帰るのに対し、技術系は総じてワークバランスが崩壊しかけている場合が多い。
背景として挙げられるのは、裁量労働制の悪用だろう。技術系であれば職種に関係なく、大体30歳くらいで半ば強制的に裁量労働制が適用される。よって雀の涙程度の裁量労働手当を支給しさえすれば、いくら残業させても問題ない、という状況がまかり通ってしまっているのである。
本件は労働組合を通し常に改善を要求しているが、全く進展がない。会社から見れば、人件費を削減するのにこれほど理想的な手法は無いので、当然と言えば当然かもしれない。今後もこの体制は死守するだろう。

多様な働き方支援:
フレックス制あるいは裁量労働制が適用されていれば、一応早帰り等の工面はできる。副業については、そもそも話自体聞いたことがない。
なお私の知る限り、コロナ禍においてもリモートワークは一切実施されていない。

口コミ投稿日:2021年08月11日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ マテハン/ 主事
勤務時間・休日休暇:
マテハン事業部の設計部署は、かなり残業することになる。裁量労働制になると残業代が固定なので何時間働いても10時間分しかもらえない。70〜80時間残業している部署はざらにあるので、その点認識した方が良い。マテハン事業部に技術として配属された時点で、ワークライフバランスは半分諦めた方が良い。終電で帰ることがほとんど。
最近はパソコンのログインログアウトの時間管理しているので、ましになっている。
それでも残業時間の相談は所属上長から毎月ある。

多様な働き方支援:
リモートワークはあまりできない。ソフトデバッグやCAD環境の関係で出勤せざる得ない。ベテラン勢は在宅に否定的なので、技術部の人間はリモートワークできないと思った方が良いだろう。

勤務時間・休日休暇:
部署によって雲泥の差がある。忙しい部署は通年を通して忙しいため毎月残業時間が40時間を超えている部署もある。
休日にしかできない仕事などがあると休日出勤もありえる。

多様な働き方支援:
本社部門はテレワークができるが工場などの製造現場はテレワーク不可。間接部署はやるとすればできるが差別化になるため実施はされていない。

企業カルチャー・社風:
極めて古風で、典型的な日本企業といった印象。また事業部にもよるだろうが、全体的にまったりとした印象がある。そのせいか、勤続年数も全体的に長めといえるだろう。一度退職してから他の会社を経験し、また戻ってくる社員もいる。また、親子二代で勤務している社員も割といる。そういう意味では、雰囲気は悪くないと言えるだろう。
ただそれ故に、実力がある人ほど居着かない傾向も否めない。特に近年は、優秀な若手のキャリアアップによる退職が相次いでおり、上層部でも問題視しているようだ。

組織体制・コミュニケーション:
大きくわけて事業部が4つ存在するが、事業部間のやり取りは皆無。フリーエージェント制度を用いて事業部間を異動している人もごく稀にいるが、大多数の社員は使うどころか検討した事もないだろう。

ダイバーシティ・多様性:
業界・業種から言って、女性は相対的に少ない。また、国籍におけるダイバーシティについてはほとんどない。良くも悪くも典型的な古風な日系企業といった感覚。

口コミ投稿日:2020年11月25日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
概ね風通しは良いように感じるが部署によるところなのかもしれない。

組織体制・コミュニケーション:
新卒の同期のつながりが強いように感じる。一方、中途採用にはその感覚はあまりないように思う。

ダイバーシティ・多様性:
女性は昇進しにくい雰囲気。国籍、障害の有無については適材適所で配置されていると思う。

口コミ投稿日:2020年12月 4日
企業カルチャー・社風:
堅実な中にも新しいことに挑戦しようとする姿勢がある

組織体制・コミュニケーション:
事業部ごとの関わりは薄い。

ダイバーシティ・多様性:
マテハン事業部は突発対応が多いためフットワークが軽い人が重宝される傾向がある。

女性の働きやすさ:
全体的に働きやすいであろうと感じる。
やはり男性が多い職場であるため、色々と優遇されている節がある一方、女性の管理職もちらほらいるため、昇格が絶望的というわけでもない。ある程度自分から主張できる女性であれば、かなり動きやすい組織ではないだろうか。
特に配属地域や部署については、驚くほど配慮してもらえる。例年数名の女性社員が新卒で採用されるが、配属希望が通らなかったという話は聞いたことがない。その配慮によって生じた歪みは、その付近にいる男子社員にしっかりとしわ寄せされるが…。女性社員が少ないからこそ成り立つ図式だろう。

女性の働きやすさ:
働きやすいであろうと感じる。やはり男性が多い業種・職種である事から、良くも悪くも特別扱いされている節がある。ただ女性の管理職もちらほらいるため、出世が絶望的という印象はそれほどない。ある程度自分から主張ができる女性は働きやすいのではないかと感じる。
ちなみに、配属地域や部署に関しては驚くほど配慮してもらえる。例えば、新卒の女性社員の配属希望が通らなかったという話は聞いたことがない。その配慮によって生じた人事の歪みが、その付近の若手男子社員にしわ寄せされていくのは言うまでもないが…。女性社員が相対的に少ないからこそ成り立つ処置だろう。

女性の働きやすさ:
マテハン事業部は突破対応や長期出張あるので、部署によっては働きにくいところもあると思う。一時全くフロアに女性社員がいない時期があった。

成長・キャリア開発:
自動車部門はつぶしがきかず、同業他社への転職しか見込めない。企業文化が古い体系なので、それに倣うしかなく、成長したくてもできない。育児休暇、介護休暇は男女ともに取得は可能。もちろん給与はおもっきり下がる。
また他事業部へ異動したい場合、年1回FA制度というものがある為、利用できる。しかし必ずしも異動できるわけではない。社内での転職と思って頂ければよい。

働きがい:
特筆すべき点なし。

口コミ投稿日:2021年02月25日
教育・研修:各研修制度はしっかりとあり、これを受ける事で昇進条件が与えられる。もちろん面談もある。

・職場ごとの研修

・自分のポジション、役割に対する研修

・自己修練の為の研修(有料)

など。

また新入社員は工場で1年近く研修をしたのちに、それぞれの部署へ配属となる。中途社員は工場で3か月程度の研修有り。

配属後の研修はマンパワーが足りない事もあり、満足いく教育がなされない事も多々あり、これはどこの会社も同じのように思う。
口コミ投稿日:2020年02月26日
回答者: 男性/ マシンオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部/
成長・キャリア開発:
資格取得に力を入れているので資格取得の費用等は会社が負担してくれて、取得した際には報奨金も出る為色々な資格取得に挑戦出来ると思います。

働きがい:
品質等は厳しく品質に対しての意識の向上になる。
だが部品製造なのでどのような物に使われているか想像しにくくそういう面ではやりがいは感じづらいかもしれない。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
回答者: 男性/ 制御設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は海外の売上比率を7割にすると聞いていたため、海外の人達と仕事でやり取りするかと思っていたが
実際には一部の人達だけがやり取りをしてほとんどの人は国内の案件に従事している。
グローバル企業だと思っていたが、あまりそのような印象は受けない

口コミ投稿日:2020年12月13日
回答者: 男性/ 製造オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
一部上場で素晴らしい働く環境があると思い入社しましたが実際はどの職場も人間関係が悪く離職率は非常に高いです。若手は人間関係や福利厚生面や給料面で不満を持っている人が多数です。

口コミ投稿日:2021年03月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:
想定年収が業績に依存して提示されていたこと。固定での支給ではない為、その点確認するべき。

事業の強み:
チェーン業界では大きなシェアも持っており業界で名の知れた企業です。

事業の弱み:
実際にはチェーン、マテハン、精機、自動車部品と4部門とグループ全体の売り上げを3000億円を目指しているみたいですが稼ぎ頭の自動車チェーンが2030年を目処に各自動車メーカーが脱炭素社会を目指してEV化する事を掲げており自動車に使われるチェーンなどの部品が減る事により目標は到達できないと思われる。また自動車部門の製造拠点である工場の人員整理や配置転換などは安易に想像できこの会社の10年後の未来は決して明るいものではないです。四季報に載っている平均年収も今後下落していくと考えられます。

口コミ投稿日:2021年03月19日
事業の強み:
柱となる事業が4つあり、それぞれ別の製品やフィールドで収益を稼ぎ出している点。

事業の弱み:
4つ事業があるとはいえ、実情として自動車部品事業による収益が支配的である点。
既存の事業を回す事で手一杯となっており、新規事業に割けるリソースはかなり少ない点。

事業展望:
マテハン事業部は今後需要増が見込める可能性があるかもしれないが、結局のところ収益の大勢を占めているのは自動車部品事業である。自動車の変革についていけなければ、会社として傾くのは案外早いかもしれない。

事業の強み:
安定したチェーン事業部に、高い売上と利益を出す自動車部品事業部があり、利益率は高い。対外的に見ればすごい会社のように見える。

事業の弱み:
自動車部品事業部が電気自動車の普及にどこまで食い込んでいけるか。マテハン事業部は業績が安定しない。第二第三の自動車部品事業部を作らないと、伸び悩むのは確実である。

事業展望:
自動車部品事業部とチェーン事業部にかかっている。マテハン事業部は収益性の安定化が最優先である。

賞与(年)万円
社内で規定された職位のグレードによって、それぞれ給与バンドが決まっている。半期ごとに上長と面談を実施し、その評価をベースにバンド内での給与が決定する。
賞与については、基本的に事業部の営業利益率で決定する。よって個人のパフォーマンスは殆ど関係ない。基本給が低めにまとまっているため、賞与が低いと途端に厳しくなる。
追記:コロナ禍以降は残業が原則禁止となり、賞与も激減したため可処分所得は激減した。

評価制度:
成果主義を謳っており、半期ごとに上長との面談を通じて評価を言い渡される。職位グレードを段階的に上っていく事で、管理職へと昇格していく。
…というのが対外的な説明となるが、実質的には年功序列が色濃く残る。また本人のパフォーマンスの良し悪しよりも、事業部ごとのカルチャーの方が支配的である。例えば、京都にある開発拠点では出来によらず早期昇格が可能だが、埼玉にある自動車拠点では出来に関わらず昇格が難しい、など。

賞与(年)万円
年1回の定期昇給が6000円前後である。
ただし各グレードの上限に当たった場合、昇格出来なければ打ち止めとなってしまう。
賞与に関しては2020年度下期から大幅に下がったが徐々に回復しつつあるように思う。
平常時であれば1回2.5ヶ月以上をキープしている。

評価制度:
評価制度を導入してはいるが年功序列は残ったままとなる。
数年前に現場職のグレードが上に1つ増えたがその分下位グレードの上限基本給が下がった。下がった分昇格しやすくなるとの説明であったが全くそんなことは無く若手のモチベーションを下げる要因の一つなっている。
幹部職になれない人の為の受け皿グレードであった為、上位グレードに対する不満は大きい。

口コミ投稿日:2021年06月13日
賞与(年)万円
毎年昇級があり、評価に関係なく一律で昇給していく。業績に左右されるが2~3ヶ月の賞与をもらえていたので安定はしている。

評価制度:
事業部や部署によって評価が変わってくる。本社系は部長が認めれば昇格できるが、事業部では周りの課長の評価がないと昇格できない部署もある。

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
職位グレードによって給与バンドが決まっており、半期ごとの評価をベースに、当該グレードのバンド内で給与が決定する。賞与は基本的に事業部の営業利益率で決定するため、個人のパフォーマンスはあまり関係なくほとんど一律。基本給が低くまとまっているので、賞与が低いと途端に厳しくなる。

評価制度:
成果主義を取っており、定期的に上長との面談を通じて評価が言い渡される。職位グレードを段階的に上っていく事で管理職へ昇格していく。
…というのが対外的な説明になるが、実質的にはやはり年功序列が根付いている。また、本人の出来不出来よりも事業部ごとのカルチャーの方が支配的。例えば、京都の開発は出来に関わらず出世が早い一方、埼玉の自動車は出来に関わらず出世が遅いなど。そもそも基本給より、事業部の出来に左右される賞与の割合が大きい給与モデルゆえ、仮に成果主義が根付いたとしてもうまく働くようには思えないが。

勤務時間・休日休暇:
当たり前と言えば当たり前だが、部署次第。一般的な傾向として、現場系は時間通りにきっちり変えるのに対し、技術系は総じてワークライフバランスが崩壊している場合が多い。背景として、技術系は30歳くらいでほぼ強制的に、職種を問わず裁量労働制が適用される。よって、雀の涙程度の裁量労働手当を支給しさえすれば、実質的に残業代も払わなくてよいという様相がまかり通っている。

多様な働き方支援:
コロナ禍においても、極一部の職種を除いてほとんどリモートワークが実施されなかった。フレックス制あるいは裁量労働制が適用されていれば、一応早帰り等の工面はできるが限定的。副業については話自体あまり聞いたことがない。

口コミ投稿日:2020年11月25日
回答者: 女性/ 技術者/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助はほぼ皆無。男性は会社から電車とバスで1時間強の場所にある寮に入る。寮の壁は薄く生活音ダダ漏れ。女性は借上社宅。寮社宅入居期間終了後・結婚後は住宅補助無し。また出産手当は無く「子供がいる人もいない人も平等に給料が貰える会社」とされているが、かといって基本給が他社に比べて高いことも無い。

オフィス環境:
業績の良い事業部は綺麗な机で仕事が出来るが業績の悪い事業部は学校の先生が使う机と同じような古いもの。組織再編成や、それに伴うエリア引越しをほぼ毎期行う。引越し代が毎回いくら掛かっているのか気になるところ。

口コミ投稿日:2020年11月24日
事業の強み:
柱となる事業部が4つあり、それぞれ別の製品やフィールドで収益を上げている事。

事業の弱み:
4つ事業部があるとはいえ、自動車部品事業による収益が支配的である点。

事業展望:
マテハン事業部などは今後需要が増えるかもしれないが、結局収益の大勢を占めているのは自動車部品事業部である。ここの出来ですべてが決まる構図に変化はないだろう。ここがこけると、会社として傾くのは案外早そうである。

口コミ投稿日:2020年11月25日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:基本給が同業他社より低め。年収の多くがボーナスの為、業績が悪いと年収ががくっと下がる。夜勤、残業がある現場はそれなりの月給をもらえるが、それらが無い部署だと20代ぐらいで一人暮らしすると貯金があまりできない。また、間接部だと昇進すると裁量労働制になる。裁量性手当てはあるが割りに合わない。なので間接部で勤続10年くらいの人と現場で夜勤している勤続5年くらいの若い子の月給が同じか若い子の方が高いなどの現象になる。またどこの会社にもいるが、勤続年数が長いだけで仕事しない?できない?人がいて、若い子からすると仕事しないのに自分より給料がいいので不満がでて困る。
口コミ投稿日:2020年04月 8日
勤務時間・休日休暇:勤務形態は通常勤務・フレックス・労働裁量性がある。また部や課、係によって朝礼したり、昼礼したりまちまち。自分はフレックスだったが所属の係が朝礼を行うため、時差出勤等できない。フレックス・裁量性の意味がない。昼礼なら問題ないのでフレックス・裁量性の人が多い係は昼礼で統一すべきでは?と思う。また裁量性は裁量手当てはあるが、当然割りに合わないし、いくらでも夜遅くいれる無法地帯の状態。忙しい人はノートパソコンを持ち帰り、土日も仕事をしている。自分が入社する前はもっとすごかったらしいが少しは改善したみたい。
口コミ投稿日:2020年04月 8日
企業カルチャー・社風:
大企業故に古い企業体質が残っている社風です。
上位職が昭和時代の考えをしているため新人など若い世代からはギャップを感じるでしょう。

働きがい:
自分の設計したものを直に見れるところだと思う。エンドユーザーとエンジニアリングすることもあるので、設計者としても成長できる。

口コミ投稿日:2021年05月10日
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは悪い。
管理部門は勿論問題ない。しかも全部署、給料が途中から一緒になるため、技術が夜遅くまで残って仕事をしたいるのに、管理部門と一緒の給料なので、社員の不満が爆発している。
マテハン事業部は21時頃にはある程度帰れている人が多い。

多様な働き方支援:
リモートワークはする気がない。

口コミ投稿日:2021年04月 3日
事業の強み:
電動化が進んでいく中で、大きく成長することはない。

事業の弱み:
自動車部門については電動化が進むと、強い商材がない。

事業展望:
自動車以外のマテハンなどの事業は無くなることもないため、そちらをお勧めする。

口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
基本的にOJT教育を行なっているが、指導体制が整っていない、教わる側が放置されているなどのことで、現状はうまく運用されていない。自分の努力次第で成長する。

働きがい:
南極を乗り越えたときの達成感が感じる。

口コミ投稿日:2021年01月12日

株式会社椿本チエインの回答者別口コミ (32人)

• エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.82021年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.32021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.12021年時点の情報
  • マテハン
  • 主事
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ マテハン/ 主事/ 501~600万円
3.12021年時点の情報
  • 製造オペレーター
    男性/ 製造オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.42021年時点の情報

日本ケミファ株式会社
開発企画職(ライセンス業務)★月給34万円以上!リモートワーク可能! 正社員
月給34万~60万円※経験・能力を考慮の上、決定。想定年収:560万~890万円 東京都千代田区岩本町2-2-3 ◎転勤なし
アンファー株式会社
クリニック事業管理スタッフ ◎経営企画から新規事業の立ち上げまで挑戦可能 正社員
年俸制500万円以上 東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー26F(「東京駅」地下道より直結) ※転勤なし
株式会社マナマナ
CM・広告・テレビの撮影用衣装レンタルショップスタッフ★完休2日/年間休日126日 正社員 契約社員
月給22万~30万円+賞与+諸手当 ※経験・年齢を考慮の上、優遇します。 東京都港区南青山のいずれかの店舗 ◎転勤なし◎どの店舗も「表参道駅」から徒歩7分ほどです。
ニッパツ・メック株式会社
マリン向け製品の機械設計 ◎世界シェアトップクラスメーカー|社員定着率98%以上|残業月20H程度 正社員
月給20万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:480万円~570万円 本社/神奈川県横浜市港北区新横浜3-21-10 ★新横浜駅より徒歩約9分 ★転勤はありません
株式会社シーヴァ
自社ECサイトの受発注事務 ◎年間休日121日/月給31万円~+賞与年2回! 正社員
月給31万円以上+賞与年2回 東京都目黒区上目黒3-1-12 アークレスタ中目黒(「中目黒駅」より徒歩4分) ※転勤なし

会社名株式会社椿本チエイン
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
自動車・機械関連
URLhttp://www.tsubakimoto.jp/
所在地 大阪府大阪市北区中之島3丁目3-3中之島三井ビルディング
従業員数2917名
連結従業員数8898名