株式会社エム・シー・アンド・ピーの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社エム・シー・アンド・ピーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社エム・シー・アンド・ピーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを89件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社エム・シー・アンド・ピーへの転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:出来る人は、非常に幅広く案件をあたかうので激務になりがち。また医療系、その中のでも薬学の知識がないと案件の背景などを理解するのは難しくなる。しかし、薬学の内容がわかる人が限られるため教育の面では手薄になっている。
口コミ投稿日:2018年12月11日
オフィス環境:営業も制作物に関わるなど、日頃から連携を取りながら仕事をしている。そのため、チームや職種が違うと話が通じないということはない。
口コミ投稿日:2018年12月11日
オフィス環境:備品購入は各事業部毎で同じ社内でも事業部の成績により差がある。各事業部が独立採算制なので横の繋がりが希薄。社内に喫煙者が多く12階から地下まで喫煙に行くので社内に居ても離席者が多い。
口コミ投稿日:2019年02月 8日
勤務時間・休日休暇:部署によって大きく違う。終電で帰れない部署に配属されたら、仕事だけの人生のスタートです。

早く帰ると白い目で見られるので、如何にダラダラやって残るかを考えなければいけない。
口コミ投稿日:2019年10月 2日
勤務時間・休日休暇:日頃からほとんどの人が定時で帰れず22時ごろに帰る。定時で帰れるのは非営業の人でなおかつ、優秀な一部の人に限られるのでプライベートな時間は持てない傾向にある。
口コミ投稿日:2018年12月11日
勤務時間・休日休暇:休日出社も常態化している。仕事をうまくこなせない人は慢性的に休日が少ない印象。休日の買取もないので、辞める時に大量に使う印象
口コミ投稿日:2018年11月22日
企業文化・社風・組織体制:非効率、低生産性、上司の仕事への干渉は常態化している。干渉するが、部下の方が優秀で上司が内容を理解できていないでトラブルが起きることもある
口コミ投稿日:2018年11月22日
企業文化・社風・組織体制:トップがよく、現場にくるなど経営陣との距離感は近い。著しく数字が上がりさえすれば、給料に反映される点
口コミ投稿日:2018年11月22日
企業文化・社風・組織体制:社内で統一された虎の巻的な基本理念があり、社員間で意思統一が出来ている。個人の意見が直接社長に伝えられる機会が設けられている。
口コミ投稿日:2019年02月 8日
女性の働きやすさ:大阪では産休を取得するひとがいるなど、女性の社会進出への理解がゼロではない。女性の割合も最近は高いので色々な理解はある
口コミ投稿日:2018年12月11日
女性の働きやすさ:基本、プライベートの時間が取れないので独身者が多く、ほぼ100%結婚のタイミングで辞めざるを得ない状態ではある。
口コミ投稿日:2018年12月11日
女性の働きやすさ:新卒でも案件を持てるので、自分で試行錯誤をしながら業務を学びたい人には向いている。とくに、企画は採用されやすい
口コミ投稿日:2018年11月22日
教育・研修:OJTも実際はないので、見て覚えろの状態。皮肉なことに、辞めた人ほど面倒見が良くきちんと教えてくれるひとのため、教育面は一切期待してはいけない
口コミ投稿日:2018年11月22日
教育・研修:自分が主体となって学べる環境ではある。言い換えるなら、自分次第でなんとでもなるので制限はないのが現状
2015年時点の情報
教育・研修:同業他社からの転職で新人と同じプログラムは非効率である。そのままのカリキュラムを放置しているのは問題であろう。
口コミ投稿日:2018年07月24日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】とりあえず、入りやすかったから【入社後のギャップ】残業など、入社前とくらべ実情はだいぶ違う。しかも優秀な人ほどいいお客を持って転職していき、競争力が急激に落ちている
口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:部署によって大きく違う。

勝ち取る部署はコンペや入札からなので、努力が報われないことも多々ある。安定して仕事が貰える部署との差は大きく、年収で大きく開きが出る。

仕事の質は低い。
口コミ投稿日:2019年10月 2日
仕事内容:受注産業であり、基本的にゼロになることはない。また、クライアントとの距離が近いので比較的提案に対するレスポンスも貰いやすい
口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:優秀な人が続々とやめており、残った人の業務が増えるという状態が慢性化している。結果、やりがいが欲しい人にしか向かない
賞与(年)万円
給与水準:会社の売上を社員に分配する仕組みなので業績が良ければ給与が上がる。各事業部毎の成績に依存しているので、売上がそのまま昇給に繋がる。
賞与(年)万円
給与水準:会社の売上を社員に分配しているので退職金制度はない。絶対交際費、会議費が認められにくい社風。事業部によって格差が生じる。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:年間事業計画を個人で設定し、それを部署メンバーで意見を言う制度は、厳しいが緊張感があり良いと感じた。
口コミ投稿日:2018年07月24日

その他おすすめ口コミ

2013年時点の情報
多様な働き方支援:残業代は基本的に出ませんが、数年前、未払い残業代をもらって辞めた人もいました。しかし、半分以上の人は、残業代を放棄し、遅くなると、時に寝袋にくるまって仮眠して仕事していました。昔は終電を逃すと、タクシー代が出たそうです。リーマンショックの後、業績が厳しくなり、なくなりました。
社長は早めに出てきて毎晩9時過ぎまで仕事しています。社員が帰るのはその後が多く、上層部、管理職は本当に長時間、よく働きますが、若手は帰りにくいし、休みにくいです。
実力主義も少し過剰です。1年半くらい、不振だと、辞めろってなります。
口コミ投稿日:2017年11月15日
2007年時点の情報
働きがい:提案が通ること。新しい仕事の依頼がくること。得意先に名前と顔をおぼえてもらえること。打ち合わせに指名でよばれること。成果品ができあがること。売上が上がる事。利益率が改善すること。会社風土的にはおかしいと感じることが多かったが、上司は意外と人間味のある人も多かったので、一緒に仕事をする中で様々なやりがいを教えてもらえた。
2013年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:女性が多く、女性管理職も多いです。育児休暇等の制度もないのに、結婚もせず、プライバシーも楽しまず、頑張っています。それでも、会長秘書は、バイリンガルの元キャビンアテンダントで、階段で外人と英語でしゃべり、早い時間に退社し、デートを楽しんで、翌日、同じ服装で出てきたりしていました。楽しんで謳歌している社員もいました。
口コミ投稿日:2017年11月15日
2007年時点の情報
仕事内容:大企業・行政・自治体相手の広報・販促の企画営業がメイン。得意先が大きいので、評価されて上流と繋がることができれば仕事が広がり易い。一流企業でそれなりの役職に就いている方は人間的にも大きい方がいて(もちろん、そうでない人もたくさんいるが)尊敬できる人達と仕事をさせてもらえたことは財産になった。
2007年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:結果に忠実な経営。結果(ほぼイコール数字、売上、利益)を出せる人がすごい、というのが基本的な社風。初代社長の経験からくる考え方だったようで、コネや派閥や贔屓ではなく(それも実は無くなかったが)客観的な一定の指標で評価されるので、その基本的な考えに賛同できるなら、良い社風だと思う。
口コミ投稿日:2018年12月11日
働きがい:カンパニー制なので部署にもよりますが、ある程度自分で仕事を構築できるため、やりがいは感じます。新しいプロジェクトはもちろん承認は必要ですが、きちんとプレゼンテーションすれば通る事が多いですね。欠点は組織として動くというより個人商店的な色合いも強いです。
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:他社と比べ正直言ってかなり給与水準は低い。
年一回の成果報酬も全部門が黒字を達成しないと規定の100%は出ない。つまり所属部署が好成績でも他の部署が業績未達だと思ったようなボーナスが出ないということ。これで部署間の雰囲気はすこしギスギスします。
2007年時点の情報
女性の働きやすさ:女性社員の割合が高く、役員やリーダーにも同様に女性が多くて、仕事への評価において男女の差を全く感じなかった。男性であろうと女性であろうと結果を出せる人が評価され、次なる仕事や役割を与えられるので、性差による見えない壁はないと言っていいと思った。
口コミ投稿日:2018年12月11日
オフィス環境:最寄駅出口から徒歩1分。周りに飲食店も多くランチに困らない。業務面では各人最低1台以上PCを与えられ、モバイル環境にも対応できている。
口コミ投稿日:2019年02月 8日
女性の働きやすさ:育休、産休には寛大な社風。社員の女性比率も高く女性管理職も多い。専属の産業医がおり心身の悩みに対応できる環境が整っている。
口コミ投稿日:2019年02月 8日
女性の働きやすさ:仕事柄定時退社できる日が少なく、営業は深夜まで居ることも多い。部署によっては休日出勤も多く有休消化も思うようにできていない。
口コミ投稿日:2019年02月 8日
勤務時間・休日休暇:完全週休二日で土日祝日は休み。上司から残業を強要するようなことはなく各人の裁量に任されている。昼休みの取り方も各人に任されており好きな時間に1時間取ることができる。
2007年時点の情報
多様な働き方支援:担当の得意先を持ち、自分でスケジュールなどを調整できるようになると、会社や客に振り回されすぎずにコントロールも可能になる。納期などを守れば日中でも深夜でもいつ働いても構わない。とは言われてないが、上司達が実際にそのように働いていた。
口コミ投稿日:2018年12月11日

株式会社エム・シー・アンド・ピーの回答者別口コミ (9人)

2.12013年時点の情報
2007年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
1.82019年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社フーレイ
子ども向け個別塾のPRスタッフ ★残業月5時間以内 ★福利厚生充実 ★「無料体験」をご案内するお仕事 正社員 契約社員
月給21万円~27万円+報奨金+家族手当や住宅手当など、福利厚生が充実! 青森市、盛岡市、仙台市、さいたま市、千葉市、足立区、新潟市★希望への配属 ★無理な転勤はありません!
株式会社デンタルネット
訪問歯科診療のコーディネーター ◎必要な資格は普通免許のみ! 正社員
月給25万5000円~27万9000円+賞与年3回(昨年度5.3ヶ月分) 大阪府大阪市福島区鷺洲 ★Uターン歓迎!
医療法人社団愛友会
病院の事務スタッフ ★年休120日/月10日休み【安心して長く働ける上尾中央医科グループ】 契約社員
月給18万3400円以上 ◎年収例:290万円/入職3年 千葉県習志野市谷津1-9-17 ◎JR「津田沼駅」南口より徒歩6分
株式会社KANTOモータースクール
自動車教習所の教習指導員★国家資格取得を全面的サポート/業界最高水準の待遇/神奈川トップクラスシェア 正社員 契約社員
月給22万6000円+残業手当 【年収例】400万円/入社1年目 ■横浜西口校(横浜市西区)■川崎校(川崎市)■溝ノ口校(川崎市)■湘南台自動車学校(藤沢市)
医療法人九愛会
健康診断サービスの法人営業(未経験歓迎)☆三重で積極採用を実施!昨年度の賞与支給実績は平均5ヶ月分! 正社員
月給22万1900円~22万8900円+各種手当+賞与年2回 ☆毎年昇給あり! 三重支部/三重県鈴鹿市庄野町、愛知本部/愛知県豊明市沓掛町 ☆原則転勤なし/マイカーOK・駐車場完備

会社名株式会社エム・シー・アンド・ピー
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.mcp.co.jp
所在地 大阪府大阪市北区中之島2丁目2-2
株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

万円

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(262人)/口コミ(2075件)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

万円

回答者:女性 / 講師職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 小中事業部 / 正社員
給与制度:給与は高いです。なので転職する際になかなか次の会社が決めづら... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

万円

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社栄光

学校法人河合塾

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

万円

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:給料は、東京の保育士にしては低いです。給与明細も、自分でPC... (続きを見る)