株式会社エム・シー・アンド・ピーの口コミ・評判

大阪府大阪市北区中之島2丁目2-2大阪中之島ビル 12F
エム・シー・アンド・ピーの口コミ・評判をご紹介!エム・シー・アンド・ピーで働く社員や元社員から、エム・シー・アンド・ピーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

女性が多く、女性管理職も多いです。育児休暇等の制度もないのに、結婚もせず、プライバシーも楽しまず、頑張っています。それでも、会長秘書は、バイリンガルの元キャビンアテンダントで、階段で外人と英語でしゃべり、早い時間に退社し、デートを楽しんで、翌日、同じ服装で出てきたりしていました。楽しんで謳歌している社員もいました。

気になる点
新規事業への取組み

新規事業はいろいろとやっていますが、どれひとつ成功していません。収益の大半は従来の事業で稼いでいます。そこがお悩みどころです。既存事業も波があり、新規事業を何とかしたいとしていますが、過去20年、成功していないようです。

【キャリアアップを目指せる環境か】着地点をどこにおくかにもよるが、企画に限らずいろんな経験をつむことができるので、ターゲットを決めて進めばキャリアアップも十分可能。実体験という勉強が十分できた。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】微妙。。  上司に受けがよければ、みたいたことが多すぎた。  公平な評価しているようで、実際は保身が先立っていた。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エム・シー・アンド・ピー

他社と比べ正直言ってかなり給与水準は低い。
年一回の成果報酬も全部門が黒字を達成しないと規定の100%は出ない。つまり所属部署が好成績でも他の部署が業績未達だと思ったようなボーナスが出ないということ。これで部署間の雰囲気はすこしギスギスします。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
賞与が12分割で支給です。なので、月例は高めですが、年俸で見ると、安いです。一般的にある賞与がないというのは、特に年末年始靴いです。
経費も厳しく、自腹での接待もあります。自腹接待するほどの給与ではないのに、管理職はよく身銭を切ります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エム・シー・アンド・ピー
11時間以上

気になる点
労働時間はすごく長いです。1日12時間以上あります。土日に出ることもあり、年間休日はカレンダー通りではなく、管理職は70日程度、一般でも100日未満です。かなり少ないし、仕事漬けになります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エム・シー・アンド・ピー
【業務時間削減の取り組み】効率よくという掛け声はあったが、現実的には業務時間削減につながるようなことはなかった。積極的な策も講じていたとは思われない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の活躍度】具体的な制度名などは覚えていないが、新しい社員でもどんどん営業最前線に放り込まれ、やる気さえあれば、前向きに活躍できる場はあった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】仕事以外での交流は全く個人レベルで、会社としてのサークル・部活動はなかった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エム・シー・アンド・ピー
【周りからのサポートについて】研修制度的なものはあったが、上層部に現場の声がそのまま上がっているとは思えなかった。上司の都合のいいような報告が上にあがっていた。  「保身」がまかり通っていた。。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】新人研修にはじまり、専門研修、組織横断的な勉強会などがあった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エム・シー・アンド・ピー
カンパニー制なので部署にもよりますが、ある程度自分で仕事を構築できるため、やりがいは感じます。新しいプロジェクトはもちろん承認は必要ですが、きちんとプレゼンテーションすれば通る事が多いですね。欠点は組織として動くというより個人商店的な色合いも強いです。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【一番やりがいに感じる点】得意先担当者が「わかる」人手あれば、いい企画もスムーズに進んだ。  要は、  社内にも得意先にも「わかる」人材がいるかどうか。  公平に評価、判断できる人材がいるかどうかではないか。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【仕事の自由度】新人は別として、仕事のやり方・進め方についてはコミュニケーションはとるが、基本的には現場社員に任せる方針だった。そういう意味では自由度は高かった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【スケジュールの決め方について】基本的には個人で決め、上司の了承を受けるスタイルだった。事前に予定表を提出するものの、日々のスケジュールもそんな感じだった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エム・シー・アンド・ピー
株式会社エム・シー・アンド・ピー
教育・医療・福祉関連/その他