ブンセン株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

ブンセン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ブンセン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを42件掲載中。エン ライトハウスは、ブンセン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:高度成長期に発展した会社なので、設備的には揃っている。←古すぎて使えなくなっているものも多数あるが。
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ なし
福利厚生:
社員ではないので判らない

オフィス環境:
社員とバイトとは別室
休憩所には自販機や給湯室や喫煙所あり。

勤務時間・休日休暇:
週休二日制は確か。
ライン方式なので稼働中は全体休憩は少ない。休憩時間が無い場合定時時刻よりその時間が考慮され早く終われる。

多様な働き方支援:
人海戦術みたいなライン方式で現場作業。リモートワークは事務職のみ。コロナ期間中はバイトは全て停止。今は知らない。

口コミ投稿日:2020年07月13日
勤務時間・休日休暇:本社以外の(残業費が付かない)社員は2週間エンドレス勤務です。例え勤務時間が終わってもマイルドに拘束されます。行動はGPSで管理されているので、1日中気が抜けません。
口コミ投稿日:2018年03月19日
社内制度:【社員交流のための制度】社員互助会的なものがあり、そこそこに企画を考えてくれている。例えばバス旅行など。持ち株制度も始まった。
企業カルチャー・社風:
正社員はバイトに対し横柄な人在り。
一流企業としての販路やネームバリューは在るし老舗企業。企業そのものは安定性あり。

組織体制・コミュニケーション:
つねにmask着用での作業。アイコンタクトが多々。休憩時間の井戸端会議がメインかと。

ダイバーシティ・多様性:
多国籍企業。在日の方々も多々。方針としては雇用に制限案は無いだろう。

口コミ投稿日:2020年07月13日
企業文化・社風・組織体制:なんとなく協力的な環境で、困ったことには皆で対応する風土はある。良い意味で古い会社だなぁ、と感じる。
口コミ投稿日:2018年12月11日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】派遣社員として働いていましたが、お弁当やお惣菜と生活に密着した商品を作られていて、初めてでも丁寧に教えてもらえます。子供のいるお母さんでも、託児所があり、みてもらえます。
口コミ投稿日:2019年03月29日
回答者: 男性/ 設備管理/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休
育休は取得できる。(男性は無理かも)
取得後は有無を言わさず製造部門へ異動。

口コミ投稿日:2020年09月 5日
女性の働きやすさ:産休制度は使いやすい。半日有給も使いやすいので、子育て中の働きやすさは実感できると思われる。時短勤務もある。
女性の働きやすさ:
料理関連の製造作業なので女性が多々。和気あいあい。ラインの高さは女性向きなので男性は腰を屈める姿勢になりやすく女性の方が向いている。

口コミ投稿日:2020年07月13日
成長・キャリア開発:主婦の方や学生のアルバイトの方も来られる事があるのですが、この会社はまだ社会経験が少ない方の仕事のデビューに向いていると個人的に思います。理由はそこまで肉体労働でもないですがそこそこ働いていてある程度の仕事の量が与えられたり、スピードも要求されたりするからです。ファストフード店のアルバイトなども履歴書に書く時に強みになると聞いた事がありますが、こちらは書く時の強みというか実際に働いてみて仕事のしんどさだったり、達成感だったり、人間関係とか色々学べる所だと思います。ここの仕事に慣れたらそこそこしんどい仕事はできると思います(建築関係や工事関係ほどではないです)。
口コミ投稿日:2020年01月28日
成長・キャリア開発:良くも悪くも毎日似たような作業なので、飽きっぽい人や根気のない人には不向きだと思います。あんまりのんびり仕事をしていると同じ部署の壮年期のおばさんなどから仕事の早さを要求される事もたまにあります。誰にでもできる様な(特にスキルも必要ない)仕事内容ですので、資格を取得したりしてキャリアアップしたい人にはお勧めできません。中学などの部活で文化系と体育会系がありますが、どちらかと言えば体育会系寄りです。しかしながら働いていらっしゃる方々は老若男女様々ですので、社会勉強には良い会社です。
口コミ投稿日:2020年01月28日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】親身になって話を聞いてくれる人は多いとは思う。金のかからない相談内容なら皆で考える。
口コミ投稿日:2018年03月19日
入社理由・入社後の印象:自分が知らない会社なので、小さな会社で転勤とかがなさそうと考え入社した。大きな会社に比べいろんなことができるのではないかとも思っていた。入社してみると、意外に知名度があり、地域や取引先からの信用もあり仕事がしやすかった。組織も割とフラットな感じで役職はあまり関係なく自由な雰囲気。役職で呼ばずにさんづけで呼ぶのも影響していると思う。社長でも下の名前で呼んでいる。社長は他の従業員と同じフロアで社長室がないのも最初驚いた。
口コミ投稿日:2020年01月30日
入社理由・入社後の印象:佃煮以外にもいろいろとやっていて、仕事の範囲が広く、覚えることが多い。80年以上も続いているだけに、過去のいきさつなどの資料を頭にいれるだけでも大変で、過去書類の管理もなれるまでは大変。目立つ赤い車の社用車なので運転していると、なれるまで少し恥ずかしい気がします。建物は古くなってきているので、ドラマのようなおしゃれなオフィスではないですが、パソコンやシステムは割と最新のものが導入され充実しています。
口コミ投稿日:2020年01月30日
事業の強み:
何もありません。

事業の弱み:
古くさい商品。
「うちは味が良い」と言う謎のプライド。

事業展望:
沈み行く船としか言いようがない。早めに下船する事をオススメします。

口コミ投稿日:2020年09月 5日
仕事内容:主にスーパーなどに陳列されるお惣菜やサラダ、おにぎり、お弁当などを製造しています。私は派遣で入ったのですが慣れてきたら結構仕事のスピードが求められます。あと、私語厳禁です。それからここが重要なのですが、就業の前日には必ず入浴することと爪は短く切って清潔にしていること。指に怪我があったりすると就業できないこともあります。髪の毛も男性なら特に短めに切って置いた方が無難な気がします。使われる側の人は提案することはほぼありません。指示通りに動く事が大切です。経営陣との関わりもありません。ただ黙々と与えられた仕事をこなす感じです。
口コミ投稿日:2020年01月26日
仕事内容:1回目の休憩までが長いです。あとは少し重労働な事もさせられる時があります。仕事の当たり外れがあって働く場所によって違います(身体が楽かそうでないかという意味です)。高校生の学生もおり、たまに男子学生同士がずっと喋っていてそのうちに叱られたりします。食品会社という側面もありますので、私語はしない方が良いと思います。仕事上のミスや次の指示をあおぐ、わからない事があったら聞いてください。仕事で長靴を履く事が多いのですが、階段が滑りやすい所があるので気をつけてください。色々規則があるので教えてくれますが、守らないと叱られます。
口コミ投稿日:2020年01月26日
回答者: 男性/ 食品の加工・製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
賞与(年)万円
私は正社員ではなく、派遣での就労でした。
正社員なら昇級や賞与はあるのかも知れません。
交通費は自前でした(派遣会社が送迎してくれることもありました)。派遣会社にもよると思いますが、
時給に不満はありませんでした(具体的には1000円〜1200円程度)。この仕事内容でこの時給なら妥当かなと思いました。担当する仕事にもよりますが。

評価制度:
この会社の評価制度について。昇進、昇格の頻度や基準
→経験とスキルがあれば、昇進、昇格は可能だと思います。会社は年功序列な感じがします。40代50代の方も多数おられました。まじめに仕事をこなして、仕事に対する姿勢もよければ評価されます。新人の方や、派遣、アルバイトの方は手隙には次の指示を仰ぎましょう。
おしゃべりはNGです。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
賞与(年)万円
給与水準:他の業界に比べると高い水準では無いが、景気等の影響は受けにくい。賞与は何カ月分とかではなくどのように決まるかは知らない、特に入社間も無い頃はほとんど無い。
賞与(年)万円
給与水準:年一回昇給がある。何年かたつと評価に応じて同年代でも差が出てくる。頑張ればそれなりの給与になっていく。

その他おすすめ口コミ

2000年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】約三年間通して研修期間として事業製造部6課(出荷場)にて夜勤でしたが、明け方5時くらいの出荷が最も忙しい時間役員が応援に入ってくることが時々ありました。
勤務時間・休日休暇:部署によって有給の取りにくい部署もあります。有給の取りやすさと給料の安さは引き換えかと。盆、正月は出勤する人も多いです。
口コミ投稿日:2018年12月11日
勤務時間・休日休暇:営業職だと正月休みだけは長いです(4~5日)製造職だと入社以来3日以上の休みを取った事がないという人が少なくありません。
口コミ投稿日:2018年03月19日
雇用の安定性:いつでも求人を出しており、地域の雇用創出に貢献している。中途入社も積極的に受け入れている。新卒は毎年10人くらい。
口コミ投稿日:2018年12月11日
勤務時間・休日休暇:有給休暇は取ろうと思えば100パーセント取れます。半日有給も取れます。当日申請も可能です。そんなレベルの会社です。
口コミ投稿日:2018年12月11日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】反面、金のかかる話になると、決済権を持つ人が極端に減るので、話し合いにもならない。
口コミ投稿日:2018年03月19日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:昇給あり。8月と12月に賞与あり。社員持ち株制度あり。互助会制度あり。退職金制度あり。社会保険完備。
口コミ投稿日:2018年12月11日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
バイトなので社員は判らない。
話では問題無し。

評価制度:
古株優先ではないのは確か。
バイトでも実力や勤務態度で社員登録者あり。

口コミ投稿日:2020年07月13日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】食品を扱う会社全てに言えますが、爪、髪の毛、体調管理に気をつけるなど、日々気を遣って生活する必要はある。
口コミ投稿日:2019年03月29日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】派遣社員として働いていた期間が短いため、詳細はわかりませんが、若い方からシニアまで幅広く活躍されている会社です。若い方も活き活きと働かれていました、
口コミ投稿日:2019年03月29日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】私の周りは中途入社が多かったような気がします。子育てが一段落した方、結婚してから始めた方など様々です。ですが、今まで何社か食品関係の工場に行きましたが、働いている方の人柄が一番良くて、居心地が良かったです。
口コミ投稿日:2019年03月29日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】地域密着の会社のため、幅広い世代の女性が多いです。また、お惣菜やお弁当を作られてることもあり、普段の生活の延長線のように考えて働かれている方も多いです。
口コミ投稿日:2019年03月29日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】食品関係の工場では、男性の活躍よりも、やはり女性が率先して取り組まれているイメージです。人数も多いですが、働いている方が活き活きされています。
口コミ投稿日:2019年03月29日

ブンセン株式会社の回答者別口コミ (8人)

• 食品の加工・製造
    男性/ 食品の加工・製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
3.52021年時点の情報
  • なし
  • なし
    男性/ なし/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ なし/ 300万円以下
4.62020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 設備管理
    男性/ 設備管理/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
1.32018年時点の情報

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
アルコール事業のプランニング ◎世界トップクラスのコカ・コーラボトラー社 正社員
月給30万円以上+賞与年3回、残業代全額支給 東京都新宿区西新宿6丁目18-1(「西新宿駅」より徒歩9分)
三生医薬株式会社
マーケティング担当 ◎フルフレックスタイム制 ◎賞与実績3.8ヶ月分 正社員
月給22万円以上+賞与年3回(2020年実績3.8ヶ月分)、残業手当全額支給 東京支店/東京都品川区大井1-47-1 NTビル7F ※各線「大井町駅」より徒歩4分
大醤株式会社
品質管理◎創業200年以上を誇る大阪唯一の醤油醸造メーカー◎16時終業◎退職金あり 正社員
月給22万円~28万円+諸手当+賞与年2回(7月、12月) 大阪府堺市堺区石津北町20(南海線堺東駅よりバス・徒歩で約20分) ◎転勤なし◎マイカー通勤応相談
株式会社不二食
検品スタッフ(検品や配送を担当)◎設立73年の老舗企業/昨年度賞与実績3.75ヶ月分 正社員
月給25万9000円~26万4000円+賞与年3回(昨年度実績3.75ヶ月分) 福岡県福岡市博多区麦野3-18-8(マイカー・バイク通勤OK/駐車場完備)◎転勤なし!
フークル株式会社
海外スイーツブランドの事業部長候補 (『オリジナルパンケーキハウス』『騒豆花』を展開しています) 正社員
年俸制500万円~700万円 ※経験・スキルなどを考慮の上、決定します。 本社/東京都港区西新橋1-6-12 アイオス虎ノ門604 ※転勤はありません。虎ノ門駅より徒歩3分。

会社名ブンセン株式会社
業界 食品関連