トヨタ情報システム愛知株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

トヨタ情報システム愛知株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。トヨタ情報システム愛知株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを86件掲載中。エン ライトハウスは、トヨタ情報システム愛知株式会社への転職・就職活動をサポートします!

トヨタ情報システム愛知株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 29.7歳)

トヨタ情報システム愛知株式会社の職種別口コミ(86件)

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
基本的な福利厚生は揃っているのではないかと感じる。ただ、住宅補助がないことがかなりマイナスポイント。一人暮らしをしようと思っても基本給がそこまで高くないため、残業がなければかなり厳しいと感じる。

オフィス環境:
社員の多くが客先に常駐して働くことになる。常駐先によって様々だが、ルールが厳しいところもあれば、割りと自由に出来るところもあり、様々。

福利厚生:
労働組合、財形貯蓄、社員持株会といった最低限のものはある。退職金制度もあるが額としては雀の涙程度。配属地の関係で一人暮らしをしている社員も多いが、住宅補助が一切なく基本給も高くはないため、ほとんど貯蓄に回せないという話をしばしば耳にする。住宅補助の導入の検討を数年前から進めているとのことだが、一向に制度として導入される気配も見られない。

口コミ投稿日:2021年07月29日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オフィス環境:
ほとんどの社員は客先に派遣されているため、客先のオフィスで働きます。

勤務時間・休日休暇:
土日は基本的に休みで長期連休もある。
休日出勤した際は、振り替え休暇が取得できる。有給も基本的には取得しやすい雰囲気だが、休んだ分自分の業務が苦しくなるため、結局あまり取得出来ていない。

多様な働き方支援:
客先によってはリモートワークの指示があり可能。

勤務時間・休日休暇:
フレックス制で働くメンバーもおり、フレックスを希望していないメンバーで共存できる時期です。
フレックス制では、コアタイムはありますが、フレックス導入前と比べて業務時間外の用事に合わせしやすくなりました。
ただ現在のコアはまだ10:00-15:00ですので、結局午前・午後用事あった場合、半休もしくは終日休暇を取らないといけません社員は多いだろう。

多様な働き方支援:
コロナ対応でリモートワークできるチームがありますが、客先のリモートワークシステムを使用していて、客先の依頼で在宅勤務することがあります。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
勤務時間・休日休暇:時期による。会社は有給消化の増進を謳っているが、この数ヶ月はまともな有給を取れた実績がない。退職者も増えてきている中でも会社は対策も取っておらず、辞めた人の分まで在籍者が尻拭いして回している状態。家の事情でどうしても平日休みを取りたい日があったが、その日の分は土日を返上して出社するべきと上司に言われ、やむを得ず出社した。代休扱いにはなっていないので、有給消化分としてカウントされたのが印象が悪い。
口コミ投稿日:2019年03月19日
組織体制・コミュニケーション:
部署次第ですが、話しやすい雰囲気のチームもありますが、その真逆(オープンになりづらくて、なかなか会話ができない)のチームもあります。(その差は驚くほど明確です)

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティはほとんどないです。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
企業文化・社風・組織体制:全体的にあまり若手を活躍させようとしない社風なので、年配の意向が常に強い。新しいやり方を検討する事もしないので常に昔からの方法に従っている場面が多い。
口コミ投稿日:2018年12月25日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職は聞いたことがない。
年が経つと結婚などで辞めていく人の方が多い。育児休暇後に職場復帰する制度もあるが、あまり活用がされていない。(もし活用していたら女性がもっと周りにいるはずだと思う)
口コミ投稿日:2018年05月17日
女性の活躍・女性管理職:女性が圧倒的に少ない。実際に育児休暇を取ってから復帰する人もいたらしいが、周りには聞いたことがない。
チームのリーダーや管理職に女性は一人も在籍していないのが実情。
口コミ投稿日:2018年08月29日
成長・キャリア開発:
教育に関しまして、お任せされていて、ほとんど独学と自分のミスからの見習いって感じです。それにも関わらず、部署は育成を強調していて評価ポイントの一つとなります。
つまり、職場先輩からあまり教育・参考資料をもらわず、自分でノートを作ったりして、"自分のノートを新人に配れるような感じで作っていただけたら"とのコメントを上司からもらったりします。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
教育・研修:技術研修は殆どない。どちらかといえば職級に応じたビジネス研修が稀にある程度。定常的な教育制度は、外部教材の通信教育のセットが用意されており、自宅に送られてくるだけ。入社してから2年以内に基本情報技術者を取らないと最初の出世コースから外れるのでみんな必死にやっている。ただ、決められた期間を過ぎるか、途中でやめると給料から教材費用が天引きされるので、否応なくやらざるを得ず、ゆとりを持った学習ができない。
口コミ投稿日:2019年03月19日
成長・キャリア開発:
基本的には親会社から末端仕事を受けるのみ。
キャリア開発や成長はあまり期待できない。
ただ、トヨタの大きなシステムの一端を担えるため、そこにやりがいを感じるかどうかは人それぞれ。

口コミ投稿日:2021年02月14日
入社理由・入社後の印象:入社理由は自動車業界で働きたかったことがあり就職先に選んだ。最初は一流の技術に触れられたり、習得できたりできると思っていたが、所詮は末端の仕事しか受けられないので、日々成長できるような職場とは思っていない。入社前後で印象が著しく異なっている。
口コミ投稿日:2019年03月18日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】愛知トヨタグループで安定していると思ったから。【入社後のギャップ】愛知トヨタグループの案件も多い(というか愛知トヨタの情報部門はほぼうち)が、トヨタ自動車の案件も多い
口コミ投稿日:2018年11月22日
成長性・将来性:成長性で言えば、最近はスピードを感じられない。社員数の中でも中堅層が増え始め、人件費が上がっている。
30年の歴史があるのにも関わらず、会社は今の規模しか成長していないため、今後何十年の勤労を考えると不安要素の方が多い。
この3年間では若手ほど辞めていく傾向にあり、活気が無くなっている。
口コミ投稿日:2018年06月19日
会社の安定性:今年に入ってから辞めていく人が目立つようになっている。チームの主力の先輩社員が辞めているので残った社員に負担が掛かっている。
仕事は減ることはなく、残業でカバーしている。

他社と比べて強みがある商品が一つもなく、将来性が不安。
口コミ投稿日:2018年08月29日
事業での社会貢献:比較的大きな案件もあるため、ユーザーが多いシステムだと特に社会貢献しているように思う。ただ大型案件を直接請け負うのではなく、大手ベンダーの2次、3次下請けとして引き受けることがメイン。
賞与(年)万円
年2回の賞与額については自分の在籍している期間内では大きく目減りすることもなく安定している。しかし、昇給についてはほぼ横ばいで、一定程度上の役職となるまでは大きく上がることもなく、基本給も同業界での平均〜平均未満の水準であるため、年収面ではあまり満足出来ていない。

評価制度:
事業部ごとの業務内容如何で評価のされやすい、されにくい事業部、内容があるため端的に言って配属運次第。人事異動も多くはないため、一度評価のされにくい事業部に配属されると、評価の裁量を持つ人物が変わらない限り低い評価を付けられ続けることになる。制度としては昔ながらの年功序列。基幹の役職となりうる年代まではほぼ横並びでの昇格となるため、よほど飛び抜けた能力のない限り実力主義的な評価がされることはない。

口コミ投稿日:2021年07月29日
賞与(年)万円
給与水準:昇給しても額が大きく増えた印象はない。増税や保険料などの出費の方が上がっているので手取りは低い。
忘年会と新歓の費用が毎月会社から徴収されるのは不満がある。
この数年は決算賞与が出た記憶はない。
賞与(年)万円
給与水準:給与明細を見ても、他の会社よりは低いと思う。
ボーナスよりも月々の給料を上げてほしいと思うことがある。
年に2回開かれる会社主催の飲み会費用をなぜか給与から天引きされるので手取りはさらに低い。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:最近までフレックスタイム制があったが現在では無くなり、どのエリアの職場であっても9時出社になっている。それ以降の時間は遅刻扱いになる。
職場変更でも、住んでいる地域と職場地域があまり考慮されない。
自動車を持っている=どこでも移動可能、と判断されているように思える。
口コミ投稿日:2018年06月19日
勤務時間・休日休暇:給与は低いと思う。400万円を超えない年もあった。
残業が多い月でも20時間を超える残業代は支払われないので、労働時間の割には給与が上がらない。
評価制度もあまり良いとは思えず、上長が現場に居ないことが殆どいないので現場を見ずに評価がされているように見える。
口コミ投稿日:2018年04月 1日
教育・研修:入社してから2ヶ月は研修を受けることになっているものの、プログラムなどの専門知識は直接教えて貰えるわけではなく自力で勉強することがメイン。
配属後の職場でもあまり詳しく教えられず、結局は大学等で勉強してきた人たちの方が有利になっている。
口コミ投稿日:2018年05月17日
オフィス環境:職場にもよる。街中のオフィス街の客先に常駐していると綺麗なオフィスに当たることがあるが、
毎日机の上を綺麗にしているように言われるため自由に本や物を置いて帰ることができない。
ロッカーも数とスペースが限られているので荷物が多い時は困る。
口コミ投稿日:2018年05月17日
勤務時間・休日休暇:毎日残業がある。10時出社だった職場が今年から9時出社になったが、全員の帰宅時間があまり変わっていないので結局のところ勤務時間が延びている。
通勤距離が長いと帰宅後に家で休める時間も少なくなるので職場の近くに住む人以外は体力的にきつい。
口コミ投稿日:2018年05月17日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:350人の社員数の割には利益率が高いからなのか、賞与は毎年2回必ず出ている。通年で5ヶ月相当かそれ以上は貰えており、その状態が毎年維持されている。
利益が高かった年には通常の賞与よりは低い割合であるが、年度末に決算賞与が出ることもある。
口コミ投稿日:2017年06月29日
社内制度:半年に一回目標を立て、その達成度に応じて賞与の評価を受ける制度がある。
実質は学習目標を自由に設定できず、会社側が指示した目標設定に修正されることがほとんど。結局は通勤中や業務外にサービス残業で進めざるを得なく、負担が掛かっている。
2009年時点の情報
働きがい:忙しいところは忙しい。目標を設定しながら仕事に取り組んでいるので、やりがいはあると思う。ただし、みなし残業制度をとっているので、忙しいときでもモチベーションが上がらないのが不満の一つ。以前に比べると残業は減っていると感じる。
教育・研修:教育にお金を掛けることはあまりしない。稀に研修が実施されるが、研修内容が的外れのため、成長に直結しないことがほとんど。
基本的にはOJTがメインであるが、職場の皆が多忙であるので教育を十分にしてもらった印象はない。
口コミ投稿日:2018年04月 1日
教育・研修:客先が用意する研修はあるが、自社での研修はほとんどない。社外が用意する研修プランがメールで届くことはあるが、受講を希望しても仕事に専念して欲しいと言われる。
口コミ投稿日:2018年12月25日
働きがい:納品物のテストが集中するような月もあり、やりがいは感じられない。会社的に受けられる案件も小規模で、誇りを感じる場面が少ない。
口コミ投稿日:2018年12月25日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
評価制度:評価制度は悪い。年功序列的で、あまり才能が無いような人が上の職級にいたりする。いくら頑張っても早いうちから出世するようなことは無く、年齢を一番に考慮した人事制度だと思う。
口コミ投稿日:2018年12月25日
勤務時間・休日休暇:休日出勤はある。客先が可動していない時にシステムを入れ替えたりすると出勤日になる。休日に遊びの予定があっても直前で休日出勤を頼まれることがあるので、生活が安定しておらず損をすることが多い。
口コミ投稿日:2018年12月25日
成長性・将来性:将来性には不安を感じる。今は自動車業界が好調なので仕事はあるが、それ以外の強みが特に無いので業界全体が傾いた時に赤字経営になると思う。
口コミ投稿日:2018年12月25日

トヨタ情報システム愛知株式会社の回答者別口コミ (14人)

• SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.12021年時点の情報
  • システムエンジニア
    男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.22021年時点の情報
  • SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.32020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 300万円以下
1.82019年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)

株式会社LIXIL Advanced Showroom
LIXILのオンラインショールームコーディネーター★積極採用中!完全在宅ワーク!年間休日125日! 契約社員
月給18万円~ ※エリアにより異なります。 ★100%自宅で作業可能!
株式会社トランジットジェネラルオフィス
コラボカフェの企画運営スタッフ (開業、店舗運営、メニュー開発など) ★オープニングスタッフ募集 正社員
月給21万円~35万円+賞与 【転勤なし】東京都、大阪府、愛知県、沖縄県など各店舗での勤務。 ★10月下旬に新宿新店舗オープン!
株式会社スパーダ・デザイン
Webマーケター ★土日祝休み|年間休日129日|U・Iターン支援あり!引越し費用5万円支給 正社員
月給20万円以上 ★賞与年2回、交通費、昼食手当あり!セミナー・書籍費も会社負担 『with』事業部オフィス/福島県郡山市富田町 ★転勤なし/車・バイク通勤OK!(駐車場完備)
株式会社パッション・エージェント
ハウスエージェント(幹部候補募集)◎新規不動産事業に携わります!/毎週水曜+好きな日に休める! 正社員
月給28万円~60万円+諸手当+賞与年2回 ★月収例32万円★年収例640万円 ■ハウスドゥ!清澄白河店/東京都江東区三好4-9-1 ※「清澄白河駅」徒歩9分★昨年3月オープン!
株式会社カワハラ
修繕工事スタッフ(道路工事などを担当)★全員未経験入社/残業少なめ/設立50年の安定企業 正社員
月給30万円以上+賞与年3回 【年収例】400万円(未経験入社1年目) 東京都大田区中央2丁目25番12号(最寄り:「大森町駅」)◎転勤なし/U・Iターン歓迎!社宅制度あり

会社名トヨタ情報システム愛知株式会社
業界 その他