株式会社ステッドの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ステッドの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ステッドで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを38件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ステッドへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 総務・庶務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
複数の保養所を契約しており社員が自由に利用することができます。  退職金制度も導入しており勤続年数に応じて通りに従って支給されます。  住宅補助制度も住宅手当という形で支給されます。寮は過去に本社以外の事業所で社員を雇用した際に期間限定で導入した実績はありますが現在はありません。  現在、株式公開は行っていませんので従業員持株会やストックオプションはありません。  今年はコロナの影響を受け中止となりましたが、昨年までは年1回のペースで有名ホテルを利用した会社主催のパーティーがあり、社員同士の交流を深めることができました。

オフィス環境:
大阪駅、梅田駅から徒歩圏内にあり、徒歩通勤が可能です。  無料送迎バスを利用することもできますので、雨の日も暑い日も寒い日も安心です。  2018年にオフィス移転を行いましたのでオフィスの什器や設備等は非常に新しくきれいです。  会社の備品で電子レンジや電気ポットが休憩スペースに置いてありますので、休憩時間はオフィスで温かい飲食物を取ることができます。  東京の事業所とはオンライン会議システムでつながっていますので、会議があるときは対面と同じような感覚でコミュニケーションをすることができます。
オフィス環境:
大阪本社の移転から2年ほど経過しましたが、まだまだキレイで白を基調としたオフィスになります。デスクのサイズもやや大きい方なので、窮屈さを感じることなく仕事ができる環境です。現在は、アクリル板をデスク上に設置したり、定期的に窓を開けて換気を行うなど、コロナ対策も実施されています。また、大阪本社の近辺には、飲食店だけではなく、大型スーパーやドラッグストアなどもあり、お弁当や日用品などの買い物をするにも便利な立地です。
口コミ投稿日:2020年11月25日
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
オフィス環境:
静かな環境で仕事が出来ていると感じます。
また、一定の時刻になるとチャイムが鳴るので、仕事のメリハリをつけやすいです。
りらくスペースがあるので、集中が途切れた時などに、常設されている最新の雑誌や新聞を読むことや、雑談もすることが可能です。
最近電子レンジが増えたので、昼間は温かいものがコンビニで温めなくても食べられます。
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスには配慮されています。  年次有給休暇は取得しやすい環境であり消化率はかなり高いです。  休日休暇はカレンダー通りなので予定が立てやすいです。  お客様のシステムやサーバー入れ替え等の関係で残業や休日出勤が発生することがありますが、事前に分かる場合は別途、振替休暇を取得することができます。また、急遽のトラブル対応などにより出勤した場合は後日、代休を取得します。  自分のタスク管理をしっかり行い、定時で帰る社員も多いです。

多様な働き方支援:
チャットコミュニケーションツールやセキュリティに配慮した遠隔PC操作ツール等のリモートワークの設備、機器は導入済みで2020年4月の緊急事態宣の言時は、派遣社員の方も含めてリモートワークを実施しました。  半休制度がありますので必要に応じて早帰りなども可能です。  副業については正式な取り決めはありませんが、時流に応じて検討、導入していくことが期待されます。
勤務時間・休日休暇:
未だに、定時で退社することが憚られる雰囲気の会社もあるようですが、この会社ではありません。人や部署によっても異なりますが、私自身の残業時間は、月に10~30分くらいだと思います。成果を出すことができていれば、全く問題ありません。土日祝は休みで、有給休暇も残業同様で、申請をすれば取得(全日or半休)することができます。
企業カルチャー・社風:
独立系のシステム会社なのでシステムに関わる社員が多いです。  社長が会社の仕組みづくりに大変積極的であり、社長自ら旗振り役となりアクションを起こしますので短い間に制度が大きく変わることがあります。先般のコロナ禍においても迅速にリモートワークにシフトすることができました。  勤続年数が長い方が多いのも特徴で、先日も新卒から30年以上勤務され、定年退職をされた方が居られましたが、嘱託社員として継続雇用されています。

組織体制・コミュニケーション:
大阪本社と東京事業所があり、それぞれの事業所にシステム部、営業部、管理部員が在籍しています。事業所間のコミュニケーションはWeb会議システムやチャットツールを用いて行い、社用携帯電話もあるのでコミュニケーションに困ることはありません。年に1回人事評価制度の表彰を含めた経営方針の発表会の場で顔を合わせての交流を行いますので、自然と連携が取れています。

ダイバーシティ・多様性:
従業員の性別や人種、国籍や宗教等によって何かしらの制限があるということはありません。  過去に海外からITに長けた技術者を雇用したこともありますが、英語に長けた社員を筆頭に、各人が試行錯誤を重ねながら積極的に会話をし、コミュニケーションの齟齬が起こらないように取り組みました。また、家族の事由でお休みをしたい等、個々の事情が発生した場合にも、お互いにフォローし合うことのできる風土です。
口コミ投稿日:2020年11月26日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
分からない事があってもすぐに聞ける環境ではあると思います。なので自社内での不安な事はあまりなくストレスをあまり感じることなく業務を行うことが出来ると思います。また、質問したことを理解できるよう、具体的に教えていただけるので業務範囲内の知識ならば構造から理解できると思います。また、初めてで分からない事は分からないであろうと理解してくれているのでその辺の不安も比較的ない状態です。
女性の働きやすさ:
現在育休、産休を取得中の社員が居り、その社員が休業に入る際のサポートや休業中のコミュニケーション、復帰を視野に入れた業務展開等に積極的に取り組んでいます。  現状、女性社員の割合は1割程度になっていますが、担当する業務や、募集、採用、評価に関して男女間で差異はありません。有利不利のないフラットな社風で男性でも女性でも働きやすい環境です。
成長・キャリア開発:
個人ごとの目標設定を行う際、自己研鑽を目標とすることができます。  会社よっては、自己研鑽はプライベートな時間で行い、その自己研鑽の結果を仕事に反映させ、評価につなげることがありますが、当社ではそのプロセスも評価の対象になります。  例えばある資格試験にチャレンジしたとして、結果としてその資格試験に落ちてしまっても上位成績を残すことができれば、そのプロセスは評価の対象になります。  資格試験に合格すれば、受験費用は会社助成となるので、自己研鑽と会社の発展が連携していると感じます。

働きがい:
会社が行う事業が中小企業の発展に大きく寄与するものであり、中小企業が多く集まる関西圏で事業を展開することで地域経済に貢献できていると感じます。  カスタマイズ性のある商材なのでお客様の個別の事情に応じた製品を提供することができ、細かいニーズに応えてお客様に喜んでいただけたときは、たいへん大きな働きがいを感じることができます。
成長・キャリア開発:
研修にて基本的なコンピューターサイエンスから教えていただけるので、プログラミングを習っていない方でも段階を踏んで成長できると思います。基本的にBtoBの商取引をメインターゲットにしていますので、そちらの知識をつけることも可能です。また、設計なども早い段階で携わることが出来るのでコーディングだけではなく、より上流の工程も早くから経験出来ると思います。
成長・キャリア開発:
入社後、座学研修が約1週間ほどあります。その研修がきっかけとなり自己研鑽、キャリア開発の大切さを知りました。研修内容は、基本的なことから応用に至るまでのビジネススキル研修で、今まで我流・経験則で進めてきた仕事を見直すこともでき、自己成長の一助となりました。専門能力の向上に進んで取り組めば、評価をしていただける制度も構築されています。
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時には総務や労務、管理部門の経験が広く積めることを期待して入社をしました。入社後は上記の経験をできたことに加えて営業の支援であったり、契約の管理であったり、お客様とのコミュニケーションであったり、期待していた以上の経験ができています。勤務年数が15年を超えていますのであまり覚えていませんが、入社前後のギャップは感じなかったように思います。
事業の強み:
中小企業向け販売管理ソフトの製造、販売を行っていますが、自社で開発ができていることが強みです。中小企業の多い関西地域で顧客のニーズに応じた製品を提供できることは大きなアドバンテージであり、販売実績が次の顧客獲得につながっていて、良い循環を生み出しているように感じます。大手の販売管理ソフトでは行き届かないケアができますので、そこにメリットを感じて当社の製品に切り換えをしてくださるお客様も多いです。

事業の弱み:
中小企業向け販売管理ソフトの製造、販売を行っていますが、中小企業のお客様がメインであるため、不況の煽りを受けやすい点が弱みです。特に昨今のコロナ禍においては事業を縮小、閉鎖されるお客様もいらっしゃいました。新規顧客の獲得と既存のお客様のケアで増益という結果を出すことはできましたが、当社の顧客層が中小企業である以上、この弱みは営業努力で打ち消していくしか無いように感じます

事業展望:
当社の主力製品である販売管理システム「羅針盤」は年々導入件数が増えていっています。中小企業のお客様が多いのですが、業界最大手のお客様もいらっしゃいますので、今後とも堅調な延びをしていくことを期待しています。クラウドを主体とした「羅針盤」はリモートワークにも適しており、ビジネストレンドにも適合しているように思います。
事業展望:
現在、大きなプロジェクトが動いていてそちらが完成すると社内にも顧客にもどういった影響を及ぼすのか個人的に未知数で楽しみにしています。多少なりとも携わっている身としてはいい方向に向かってくれることを期待しています。また、そういったプロジェクトに若いうちから携われるの個人的には嬉しいですね。今後にとっていい経験をさせていただいてると思います。
賞与(年)万円
通勤手当や残業手当、資格手当、住宅手当などがあります。  賞与、昇給、昇格については個別の目標設定を行い、その達成度に応じて決定されます。  研修に参加したり資格を取得したりといった自己研鑽を目標にすることもできますし、売上目標の達成などの会社への貢献度を目標にすることもできます。  それらの目標に対してどの程度コミットしたかについて、最終的に一人ひとり、個別面談を通して評価が決定されます。

評価制度:
期初に目標を設定し、期末時点でその目標に対してどの程度コミットしたか、で評価が決定される実力主義形式です。  どのような目標を設定するかを上司や経営層と相談しながら決定することができますので、個人の実力と伸びしろに応じた目標設定が可能です。  資格取得や専門的なセミナーを通じてのスキルアップを目標にすることもでき、その場合の費用は全額会社が助成してくれます。
評価制度:
実績だけでなく、資格や学習の成果、個人の業務を加味した給与制度が特徴です。
セミナーへの参加や資格の取得、その他専門的な知識だけでなく、
ビジネススキルやコミュニケーションについて、読書による学習や実践したことを表現することで自身の昇給、賞与に活かすことも可能です。専門的な知識が少ない場合でも活躍できます。
賞与(年)万円
給与水準:若者が当社に入って、もっと給与面でモチベーションが上げられる環境を求めています。
給与にチェックをいれましたが、顧客獲得のために「役割と責任と権限」を以って、主体的に活動できるようになればもっと良い職場になると考えています。

その他おすすめ口コミ

働きがい:
上流から下流工程まで幅広く業務にトライできる点に働き甲斐を感じます。
過程を理解しながら業務を進めることが理解度につながっています。
プログラミング技術を向上させたいと考えている方からすると、物足りなく感じるかもしれませんが、幅広く学習できることで自身の得手不得手を理解できることが強みであると感じます。
口コミ投稿日:2020年11月25日
働きがい:当社の取扱商品は、機器(PCなど)を除いて“無形”の商品になります。(パッケージの業務ソフトや自社クラウドサービス、受託開発など)によって、お客様からの評価基準は
これらを満たすには『営業マンの業務ヒアリング力』が全てだと自負しています。「お客様の業務上の問題点は何か?(あるべき姿と現状のギャップ」「課題=問題を解消するために解決しないといけないことは何か?」「課題を取り除くことによってどのような効果が期待できるか?」を明確にし、実行できないとお客様に喜んでいただくことはできません。大変難しい部分ですが、仕事のやりがいとなっています。
口コミ投稿日:2016年12月19日
働きがい:当社の取扱商品は、機器(PCなど)を除いて“無形”の商品になります。(パッケージの業務ソフトや自社クラウドサービス、受託開発など)よって、お客様からの評価基準は(1)業務改善(業務効率が良くなったか?)(2)品質(システムのバグはないか?)(3)サポート(営業部員・システム部員・サポート窓口の対応はよいか?)になりますが、これらを満たすには『営業マンの業務ヒアリング力』が全てだと自負しています。「お客様の業務上の問題点は何か?(あるべき姿と現状のギャップ)」「課題=問題を解消するために解決しないといけないことは何か?」「課題を取り除くことによってどのような効果が期待できるか?」を明確にし、実行できないとお客様に喜んでいただくことはできません。大変難しい部分ですが、仕事のやりがいとなっています。
賞与(年)万円
給与水準:評価制度の改定により、査定の基準や給与テーブルが労働者に分かりやすくなったが、逆に会社全体の給与が低いことも明確になった。また残業代や交通費・労働時間外の実質の作業など、何かと実績に比べて労働者が損をすることが多いと感じる。
賞与(年)万円
給与水準:若者が当社に入って、もっと給与面でモチベーションが挙げられる環境を求めています。
口コミ投稿日:2016年12月14日
成長・キャリア開発:トラブルが起きるたび、その都度対応となっており、今後に活かされていない。
会社全体という訳ではありませんが、同じトラブルを起こさないような仕組みやルールを作ろうとしないことは改善が必要だと思います。
口コミ投稿日:2016年12月14日
成長・キャリア開発:新人事評価制度によって勤続年数や経験に関係なく実績のみで仕事が評価されるため、やる気さえあればどんどん等級を上げていくことができ、給与・賞与もそれに比例して早い段階で上げていくことができる点。
口コミ投稿日:2016年12月14日
働きがい:ステッド羅針盤というクラウド販売管理システムを新規事業として立ち上げています。
事業として成長途中なので、事業に携わり成功を収めることができればやりがいを感じることができると思います。
口コミ投稿日:2016年12月19日
働きがい:ステッド羅針盤というクラウド販売管理システムを新事業として立ち上げています。
賞与(年)万円
給与水準:評価制度との連動で、今後は自分次第で給与を上げられるようになるかもしれませんが、7年ほど勤務していても給与が上がって生活が楽になったと感じたことがありません。
口コミ投稿日:2016年12月14日
成長・キャリア開発:エンドユーザと直接取引を行い、また上流工程から運用サポートまで携わるので、エンジニアとして必要な知識・技術・素養が幅広く身に付くと思います。
口コミ投稿日:2016年12月14日
福利厚生:福利厚生に関しては、会社独自に設けている制度が不十分と思います。社員のモチベーション向上に直結する制度を充実してもらえれば嬉しく感じます。
口コミ投稿日:2016年12月14日
成長・キャリア開発:基幹業務のシステム開発・保守が主な業務となりますが、その業務を通じて販売管理、会計、労務などで深い知識や経験を得ることができます。
口コミ投稿日:2016年12月14日
働きがい:自分から手を上げる人材にはどんどんチャンスが与えられます。大変ではありますが、ダイレクトに仕事をしている実感を持てます。
口コミ投稿日:2016年12月14日
教育・研修:社員数が多くなく、知識や経験が豊富な社員に仕事が集中してしまうこともあり、どうしても社員教育まで手が回っていない印象がある。
口コミ投稿日:2016年12月14日

株式会社ステッドの回答者別口コミ (4人)

• 総務・庶務
    女性/ 総務・庶務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 300万円以下
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
  • システムエンジニア
  • システムエンジニア

シグマロジスティクス株式会社
コカ・コーラ社自販機の「ルートサービススタッフ」★創業41年・月収28万円も可・WEB面接OK! 正社員
■東京・神奈川・埼玉・愛知・岐阜/月給25万円~ ■その他/月給21.3万円 東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、静岡、愛知、兵庫、京都、群馬、岐阜、新潟の各拠点(希望勤務地へ配属)
株式会社ピーアップ
モバイルショップの店舗スタッフ ★平均月収32万円!1ヶ月最大12万円の資格手当★残業月平均10h 正社員 契約社員
月給19万6000円~21万3000円 ※地域・経験による ★平均月収32万円 全国(東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟、三重、愛知、長野、大阪、兵庫、福岡、鹿児島)※希望考慮
エフエルシープレミアム株式会社
プロモーションスタッフ ★インセンティブあり|月平均残業時間10h以下|未経験歓迎! 正社員
月給23万5000円以上+インセンティブ ★社員平均月収37万円以上! 本社/東京都渋谷区 、大阪営業所/大阪府大阪市北区 、 関東・関西エリアのイベント先 ※転勤なし
宮島薬品株式会社
配置薬のルート営業★岡山・松山・福岡・長崎積極採用中/未経験でも始めやすい環境/無借金経営の安定企業 正社員
月給23万円~27万円+賞与年2回/昨年実績4ヶ月分【年収例】520万円/30歳 岐阜(本部)、愛知、新潟、兵庫、岡山、香川、愛媛、福岡、長崎県内にある各拠点 ※転勤なし
株式会社増岡商店
銅資源のバイヤー★半年間の研修あり★賞与年2回★週休2日制★転勤なし 正社員
月給27万200円以上+賞与年2回 東京都墨田区八広6-52-16-201 ★転勤なし ★「八広駅」から徒歩5分

会社名株式会社ステッド
業界 流通・小売関連