株式会社デザインフィルの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社デザインフィルの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社デザインフィルで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを23件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社デザインフィルへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社デザインフィルの職種別口コミ(23件)

回答者: 女性/ デザイナー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ クリエイティブセンター
福利厚生:
退職金(正社員のみ)、財形貯蓄、社員持株会、確定拠出年金、WELBOX(福利厚生サービス)など一通りの福利厚生が揃っていました。福利厚生の見直しも毎年されていて、新しい福利厚生システムが随時追加されていました。

オフィス環境:
本社は恵比寿の駅前の高層ビルのワンフロアに位置しています。立地はとても良く、ランチをする場所にも事欠きません。渋谷や新宿、六本木にも出やすいため仕事でこれらの場所を訪れる際にも非常に便利でした。社内の共有スペースはとても綺麗に保たれており、非常に使い心地が良かった印象です。

勤務時間・休日休暇:
完全土日祝休み。ワークライフバランスは理想的かと思います。夏休みは1週間、年末年始は1週間強と他の会社よりも長めの休暇をいただいていました。また、有給も取りやすい環境でした。上司が積極的に私事で休みを取ってくれたため、部下も個人の事情で休みを取りやすかった。繁忙期は残業になることもあったが、20時を過ぎると自動消灯されるシステムが採用されていたため、ほとんどの社員が20自前には退社していました。土日開催のイベント出展などがなければ休日出勤などはありません。(休日出勤をした際には代休がもらえます)むしろ残業・休日出勤を取る社員は評価が下がる傾向がありましたので、皆効率よく業務を切り上げることを目標としていた風土があります。台風が接近している際など、早めに退社することを進められていました。

多様な働き方支援:
コロナ禍の影響により、週の3分の2はリモートワークになったと聞いています。子供の体調不良、家族の行事、通院など個人の予定であっても早退が認められていました。ただし、勤務していた頃は社員は副業不可でした。(今でもおそらくそうではないかと思います)

企業カルチャー・社風:
基本的にはコミュニケーションが取りやすく風通しの良い環境。若手の意見も積極的に取り入れてくれる。社歴70年ほどになる会社なのでアナログな面もあったり、古い風潮が残っている部分も少なからずあるが、毎年新しいやり方も取り入れて試行錯誤しているため働く環境として良いと感じます。

組織体制・コミュニケーション:
完全トップダウンの組織ではありません。現場の社員たちで動き、トップに認めてもらうことが出来れば実行できる風土があります。また、基本的に穏やかな人が多く、小さな贈り物や手書きのメッセージのやりとりを日常的にしていた印象です。

ダイバーシティ・多様性:
社員は女性と男性半々、99%日本人で構成された会社。

女性の働きやすさ:
小さな子供を持つ女性が働きやすい環境でした。育児休暇をとった社員が数多く復帰していましたし、子供が小さいうちは時短勤務可能、子供の体調不良で早退の際にも周りの社員が積極的にフォローをしていました。出産して復帰後に昇進したりと、子を持つことがマイナスになる印象はありません。非常に評価の高いポイントだと思います。

成長・キャリア開発:
新入社員として入社後の研修期間は1ヶ月ほどとあまり長くはありません。すぐに現場に入って、先輩社員から業務について実践で教わることができます。また資格取得の際の受験料補助、セミナー参加補助など社員の育成にも予算を取ってくれます。

働きがい:
自分が作り出した商品が全国の小売店・海外の文具店で売られること。また、商品企画にはゼロから携わることができるため非常にやりがいを感じます。

2005年時点の情報
働きがい:本人のスキル次第とは思いますが、入社してすぐからかなりやりがいのある仕事をさせてもらえると思います。人間関係も優しいので意見も言いやすく、総じて居心地良いと思います。給与昇進に期待しなければとてもいい会社です。
回答者: 女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】あります。未成熟なころはメンタルな事、人事査定の立場になったころは査定基準に対する判断、物作りにおいてはコストやクオリティなど様々なアドヴァイスをいただきました。
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は正社員になることを希望していたが、企画職で昇進するのは一握りの人材だけだったこと。正社員にならなければ退職金などもありません。

事業の強み:
知名度も独自性もあり、全国展開している文具メーカーのため、働きかければどのような業態とでもコラボレーションしやすい。老若男女ファンを持つメーカーです。

事業の弱み:
製造しているものは生活必需品ではないため、天災や昨今の緊急事態には少々売り上げが厳しくなる傾向があるかと思います。

2005年時点の情報
成長性・将来性:長年文房具で有名で新商品もよくお店に並んでいて将来性はあると思います。私は派遣でしたが働いている方々が連携がとれていて良い方達が多いという印象で、残業は多かったようですがそれでも乗り切っていけるのは人の良さかなと思いました。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
売り上げの貢献度に応じて年に1度給与の見直しがあり、年に2回の賞与も会社全体の売り上げと、個人の貢献度に応じて決定されていました。会社の売り上げが悪いなど、よほどのことがない限りは基準額の賞与が支給されていたと思います。企画職は繁忙期があり、残業が多い月もありますが、その分残業手当はきっちりと支給されていました。この会社の素晴らしい点だと思います。

評価制度:
営業職は働いた年数に応じて徐々に昇進していく仕組みですが、実力次第で若手でも早めに管理職に抜擢される場合もあります。企画職は年数に応じて昇進などはありませんが、こちらもマネージメント能力のある人材であれば昇進は可能です。

万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
評価制度:現在はわかりませんが、私の在籍当時はいろいろ悩ましい思いをしました。同じ案件を頑張ったにも関わらず、仕事を決めた営業には沢山の手当てが付き、プレゼン資料を作った人間は全くスルー。デザインが重要視される会社で、営業のみが大事にされることが多かったです。

その他おすすめ口コミ

2005年時点の情報
働きがい:案件ごとに作業が割とはっきりしていて、おもしろいものをつくっていると思うのでやりがいはあると思います。同じ事にじっくり時間をかけて取り組むのできついと感じる事もありましたが、成長できる内容だと思います。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】寛容であるかどうかはやはりその人の普段からの行いや実績に大きく左右されます。普段頑張って向上しようとする人には寛容、反対の人はもちろんいやーな感じでした。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】います。自分より上、同期、下も。今は前職の外注という立場なので、どう何をやったら仕事が続いて行くか、など相談しています。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】一ヶ月に一回。社員間のノウハウの共用がメインでした。例えばクリエイティブサイドから営業再度へ印刷知識の勉強会とか行っていました。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】スキルの高い社員の今後の成長だったら、内容さえよければ5万以上?時にはもっと出していました。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】社長がセミナー好きでその年ごとに流行がありました。七つの習慣、フロー意識、360度フィードバッグとか、、
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】文具紙製品、雑貨製品のデザイン、製造、コストの知識。販売網の知識。タイムマネージメント、人事マネージメント
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】七つの習慣。ひごろの仕事に対して非常に気持ちがクリアになり、やる気がでました。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】います。いかに冷静に、的を外さず、物事を成し遂げるかという点です。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】盛んです。年に一回希望を募り部署間ですりあわせています。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】すぐさま一緒に本番!です。

株式会社デザインフィルの回答者別口コミ (3人)

• クリエイティブセンター
  • デザイナー
    女性/ デザイナー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ クリエイティブセンター/ 301~400万円
4.32019年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2005年時点の情報
    女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.72005年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2005年時点の情報
    女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 301~400万円
3.62005年時点の情報

日本精化株式会社
社内SE ◎創業100年以上/東証一部上場/年間休日120日 正社員
月給26万8000円以上+賞与年2回(平均5ヶ月分)、残業代全額支給 本社/大阪府大阪市中央区備後町2-4-9 日本精化ビル
ウツミリサイクルシステムズ株式会社
機械オペレーター <住宅・家族手当など充実/資格取得支援あり/昨年の賞与実績4ヶ月分> 正社員
月給19万2000円~26万5000円 ★年収例→410万円(入社3年) ■りんくう工場/大阪府泉南市りんくう南浜 ★マイカー通勤OK!
福西鋳物株式会社
生産技術スタッフ★未経験歓迎!1ヶ月間の研修あり★業界シェアトップクラス★大手スーパーゼネコンと取引 正社員
月給23万円~38万円+賞与年2回【年収例】400万円/20代後半・入社3年 三重県四日市市八田3‐5‐33【交通】近鉄名古屋線「霞ヶ浦駅」より徒歩11分「富田駅」より徒歩15分
楠田金属株式会社
技術スタッフ|半導体パーツ等の金属加工◆大正創業/賞与昨年実績4ヶ月◎トップクラスの鋼材商社グループ 正社員
月給22万円~28万円+各種手当+賞与年2回 ※経験や能力を考慮して決定します。 大阪府八尾市南木ノ本1-68-1 ◎車・バイク通勤OK(要相談) ◎転勤なし
睦化学工業株式会社
荷受け配送スタッフ ★未経験歓迎!★車通勤可!★賞与年2回 ★皆勤・家族・業績手当などが充実 正社員
月給19万8000円~22万8800円 ※経験・能力等を考慮の上で決定します。 第一工場/愛知県名古屋市西区浮野町339 ※転勤はありません ★マイカー通勤可(駐車場完備)

会社名株式会社デザインフィル
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.knox-japan.jp
所在地 東京都渋谷区恵比寿1丁目19-19恵比寿ビジネスタワー 9F
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社