日野興業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日野興業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日野興業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを82件掲載中。エン ライトハウスは、日野興業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日野興業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 41.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
オフィス環境:事務所の中は各営業所によってもちろん異なりますが、どこも綺麗です。ただあまり大きくない営業所だと人数に対して狭く、席を立つのも気を使う場合があります。分煙もしっかりされていてタバコを吸わない人もあまり気にしなくていいと思います。場所によっては事務所内でラジオも流してる所もあるみたいですので、少しリラックスのできる環境ではあると思います。飲み物もウォーターサーバーがあるのでコーヒーなどを頂いて飲む事も可能です。
口コミ投稿日:2020年04月10日
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は素晴らしく整っているとは言えませんが、転勤者への住宅補助や寮費、社員持株会の制度はよく、安定して貯金が望めるかと思います。健康保険の契約保養所等はありますが、会社として行っている福利厚生に特別なものがあると感じたことはなく、不満も感じたことはない為、普通の中小企業の一般的水準には達しているのかなと思います。
口コミ投稿日:2020年09月16日
福利厚生:
福利厚生については悪くはありませんが、特別なものがあるという感じもありません。

オフィス環境:
地方にもよりますが、比較的綺麗かと思います。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間はお客の都合にも左右されるところもありますが、遅くても19時頃までには帰宅しております。休日もお客から電話があることもありますが、自身でうまく調整すれば対応可能です。よくも悪くも自身の技量で勤務時間や休日休暇が決まってくるイメージです。

多様な働き方支援:
直行や直帰は基本的に認めてもらえる為、無駄な働き方をしなくてもよいのはいい所です。

口コミ投稿日:2021年04月17日
勤務時間・休日休暇:休みの日でも携帯は鳴ります。内容によっては会社に出てくる場合も多々あります。請負業者の方からも仕事内容の事でかかってくる事もあり、なかなか思うように休めない日もあります。電話を取らないと最悪の場合上司に怒られます。基本的に電話は一般職にかかってきますし、休みの日も気を張っていなければいけないのでストレスは溜まってしまいます。会社携帯を事務所に置いて帰宅する営業所もあるみたいですが、お客さん次第です。厳しいお客さんは休日でも出ないとかなり怒ってきます。
口コミ投稿日:2020年04月10日
勤務時間・休日休暇:年末年始、GW、夏季休暇など大型連休はもちろん日曜日、祝日も基本的にお休みですが、年末年始以外はイベント時期になると休みの日でも出社する日はどうしても増えてしまいます。土曜日は請負業者の方は普通に動いているので普通に電話してきて下手すれば出社しなきゃいけません。もちろんお客様からも休みの日でも電話はかかってきます。対応しなければ最悪上司から怒られてしまいます。慣れてくると電話での対応で何とかなりますが、最初のうちは少し大変かもしれません。
口コミ投稿日:2020年04月13日
企業カルチャー・社風:
社風はおおらかではありますが、基本的には個人、事業所のがんばりが重要視されている気がします。地域によってばらつきはありそうです。

組織体制・コミュニケーション:
若手が多いため、コミュニケーションは取りやすい環境です。組織体制は疑問に思う部分もありますが、中小企業はどこも同じような感じかと。

企業カルチャー・社風:
とても皆さん優しく、様々な営業所の方とお会いしましたが、どこの営業所の方も優しく、会社全体でいい雰囲気なんだなと感じます。上司の方々は細かい事から一つ一つ気に掛けてくださり、とても優しいです。ミスをしてもミスをした要因を一緒に考えて頂いたり、その後の対応を教えて頂けるのでとても恵まれた環境だと感じます。
口コミ投稿日:2021年09月11日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】悪くはないかなと個人的には思う。もちろん癖の強い人も中には居たりするが、どこの会社もそうだと思う。
口コミ投稿日:2018年05月22日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
事務職としては正社員でもパートでもある程度働きやすいのでは。
パートの人に対してもボーナスが支給されていた。

成長・キャリア開発:
上層部開催のセミナー等がありますが、鵜呑みにするのではなく、自分自身の成長につながるように取捨選択する必要があります。社内講習があるのはうれしいのですが、一般的な営業研修等も開催してほしいなとは感じます。

働きがい:
頑張れば評価は正当に受けれると感じます。入社したての頃は給与水準はあまりよくありませんでしたが、昇格していくと高水準の給与がもらえる為、それがモチベーションとなっております。

働きがい:
あまり表に出るような職種ではないですが、出かけている時に商品を見つけると役に立っていると感じます。まさに縁の下の力持ちだと思います。商品を使って頂いている方々は私たちと実際の関わりはあまりないですが、当たり前のように使って頂くことで、働きがいを感じます。まさに影の立役者です。人目につかないところで人の役にたてることはとても働き盖を感じます。
口コミ投稿日:2021年09月11日
働きがい:日々の業務に於ける課題や疑問について、自分で考えて行動する事が出来るので、常に新しい事に挑戦する事が出来ますし、解決できた時に得られる達成感が仕事の醍醐味だと思います。又、自分1人で答えが出せない事があった場合でも周囲には気軽に相談する事が出来る環境があるので、安心して取り組むことができます。
口コミ投稿日:2018年08月20日
入社時の期待と入社後のギャップ:
求人票には隔週土曜日休みと記載があったが毎週土曜日は出勤するように言われた。

事業の強み:
商材がニッチである程度自由に営業活動ができる為、他の営業よりは仕事がしやすいと感じております。

事業の弱み:
設置等で職人への依存度が高く、職人が不在となった際に会社が回るのかが心配になることがあります。

事業展望:
賞与が多く支給されるのはうれしいのですが、固定給の水準をもう少し上げてほしいとは思います。

口コミ投稿日:2021年04月17日
仕事内容:営業未経験だと厳しいところはあります。入社して営業の知識を教えられるわけではなく自分次第って感じです。慣れてる方にとっては良いかもしれません。営業についての教育は一切ありません。商品について簡単な説明は上司の方からありますが、そこも上の人達次第です。基本的にルート営業なのでお客さんは決まってるが、事務所の中の業務もあるので長くは外に出られません。FAXが沢山溜まってるので処理をしてメール確認してようやく仕事終了って感じです。イベント時期になると、下手すれば泊まりって事もあるかもしれません。業務内容は自分のお客さんと時期によって差がかなり出てきます。
口コミ投稿日:2020年04月10日
仕事内容:営業ができると思っていたが、ほぼ作業員になっていることが多い。トイレを洗ったり、現場で作業したり、営業活動はほぼしてない。それなのに依頼が来るため、余計に忙しくなり、営業活動に出れない。単純に人手不足だが上が理解できていない。
賞与(年)万円
昇給は年齢で一定額は確実にあがります。昇格で大幅に上がるイメージが強いです。賞与は年に3回支給があり、同年代よりも多いと思います。手当は通常の中小企業並みです。

評価制度:
ある程度年功序列ではありますが、実力がある方が上に立っているイメージです。昇進・昇格の制度は明確には説明されない為、理解が難しいところもあります。

賞与(年)万円
特徴的は賞与が3回ある事だと思います。夏、冬はもちろん会社の期末にも賞与があります。手当もしっかり出していただいており、手当は充実しています。後は、食事手当が毎月有ります。食事手当はないような会社もあるのかと思うので特徴的なのかなと思います。交通費は全額支給されます。営業の方には営業手当もついています。
賞与(年)万円
昇給は毎年最低でも\2000は上がります。評価が良ければ\10,000以上の昇給もあります。賞与についても年3回、6ヶ月分以上でるので十分だと思います。賞与が年収の大部分を占める為、業績低迷等で賞与がなくなった場合は年収が相当落ち込んでしまうんじゃないかと不安があります。手当は大手までとはいきませんが、最低限は出ているかと思います。

評価制度:
評価は実力主義の部分は大きいですが、理不尽と思ったことはありません。ある程度評価制度はしっかり構築されている為、目標のレベルに沿った正当な評価を頂けると思います。評価による不当な扱いなどはありませので、仕事を頑張るつもりであれば問題なく、楽しみながら評価をいただいて働いていくことが可能かと思います。
口コミ投稿日:2020年09月16日

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:手取りは低い方です。1人暮らしだと食べていくのに問題はないかと思いますが、家庭持ちだと少し厳しいと思います。勤務時間の割に残業代は出ません。昇給も最初のうちは微々たるものです。賞与に関しては多い方かなと思います。ただ評価制度なので日々の仕事をしっかりやっていないと上司の評価が低くつけられて納得できる額を貰えないかもしれません。ただ決算賞与もあるのでその点は良いと思います。夏は冬に比べると少ないですが、今の時代賞与が貰えるだけでも嬉しい事かもしれませんね。
口コミ投稿日:2020年04月13日
勤務時間・休日休暇:あまりにも長すぎる。
始業は9時だが8時前からちょくちょく人が来る。
早い人では6自前には会社に来ている人も居た。
又、営業は定時に帰れることはあり得ず、1日3~6時間ほどの残業はあると考えた方が良い。
しかしながら外回りの営業ということで手当て5000円ほどで残業代が一切出ない。
現場で職人の手伝いをすることもあるので始発で会社に向かい社用車で県外まで向かうこともあったのでワークライフバランスは皆無と言った方が良いだろう
口コミ投稿日:2016年05月 9日
働きがい:建設現場やイベント会場などで多く使われる商品なので需要等はあると思います。また、その商品の種類がたくさんあるので、覚えるのは大変ですが、仕事としてのやりがいはあると思います。
営業マンは月初月末以外は外に出て仕事します。
事務は毎日電話対応、見積もり作成、注文書の作成などデスクワークを中心になっています。

営業よりも事務員さんが遅くまで働いていることが多々ありました。
福利厚生:
地元を離れて一人暮らしをしていたので月17000円?くらいの住宅補助がついた(家賃は50000円程度)
社員旅行があり熱海や加賀の方に行った。

オフィス環境:
以前は事務所内の喫煙OKであった。
事務机でも吸えていたため社内は臭かった記憶がある。

事業の強み:
ニッチな分野で成長性はあるのでは。
実際以前は60憶程度だった売上が数年で80憶を超えていた。
また災害に強く、大震災などがあると業績はかなり上がる。

事業の弱み:
顧客が建設業になるので、その業績などに左右されやすいこと

口コミ投稿日:2021年06月18日
成長・キャリア開発:主な取扱はトイレですが、建設現場やイベント会場になくてはならないものですので、現場調査という名目で普段では入れない場所を見ることができてとても良い経験にもなりました。また、現場下見をして見積もりを出し、設置の立会いをする場合があり、建設現場の一連の流れを感じることができます。時には、年代の近いお客様や仕入業先の方と食事へ行き親睦を深めることもあります。
口コミ投稿日:2017年04月19日
2015年時点の情報
事業での社会貢献:一般的には認知度は低いですが、建設現場やイベント等では必要不可欠の仮設トイレです。また地震等の自然災害発生時にもトイレの確保が重要なテーマとなります。仮設トイレの製造・販売・レンタルを行っている当社は、少し大げさかもしれませんが、日本の社会を影で支えているのは間違いありません。地味で目立たない存在ですが、世の中に無くてはならない会社と思います。
2015年時点の情報
働きがい:製品の種類が多く、それぞれの製品の知識が要求されるので、覚える事がたくさんあります。1つ1つ階段を上って行く様に、製品知識を身に付けていって頂きたいと思います。その為必要な知識も幅広く、大きな視点で物事をとらえることが求められます。自分が設計した物がそのまま製品となる為、責任は大きいですが、その分やりがいも大きいのではないでしょうか。
勤務時間・休日休暇:
営業職だったため携帯電話には日曜日や祝日にも着信があった。
イベントや展示会で休日出勤しても平日に代休をとれるほど暇ではなかった。

多様な働き方支援:
リモートワークは無理だと思う。

口コミ投稿日:2021年06月18日
働きがい:一番やりがいを感じるのは責任のある仕事を任されることです。それが上司から信頼され始めたということを一番実感できます。頑張りによってどんどん仕事を任せてもらえる環境でもあります。前に重大な仕事を達成した後、上司から「よくやったな!」と言葉をもらえた時には「次の仕事もこれ以上がんばるぞ」とやる気が出たのを覚えています。
福利厚生:
手当て等は普通だと思います。
有給休暇は、基本出勤で安全パトロールに行かされます。

オフィス環境:
自由だと思います。
正直結果を残してれば何しても大丈夫です。

口コミ投稿日:2020年09月30日
勤務時間・休日休暇:休みはほぼないと考えていい。有給休暇は取っても電話は必ず来る。心休まるときがない。休日に呼び出されれば出勤になるときもある。
口コミ投稿日:2018年11月16日
教育・研修:正直営業所や支店の上長による。自分の場合はほとんどしっかりした教育を受けずに営業をやらされ、今苦労している。何を教えたいのか、計画をたてるべきだと思う。
口コミ投稿日:2018年11月16日
勤務時間・休日休暇:早いと7時から、遅いと21時か22時までは会社にいる。月末や月始め、決算など忙しいときは時間が足りない。昼休みも働いているため実働時間は12時間を越えるときもある。
口コミ投稿日:2018年11月16日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:約410万円(営業手当・賞与含む)年齢平均は頂けていると思う。賞与の金額が良く年3回支給されるため大きな買い物等ができる。
口コミ投稿日:2018年05月22日

日野興業株式会社の回答者別口コミ (13人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
4.32021年時点の情報
  • 担当
    男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 300万円以下
2.52016年時点の情報

日野興業株式会社の求人リンク

ルート営業(昨年オープンの熊本で募集!)★設立69年/昨年度賞与6.6ヶ月分/今年度連休は計16日
正社員
【昨年賞与6.6ヶ月分】月給20万2500円~26万7500円+家族・住宅手当 熊本営業所/熊本県熊本市北区楠野町1048-1 ※マイカー・バイク通勤OK!
ルート営業 ◎創業83年|昨年度賞与6.6ヶ月分|業界トップクラスのシェア|社宅など福利厚生充実!
正社員
月給21万2500円~26万7500円 【別途、賞与(年2回)と決算賞与を支給】 神奈川支店/神奈川県大和市大和南1-5-14 永和大和ビル5階 ◎「大和駅」より徒歩2分
ルート営業(西九州営業所での募集!)★設立69年/昨年度賞与6.6ヶ月分/今年度連休は計16日
正社員
【昨年賞与6.6ヶ月分】月給20万2500円~26万7500円+諸手当 西九州営業所/長崎県大村市溝陸町769番地5  ※マイカー・バイク通勤OK!

株式会社小田急百貨店
社内SE(アプリの要件定義~ベンダーコントロールをお任せします) 正社員
月給27万円~38万円+残業代全額支給+賞与年2回(昨年実績3.3ヶ月分) 本社/東京都新宿区西新宿1-1-3(新宿駅より直結)
ムラキ株式会社
ルート営業☆カー用品の専門商社/業界シェアトップクラス/週休二日制/引越し・社宅費用補助あり! 正社員
月給22.5万~26万円以上+賞与年2回※営業所で異なります。詳細は募集要項参照 東京、横浜、静岡、浜松、甲府、名古屋、金沢、広島、福岡の各営業所 ★希望考慮し決定 ★車通勤OK
原口機工株式会社
ルート営業 ★各種手当充実! ★表彰制度あり! 正社員
月給21.2万~35万円★表彰制度アリ、手当も充実!【年収例】362万円/3年目 <本社>大阪府和泉市 <泉南支店>大阪府泉佐野市 ※希望を考慮 ★転勤ナシ ★マイカー通勤OK!
株式会社プランナー
デザイナー(アウトドア・スポーツグッズのデザイン・開発)◎年間休日123日 ◎創業52年 正社員
年俸制:360万円~500万円(1/12を月々支給)※年齢・経験により優遇します 本社/東京都台東区竜泉1-21-18(日比谷線「三ノ輪駅」より徒歩7分)※転勤なし
株式会社石竹板橋
野菜や果物の仕分けスタッフ ★未経験から、管理職・仕入れ担当への道も! 正社員 アルバイト・パート
月給20万8000円以上+賞与(昨年度実績3ヶ月分) 東京都板橋区高島平6-1-5(板橋市場内)◎転勤なし!マイカー・自転車通勤OK、駐車場もあります。

会社名日野興業株式会社
業界 流通・小売関連