株式会社光貴の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社光貴の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社光貴で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを64件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社光貴への転職・就職活動をサポートします!

株式会社光貴の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 26.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 26.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 25.5歳)
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 移動体通信事業部/ 一般社員
福利厚生:
産休を終えて復帰する社員はたくさんいる為、そこは良いポイント。

オフィス環境:
所属店舗により雰囲気も全然違う。年に2回ほど異動もありえるのでハズレの店舗に所属しても大きくヘコむことはない。

口コミ投稿日:2020年12月30日
オフィス環境:定期的な勤務先の異動があり自宅から離れた店舗に配属の可能性あり。交通費も定額で限られており離れた店舗だと赤字になる可能性もある。また、店舗が変わると営業時間が変わったり通勤時間が変わるため生活リズムが安定しない事もある。店舗としては比較的綺麗な環境ではあるが、携帯ショップなのに在庫が少なく、お客様へすぐに商品提供ができないことも多々あった。上からは数字を上げるよう指示されるが物がない状態で苦労することもある。
口コミ投稿日:2019年11月 6日
福利厚生:会社からの命令で店舗移動する際は役職持ちだと社宅手当が出る場合もある。時期によっては自分で部屋も選べるので有難い、
口コミ投稿日:2019年05月16日
勤務時間・休日休暇:
基本月8日の休みなので少ない。休日出勤はそんなにないが、店長になるとしばしば。

多様な働き方支援:
積極的に仕事に取り組み上司と話し合いするなど姿勢を見せることによって早い昇格も夢ではない。

口コミ投稿日:2020年12月30日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は一般的なフルタイムだが、店舗により残業時間が異なる。忙しい店舗だと残業時間が月に30時間を超える事もある。しかし、給与には見なし残業が含まれているため残業はほとんどの場合支給されない。忙しい店舗とそうでない店舗で残業時間は差があるが、給与は変わらないため配属先によっては見合わないと感じる事もある。勤務時間としては比較的通勤ラッシュ時間をずれている為渋滞にあたることはほとんど無い。(配属先や通勤ルートによってはある可能性も)
口コミ投稿日:2019年11月 6日
勤務時間・休日休暇:残業が多く店舗を早く締めても雑談が多く帰っていいのかわからない時がある。業務終了してもサクッと帰れないことがほぼほぼ。長く働かせていただいてますが中々残業が改善しない。帰って家族サービスが出来ないことも。
企業カルチャー・社風:
体育会系。

組織体制・コミュニケーション:
現場に来ない上層部の意見の影響力が大きいのはやっかい、迷惑。店舗単位で言えば上司によっては話を聞いてくれて環境改善ができやすい所もある。

ダイバーシティ・多様性:
多様性は店舗によりけり。共通して言える事は沖縄セルラーから課せられてるノルマを達成する為に全力、しかし大きな競争企業に勝つのは難しい。結果が出さなければ異動させられる。逆にいい結果を出して他店舗でも頑張って欲しいと移動することもある。

口コミ投稿日:2020年12月30日
企業文化・社風・組織体制:スタッフ同士のコミュニケーションは比較的自由に取れる環境で人間関係は概ね問題ないが、半強制的なゴルフコンペ等で休日を消化させられストレスに感じる事もある。沖縄の民間企業とは違い役職や上下関係はしっかりとしており体育会系の会社である。入社後の新人研修では声出し等、厳しい教育で研修期間で退職する新入社員も少なからずいる。お客様第一との教育を受けるが現場ではお客様を納得させられれば多少強引な販売を行うスタッフや上司もいる。
口コミ投稿日:2019年11月 6日
企業理念の浸透:入社時に企業理念が書かれた「光貴マインドカード」と呼ばれる紙切れを渡され、毎日勤務前の朝礼時にそれを取り出して大声で内容を復唱しなければならない。朝礼も業務上で必要な伝達事項のみならず、企業理念やビジネス本の音読などの前時代的な習慣の押し付けがあるが、社員には肝心の理念が浸透しておらず、社内の連携を感じられない。
口コミ投稿日:2019年03月17日
女性の働きやすさ:妊娠・出産したら必ず産休育休を取得出来る。産休育休を取得した後でも戻ってきやすい環境が出来ている。時短勤務にはなるが、退勤の時間が近づくと軽い業務になり帰りやすい環境を作ってくれる。子供が熱を出したりで急に休みたいとなった時も、快く休みを了承してくれる。女性の管理職も数人いるので、困っている事などがあっても相談しやすい環境がある。営業職ではあるが結構事務的な作業も多かったりするので、営業が強い人と管理が強い人が店舗に一人ずつはいる感じなのでどちらに向いてるか判断しやすいかも。
口コミ投稿日:2020年02月29日
女性の働きやすさ:
比較的働きやすい。産休や復帰の制度も充実しているし、子供に何かあればどれだけ忙しくても途中で上がらせてもらえるし、休みをもらえる。ただし、言い出しにくい店長の場合はもらいにくいかもしれない。

口コミ投稿日:2020年12月30日
女性の働きやすさ:お子様持ちの主婦の方は時短勤務、育休、産休がしっかりあったと思います。また、女性スタッフが多く働きやすいとは思います。
口コミ投稿日:2018年12月10日
教育・研修:入社してから半年間はメンター・メンティー制度があるので先輩が付きっきりで教育してくれる。教育に力を入れている会社なので、研修が結構多いと思う。毎月店舗での会議があったり、1店舗1人担当を割り振りその1人が全店から集まって会議をしたり。社内の研修だけではなく、OFF-JTとしてセルラーでの研修があったり、他の会社の人達と一緒に研修したり。また自分が学ぶツールとしてE-Larningを活用しれば1人でも沢山のことを学ぶことができる。
口コミ投稿日:2020年02月29日
成長・キャリア開発:
やる気があってやった分だけ評価をしてもらえる。ただし結果が追いついてこないと昇格は難しい。給与には現れにくい。しかし若いうちから頑張る事で任される事が多くなるので管理職の勉強にはなる。

働きがい:
直接人と接することが好きならやりがいは感じられると思う。ただし給与面で不満が出るかもしれない。

口コミ投稿日:2020年12月30日
働きがい:携帯販売については提案を受け入れて頂き、商材の獲得ができるとやりがいを感じる事もある。しかし、個人や店舗での成績を上げてもほとんど給与には反映しない為どちらかと言うと、やりがいは感じないことが多い。また、他店舗のクレームや別スタッフのクレームを受ける事もあるため、忍耐強く接客のできる人でないと向かない業務でもある。自分自身のミスであればしょうがないと思えるが、部下や全く知らない別店舗のスタッフへの苦言等を受ける際は仕事そのもののモチベーションが下がる。(クレーム対応が大変なのは当たり前のことだが、実際に良くある事)
入社時の期待と入社後のギャップ:
思ったままの体育会系の会社。新卒の給与が高めで惹かれたが、賞与がほぼない為基本給が安い企業の方が結果年収が多かったりする。

口コミ投稿日:2020年12月30日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 移動体通信事業部/ 副店長
事業の弱み:
退職する人がとても多いです。
過去に働いた店舗のスタッフが一年後にほぼ全員退職している場面が何度かありました。おそらく毎年全社員の2割ぐらいが辞めてるように感じます。毎年新卒者がたくさん入社して人員を補填してますが3年以上働いている人間がかなり少ないので現場は常に人材の成長が追いついていない状況です。

口コミ投稿日:2020年12月20日
会社の安定性:勤務していた店舗では人間関係はしっかりしていましたが 店舗によっては人間関係が悪い店舗もあるようです。
口コミ投稿日:2019年01月22日
仕事内容:基本はフロアやカウンターに出て接客、販売。空いてる時間があればポップ作りやディスプレイなどの管理。商品、機種などの発注。
口コミ投稿日:2018年12月10日
賞与(年)万円
賞与は店舗のグループによって差が大きく、賞与は存在しないと思っていた方が無難。

評価制度:
実力主義、やる気のある若者が大好き。社内資格をしっかり取らば早い内から副店長や店長などのポジションを任せられる事もある。ただし、外国籍のスタッフが正社員になりたいのに、社内資格の取得が困難(筆記試験のため日本語が読めないと厳しい)な為になれない現状がある。

賞与(年)万円
給与水準:毎年の昇給や賞与も少ないがある。(最近は賞与はないに等しい)役職や資格を取る事で手当も付くが、一般社員には営業によるインセンティブ等も無く働きに見合わない収入のスタッフもいる。(逆にあまり成績が良くなくても安定はしている)だが、退職者や異動もあり役職には比較的早く着くことができ、昇格する事で収入は上がる。資格も勉強次第で取ることはできるが期間が限られたものもあり機会を逃すと暫くは手当てを受けられないこともある。
賞与(年)万円
給与水準:ない所に比べればあるだけいい方だと思うが、給料の1.5倍とかではなく給料の3分の1程度。資格とか頑張れば上がるんだろうが上げ方がよくわからない。
口コミ投稿日:2019年05月16日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:みなし残業という名目で給与の中に残業給与は支払われていると言われ、残業は当たり前の会社です。定時で帰宅できる事はごく稀。常に人手不足のなのでアルバイトや派遣スタッフを雇っている為、アルバイトや派遣スタッフを優先的に休憩に入れていくので正社員は満足に休憩とれません。そしてごく一部の正社員で短時間で勤務されている方はきっちり休憩取って定時で帰ります。会社は社員の事は一切考慮しないので、営業時間終了が受付最終時間。なので、残業は当たり前が習慣化されている会社です。
口コミ投稿日:2019年04月25日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:ただ、常に毎日残業が当たり前のようにありますし見なし残業という形で残業代の支給はありません。多忙期の残業時間を考えると少し首をかしげたくなりますが他の代理店さんと比べるとまだ良いのかもしれません。これは男性の方に特に言えるのかもしれませんがこの会社と言うよりこの業界で勤務し家庭を持つ事を考えると生活は厳しいかもしれません。家族を養えるほどの収入は相当出世をしないと…
口コミ投稿日:2018年03月28日
オフィス環境:徹底的なスパルタ教育にノルマが各自課せられますので達成するためのプレッシャーや精神的苦痛は相当数感じると思います。良い意味で言えばかなり鍛えられメンタル強くなれますが、辛く感じ辞めていく方は大多数いました。所属する店舗にもよりますが店長クラスの方は大変細かく厳しい方しかいませんのでメンタル崩壊しない強さが必要です。
口コミ投稿日:2018年03月28日
2011年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給が取りづらい雰囲気がある
残業がほぼ毎日あった。プライベートよりも会社重視の雰囲気だった。イケイケドンドンの会社で朝礼で社訓行動訓を大声で叫ばなければならないため夏場は汗だくになる。JP&Rという意味不明な3ヶ月後の目標シートがある。作成段階でやり直しが多々あり大変
口コミ投稿日:2016年05月28日
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】男性は長く働こうと思えば長く働けるとかんじるが女性は結婚妊娠があるとむつかしいです。勤務体制が円滑にできておらず、残業は付くものの、お客さんが来店が立て込んでいたり、社内でやることがおおすぎるため子育てや家庭の    両立はむつかしいです。
2011年時点の情報
教育・研修:人材育成制度が充実している。新入社員研修で辞める新入社員が何人かいる。ここはよくも悪くも体育会系。スパルタ教育が好きな人は合っていると思う。経営者は、沖縄県外の人。
有給はほとんどとれない
今はどうかわからないが自分の時は社員旅行の1日を有給消化にあてられた。
口コミ投稿日:2016年05月28日
成長性・将来性:株式上場を目標に、ウエディング事業に最も力をいれています。
軌道に乗れば成長性はとても感じます。
会社の方針も以前と変わってきており、研修制度も最近から力を入れてきております。実力社会なので、自分の頑張り次第でやりがいを見つけ出せるかもしれないです。
勤務時間・休日休暇:有給はほとんど使えません。と、言うよりも有給を使える環境がないです。有給を使えるのは、台風で公共機関が止まった時、体調不良で出勤できない時、社員旅行等の社内行事。有給は毎年捨ててました。有給使えるのは退職前の有給消化だけです。
口コミ投稿日:2019年04月25日
教育・研修:携帯ショップ販売員の場合、最低限のマニュアルはあるものの、基本は見て覚えろの精神で、自ら学べない人間は置いてけぼりを喰らう。指示や伝達事項も上司によって全く逆のことをいう場合もあり、社内統制が取れていないように思える。
口コミ投稿日:2019年03月17日
勤務時間・休日休暇:携帯ショップ店員の場合、土日祝日の休暇は希望を出したとしても難しい。その休日にも会社から連絡がくることが多く、プライベートを重視する人間には苦痛に感じる。下手すれば無賃金で休日出勤の場合もある。
口コミ投稿日:2019年03月17日
勤務時間・休日休暇:移動体事業部の場合だが、固定残業制かつ接客以外でもやるべき事が多く定時で上がれることは稀。休日も会社から連絡があることも多く、ポストによっては無賃で休日出勤しなければいけない場合もあり、プライベートを重視する人間には辛い。
口コミ投稿日:2019年03月17日
社内制度:接客の試験などがあり試験に合格すると評価は上がり店長や副店長に上がりやすい。また、実際対応した際に役に立つことが多いのでお客様からの評価はいいと思います。受かるまで試験が強制的。ただ、給料は変わらない。
口コミ投稿日:2019年01月22日
勤務時間・休日休暇:休日にもかかわらず連絡が来ることが多い。上に上がれば上がるほど休みがゆっくり取れない。 毎日仕事をしているように感じてしまうことがあります。
口コミ投稿日:2019年01月22日

株式会社光貴の回答者別口コミ (16人)

• 移動体通信事業部
  • 一般社員
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 移動体通信事業部/ 一般社員/ 300万円以下
3.82020年時点の情報
  • 移動体通信事業部
  • 副店長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 移動体通信事業部/ 副店長/ 300万円以下
1.72020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
2.42019年時点の情報

株式会社万代
関西に156店舗!スーパー『万代』のナイトマネージャー【 賞与年2回/子供手当あり 】★積極採用中! 正社員
月給21万円以上(年齢給+一律資格給) ※37歳の方の場合:月給25万3000円 大阪府、兵庫県、奈良県、京都府、三重県の各店舗 ◎配属はお住まいを考慮します
株式会社アイックス
店舗スタッフ ◎未経験歓迎/入社祝い金10万円/U・Iターン支援あり/11月に仙台新店舗OPEN予定 正社員 契約社員
月給23万円~35万円 + 賞与年2回【年収例】520万円/33歳・入社3年目 宮城県仙台市・富谷市の各店舗 ★今年11月オープン予定の新店舗も募集中!
株式会社タカハシ
店舗運営スタッフ【カジュアル衣料&日用雑貨店|店長候補】◎多彩なキャリアプラン◎充実の教育 正社員
月給21万円~35万円+賞与年2回+残業代全額 【年収例】420万円/店長 東京都、神奈川県、埼玉県の各店舗 ◎転居を伴う転勤なし
トラストワークスプランニング株式会社
自社ECサイトの企画運営 ★自社ブランド多数のアパレルメーカー ★賞与年3回! 正社員
月給25万円~40万円+賞与年3回 ◎年収例:620万円/入社3年 本社/大阪府大阪市西区西本町1-2-1(大阪メトロ「本町駅」より徒歩5分)◎転勤はありません。
株式会社ホワイトマックス
営業職 ★マスクなどの衛生資材で安定経営★平均勤続年数12年★家族手当あり★退職金あり★ 正社員
月給27万~30万円+賞与年2回 ※想定年収:400万~450万円 本社:大阪府枚方市堂山1-1-25 ◎転勤はありません。

会社名株式会社光貴
業界 流通・小売関連