大和リゾート株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区備後町1丁目5-2大和ハウス備後町ビル 5F
大和リゾートの口コミ・評判をご紹介!大和リゾートで働く社員や元社員から、大和リゾートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

年々、忙しさを増していますが、ボーナスが上がってきました。残業代はしっかりついており、特に問題はありません。しかし給与と働き具合がとても見合っていないので少し金額に不満足です。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

直属の上司が部下の面倒を見ないこと。給与の値段と働きが見合っていないこと。(働きすぎ)有給が取れない。多い頻度で給与明細が間違っていること。(残業時間が減らされている)?

【会社による社員の成長支援について】基本姿勢は積極的なサポートを行っております。  サービス業界の中では福利厚生はしっかりしており、社員間のやる気も十分うかがえます。  レクリエーション活動や会議の場でも大きなストレスを感じることはほとんどなくなって(少なくなって)いるようです。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
50代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート大和リゾート株式会社

勤務する事業所によって出世スピードがかなり違う。
赤字のところだと、少しでも人件費を削りたいので昇進は遅いです。
同期入社でも配属ホテルによって違うのが不満でした。
またホテルの場所によって給与も違いました。地域給があるのですが、比較的都心に近いところと地方の田舎のホテルとでは数万円も違いました。全国に転勤があるので、勤務地によって給与が変わるのはとても不安であり不満でした。さらに、赤字の場所ではボーナスも少ないですが、良い場所では高いです。仕方が無いことですが、転勤でたまたま働く場所によって給与所得が変わるのは将来の生活を考えると不安になり、辞めたきっかけでもあります。
20代 / 男性 / その他
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ボーナスの金額には満足しています。日々教えてもらうことも多く、部署ごとですが仲もいい所がいい点だと思います。悪いところは悪いときちんと注意できる良い部署だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和リゾート株式会社

気になる点
同じ部署でも仕事内容が違えば、残業の有無が違うので一言では言えない話です。そして部署が違えば、尚更わかりませんので、ここで簡単にコメントできません。残業すればその分残業手当が付きますが、元々基本給が安いので、残業手当があるとないとでは違います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート大和リゾート株式会社
【業務時間削減の取り組み】部署によってはそういう取り組みをしているところもありましたが、私の所属している部署では毎日残業をしないと仕事が終わりませんでしたので、現実的に不可能でした。人数を極力少なくする方針のようなのですが、その分残業代が多くなり結果として業績はマイナスになっているのではないかと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】長くは働けない  ・自社商品を買わされるため出費が多い おせち お中元 ボジョレー 宿泊紹介  ・シフトが不規則なため体力的にきつい  ・残業代は調整されほぼ期待できない  ・技術職で技術がなくもでも年功序列で昇進するためモチベーションが上がらない。  ・有給休暇が使えない
20代 / 男性 / 販売・サービス系
基本的に備わっていて、満足でした。
部署によっては有給は消化しにくいようですが、私の所属していた部署は結構自由に取ることができました。
また、寮があるのでかなり安く入ることができますが、勤務先によっては値段も異なります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生は充実していて、年金は特に魅力的です。
企業年金があるため勤続年数を重ねるごとに、老後が安定します。また独身寮や社宅もありますので、入社後も安心して働くことができます。従業員どおしでコミュニケーションをはかれます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート大和リゾート株式会社
良い点
座学や研修はありましたが、仕事上のモラル面だけを精神論で語っても意味が無いと思います。大切な心を配るという事が出来ていなければ、お客様にも届かないのではないかと思いました。これも精神論ですね。社員同士も同じだと思いました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】入社後一週間程度サービス研修というものがあり、礼の仕方や発声練習などを行います。その後二週間ほど現場のホテルにて実際に接客を行いました。4月中旬以降は特に何もありません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【入社後の教育・研修の充実度】新卒なら5日間程度の基礎研修がありますが、ほぼOJTです。
30代 / 男性 / その他
【社員の成長に向けた支援の積極性】資格によっては取得祝金が出ます
30代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和リゾート株式会社
良い点
お客様への料理提供が、基本的な仕事内容です。やりがいは、やはりお客様へどれだけ気配りをして満足してもらい、次また来てもらうかのサービスを出来たかどうかです。お帰りの際に名刺を渡し次来て頂いた時に、お客様とのコミュニケーションが取れる、そこでやりがいを感じています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【新しいことにチャレンジしやすいか】男性に限っては、入社後1年程度で現場への転勤を命じられることが多いため、新しいことにはチャレンジできると思います。ホテル業界ですので、ホテルの現場で働くことになります。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】2013年10月から社長が変わったため、現在はとにかく数字を重視するように変わりました。儲けるためになにをすればいいかということを常々考えるように言われていました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【スケジュールの決め方について】入社後すぐは自分で作成し、上司に確認してもらう作業をしていました。期限のある仕事なので、それまでに終えられれば過程にどうこう言われることは基本的にありませんでした。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和リゾート株式会社
大和リゾート株式会社