大和リゾート株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

大和リゾート株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大和リゾート株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを168件掲載中。エン ライトハウスは、大和リゾート株式会社への転職・就職活動をサポートします!

大和リゾート株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 29.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 30.2歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
回答者: 男性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 調理部洋食課/ 一般
福利厚生:
福利厚生については退職金有り・確定拠出年金有りと待遇は良いが基本給与が少ない。勤続年数が長く新卒から勤めていればそれなりに給与は上がると思われる反面、中途採用の場合は責任だけが負担となり給与としては働きに見合わない場合がほとんどである。

オフィス環境:
各ホテル、従業員食堂があり休憩室もある場合がほとんどである。ここ数年、新規採用が無い為、人手不足である。早番出勤の中抜け遅番出勤というシフトにしなければならない事もあり拘束時間は12時間ぐらいになる場合もある。

口コミ投稿日:2020年07月23日
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
大和ハウスグループなので、福利厚生は他の同業者よりも優遇されていると思います。
独身の家賃補助や転勤者への家賃補助などは大分手厚いと思います。
また従業員持株会でハウスの株を給与天引で購入できます。

オフィス環境:
勤務先のホテルによってかなり差があると思います。リゾートホテルなので田舎にありほとんどの勤務地が車必須になると思います。

口コミ投稿日:2020年09月 1日
回答者: 男性/ フロント/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般職
福利厚生:
借り上げの寮があるが、毎月1万は自己負担となり、寮に住めるのも、入社して10年までなので、30半ば以降に転勤になった場合には自分自身で家を借りなければならない。

オフィス環境:
本社。ホテルごとに立地や環境が異なるので一概には言えない。

口コミ投稿日:2021年03月17日
回答者: 女性/ ロイヤルホテル 富山砺波/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 料飲部/ 一般職
勤務時間・休日休暇:
繁忙期の勤務時間は12時間を超えることはたまにある。休日に関しては30日の月は9回、31日の月は10回ある。希望休というものがあり、自分の休みたい日は前の月に前持って言っておけば希望は通る。

リモートワークはできない、副業は原則禁止

勤務時間・休日休暇:
職場の上長は休日出勤をしているが各社員の残業時間を削る為だと思われるけど自分が将来的に上の立場になった時に同じ社風で変わらないと感じる。

多様な働き方支援:
リモートワークは職種的に向かない。副業は原則として禁止されている。

口コミ投稿日:2020年07月23日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】はなかなか良いだと思います。取るのは問題なんかなさそうです。正社員に1年目10日とれる状態です。年に全部の10日取るのは大丈夫です。一つ不満点ですが連休だと難しい三日以上と上の人に怒られたり考え直してコメントくるかもしれないです。毎年休日が増えていくのはいいけど外国人としてこのことをよくわからないけど何で会社を始まるの人の立場そんなに違うなんか確かに経験あまりないけどこれとそれが違うじゃない有給の数は平等あるはず人権はどこって聞いたくなる。
口コミ投稿日:2019年11月30日
回答者: 男性/ フロント/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般職
企業カルチャー・社風:
体育会系のような、年功序列の社風

ダイバーシティ・多様性:
フロントスタッフに外国人のスタッフも働いていて、海外に支社があることからダイバーシティーはその当時から推進していた。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 女性/ 客室清掃/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:
パート職員にはあまりそういう説明等がないためよく分からない。

各自配られた本?に目を通してくださいという感じで詳しくは言われない。

組織体制・コミュニケーション:
パート同士は会話したり仲良くできるがそれ以外は微妙

ダイバーシティ・多様性:
性別、国籍問わず働けるが、詳しい事は分からない。

口コミ投稿日:2021年08月18日
企業文化・社風・組織体制:職場内で、他部署との連携などが必要不可欠な職場であるにも関わらず、連携がかなりと言って良いほど弱く、同じ職場内でもろくな引き継ぎ等をされず丸投げといった部分もある。挑戦的な職場ではあるものの、そのあとのフィードバックや改善などをはっきりさせたり、ブラッシュアップしていく機会が少ない。
口コミ投稿日:2019年04月24日
女性の働きやすさ:
女性もたくさん働いていて、女性の委員会みたいなものを各ホテルで行なっていた。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 女性/ 営業部/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休、育休制度がしっかりしているので
その点は、何人も子供を産んで、
その後の復帰もしっかりして
働き続けてる人もいます。

子供を持ち、プライベートも
充実させるのは大変苦労している
方が多いですが、
ほとんどの方が産休、育休しっかり
とれています。

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 男性/ 調達/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性の管理職はそこそこいた。他社よりはまだ昇進しやすそう。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
回答者: 女性/ / 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
上司に恵まれれば、自分の頑張りを評価してくれ、それなりのフォローも手厚かったです。
上司のために頑張りたいと思い、やっていた部分があります。

働きがい:
良くも悪くも、数多くの人と関わるので、色々な人がいることが分かり、辛く感じることもありました。
でも、自分の強みや弱みも他者を通じて分かることもありましたのでそう言った点では働いて良かったと思います。

口コミ投稿日:2021年01月30日
成長・キャリア開発:もともと接客は得意としておりましたが、サービスマナーという点できちんと教えてくださる方々がいらっしゃいます。名刺の渡し方から日常のサービスマナーを教育するスタッフが各ホテルに配属されていますので、質の高いサービスマナーを学ぶことができます。学んだことが実際に出来てくるのが一番成長を感じたかなと思います。外の営業に行くときも、自然とその作法が出ているのでかなり有難いと感じております。後は、新しい事にチャレンジしていくという精神も身につきます。
口コミ投稿日:2020年02月16日
働きがい:お客様への料理提供が、基本的な仕事内容です。やりがいは、やはりお客様へどれだけ気配りをして満足してもらい、次また来てもらうかのサービスを出来たかどうかです。お帰りの際に名刺を渡し次来て頂いた時に、お客様とのコミュニケーションが取れる、そこでやりがいを感じています。
口コミ投稿日:2017年07月 9日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社した当時は早朝出勤の話は全くなく1ヶ月経ったくらいにはもう早朝出勤はしていた。夜も繁忙期は日付を跨ぐ日もよくある。
そういうのは説明会の時には何も説明はなかった。
正直説明があったらこの会社には入っていなかった。

2013年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】お客様とのコミュニケーションがよく取れる接客がしたいと考え、自分の性格に合う仕事かな?と思い、入社しました。【入社後のギャップ】お客様とのコミュニケーションなんてあまりとれず、会話していると話しすぎだとか遅いと言われて色々理不尽な事ばかりだった。
口コミ投稿日:2018年12月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:
休みが取りやすいと聞いていたが子供がいないとあんまり取りやすくはなかった

口コミ投稿日:2021年08月18日
社長の手腕:コミュニケーションを大事にすることや下の人達の意見も聞こうとする態度がとても良い点だと思います。また、疑問があったら言える職場の雰囲気を作ろうとしてるのが良いと思います。
口コミ投稿日:2019年06月 7日
成長性・将来性:ホテルの仕事が良くできる社員とできない社員は、よく辞めていく。大和ハウスは好調だが、大和リゾートは心配。ホテル事業なのに大企業的就業規則で、現場は人手不足。現場の意見が反映されにくい企業体質。今は規模拡大より、着実な利益体質への規模のスリム化だと思う。
口コミ投稿日:2017年08月23日
成長性・将来性:女性活躍の場拡大、若手社員からの意見を聞く、など今時の対策をしているが、そんなことは、当たり前のこと。男性と女性を区分してきた今迄が間違っていただけ。本来、仕事が出来る人が誰でも上に立つべきと思う。
口コミ投稿日:2017年08月23日
賞与(年)万円
残業手当、交通費等の手当類はしっかりもらえる。
夜遅くまで仕事した次の日とかに早朝出勤があり、それを踏まえての月の給料は少ない。役職を持っている人なら結構もらえているはず。
賞与に関しては正社員一年目の夏は貰えない冬も貰えて4.5万。2年目の夏も9万くらいでまともにもらえるのが2年目の冬から。

評価制度:
昇進試験は年に2.3回あり誰でも受けることができ、実力次第では上に上がれると思う。
私がいた支店は人数が少ないため、現場責任者とかは20代の人もやっていた。

賞与(年)万円
給与水準:様々な手当てあるんですが給料は平均よりちょっと低いです。賞与(ボーナス)年2回あるっていわれたんですが正社員の1年目の最初の賞与をもらえないです。給料なんですが毎月ちゃんと支払います。残業手当もちゃんとまもってます。ブラック企業はなさそうです。一般的に年収はちょっと低いけど会社を始まりのにたぶんどこでもいっしょです。一人暮らし生活始まるばかりだとぎりぎり足りるだと思います。1から10まで満足率を聞かれたら6か7答えます。
口コミ投稿日:2019年11月30日
賞与(年)万円
給与水準:そのホテル内の支配人たちからの評価次第だと思います。私の場合は、評価を高すぎるくらい頂いており、先輩社員と比べてもかなりいい給料を頂いておりました。賞与も、前期の状況評価次第ですが、いい額を頂けておりました。やった分だけ評価してくださるので、かなりやり甲斐はあると感じておりました。数値ももちろんですが、ホテル、お客様の為に何をしたかもちゃんと見てくださっています。残業代もちゃんと支給されておりました。
口コミ投稿日:2020年02月16日

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
年1回の昇給は1000円しか上がらない。賞与についても利益を出しているホテルがあったとしても、同じブロックの中で
利益が出ていないホテルがあってブロックとして利益が出ていなければたくさん出ることはない。
各種手当についてだが、地域給という項目があり、大都市圏にある本社、営業所などに配属になれば2~3万程でる。
また、自分自身は転勤をしたのだが、本社からホテルへと異動になったとき、本社での給与分を補助するということで
暫定手当なるものが出ていたのだが、1年でなくなり収入は減った。

評価制度:
新卒で入社した社員は大体、3~4年で昇格の試験を受けるチャンスがくる。1つ昇格するのに3年ごと待つ。

賞与(年)万円
ホテルのフロント業務での配属だったが、ホテルの地域や売上によって賞与は差があった。給与に関してはホテル勤務に関しては基本的にどこも一緒だったと思う。大和ハウスグループなので各種手当はしっかりしていた。

評価制度:
基本的に年功序列、昇進や・昇級の基準はフロント業務ではかなり曖昧だったが
新卒で入社後2年目にわずかながら1万円以下だが給与は上がった。

勤務時間・休日休暇:
休日については月9日ないし10日設定されており、自分はしっかり休むことができた。勤務時間も自分がしていた業務上月末と翌月の月初めが忙しくなるので、その期間の勤務時間を長くして、業務が落ち着く中旬の勤務時間を短くすることで
余計な残業時間が発生しないようにしていた。しかし、やはり調理・料飲のスタッフやフロントなど現場の社員は繁忙期長時間労働することが多い。

勤務時間・休日休暇:
夜勤などなければ、基本的に8時間で、残業も繁忙期でも40時間以内に抑えるようにしていた。私の働いていたホテルで平均20時間ほど、有給は年に5日必ず使って、休みも当時で年間120日ほどはあったと思う。

多様な働き方支援:
副業は禁止されていて、早上がりしている従業員はみたことがない

福利厚生:
社員寮や住宅手当もあって、また大和ハウスグループの社員株も購入できて、福利厚生に関してはしっかりしていた

オフィス環境:
ホテルによってバラバラだが、出張でいくつかのホテルで働いたが
昔からあるホテルの内部はかなり古い印象

勤務時間・休日休暇:
連休を必ず取得する制度があります。
残業に関しても、減らしていこうという方向なので、
ほとんどありませんでした。
自分は上司に恵まれていたので、無理な仕事量で残業無しでは無く、終わらせることの出来る仕事量で残業無しという感じで有難かったです。

口コミ投稿日:2021年01月30日
福利厚生:
パートに関しては特に福利厚生に関する情報は無いのでよく分からない。

オフィス環境:
控え室が事務所みたいになっているので休憩中に上司などが仕事をしていると気を使う。

勤務時間・休日休暇:
土日に用事があるとなんで?って文句を言われたり急に休みになったり出勤になったりする。

時間も基本5時間だが、日によって短くなったり長くなったりバラバラで予定が組みにくい。

多様な働き方支援:
子供が居れば早帰りしたり遅く来たり融通が聞きやすいが子供がいないと少し難しい。

評価制度:
なぜこの人が上にいけるのだろう?
と思う人ばかり、昇進していく
イメージがありました。

周りからみて、信頼されていない、
人がなぜか上にいけるような
気がしたので、その点が不満でした。
口がうまい、世渡り上手なタイプで
仕事を適当に他人に押し付ける
人が役職者だったのが、意味がわからない
な、といつも思っていました。
ちなみにこれは他の事業所でも
似たり寄ったりです。
評価されるべき人が評価されてない
ように感じていました。
自分は、早く辞めたいと思っていたので
昇進したい思いはなかったですが、
明らかに仕事に真面目に取り組み、
仕事ができるタイプの人が昇進できて
いないので、なぜ?といつも思っていました。

福利厚生:
福利厚生はいい方です。
私は寮に入っていましたが、
一人暮らしのワンルームで
建てたばかりの寮だったので
そこの寮費が5000円と安かったです。

そのため給料が低くてもやっていけました。
そこはよかったです。

オフィス環境:
従業員食堂がしっかりあるので
その点はいいところだと思います。

事務所勤務であれば、お菓子や飲み物を
自分のタイミングで摂取できます。

成長・キャリア開発:
資格応援があるので、やりがいはある。部門は多いので資格も多種多彩。酒関連がかなり多い。

働きがい:
接客が主体なので、マナーは身につく。姿勢や言葉遣いはもちろん必須。髪の色もかなり厳しい。制服があるので通勤服は皆自由。お洒落な子が多かった。

口コミ投稿日:2020年09月 8日

大和リゾート株式会社の回答者別口コミ (30人)

• 客室清掃
    女性/ 客室清掃/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • 料飲部
  • 一般職
  • ロイヤルホテル 富山砺波
    女性/ ロイヤルホテル 富山砺波/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 料飲部/ 一般職/ 300万円以下
3.52020年時点の情報
  • 経理
    女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.82020年時点の情報
  • 調理部洋食課
  • 一般
  • 調理師
    男性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 調理部洋食課/ 一般/ 300万円以下
2.12020年時点の情報
    女性/ / 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
4.12019年時点の情報

日本宅建ホーム株式会社
建設業の事務(現場監督のサポート)★残業なし!未経験歓迎! 正社員
月給23万円以上+賞与+インセンティブ(事務業務の頑張りなどに応じて支給!) 埼玉県さいたま市南区(西浦和駅より徒歩11分)◎マイカー通勤OK!転勤なし!
株式会社ラックハウジング
営業<未経験歓迎!> ★100%反響型★完全週休3日制/週休2日制の選択可能!WEB面接実施中 正社員
■週休2日制:月給20万5000円~ ■完全週休3日制:月給16万7000円~ ■大東本店 ■門真店 ■守口店 ■守口北店 ■萱島店
株式会社京・塗・屋
100%反響営業 ★月給25万円~/賞与年2回/残業ほぼなし/転勤なし/未経験者歓迎! 正社員
月給25万円~40万円+インセンティブ+各種手当 ◎残業代は全額支給します! 本社/京都府亀岡市荒塚町2-9-3 ◎転勤なし ◎JR亀岡駅より徒歩15分/車・バイク通勤OK!
株式会社ホームスター
ルームアドバイザー|「代々木上原」「代々木公園」などエリア限定の物件紹介店です。 正社員
月給23万円~50万円+インセンティブ ★基本給とインセンティブの比率は相談可! 東京都渋谷区上原1-35-2 柏木ビル2階 ★転勤なし ★各線「代々木上原駅」から徒歩スグです!
株式会社積田電業社
施工管理◎官公庁からの元請案件が中心/未経験OK/直行直帰推奨 正社員
<各社共通>月給25万円~42万円 ◎年収例:610万円/43歳/有資格者 ■株式会社積田電業社(埼玉県さいたま市)■株式会社ハンソーエンジニアリング(埼玉県本庄市)※転勤なし

会社名大和リゾート株式会社
業界 不動産・建設関連
教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.daiwaresort.co.jp/
所在地 大阪府大阪市中央区備後町1丁目5-2大和ハウス備後町ビル 5F
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21