ノバシステム株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

ノバシステム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ノバシステム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを97件掲載中。エン ライトハウスは、ノバシステム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ノバシステム株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 34.3歳)
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
様々な福利厚生を通して、社員を支援しようと様々な制度を導入している。
自身の将来を形成していきやすいように確定拠出年金やマッチング拠出制度を導入していたり、
自社チームで開発を実施していくため、インフルエンザ予防接種への手当を支給していたり、
社内交流を活性化させるために、イベントを積極的に開催したりなど、様々取り組んでいる。

特に社内交流に対しては積極的で、部活動や保養所を活用したイベント、新年会や歓迎会など多くの企画を実施している。
口コミ投稿日:2021年03月22日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
リフレッシュ休暇や自社保有の保養所などユニークな福利厚生が設けられている。
社風として、社員同士のリレーションを重要視しているため、
社員旅行や会社公認の部活動、新年会や各種イベントなど、様々な取り組みを実施している。
こうしたイベントに参加するかどうかで社内の関係構築を良く図れるかが変わる。
会社としてのイベント以外にも、各自でイベントを企画し実施していることもよく見られる。
口コミ投稿日:2021年03月22日
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
オフィス環境:
本社は六本木一丁目駅と溜池山王駅の間に位置するが、路線が南北線と銀座線しかないため通勤は不便という声を耳にするが、ビルの1階~3階は飲食店や郵便局、スーパー、ATM等があるので便利な点もある。しかし実際は客先常駐が多いのでお客様先によって異なるのが現実。以前常駐していたビルには食堂やコンビニ、飲食店が入っており、昼食に困ることはなかった。
勤務時間・休日休暇:
基本的に土日祝日休みの為、年間の休日は120日以上ある。
上記に加えて誕生日休暇など特別休暇などもあり、こうした休みを含めると、年間の休日は多い。
休みの取りやすさはお客様先での勤務が多い為、プロジェクトにより異なるものの、
会社全体のデータとして有給や特別休暇の取得率は80%以上となっている。

勤務時間に関しては、会社全体として残業を抑えるように取り組みや部署を創設することで工夫をしている。
結果、毎年月平均で20時間程度となっている。
口コミ投稿日:2021年03月22日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
本社内の人はコロナの影響で時差出勤を行っているが、もしかするとこのまま時差出勤が続く可能性がある。
お客さんの現場に出るとむこうの都合に合わせなければならないため、どうなるかはわからない。

有給休暇は割と取りやすい雰囲気があると思う。
現場の進捗次第ではあるので、忙しい現場に入ると全然取れないなんてことは普通にあるが、それはどこのシステム会社でも同じだろうし、そんな中でも全く取れないなんてことはないのでまだいいほうだと思う。
多様な働き方支援:
2020年より在宅勤務を推し進めており、社内の持ち帰り案件やお客様先で勤務する社員全体として在宅勤務をできるように動いている。
こうした在宅勤務に伴い手当も支給をされている。
また、女性の働きやすさに関して社長自らも非常に関心を持っており、積極的に取り組み行っており、こうした環境づくりのための社内プロジェクトもある。
こちらに付随して時短勤務が中学校入学まで延長して取れることなど、
自社特有の制度も整備されている。
企業カルチャー・社風:
とりあえず社員同士の仲が良い。
同期と休日一緒に遊ぶなんてことは普通にあるし、先輩後輩と飲みにいくことは全然ある。
なんなら役員の人と話すようになれば役員の人を誘うなんてこともある。
共通の趣味があればその人たちで遊ぶってこともある。

会社の人と交流を持ちたくないって人にはきつい会社な気はする。
(筆者は飲み会も遊びに行くのも好きなので誘われればどこにでもいく。)
ただ誘っても来ない人も普通にいるので、行く行かないはその人次第なところもあるが、そもそもそういうのが好きみたいな人が多いような気がする。
だいたい入社してくる人の大半は人が良いってので入ってくる人ばかりなので、その結果がどうなるのかはお察しください。
企業カルチャー・社風:
社内関係構築に向けて大きく取り組んでいる会社。
イベントなど積極的に実施し、コロナ禍以前は部やチームの交流を図るために、
手当を支給したり、様々な企画を実行していた。
また、仕事の面に関しては何をやっていきたいかを明確に継続的に伝える人ほど機会が与えられるような社風。
一方でアウトプットしていかないと、自らのポジションやミッションが既定のレールに乗せられたままになる。
こうした社風ではあるものの、積極的に発言や行動をする人と、あまり積極的ではない人は二分されている。
組織体制・コミュニケーション:
社長自ら社員と話すのが好きなこともあり、役職関係なくコミュニケーションが取りやすい雰囲気。
仲が良いとプライベートでも交流をしていることも多くみられる。
イベントを通して、様々な人と関わることがあり、
客先常駐がメインであるもののこうしたイベントに参加する人は社内での関係構築はスムーズ。
最近ではオンラインで社長が社員とコミュニケーションをとるといったこともしている。
女性の働きやすさ:
女性の働きやすさに対して社内で取り組みが行われているため、積極的。
時短勤務が3歳よりも長く取れることや、手当を支給していることがある。
また、時短勤務をする場合はプロジェクトの考慮など、管理職が配属に対して配慮している。
ママさんエンジニアが在籍しているため、就業しているイメージが湧きやすい。
口コミ投稿日:2021年03月22日
女性の働きやすさ:在宅制度を取り入れており、在宅ワークが可能。育児休暇は男女問わず取得可能。さらに復帰後も在宅、受託開発が豊富であるため自分のライフワークに合った働き方が可能である。仕事においての男女の差別は全くないため、良くも悪くも『実力世界』である。そう言った意味で、システムエンジニアやプロジェクトマネージャーを目指してこの業界にチャレンジしてきている方には優しい会社である。現在も成熟した制度があるわけではないので、定期的な改善点の見直しや検討が継続されている。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
回答者: 女性/ プログラマー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休制度が整っており、使いやすい環境です。
中途、新卒問わず機会があれば上流工程から下流工程にいたるまで、広く携われる。
プロジェクト先によって変わるが、女性の割合は割と少ない。

成長・キャリア開発:
チームリーダーと冬季夏季の目標をきめる。
年次毎に求められるスキルが資料化されているので、目標を決めやすい。
3年以内に資格を取らないと手当が引かれるが、現場でのスキルも吟味してくれる。
外部研修制度を導入しており、年次問わず参加が可能。

2015年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得に関しては報奨金も含め会社全体で重要視しています。合格すれば人事評価にも良い影響を及ぼすので積極的に取得しようという気持ちになれますしサポートも手厚い方だと思います。仕事における周囲のサポートですが配属先の部署によるところが大きく、私の配属された部署については比較的周囲のサポートはある方ですんなりと会社・仕事に溶け込む事が出来たと思います。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:当社は、自分が思う事を重視して応援してくれる風土があります。自分から率先して、手を挙げ、動く事が出来る人には、会社も多方面からサポートしてくれます。任される分、責任は大きいですが、そこから得られる経験は自分の成長に必ずつながっていくものです。反対に、自ら動くことができなければ、自分の成長も得られるスキルも半減するかもしれません。
入社時の期待と入社後のギャップ:
業務に関しては、入社前は開発業務がメインとなることを想定していた。もちろん開発業務がメインとなるが、システムの導入のために全国各地へ出張のような形で飛び回る人もいた。
業務外に関しては、人や雰囲気の良さに魅力を感じて入社したが、良い意味でギャップを感じた。横のつながりはもちろん、縦のつながりも大事にしている方が多いように感じた。
口コミ投稿日:2021年03月18日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】大阪にはIT関連の仕事が多かったため【入社後のギャップ】新卒や未経験であっても、できて当たり前というスタンスで扱われるため、業務に慣れるまでが大変
2011年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】残業時間が平均20時間ほどと少なかったこと職場の雰囲気が楽しそうだと感じたこた【入社後のギャップ】本社で働く場合は、利益を生まないからと何時間残業しても勤怠上は定時まで職場は派遣先によって変わるが、100時間残業や徹夜が当然の場所があり、雰囲気も悪かった
口コミ投稿日:2018年06月25日
事業の強み:
金融、特に保険会社は古くから付き合いがあり、大手保険会社から仕事を受注している。
最近では、その他メーカーなどとも取引を拡大し、メインの柱を持ちつつも様々な業界経験を得ることもできている。
金融業界と多く取引をしているSIerのため、顧客先での業務が中心。
業務フェーズとして直~2次請けまでの為、上流から関わることができる一方で、
オープン系・汎用機系のスキルは会社として保有しているものの、
それ以外のスキルに関してはこれからな状態。
AIに関する技術を自社製品としてリリースするなど新しい技術への取り組みをしているが、
これをメインビジネスにどのように活かしていくかもこれからの課題。
口コミ投稿日:2021年03月22日
仕事内容:【個人の裁量】バックオフィス業務負荷は高いため、タスク過多裁量労働イコールいつまでも働けるため、休みも問い合わせはある
口コミ投稿日:2019年09月 1日
仕事内容:【個人の裁量】裁量を持った働きが可能となる。自由な意見を聞いてもらえる部内の雰囲気のため、働きやすい
口コミ投稿日:2019年09月 1日
会社として給与制度は、
努力やチーム・業務への寄与など実績を残した人ほど評価されるようにとの思いで、
紆余曲折がありながらもリニューアルをかけるように動いている。
賞与制度に関しても同様であるが、なるべく売上・利益を反映して、
賞与として支給されるように動いている。
手当に関しては、
リフレッシュ休暇取得手当などユニークな手当も存在し、
社員同士や部署同士の関係構築活性化に向けた上限を設けた手当の支給など、
手当に関しても様々なトライをしつつ導入をされている。

評価制度:
大きくはランク制(=給与評価)となっており、
ポイント制と自己申告制の2つの制度を用いて評価を実施している。
一定のランクまでは各ランクに求められるスキルをポイント化し、そのポイントに応じたランクになっている。
一定のランクを超えることで、各ランクに求められる基準があり、
自身で申告することによってランク認定を受ける。

上記のことから、ランクを割り振られるにあたりどのようなスキルが求められるかが明文化されているため、会社からの提供される環境もある一方で、自身の取り組み・やる気に応じて昇給や昇格のスピードは大きく変わる。

また、社風として自身のチャレンジしたい内容をアウトプットすることで、
機会を与えられることが多い為、上記のように自身の取り組みややる気が大きく、
機会創出および機会損失につながる。
評価制度:
最初何年間は絶対評価的なフォーマットなのに結局判断するのが部課長それぞれに任せられるので相対評価的になってしまう。ただ、開発の経験を積んだ分だけ評価が上がるので絶対評価的な部分もある。
最初の昇給(1年目の冬)の時には明らかに実力差がある人とも経験値の差でそこまで給与が変わらないってこともあるが、2回目(2年目の冬)の評価がちゃんと上がっていれば目に見える給与差が生まれる。
口コミ投稿日:2021年03月18日
回答者: 男性/ アプリ開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 大阪事業部/ 一般社員
評価制度:
給与制度や役職などは所持資格に依存するシステムです。資格を取得した際には受験料が還元されるシステムがありますが、業務内容と資格の内容はたいてい被らないため、取得にあたっての勉強は時間外で行うほかないです。残業は少ない現場が多いですが、殆どの社員は時間外に一定の勉強時間が必要になります。応用情報を2、3年以内に取得しないと給与に影響するため、若くしてIT分野一本で生きていこうと覚悟している方には良い環境かもしれません。

口コミ投稿日:2021年01月18日

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:
実力があれば、昇級していける風土です。
実力がなければ、給料は年々上昇していかない。
社員同士の仲は良い。
年次問わず話す雰囲気があり、いい人が多い印象。

組織体制・コミュニケーション:
入社したら、3ヶ月程の社内研修。
マナー講座、プログラミングの基礎講座、個人演習、チーム演習へと移る。

ダイバーシティ・多様性:
女性の産前産後休暇や休職制度等社員が働きやすいようにしている。

口コミ投稿日:2021年03月29日
オフィス環境:育成面の意識が全体的に低い(弱い)ため、自己成長は自己の意識次第でいかようにでもなってしまう。したがって受け身で居続けてしまうと、あっという間に同年代同経験値の他者と差が開いてしまう。成長するためのフィールドは用意されている反面、少し背伸びをして(あくまでも下駄を履いて仕事をするという意味ではない)仕事をしていかないといけないが、業界特有の忙しさも手伝ってなかなか上位者がフォローに回りきれない場面が見受けられるため、そこをいかに自身で気持ちも含めてコントロール出来るか、が重要。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
オフィス環境:年齢差が広くなく、屈託のない意見を言いやすい環境であるため、若手でも意欲を持って働くことが可能となる。さらに社員満足度向上に努めており、全社員の意見をどんどん取り入れようとしている姿勢は評価できる。社員紹介制度での報奨金、リフレッシュ休暇取得手当、残業手当もちゃんとしている。下流工程から超上流工程まで幅広い層の案件を受注しており、若手、キャリアのすべての層が成長できるフィールドが用意されているため、自己成長が可能となる。
組織体制・コミュニケーション:
1,2年目の社員と3年目以上の社員でペアを組み、1ヶ月に1回カフェや居酒屋等で食事をしながら悩みや相談ができるブラザー制度という制度がある。必ず現場が違う先輩とペアを組むため、現場では言いにくいことや相談しづらいことも話しやすかった。また、普段仕事ではかかわらない自社の社員と関わることができてよかったと思う。現在は新型コロナウイルスの影響でオンラインで開催している。
口コミ投稿日:2021年03月18日
オフィス環境:新卒で入社し、研修直後に配属された現場では、いきなり10年前に作られたシステムの保守を当時の課長から指示された。設計書も手順書もまともに残っていない中、不明点を質問しても分からないから調べて、の一点張り。客先常駐だったため、自社社員への扱いは割と雑で、常駐先の客にヘーコラばかりしていた印象。また、所属していたチームの30代中堅層が次々と体を壊し辞めていくのを見て、これはヤバいなと思った。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
働きがい:長時間残業をしていても経営層はそれを全く問題と思っていない。
更に、自社報告用の自己啓発や作業改善案の資料作成等を行わなければならないので帰宅してからも仕事は続くし休める時間が取れない。
その為に戦力となる中間層が辞めていき、知識の乏しい若年層で仕事を回すため長時間残業が発生するという悪循環を繰り返している。「やりがい」を感じるより「辞めたい」と思う気持ちの方が強くなってしまう。
口コミ投稿日:2015年11月15日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間や休日休暇はだいたい内定時に提示される時間通りです。部長職からの連絡が休日の深夜や、早朝に来たりするので、キャリアを積むと公私が無くなっていくのは違いないと思います。

口コミ投稿日:2021年01月18日
2011年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】良くいうと体育会系で熱い人が多く、勢いでプロジェクトを進めていける場合もあり、うまく乗れれば楽しく仕事ができた
口コミ投稿日:2018年06月25日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】休日についてはしっかりしており、土日にしっかりと休む事ができるため、与えられた業務さえこなしていければ働きやすい。
口コミ投稿日:2018年01月16日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】病院のシステムの保守を行う部署に配属された場合、病院が休みである土日に作業が発生するため休日出勤が多くなってしまう点が気になった。
口コミ投稿日:2018年01月16日
企業理念の浸透:自らの幸せの為には、よく学び、働き、遊ぶことが大切であるという理念であり、この理念に当てはまるような働き方ができる環境づくりが行われている。
口コミ投稿日:2018年01月16日

ノバシステム株式会社の回答者別口コミ (26人)

• エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
  • システムエンジニア
  • 人事
  • システムエンジニア
    男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
  • 人事
    女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円

エン・ジャパン株式会社
『キャリアバイト』の営業 ◎リモートワーク中心/日本最大級のインターン求人サイトを手がけます! 正社員
月給24万5000円以上+インセンティブ+賞与年2回 東京オフィス/東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー33階 ◎リモートワークOK!
株式会社セラク
ITサポート事務(約2ヶ月の充実研修からスタート!)リモート案件あり/残業月20h以下/土日祝休 正社員
月給22万円~40万円(東京勤務の場合) ※エリアによって給与は異なります。 東京、北海道、横浜、愛知、大阪、福岡にある各プロジェクト先 (希望を考慮) ◎転勤はありません。
株式会社クアーズ
テスター ★未経験から始められる/年休120日以上/残業月平均7時間/話題のアプリ案件、多数! 正社員
月給21万2000円+賞与 【年収例】480万円/経験5年 東京都千代田区にある当社スタジオ、または 東京23区内のクライアント先 ※転居を伴う転勤なし
株式会社サイトスコープ
ITエンジニア★案件の約8割が自社内開発!賞与年2回!残業月20時間以内! 正社員 契約社員
月給23万円~40万円+賞与年2回(昨年度実績:3ヵ月分) <自社内開発約8割>本社(名古屋)、プロジェクト先(愛知・岐阜・三重) ※希望考慮 ※転勤なし
株式会社FITS
仙台で働くITエンジニア│年間休日125日/賞与年2回(昨年度実績4.2ヶ月分)/定着率91%以上 正社員
月給27万7500円+賞与年2回+インセン年2回 【年収例】530万円/31歳 本社(仙台市青葉区一番町)もしくは、仙台市内のプロジェクト先 ※転勤なし

会社名ノバシステム株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttp://www.nova-system.com/
所在地 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目3番15号新石原ビル9階
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(320人)/口コミ(2070件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / インフラエンジニア / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:入社前からコミュニケーションに関してはあまり良い印象がありま... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)