五洋商事株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

五洋商事株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。五洋商事株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを35件掲載中。エン ライトハウスは、五洋商事株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:社内の温度環境等は涼しくとても快適ですが、昼食時外出する際、近くにコンビニがないので不便です。飲食店やスーパーもあるのですが、少し距離があるので歩かなければなりません。仕事前に買ってくるかお弁当持参をお奨めします。
口コミ投稿日:2019年08月 6日
回答者: 男性/ 機械調整/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ システム技術室
勤務時間・休日休暇:
特に強制的に残業などはありません。基本的に自分の担当の仕事が終われば別に定時に帰ろうが何しようが問題ないような風潮です。休日出勤もありません。

多様な働き方支援:
現場仕事なので基本的にリモートワークなどは出来ません。

口コミ投稿日:2020年10月29日
勤務時間・休日休暇:有休は他社と同等程度に発生しますが、一斉休暇と振替休日が有休消化日にあてられ、その年によって若干の違いはありますが、5日は消化されます。また、代休・有休消化推奨日が3日程度設定されており、自分一人で仕事がこなせるようになるまでは休まざるおえず、自由に有休を取得できる日数が少ないです。
口コミ投稿日:2019年08月 6日
勤務時間・休日休暇:人数が少ないため、現在は致し方ないとは思っていますが、残業時間が長くなってしまっています。ただ、帰り難い雰囲気があるのではなく、業務量が純粋に多いことが主要因です。この点に関しては、人数が増えれば、緩和されていくのではないかと思います。
企業カルチャー・社風:
新しく入る人間をよく思わない風潮です。人間関係のストレスが溜まります。

組織体制・コミュニケーション:
人数が少ないので、コミュニケーションを取るのが得意な人はコミュニケーションを取れると思いますが、基本的に他の者を寄せ付けない様な環境だと思います。

ダイバーシティ・多様性:
そんなものはありません

口コミ投稿日:2020年10月29日
企業文化・社風・組織体制:人数が少ないので、どうしても仕事を教える人間が、通常業務をこなしつつになってしまう為、新人の方が自発的に動けないと仕事の吸収が遅くなると思います。なんでも気兼ねなく質問できる人が求められると思います。
成長・キャリア開発:
高所作業の資格は取りに行かせてくれると思いますが、それ以外は誰も取りに行こうとも思っていないのでわかりません。

働きがい:
技術職が好きな人には向いてると思いますが、いかんせん、変な人が多いので技術職尚且つコミュニケーション能力がある方は向いていると思います。

口コミ投稿日:2020年10月29日
働きがい:画像班では、画像処理を用いて外観検査を行うための撮像実験とプログラム作成を行います。その中でも重視している内容は、事前に行う撮像実験になります。弊社に持ち込まれるワークは、ほとんどが画像検査ができないと判断されたワークで、上司と撮像方法のアイディアだしを行い、必要に応じて実験機材を自作したりしますが、この過程がとても楽しいです。また、最終的に画像処理用のプログラム作成を行い、狙い通りに欠点を検出できたときの達成感は格別です。
口コミ投稿日:2019年08月 6日
教育・研修:新人教育・研修といった制度や習慣がない所。研修等を受けて業務に移るのではなく、即実践という形になるので、周りからの風当たりが強かったりするので教育研修を受けてから業務へとイメージしている方には合わないと思います。
口コミ投稿日:2019年08月 8日
入社理由・入社後の印象:中途入社から4年目を迎えましたが、当時、転職活動を既に行っており、他社で内定の連絡を頂いていたのですが、募集内容に、装置設計からPLC制御の募集と掲載があり、”商社なのに変わっているな”と思いながら、後で内容を見直すためにチェック項目にチェックを入れたところ、直ぐに担当者からの連絡があり、面接を受けに来たことを覚えています。正直、制御関係は専門ではなかったので不安を感じていましたが、面接を受けた際、”画像処理のプログラムくめる?”との質問があり、電気電子が専門でしたが、多少プログラム経験があることと、大学時代に画像処理をC言語で行ったことがあることを伝えると、”今、画像検査の装置を作ってるんだけど見ていって”と言われ、装置を目の前に、現在の上司から装置説明を受けました。通常ならば社内見学がてら、こんな装置ですで留まると思っていたのですが、余りに細部まで熱心に教えて頂き、最後に”特許申請中だから、他社で言わないでね”とおっしゃられ、内心、笑ってしまいました。ただ、その内容は非常に興味深く、この仕事をやってみたいと思いました。入社後、人間関係も雰囲気がよく、楽しく毎日の仕事が行えています。
入社時の期待と入社後のギャップ:
未経験歓迎と言われましたが、未経験歓迎とは自分は思いませんでした。知らないことを聞きに行くとそんなことも分からないのかと一発目に言われます。

口コミ投稿日:2020年10月29日
入社理由・入社後の印象:とりあえず機械の設計をしたいと思い入社しました。入社してからは、設計業務よりもその他の現場作業や調達様々な業務を行い自分には肌が合わないと思っていた物が案外しっくりくるものだったり幅広く仕事を行うので自分に合う仕事を見つけられる会社だなと感じました。
口コミ投稿日:2019年08月 8日
成長性・将来性:会社自体はこれからも利益を上げ続けるだけの力もあるので、安泰です。現在、画像検査というジャンルは発展途上で、人による目視検査から機械による外観検査へと変わりつつあります。需要はあるので、将来性もあると思います。
口コミ投稿日:2019年08月 6日
事業での社会貢献:産業設備販売なので生産性への貢献は感じられるが社会貢献は間接的である。
口コミ投稿日:2016年10月31日
事業での社会貢献:ものづくりの世界を陰ながら支えている使命感がある。
口コミ投稿日:2016年10月28日
賞与(年)万円
設計図を書けるようになると昇給するらしい。今はコロナの影響で仕事量が少ないらしい。

評価制度:
一般企業と同じ位の昇給や賞与の頻繁具合だと思います。

賞与(年)万円
評価制度:人数がまだ少ない為、仕事量が多くなってしまうと、どうしても教育まで手が回らないことがあります。とはいえ、外部研修などは自由に行くことも出来るので、現状はバランスをとりながら進めています。
口コミ投稿日:2016年04月13日
賞与(年)万円
評価制度:毎年給料は上がりますが年次で何か評価点や面談などがあるわけでは無いのでその点が充実したらよいとは感じます。

その他おすすめ口コミ

成長・キャリア開発:まだまだ勉強中ですが、自分で考える力を養う、最適な環境であると言えます。もちろん先輩達のサポートはまだ必要ですが、日々スキルアップしていると感じられます。今後はCAD設計を習得し、出来る仕事を増やしていきたいと考えています。
多様な働き方支援:他県への出張作業が多く、そこでの残業も発生する事が多々ありプライベートの時間を作ることが難しい時があります。特に、現場への出張となるとだいたい5日間は出る事が多く、複数案件が重なると一ヶ月間ほぼ出張になる時があります。
口コミ投稿日:2019年08月 8日
働きがい:流通品と自社商品を組み合わせて「無」から「有」を産むという仕事です。柔軟な発想、クリエイティブ性を求めますが、その分、自分色を出した展開が図れます。失敗も結構、成功時の達成感ややりがいは、大きく成長につながります。
口コミ投稿日:2016年10月28日
教育・研修:未経験でも分かりやすく、丁寧に教えてもらえる環境です。また、先輩や上司との風通しもいいので、とても話しやすく、質問なども気軽にできます。社内だけでなく外での研修も可能なので素早く自身の力をつけることができます。
口コミ投稿日:2019年08月 6日
働きがい:一品一様の機械に触ることがあるので、その機械事に上手く行かないことであったりし、それをどう乗り越えるか試行錯誤したり出来るので、自分で考えて色々やってみたいと思う方には非常にやりがいのある仕事だと思います。
口コミ投稿日:2019年08月 8日
勤務時間・休日休暇:納期ありきの仕事内容なので(なんでもそうだと思いますが、、、)業務が集中した時は、残業を余儀なくされることがあります。しかし、スケジュール通りに業務が進んでいるときは、それほど残業時間は多くない印象です。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
勤務時間・休日休暇:年間休日は中小企業にしては多い方だと思います。仕事のスケジュールにもよりますが、正月やGWや盆休みといった長期休暇も取得できるので、満足しています。ただタイミングによっては休日の出勤が重なる時があります。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
働きがい:色々な構成の機械を触れるので、どの案件も新鮮な気持ちで作業に取り組めます。また、上手く行かない所が出てきたときに試行錯誤し、問題を解決し仕事をやりとげたら達成感もあるので、非常に楽しい仕事だと思います。
口コミ投稿日:2019年08月 6日
多様な働き方支援:企業からの依頼や案件がとても多いのですが、現状追いついていない部分もあり、2月に1度程忙しい日々が続きますが、人手が増えれば解決できる問題でもあるので、一人でも多くの仲間が増えるとありがたいです。。。
口コミ投稿日:2019年08月 6日
働きがい:自分で決めて自分で実行する。当たり前の事ですが、顕著に結果に反映される職場だと思います。悩むことも多いですが、先輩方のアドバイスを聞いたり、調べたりして結果が上手くいった時は大きな達成感を味わえます。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
働きがい:入社して8か月になります。案件に対して決められた日程内で物事を消化していく、忙しい時もありますが、その分やり遂げた時の達成感は大きいです。自分のアイデアを形に出来るという点も、やりがいを感じられます。
働きがい:与えられた仕事ではなく自分で考えお客様の所へ訪問し情報のやり取りの中から商材の提案、販売へとつなげる流れ作業などの必ず来る仕事ではないやりがいがある仕事です
口コミ投稿日:2016年10月31日
成長・キャリア開発:画像処理業務は社内で初の試みとなり、現在は開発段階としてチャレンジを会社として行っています。その為、こんなことが出来るのではないかと考えながら進めることが多く、自分自身の成長につながっています。
口コミ投稿日:2016年04月13日

五洋商事株式会社の回答者別口コミ (2人)

• システム技術室
  • 機械調整
    男性/ 機械調整/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ システム技術室/ 300万円以下
2.42020年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社ノジマ
総合職 ★さまざまな職種へのキャリアチェンジが可能★賞与(年4回)・退職金制度あり 正社員
月給22万円~(大卒24.5万円~)+賞与(4回)※年収例550万円/3年目 神奈川・東京・千葉・埼玉・茨城・静岡・山梨・長野の各店舗 ※希望を考慮します!
株式会社シーボン
フェイシャリスト☆未経験から美容のプロへ!!充実した研修制度 正社員
関東20.86万円/関西20.22万円/他19.58万円~+賞与4回+手当※月給 北海道、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、静岡県、大阪府のサロン※駅チカ※希望考慮
株式会社バロックジャパンリミテッド
IR担当 ◎日本のファッション業界をリードする総合アパレル企業 ◎年間休日127日 正社員
月給30万8000円以上+賞与年2回 東京都目黒区青葉台4-7-7青葉台ヒルズ/「池尻大橋駅」より徒歩10分 ※転勤はありません
ラルフローレン株式会社
『ラルフ ローレン』セールスアソシエイト(販売)残業少なめ/産休・育休・子育て休暇あり! 正社員
月給21万円以上+インセンティブ+交通費(月10万円まで) 全国の『ラルフ ローレン』路面店・百貨店・アウトレット ※経験・適性に応じて決定
株式会社悠香
社内システムエンジニア ◎年間休日130日/残業月10時間/転勤なし 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(2020年度実績3ヶ月分)+残業代全額支給 本社/福岡県大野城市御笠川5-11-17(「白木原駅」より車で5分) ※転勤なし/マイカー通勤OK

会社名五洋商事株式会社
業界 流通・小売関連