株式会社日豊製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2017年11月05日
オフィス環境:物量に対する敷地面積が圧倒的に不足している。
どんどん上に積まれていく状態。
会社紹介動画をよく見るとわかる。
どこの部署の何かわからない物がその辺にあったりしても、
自分に関わりの無い物は基本そのまま。
経営層の指摘があったり邪魔にならない限りは。

株式会社日豊製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2017年11月05日
多様な働き方支援:経営層の現役時代に比べれば今は大分良いらしい。
どうしても気になるなら入社して確認してみると確実。

どの休日も自己責任で出勤して、平日に出来なかった仕事を片付けられる。
仕事を片付けてプライベートに回したいからこそ技量も上がり、仕事も増える。
プライベート犠牲にするのが多いのは基本現場らしい。

株式会社日豊製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2017年11月05日
企業文化・社風・組織体制:昔からのやり方が完全に文化として根付いている。
経営層の指示に各部署員が振り回されてる状態。
だからこそ経営層が変わらない限り何も変わらないと思う。
変わったところで大きく変わるとも思えないし、管理職の能力不足が余計露呈するかもしれないけど。

何でも言い合えるのは付き合いが良い人同士。

株式会社日豊製作所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2017年11月05日
女性の働きやすさ:育休、産休、時短労働は基本取得や切り替えは不可能。
パート勤務に雇用形態を切り替えれば時短は可能。
女性が働きやすくと言うより、そう言う切り替えが必要な女性が多くない。

株式会社日豊製作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日

回答者: 男性/ 営業部 営業課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月31日
やる気次第で、自部署以外の様々な業務知識や経験を得る環境がある。営業という業務ではあるが、製品を立ち上げるほとんどの内容に携わることになる為、積極的にそれらに関わることで、違う部署の業務の知識が身についたり、経験を積むことができる。自主的に資格取得を考えているのであれば、会社からは費用負担等の支援制度がある。

アイデアを売りにする会社なので、自分の意見を提案して、仕事に繋げられることが多い。お客様とのやり取りの中でも、アイデアを出して、より良い、より作りやすくするための提案をすることができ、それが採用される場合には、特別やりがいを感じることができる部分だと思います。営業の仕事については、その仕事配分も割と柔軟に設定できる。

株式会社日豊製作所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2017年11月05日
入社理由・入社後の印象:『技術が身に着く』確かにそう。
必死になってこなさないと余裕が無い状態では誰も助けてくれない。
だから必然的に身に着くOJT。
自分から進んで努力した部分だけは確実に身に着く。
時間がどれだけかかっても自己責任でやる。
時間がどれだけかかっても、きつめの文句で済ましてくれる。
やった分だけ仕事を任される。どんどん増える。

株式会社日豊製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日
会社独自の技術がある為、他社との差別化ができている。自社でしかできない製品を積極的に受注することによって、他の取引先メーカーへも積極的に提案をして、そこからも受注を頂いて、その強みを伸ばしていっている。金属部品から、樹脂部品への代替の話も最近では多くなってきており、今後もそのような方向に進んでいくと思うので、そちらも進めていっている。

株式会社日豊製作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月27日

口コミ投稿日:2022年01月27日
毎年昇給する年齢給を採用している。
基本給は低いが、各種手当により工場勤務の平均以上の給与はもらえていると思う。
課内の社員に聞いてもほとんどの人間が満足しているように思える。
基本的な有給、手当等は不足なくついている。
賞与が出ないといったことは今までになく、ここ数年はずっと上昇している。
賞与の中の基本部分は、毎年昇給している。

昇進の頻度は人により違っているし、その時のその所属している課の状態によって変わる。
評価は各課長以上によるもので、年功序列で決まらない。
実力主義というほど実力が分かりやすいものではない現場だが、
早い人では2~3年ごとに昇進する人もいる。
評価基準として決まっていないが社内の人間関係の良し悪しが重視されやすい。