TOTOメンテナンス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

TOTOメンテナンス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。TOTOメンテナンス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを104件掲載中。エン ライトハウスは、TOTOメンテナンス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

TOTOメンテナンス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
回答者: 男性/ カスタマーエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金は期待できないです。ただし、少しずつTOTOに福利厚生を近づけていこうという姿勢は感じられるので、長い目で見て期待中。

オフィス環境:
配属先によると思います。都会か田舎か、大所帯か少人数拠点か等で全く違うと思います。

口コミ投稿日:2021年03月31日
回答者: 男性/ カスタマーエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
残念ながら、TOTOという看板を背負っているだけのグループ会社ですので退職金は期待できません(本体との格差をいち早く是正してほしいところです)。
地域によって額は異なりますが、住宅補助があります。

オフィス環境:
いたって普通のオフィスです。
私の支店は人数が少ないので広々していて居心地は悪くないです。
ただ、喫煙所まで少し距離があるので、喫煙者の方は少し不便かもしれません(社用車も禁煙です)。

口コミ投稿日:2020年07月26日
福利厚生:TOTOグループだからって、別に特別な福利厚生がある訳でもなく、他の企業と変わらないんじゃないでしょうか。
口コミ投稿日:2018年03月28日
勤務時間・休日休暇:
仕事柄、毎週末休みとはいきませんが、毎月の休みの日数は決まっているし、毎年の有給取得数が強く決められているので、メリハリはつけられます。大人数拠点であれば、長期休みも取得可能です。少人数拠点だとローテーションの兼ね合いもあり長期休みは難しいかもしれません。ただ、トータルの休日数は同じです。

多様な働き方支援:
カスタマーエンジニアであれば、リモートはおそらく不可能です。事務系であれば、可能だと思いますが、現状は未知数です。

口コミ投稿日:2021年03月31日
勤務時間・休日休暇:こればかりは配属先、個人の裁量や時期によります。ですが、昨今の働き方改革の影響もあり、月40時間以上残業を行うと本店から指導が入ります。その為、エンジニアが残業し過ぎないような取組みや工夫がなされています。残業した分はしっかり手当が付きますし不満はないです。
口コミ投稿日:2019年10月10日
勤務時間・休日休暇:仕事柄、土日祝休めるとは限りませんが(配属先や時期による)、休日の頻度は標準的だと思います。有給休暇については、年間を通して消化しなければならない日数が予め決まっているので、取得し易い傾向にあります。また、半年毎でシフト表が作成される為、予定を立て易いです。
口コミ投稿日:2019年10月10日
企業文化・社風・組織体制:1年に1回は転勤があるため、数年でガラッとメンバーが変わりますが、飲みに行くことが好きな人が集まったり、仲のいいメンバーならBBQ行ったり飲み会も頻繁に集まって楽しんでいます。ただ、1年に1回数名メンバーが変わるので、メンバーが変われば交流がなくなることも多々あります。転勤で散らばってしまっても、仲がいいメンバーで集まったりもしています。交流が好きなメンバーが集まったら仕事でつらい事があってもすごく楽しく過ごせます。
口コミ投稿日:2020年02月10日
女性の働きやすさ:特に気になる点は無し。
女性だからではなく、メンテナンス事業は男性色が強い中、女性目線から更なる業務効率化を図るための策として、ウーマンフォーラムから出た意見など取り入れていく。
口コミ投稿日:2017年07月18日
女性の働きやすさ:制度では無いが、一昨年前より女性働き方WG、ウーマンフォーラムを行うなど、これまで無かった活動をはじめてきた。
制度としては産休、育児休暇などの充実を図っている。
口コミ投稿日:2017年07月18日
女性の働きやすさ:育休や産休制度はしっかりしているので、制度を利用できる方はいいと思います。ただし、休んだ人の補填はないので利用しない人には休まれた分、相当な負担を強いられます。結局は制度を利用した人だけが特するだけです。
口コミ投稿日:2018年10月18日
働きがい:入社前はクレーム対応が多そうなイメージでした。確かに、クレームを言われるお客様もいらっしゃいます。しかし、しっかりと耳を傾けお客様の要望に応えることで、時にクレームが感謝の言葉に変わることもあります。体感ですが、9割のお客様から最終的に感謝のお言葉をいただきます。TOTOというブランドイメージを背負うことは重責ですが、それを強みに変えることもできます。
口コミ投稿日:2019年10月10日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】全国での転勤になるため、数年(短い場合は2年~長くて4年程度)で上司が変わりますが、ちゃんと仕事をしてくれる上司なら助けてくれます。自分と合わない上司や仕事をしない上司もいて、そういう人にあたってしまうと、相談どころか日々の業務さえも押し付けられてしまうので、上司によってすごく左右されます。でも上司がよければ困っていることなど、ヒアリングしてくれるし、解決できるならすぐに取り掛かってくれますので、上司によっては相談しやすいと思います。
口コミ投稿日:2020年02月10日
働きがい:部署によっては正社員が仕事しないから契約社員や派遣社員にしわ寄せがきます。そのためその部署はみんなの士気が低いし、不満だらけです。毎日休み時間になると愚痴の言い合いです。正社員とそれ以外の格差が大きすぎ。同一業務同一賃金とか言ってますが、仕事をしない正社員が圧倒的にもらってて契約社員は正社員より仕事してても評価はしてくれない上に、給料も低いのでやりがいには繋がりません。
口コミ投稿日:2018年10月18日
入社理由・入社後の印象:入社の動機ですが、誰もが知るTOTOグループで働いてみたいという思いが第一にありました。前職は異業種でしたが、募集要項に未経験OKの文字があったので、手に職を付けたいという思いもあり志望しました。TOTOの研修所は設備が整っていますし、新人を大切に育てたいという想いが会社から伝わってきました。
口コミ投稿日:2019年10月10日
入社理由・入社後の印象:誰もが知るTOTOのグループ会社ということもあり、企業の信頼性や安定性に魅力を感じ入社しました。入社後の印象としては、あくまでグループ会社であり、TOTO本体とは大きな差があると感じました。
口コミ投稿日:2019年10月 3日
仕事内容:カスタマーエンジニアとして、主に企業や個人宅に訪問しTOTO製品(トイレ、バスルーム、キッチン等)の修理や取替の仕事をしています。受付に依頼が入るとエリア毎に振り分けられ、各エンジニアは担当エリアのお客様に直接連絡してアポを取ります。初めの数ヶ月間は先輩がマンツーマンで仕事を教えてくれるので、自らが納得するまで、無理のないペースで仕事を覚えていくことができます。入社前はクレーム対応が多そうなイメージでしたが、実際に現場を回ってみると、感謝されることの方が多いのでやり甲斐を感じています。
口コミ投稿日:2019年10月10日
仕事内容:カスタマーエンジニアとして、企業や個人宅に訪問しTOTO製品(トイレ、バスルーム、キッチン等)の修理や取替の仕事をしています。受付に依頼が入るとエリア毎に振り分けられ、各エンジニアは担当エリアのお客様に直接連絡してアポを取ります。初めの数ヶ月間は先輩がマンツーマンで仕事を教えてくれるので、自らが納得するまで、無理のないペースで仕事を覚えていくことができます。入社前はクレーム対応が多そうなイメージでしたが、実際に現場を回ってみると、感謝されることの方が多くやり甲斐を感じています。
口コミ投稿日:2019年10月10日
仕事内容:メンテナンスの仕事がメインだと思っていたのですが、各エンジニアに売上目標があり(ノルマという訳ではありません)、取替や販売にも力を入れなければなりません。限られた時間の中で、新しい商品を導入していただくための提案力も身に付けねばならないので、商品知識を常に頭に入れておく必要があります。
賞与(年)万円
他の一般的な会社と大差無いと思います。
基本的には年功序列であり、役職が付けばペースアップします。
賞与は夏冬合わせて、給与の約5ヶ月分といったところでしょうか(コロナの影響で今冬は期待できませんが…)。
なお、個人の売上や目標達成率によって賞与に多少の差が出ます。ですが、そこまで大差無いかと思います(個人的にはもっと差をつけてほしいところです)。
電気工事士等を持っていると、業務の幅が拡がりますが、資格手当等はありません(資格を持っていても仕事量が増えて損なだけ)。

評価制度:
実力主義的なところが大きいかと思います。
現に高卒中途の方で、それなりの役職に就いている方を知っています。
そういった意味では、向上心のある方にはお勧めかもしれません。

口コミ投稿日:2020年07月26日
賞与(年)万円
給与水準:サービス残業ばかり。残業つけると名指しで生産性の悪い社員の名前がメールで公表される為、やむを得ずサービス残業せざるをえない。パソコンでのログイン、ログアウトした時間を本店でチェックし、ログアウトした時間が勤務を終えた時間とみなし、あたかもサービス残業をしていないかを本店がチェックしているが、実際には、ログアウトした時間から2時間の勤務時間を差し引いても、何も指摘されない。というか、2時間以上の差異があると指摘されるが、そうでなければ一切、何も指摘されない仕組み。ようするに「2時間以内ならサービス残業は許すよ。だから、実際の勤務時間から2時間引いて申請しろよ」という、上層部からの無言の指示である。
口コミ投稿日:2018年03月28日
賞与(年)万円
給与水準:TOTOメンテナンスに入社するまでに3社の会社に勤めましたが、給与額は一番良いです(家賃補助等の福利厚生が大きい)。水回りのメンテナンスということで、不衛生な環境下での仕事が多いのですが、それだけの対価を頂いているという実感があります。
口コミ投稿日:2019年10月 3日

その他おすすめ口コミ

福利厚生:TOTOグループとして汐留ビル22~24Fに在所してますが、ビル内の清掃、設備行き届いていることは勿論ですが、TOTOグループで使用させていただいている  社員食堂『FLATO』は清潔感は基より、24Fと言う事もあって、西は旧芝離宮、東は浜離宮、遠くはスカイツリー、北は東京タワー、朝は富士山が見え、南の夜景はレインボーブリッジを囲む、色彩が観えます。  社員食堂『FLATO』は社員食堂ですが、水曜夜は軽食、アルコールも提供しており、グループ社員の良い憩いの場となっております。  受付に記名することで社外の方も使用できます。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
社内制度:有給休暇制度は最高で年毎に20日間給付、最高で40日間所持できる。
その他、傷病休暇、産休、育休など各休暇制度を設けてます。
就業時間に関しては、一般事務、間接社員は8:30~17:05、
技能職社員は8:50~17:25、コールセンターは8:00~19:00間において数段階シフト制を設けております。
口コミ投稿日:2017年08月16日
教育・研修:職能級に沿った社員研修の充実とOJTの実施。  例)  ・新入社員研修  ・技術基礎研修  ・フォローアップ研修  ・オープン研修(問題解決、表現力、インストラクタ   ー等)  ・各職制に合せた新任係長、課長、部長等の研修  ・マネジメント研修  ・経営塾 その他諸々
口コミ投稿日:2017年07月 4日
2005年時点の情報
事業での社会貢献:住宅設備機器の大手ですので、仕事量はかなり安定しています。
水周り中心に修理依頼があるので、緊急性も高く、苦言を言われる事
もありますが、かなり感謝もされます。
そういう意味では人々の暮らしを支えている実感もあり、社会貢献度
は高いと思います。
勤務時間・休日休暇:仕事柄、土日祝休めるとは限りませんが(配属先や時期による)、休日の頻度は標準的だと思います。有給休暇については、消化しなければならない日数が予め決まっているので比較的取得し易いです。希望休を考慮した上で半年毎にシフトが決まるので、予定も立て易いです。
2005年時点の情報
働きがい:配属される支店やサービスセンター、部署などによっても変わってくると思いますが、
幅広い仕事を任せてもらえてたので、いろいろと身につけることができたと思います。
お客様とのやり取りの中でも、いろんな方がいらっしゃいますが、とても勉強になりました。
多様な働き方支援:ワークライフバランスを全社挙げて推奨しており、残業も部署毎にノー残業デーを設定し、公私の充実を区別を図ろうとしている。
更に今年度から「働き方改革」において社内WGを立上げ、社員一人一人が自分達で働き方を変える意識を持つようになってきている。
口コミ投稿日:2017年08月16日
2005年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:TOTOの100%出資子会社。
現場系の仕事は以前は歩合制でしたが、現在は月給制になっている様です。
仕事内容に比べると、給与は低い様に感じますが、福利厚生がかなりしっかり
しているので、安定感はあるのでは無いかと思います。
2005年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】教育・研修は充実しています。    新卒で入社した場合は研修所で約2週間の研修のあと、それぞれの配属先の管轄の支店にて1週間ほどの研修があります。    そのあと、それぞれの配属先においてOJTとなります。
事業での社会貢献:まず、扱う商品自体が自然環境に配慮した物が多い。そういった商品を維持していくために、我々エンジニアがメンテナンスを行うことはとても意義のあることだと思います。
口コミ投稿日:2019年10月10日
会社の安定性:日本人でTOTO製品を使わない方はいないと思います。TOTO製品がある限り、この仕事は無くならないので安定性については抜群だと思います。
口コミ投稿日:2019年10月10日
教育・研修:入社後、約3週間TOTOの研修所で研修を行いますが、設備が整っており食事も美味しいです。その後も、配属先では先輩がマンツーマンで仕事を教えてくださいますので、自分のペースで仕事を覚えていくことができます。
口コミ投稿日:2019年10月10日
雇用の安定性:私も含めエンジニアのほとんどが中途入社者です。中途入社者にとっては働き易い環境だと思います。会社としても、中途入社者は即戦力になる(社会人としの基礎ができている)ので、大切に育てていきたいという方針のようです。
口コミ投稿日:2019年10月10日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:これまで勤めてきた会社の中で給与額は一番良いです(家賃補助等の福利厚生も含めて)。また、他の会社と同様、勤続年数や役職によって昇給します。不衛生な場所での仕事が多いので、見合った報酬をいただいていると認識しています。
口コミ投稿日:2019年10月10日

TOTOメンテナンス株式会社の回答者別口コミ (15人)

• カスタマーエンジニア
    男性/ カスタマーエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.62021年時点の情報
  • カスタマーエンジニア
    男性/ カスタマーエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.32020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
3.42020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
3.32018年時点の情報
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

オリコン株式会社
人事労務 ★私服勤務OK★六本木から転勤なし★実働7Hで勤務時間短め★ 正社員
月給24万円~+賞与 ※初年度の想定年収:400万円~500万円 本社/東京都港区六本木6-8-10 STEP六本木 西3F ◎転勤はありません。
株式会社イシザキ・コーポレーション
配送ドライバー ★年間休日125日/完全週休2日制/残業月15時間以下 契約社員
月給17万6000円 ※時間外手当は全額支給します。 岩手県盛岡市流通センター北1‐1‐10(「岩手飯岡駅」より車で9分)★転勤なし/交通費全額支給
九州ノーミ株式会社
消防設備士(管理業務がメイン)│東証一部上場企業グループ!昨年賞与5ヶ月以上!無資格&未経験OK! 正社員
月給17万5070円~19万3240円+賞与+手当 【年収例】570万円/32歳 【本社】福岡県福岡市中央区薬院2-5-7 ◎転勤はありません。U・Iターン歓迎します。
株式会社NEXT
メンズ用の脱毛サロンスタッフ★39種類の充実した福利厚生/残業月20時間以下/賞与年12回! 正社員 契約社員
月給22万5800円以上+各種手当+賞与 静岡駅前店(静岡県静岡市葵区)/静岡浜松店(静岡県浜松市中区)/三重四日市店(三重県四日市市安島)
株式会社HARIMA
ドミノ・ピザの店長<オープニングスタッフ募集>年収500万円以上も可能/賞与年3回/3連休取得可能! 正社員
月給30万円以上+各種手当+賞与年3回 【年収例】500万円(入社1年目) 大阪、愛媛、香川の各店舗★今年11月オープン!ドミノ・ピザ丸亀中府店/香川県丸亀市/丸亀駅徒歩10分

会社名TOTOメンテナンス株式会社
業界 その他
URLhttp://www.tom-net.jp/
所在地 東京都港区海岸1丁目2-20汐留ビルディング 24F
株式会社スタッフサービス
株式会社スタッフサービス