TOTOメンテナンス株式会社の口コミ・評判

東京都港区海岸1丁目2-20汐留ビルディング 24F
TOTOメンテナンスの口コミ・評判をご紹介!TOTOメンテナンスで働く社員や元社員から、TOTOメンテナンスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

ワークライフバランスを全社挙げて推奨しており、残業も部署毎にノー残業デーを設定し、公私の充実を区別を図ろうとしている。 更に今年度から「働き方改革」において社内WGを立上げ、社員一人一人が自分達で働き方を変える意識を持つようになってきている。

気になる点
働き方・ワークライフバランス

主業務が訪問アフターサービスであるため、お客様希望時間に合わせざる得ないため、場合によっては深夜、日祝など営業時間外での応対が 少な足らずも発生する。 また繁忙、閑散時期があり、一年を通して同じ働き方とはならない。

【成長していける環境か】入社した時に想像していた以上に、いろいろな場面に遭遇するので、臨機応変さと的確な決断が必要とされ、心理面も鍛えられるので、人間的にも成長していける環境だと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【身に付く知識・スキル】スキルアップは可能ですが、時間外に個人で頑張るしかありません。製品修理に対しては知識が身に付いたと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
住宅設備機器の大手ですので、仕事量はかなり安定しています。
水周り中心に修理依頼があるので、緊急性も高く、苦言を言われる事
もありますが、かなり感謝もされます。
そういう意味では人々の暮らしを支えている実感もあり、社会貢献度
は高いと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】製品メンテナンスは企業にとって大切と思いますが、近年は販売に力を置き過ぎて理解出来なくなってきました。お客様の気持ちを考えると役に立ってないかもと思う今日この頃です。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートTOTOメンテナンス株式会社

TOTOの100%出資子会社。
現場系の仕事は以前は歩合制でしたが、現在は月給制になっている様です。
仕事内容に比べると、給与は低い様に感じますが、福利厚生がかなりしっかり
しているので、安定感はあるのでは無いかと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
月々の残業代もきちんと支払われますし、業績等もしっかりみて判断してもらえていると思います。
数値目標を具体的に立てることで、この結果だけでなく、過程もきちんと評価して下さる会社ではないかなと感じています。
20代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートTOTOメンテナンス株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートTOTOメンテナンス株式会社
良い点
TOTOグループとして汐留ビル22~24Fに在所してますが、ビル内の清掃、設備行き届いていることは勿論ですが、TOTOグループで使用させていただいている 社員食堂『FLATO』は清潔感は基より、24Fと言う事もあって、西は旧芝離宮、東は浜離宮、遠くはスカイツリー、北は東京タワー、朝は富士山が見え、南の夜景はレインボーブリッジを囲む、色彩が観えます。 社員食堂『FLATO』は社員食堂ですが、水曜夜は軽食、アルコールも提供しており、グループ社員の良い憩いの場となっております。 受付に記名することで社外の方も使用できます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】全体的にみんなで協力しあって仕事をすすめていくという感じだったので、  私が在籍していた頃、事務だった私はあまり残業がありませんでした。  月10時間ぐらいだったと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
特に気になる事はありません、
まだ入社したばかりなので詳しくはわかりませんが不明と思ったり疑問だと感じた事は一度もありません。悪い印象は全く感じた事はありません。のでとても良い会社だと思います。以上です
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【子育て支援制度について】育児休暇はありました。  取りやすいか取りにくいかは営業所の規模や所長の思考などにより  変わってくるかと思いますが、今は昔よりは取りやすくなっているのではないかなと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートTOTOメンテナンス株式会社
良い点
職能級に沿った社員研修の充実とOJTの実施。 例) ・新入社員研修 ・技術基礎研修 ・フォローアップ研修 ・オープン研修(問題解決、表現力、インストラクタ  ー等) ・各職制に合せた新任係長、課長、部長等の研修 ・マネジメント研修 ・経営塾 その他諸々
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【入社後の教育・研修の充実度】教育・研修は充実しています。  新卒で入社した場合は研修所で約2週間の研修のあと、それぞれの配属先の管轄の支店にて1週間ほどの研修があります。  そのあと、それぞれの配属先においてOJTとなります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社年数に応じての一般研修からステップアップ研修やチャレンジ研修等自分の将来に向けての研修制度が充実している。 また、選抜された社員が経営塾での勉強会や異種交流会研修。 また女性社員に対しての充実した研修精度が整っている
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
商品知識の勉強する独自の画面がひとつひとつ有基礎知識を学べる環境、そしてわからないところはすぐに上司へ聞けてわかるまで教えてもらえる環境はとても良いと思います。その際に嫌な顔もせずすぐに教えてもらえる環境です、
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートTOTOメンテナンス株式会社
【一番やりがいに感じる点】営業に直接関わっていない部署ですが、営業のキッカケになるような橋渡しをする役目もあるので、営業に近い部分もあり、お客様に弊社ができるサービスをお伝えし、引き続き弊社の商品を利用して頂けることを感じた時にやりがいを感じました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
配属される支店やサービスセンター、部署などによっても変わってくると思いますが、
幅広い仕事を任せてもらえてたので、いろいろと身につけることができたと思います。
お客様とのやり取りの中でも、いろんな方がいらっしゃいますが、とても勉強になりました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすいか】新しい事にチャレンジしたい場合は、必ず上司に相談するが、絶対にチャレンジできるとは限らないので何とも言えない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しいことへの挑戦のしやすさ】新しいことにチャレンジは可能ですが、日々の業務をこなしながらでは、時間外に努力するしか方法はありません。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートTOTOメンテナンス株式会社
TOTOメンテナンス株式会社
その他/不動産・建設関連