株式会社オプテージの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社オプテージの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社オプテージで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを451件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社オプテージへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社オプテージの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 31.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 30.7歳)
回答者: 男性/ AP開発エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助がある。支給額に上限が設定されており、それに達するまでは毎月支給してくれる。
また、なぜか住宅ローンも補助してくれる。家賃補助とローン補助の合計額が上限に達するまで支給といった形。
また、毎年2万円分の補助ポイント?がもらえる。(使い道があまりない)

オフィス環境:
本社ビルの3階にローソンと社員食堂がある。
社員食堂はそこまで安くはなく500円少しの金額で食べられる。
階層によってフリーアドレスを導入しており、一人席などのスペースも設けられており、仕事がしやすい。

福利厚生:
一般的な福利厚生は全て整っていると思う。
持ち家補助の手当などもあり、資産形成がしやすい環境が整っている。
また、親会社の持株会も購入可能。

オフィス環境:
数年前に大阪の京橋という地に自社ビル(グループ会社からの一棟借り)を建築した。
そのため、全体的に今どきの綺麗なオフィスである。
社員食堂が併設されていることや、フリーアドレスなど従業員的には嬉しい要素が多い。

口コミ投稿日:2021年08月21日
回答者: 男性/ 新規事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金はポイント制で毎年付与され、勤続年数に応じてポイント数が増える。
2021年度から制度改正により改悪されて10年までは貰えるがポイントが少なくなった。

オフィス環境:
テナント階にグループ会社の食堂とローソンがある。食堂の味は味は普通だが支払いがプリペイドカード式のため使い勝手が悪い。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間に関してはフレックス制が導入されており、朝10時くらいに来ても良い。(11時~14時の間は必ずいることが条件)逆に朝7時くらいから働いて15時くらいに帰ることもできるので、かなりワークライフバランスが調整しやすいのではないかと感じる。
休暇に関しては土日祝は必ず休み。また、創立記念日もある。夏季休暇は3日付与される。

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 女性/ 営業企画系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスがとれており、休みも取りやすいです。休日出勤があっても必ず振替休日を取得できます。

多様な働き方支援:
リモートワークもでき、その人に応じた柔軟な働き方ができます。

口コミ投稿日:2021年06月10日
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によりまちまちであるが、残業してもしっかり残業代もらえるのでいいとおもわれる。休みも部署によって違うかもしれないが、取りにくいと感じたことは一度もない。

多様な働き方支援:
リモートワークを推奨している。部署によってはフレックスタイム制を導入していて、自由度はたかい。

口コミ投稿日:2020年07月10日
企業カルチャー・社風:
社風は親会社の流れを受け継いでいると感じます

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは円滑に取りやすい環境です。上司が声かけをしてくれたり、上司とコミュニケーションを取る時間があります。先輩後輩も風通しがいいのでコミュニケーションを取りやすい環境だと思います

ダイバーシティ・多様性:
多様性を重視している会社なのでこの辺で何かを感じてる人がいればそれは気にしなくていい会社です

口コミ投稿日:2021年06月10日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
企業カルチャー・社風:
給与面や残業面では非常にホワイトな会社だと思いますが営業の場合とにかく数字にたいして上司からかなり詰められると思います

組織体制・コミュニケーション:
エリアマネージャーや直属上司が常にアドバイスにのってくれます。他の店舗スタッフとも情報交換する機会はあります

ダイバーシティ・多様性:
国籍はわかりませんが男女はとくに関係なく採用していると思います。年齢も20代から50代まで採用されていると思います

ダイバーシティ・多様性:
ケイ・オプティコム時代には日本人以外は全く在籍していなかったが、関電システムソリューションズとの合併以降外国人社員も見るようになった。

口コミ投稿日:2021年07月 3日
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
自分が新人社員の時は圧倒的に男性社員が多かったが、近年は女性の割合を増やしているため積極的に女性を採用しようとしている。また男女関係なく、能力のある人はどんどん仕事は振られるので、仕事をしたい人は成長するチャンスは男女平等にあると思う。反対にワークライフバランスを重視した働き方をしたい人は、その旨を上手くアウトプットすれば周囲の男性社員が多く、ある程度気を使って仕事を割り振られのでないかと思う。だが女性の管理職については正直多いとは言えない。特に課長クラス、部長クラスになると技術系の部署であれば数えるほどしかいないと思う。そのため、何か困ったことや相談したいときがあったとき、そのクラスで仕事の相談が出来る人が少ない。最近評価制度も変わり、月イチの面談などもあるが、ほとんどが男性の管理職が担当することになると思う。女性社員を増やして行こうとしているなら、これからは女性の管理職も増やして行ってほしいとは思うが、そんな急には変わらないとは思う。出産、育児については、休暇や時短勤務など各種取り揃えられ、上手く活用して、ほぼ復帰している。個人の能力はあると思うが、3人出産して復帰されバリバリ活躍されている女性社員もいる。またコロナの影響から在宅ワークが主流になり、育児しながら働きやすい環境である。

口コミ投稿日:2021年06月21日
女性の働きやすさ:
産休育休後に復帰する方も多く、リモート環境の整備により子育てとの両立もしやすいため女性にとって働きやすい環境と言える。

女性の働きやすさ:
とても働きやすいです。女性の割合が少ないのかもしれませんが、その分なのか?顔を覚えてもらいやすい。

成長・キャリア開発:
部署にもよるが、上司が下を育てようという文化があまり感じれないので、受け身の人は成長が難しいかもしれない。仕事が出来る人は中途採用の人が多い印象。

働きがい:
お客様の要望をシステム化出来た時。

口コミ投稿日:2020年10月31日
回答者: 男性/ フルスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
成長・キャリア開発:
始めはしんどいと感じることもあり、向いていない等と感じたこともあり、モチベーション的には低かったのですが、業務をこなしていく毎に自然と自信もつき、最初の頃に比べると成長したなぁとしみじみ感じられます。
上司の方にもしっかりフォローしてもらえるので
上司の働き方を見て学んで独自のやり方に変えていく等、働き方に関しては無限の可能性があると思っています。

働きがい:
実績をとるという目的はあり、数字も気にかけないといけないのですが、やはりお客様のご不満やお悩みを解決することができた時はとてもやりがいを感じます。
接客スキルを高めたいという私にとっては学びの毎日で飽きることもないです。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
教育・研修:入社初日の半日ほど社内の制度や人事関係、あとコンプライアンス研修があるだけでその後はいきなりOJTに入る。年に一度コンプライアンス研修があるが、講師はテキストを読み上げるだけで終了の確認テストのようなもの(〇×式で10問ほど)もその場で答え合わせして合格点以下ならその場で再テストという形式的なもの。基本的に正社員経験のない(または少ない人)が大半なのであのレベルの研修で身についているとは思えない。
口コミ投稿日:2020年05月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:
【入社時】
スキルアップができている
【入社後】
受け身のままでいると、開発とは関係のない部署に移動となり3、4年も同じ職場で同じ事をする事になる。常にスキルアップを図るなら、自ら部署移動の希望を出すべき。

口コミ投稿日:2020年10月31日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】親会社からの出向してきました。【入社後のギャップ】以前から一緒に仕事をしていたこともあり、ギャップは特にありませんでした。
口コミ投稿日:2018年11月16日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】関西での勤務に強くこだわったため。【入社後のギャップ】ゴリゴリの体育会系と思っていたが真逆。
口コミ投稿日:2018年11月22日
事業の強み:
近畿地方一円に関西電力から払い下げを受けた光ファイバー網をベースに敷設し、インターネット回線ビジネスを展開している。
新規参入の難しい業界なので、西日本電信電話くらいしか競合がいない。
そのため、左団扇で売上が計上される。

事業の弱み:
光ファイバー網を用いたビジネスは飽和状態になりつつある。
あらたなビジネスサービスを開発、提供する必要があるが、設備屋としての側面が強いためイノベーションを生み出す環境ではない。
また、数年前に関西電力グループのIT企業から赤字事業を押し付けられたことにより、社員数だけ倍増して売上は横ばい。

事業の強み:
通信会社なので今後も安定していると思います、そこが強みでしょうか。

正直わかりません

事業展望:
分かりません

事業の強み:
親会社が関西電力のところ。景気似影響を受けずに給与や賞与が頂ける。ただし、景気が良いからといって給与や賞与が変わると事は無い。休暇が取りやすい所。残業時間を厳しく管理しているので、多く働くことが出来ない。

事業の弱み:
設計・開発力が弱い感じる。下流工程は委託を使う事が多い。エンジニアを育てるスキルが弱い所。

賞与(年)万円
給与・賞与は会社業績に関係なく安定ている。
ただ基本給が低いためまともに生活をするには残業が必須となる。
住宅補助制度は通算支給金額に上限があり720万円までであるため注意が必要。

評価制度:
2021年度から昇格試験が廃止され、成果・能力のみで評価されるようになった。

賞与(年)万円
基本給等は平均より少し高い程度。昇給は年に給与が1万ほど上がるが、昇格しないと5年ほどで昇給額が下がる(昇給額が半分くらいになる)。まったく昇格しないと給与はほぼ上がらなくなる。
賞与に関しては、年5か月分以上あり平均と比べても多めにもらっている。

賞与(年)万円
給料は並みの少し上くらいだと思われる。賞与もしっかりあるし、不満に思ったことはない。上を見ればきりはないが、明らかに普通の生活はできる感じ。

評価制度:
昇進の試験がけっこうハードルが高い。しかも結果の詳細内容については知らされないため、非常にグレーに感じる。ある程度年功序列を意識しているので、ちょうどいいかも。

口コミ投稿日:2020年07月10日

その他おすすめ口コミ

福利厚生:一年に一回、USJへのチケットが配布されますが、渡しっぱなしで他に何も無し。ミールクーポンを配布していた時期もありましたが、配布もなくなり、取り敢えずやっとけ感が否めません。もう少し社員への気配りができていれば、良いのですが。他の福利厚生はあるのか無いのか分からず、他の正社員と営業職限定社員との間で大きな壁を感じました。また、振込分割制度や、保険の団体一括割引なども、入社時の契約次第では受けることが出来ないため、社内は不満で溢れています。
口コミ投稿日:2019年12月 5日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間に関しては入社時の説明通りで、定時であがることにも抵抗が無く、スタッフのこともしっかり考えてくれている会社だと思います。
上司の方にも非常に親しく接してもらっていて本当に良い環境で働かせていただいてます。
好きな時間に休憩にも行けますし、ある程度の自由があり、ストレスフリーで働けます。
なので自然とやる気も出てきますし、頑張ろうと思えるので続けようとも思えます。
休日に関しては、その店舗の仲間と相談し休日を決めている感じです。土日祝は基本出勤になります。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
勤務時間・休日休暇:原則、週休2日は必ずあるところ。ここは、かなり厳しく守られています。コンプライアンスは、比較的遵守されている会社で勤務シフトを作成し、提出する場合この週休2日が厳重にチェックされ、週休2日ない場合原則、そのシフトは受け付けられず修正を求められる。そのため、週休2日はしっかり休む事ができます。しかし、シフト作成段階できっちり公休調整をしておかなければ、提出承認後、原則自己都合などの理由により公休の変更などは認められない為、シフト提出期限までにしっかり自己のスケジュール管理を出来ない方は困る事があるかもしれません。
口コミ投稿日:2019年12月14日
回答者: 男性/ eo光、mineo、その他関電グループサービスの販売営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ コンシューマ営業部/ 販売員
勤務時間・休日休暇:
担当する量販店によって、仕事量残業時間が変わってきます。忙しい職場だと定時で帰れることがほとんどありません。また、休日については冠婚葬祭以外での土日の休みは取れません。完全週休2日制のため休日出勤などはなく必ず週に2日間休めるのはこの会社のいい所かもしれません。

多様な働き方支援:
接客業のためリモートワークはできません。
また、早帰りに関しては基本的にできません。

口コミ投稿日:2021年01月19日
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託
勤務時間・休日休暇:
社員の方はかなり激務で残業はかなり多い
業務委託のメンバーは担当にもよるが残業はそこまで多くない
休日出勤や夜勤もあるがシフト勤務や代休を取得できるので勤務時間は調整しやすい
休みも上長の許可と業務の兼ね合いが取れれば比較的取りやすい

多様な働き方支援:
私がいた頃は社員の方は在宅勤務ができたが委託はできなかった

口コミ投稿日:2021年09月10日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与に関しては始業時間から終業時間までの労働時間を分給で支払ってもらえるため毎日勝手に残業手当が付いてくる感じになります。

評価制度:
昇給は先輩方から聞いた感じだとほとんどないかと思います。基本的に半年間の個人業績が少額ですが、賞与(インセンティブ)として現れますので、モチベーションの維持はしやすいのではないでしょうか。

口コミ投稿日:2021年01月19日
勤務時間・休日休暇:
有給を取得したいタイミングで取得が可能。
土日祝とカレンダーどおりの休みであるため、プライベートの予定も立てやすい。
当然のことながら休日出勤はほとんど存在しない。

福利厚生:
大々的な福利厚生はありませんでした

オフィス環境:
私の場合は大手量販店での回線獲得でしたので配属されるお店次第ということになります。家電量販店によって社風が全く違うため、所属先によってはかなり環境が悪くなる可能性あり。私の場合は関西資本の家電量販店でしたが非常に働きやすい環境でした

勤務時間・休日休暇:
店舗配属の場合は自分で自由にシフトを決められますし有給も毎年フルに取得していました
ただし有給以外の休みがありませんので年間休日はかなり少ないと思います。

リモートワークは不可

口コミ投稿日:2021年08月11日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
さまざまな福利厚生があったが利用している人はほとんど居ないイメージ。

オフィス環境:
本社はとても綺麗ですが行く機会はほとんどない。それぞれの配属先での勤務になる為環境は場所による。

口コミ投稿日:2021年05月27日
勤務時間・休日休暇:
配属先によって勤務時間や残業時間が変わる。休みは比較的取りやすいが土日祝は冠婚葬祭でなければ休めなかった。3連休等希望があれば取れる、有給も使える。

多様な働き方支援:
当時はリモートワーク制度はなし。契約社員のため平日であれば早帰り等可能。(早退扱い)

口コミ投稿日:2021年05月27日

株式会社オプテージの回答者別口コミ (82人)

• エンジニア
    男性/ エンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託/ 401~500万円
2.62021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • 新規事業企画
    男性/ 新規事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
3.32021年時点の情報
  • SE
    女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.82021年時点の情報
  • 営業企画系
    女性/ 営業企画系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.62021年時点の情報

株式会社クーリエ
【カスタマーサクセス※リーダー候補】圧倒的な顧客志向を追求 正社員
月給30万円以上+各種手当(給与改定年2回!) 本社/東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー17F ★転勤はありません。
株式会社BTM
SE・PG ★案件2000件以上/自社内開発あり/フレックスタイム制/年間休日125日/在宅勤務OK 正社員
月給30万円~50万円 【年収例】400万円/28歳 650万円/36歳 東京本社・大阪支社・福岡支社・名古屋ラボまたはプロジェクト先 ※勤務先は希望考慮/転勤ナシ
株式会社BEARTAIL
カスタマーサクセス ◎取引社数500社以上の経費精算SaaS 正社員
年俸制350万円~600万円 ※月々1/12を支給します。 東京都千代田区神田駿河台2-2 御茶ノ水杏雲ビル5F ※現在は基本的に在宅勤務 ※転勤なし
CBcloud株式会社
セールス ◆ IT×物流で社会インフラを創造するITサービス◆月給33万円~◆フレックス制あり◆ 正社員
月給33万5000円~ ※想定年収:402万~550万円※昇給のチャンスは年2回 東京本社もしくは大阪ベース ※勤務地はご希望に応じて決定。転勤はありません。
株式会社ライトカフェ
未経験からはじめるITエンジニア ★月収26万円以上★残業10~20時間★選考はWebで完結OK★ 正社員
年俸制312万円~+各種手当 ◎月々年俸額の1/12(月収26万円以上)を支給 東京23区内のプロジェクト先もしくは八丁堀オフィス ◎転居を伴う転勤はありません。

会社名株式会社オプテージ
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttps://optage.co.jp/
所在地 大阪府大阪市中央区城見2丁目1番5号オプテージビル
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(321人)/口コミ(2076件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / インフラエンジニア / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:入社前からコミュニケーションに関してはあまり良い印象がありま... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)