株式会社ケイ・オプティコムの口コミ・評判

大阪府大阪市北区中之島3丁目3-23中之島ダイビル
ケイ・オプティコムの口コミ・評判をご紹介!ケイ・オプティコムで働く社員や元社員から、ケイ・オプティコムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

会社の規模がだんだんと大きくなるにつれて、管理業務も増えてきています。また、正社員だけでなく、派遣社員、委託社員と雇用形態が様々なので、管理をより複雑化している面もあります。

良い点
仕事内容

新しいことを、やるときの意思決定がとても早いです。また、まずはやってみて、トライアンドエラーで進めるという風土もあります。また、若い担当者の仕事の裁量が大きいです。

【成長を感じるとき】1日当たりの契約を取る量が増えたときです。働き始めた頃は1日に1件の契約を取るだけで精いっぱいでしたが、先輩社員の方に指導をいただき契約件数が増えていきました。入社して1か月後には1日あたり5件は契約を取れるようになりました。その頃になってようやく成長できたと感じました。
良い点
お客様サポートや財務など、会社全体の視点で業務検討できるようになった。またデータ分析、マーケティング、サービスデザインのワークショップに参加させていただいたことで企画から製品化、プロモーションまで一気通貫で見られる視点が身についたと感じる。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
インターネットをより安全に快適に利用していただくために品質と価格に拘ってサービス展開している、その結果全国的に見ても安くインターネットが楽しめている。インターネットだけでなく、人々の生活の質を向上させるため、他業種と提携しあらゆるサービス、コンテンツを提供している。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
親会社が関西電力で、関西一円に電力送信用の電線、電柱を所有していることを活用して、光ファイバー回線を各家庭に引いてインターネットサービスを提供しています。インターネットのインフラ企業として、今後も必要とされるでしょう。
30代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ケイ・オプティコム

気になる点
関電グループであり、身売りや買収される可能性はゼロではない。既に、通信業界自体が飽和状態にあり、大きく成長出来る可能性は低い。正社員は少なく、契約社員や派遣社員が大半。正社員への登用はほぼ無い。派遣社員や契約社員とはいえ、正社員がしなければならい仕事をする事は非常に多い。仕方が無いと言えば、仕方が無いのですが、給与に反映されないの残念である。
良い点
給料は、同年代に比べて、高い方だと思います。仕事面での達成において、表彰などの評価がされる点は、良い点としてあげられます。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
部署によりますが。
関電のグループ会社なので、給与水準は高い。
それほど仕事をしていなくても、ボーナスも多くもらえている。
残業をしているのは、ほんの一部。
定時退社(もしくはフライング)で野球観戦や、花見にも。
チームは仲良いと思う。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
仕事面での達成において、表彰などの評価がされる事はありますが、しかし、金銭的なインセンティブが少ないので、金銭的な報酬がもっと高ければ、社員や従業員の士気につながると思えます。賞状などの表彰ではなく、給料UPをしたほうがいいと思えます。
40代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ケイ・オプティコム

気になる点
社員が自分の仕事を内容により、自分で残業の要、不要を決めることができ、また、プライペートの予定によって、残業する日やしない日をコントロールできるようになっているのは、仕事とプライベートの両立において、いい点であり、また長く仕事が続けられる点でもあると思う。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
非常に長い。契約社員に営業をさせる、と聞いていたがそんなことはなく、入社後は自分で営業をかけることが多く、労働時間は大変長く、サービス残業が当たり前になっている。具体的には毎晩22時に会社を出る形である。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ケイ・オプティコム
良い点
【福利厚生の充実度】有給は比較的、取りやすい環境だと思います。何ヶ月か先までの仕事の流れが把握出来るので、自分の進み具合に合わせて有給を取得して海外に旅行に行く人も多くいました。また有給を取る事に関して、事は小言を言われる事もないです。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
アルバイトでしたが、有給や残業代もきちんと出るいい会社でした
収入的には満足出来る金額でしたし、働く環境も非常によかったです
急な休みにも対応していただけたことはよく覚えています
働いている間が楽しいという感覚ははじめて感じられました
良い点
【設備環境について】パソコン、携帯等は派遣社員でも、個人で持たせてもらえました。また、プリンター等も、自由に使え、使いすぎ等の注意を受ける事もありませんでした。どちらかというと、どんだけ使っても何も言われない状況でした。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
仕方ないことですが、朝早く出て夜遅くなる事がおおかったです
その結果終電ギリギリになったり、バスがもうなかったりということもありました
地方へ出るときはこれが非常に致命的で、0時過ぎに地元へ帰ったときが辛かったです
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ケイ・オプティコム
気になる点
データベース上のマニュアルなどが更新されるのが遅く、また、フォルダ分けなど、データの整理がきちんとされていないので、探すのに時間がかかっているように思える。必要なマニュアルデータが、もうすこしすぐに引き出せるように整理されていたらいいと思う。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】正社員の方は研修等もたくさんあるようですが、派遣社員は特に研修等はありません。しいていうなら、情報漏洩等の認識の確認シートを定期的に提出しなければいけない程度でした。その他の事は派遣社員にはわかりません。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
社員の職級に応じた研修を外部から講師を呼んで定期的に実施している。ハラスメントやセキュリティに関する研修も実施している。また業務に関連する研修であれば、有料無料問わず書面手続きだけで参加可能であり、社員が成長できる環境は整っていると言える。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
新製品や新システムの導入の際は、グループ全体でのミーティングやプレゼンなどが頻繁に行われ、またマニュアルなどの配布も頻繁にされるため、新しい情報が社員やスタッフみんなで共有できているので、その点はいいと思える。
40代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ケイ・オプティコム
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】私自身が派遣社員だったので、正社員の方がどうだったのがはわかりませんが、派遣社員は決められた仕事以外はできない状況でした。
また、正社員の方も3年で部署移動が義務付けられているので、スペシャリストがいない状況でした。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】社員の人もメリハリをつけて、仕事をしているので、長期休暇を取って旅行に行く人なども比較的多かった印象があります。また、フレックス制度を導入したり育児休暇等もあり女性社員はほぼ育児休暇を取得し、職場復帰されていました。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
何度もお客さんに話しかけては断られ、精神的にまいる。時給制なのにノルマがあり、プレッシャーがきついので離職率が高い。店舗に一人だけなので、孤独感が増す。家電量販店にお客さんががらがらの状態で、それをいくら訴えても、個人の能力の責任とされる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
希望すれば、大体のことはやらせてもらえる。トライアンドエラーがやりやすい環境である、またお客様のインフラを扱う会社のため、エラーを起こさない仕組みやワーキングが充実しており、安心して業務にチャレンジすることができる。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ケイ・オプティコム
株式会社ケイ・オプティコム
その他/流通・小売関連/各種サービス関連